Не пропусти
Главная » Живой день » Королевский напиток — французское шампанское

Королевский напиток — французское шампанское

 

Французское шампанское заслуженно считается королевским напитком. Это символ роскоши, богатства, отличного вкуса и аристократизма. Именно благодаря лондонской аристократии и фавориткам Людовика XIV мир узнал вкус игристого вина. С него начинают торжественные мероприятия, его пьют победители, оно украшает любой праздничный стол и приводит в восторг даму на романтическом ужине.

Содержание
  1. История появления игристого напитка
  2. Идеальные условия для виноделия
  3. Технология производства
  4. Созревание вина
  5. Шампанское брют
  6. Как следует пить шампанское
  7. Королевские сорта игристого напитка

1 История появления игристого напитка

Родиной французского шипучего вина является регион Шампань, по имени которого оно и было названо. Достоверных сведений об авторе изобретения не сохранилось. По некоторым сведениям, впервые применил метод шампанизации монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Однако некоторые исследователи считают, что он только усовершенствовал способ изготовления благородного напитка.

 

Королевский напиток — французское шампанское

Родина французского шипучего вина

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Шампанское Чинзано – четыре столетия безупречного качества и превосходного вкуса



Массовое производство шипучего вина было начато в XVII веке в месте его изобретения — Шампани. С 1891 года название "шампанское" (vin de Champagne) охраняется законом на основании подписанного странами Мадридского соглашения. Напиток с такой этикеткой обязательно должен быть произведен в Шампани с соблюдением всех стадий технологического процесса.

2 Идеальные условия для виноделия

Регион Шампань идеально подходит для разведения виноградной лозы по климатическим условиям и составу грунта. Почва в этой части Франции изобилует меловыми отложениями, помогающими избегать избытка влаги зимой и увлажняющими корни растения в сухую погоду летом. Она удерживает тепло, сохраняя стабильный температурный режим. Постепенное вызревание ягод придает напитку тонкий изысканный аромат. Климатические условия позволяют винограду в комфортных условиях наливаться соками до достижения идеального баланса сахара и кислоты.

 

Королевский напиток — французское шампанское

Разведение виноградной лозы в регионе &Шампань&

Считается, что именно Пьер Периньон придумал способ обработки виноградной лозы, благодаря которому удается раскрыть ее потенциал на землях Шампани.

Методично экспериментируя, монах открыл новые принципы виноградарства. Он стал подрезать лозу и пригибать к земле, добиваясь лучшего качества ягод за счет уменьшения их количества. Ему также принадлежит идея не допускать попадания в сусло кожуры плодов.

Развитая культура виноделия Шампани имеет все ресурсы для производства качественного вина. Здесь находятся великолепные многокилометровые погреба глубиной до 50 м.

3 Технология производства

Изготовление шампанского — сложный и длительный процесс, жестко регламентирующийся на всех стадиях.

Технология соблюдается до мелочей. Виноград собирается вручную, как и 300 лет назад. Недозрелые и гнилые ягоды безжалостно удаляются. Под пресс отправляются только целые плоды с неповрежденной оболочкой.

 

Королевский напиток — французское шампанское

Сбор винограда с неповрежденной оболочкой

При производстве шампанского используются вертикальные прессы. Путем прессования из винограда выжимают сок в 3 захода. Сок первого отжима имеет название кюве (cuvee).

Именно из него изготавливают лучшие игристые вина с изысканным вкусом. Продукт второго отжима именуется таи (taille). Виноградный сок проходит стадию первичной ферментации в специальных емкостях. В результате образуется кислое вино с небольшой (10%) крепостью. Для улучшения вкуса напитка и снижения кислотности его подвергают яблочно-молочной ферментации.

На следующей стадии производства формируется букет вина путем смешивания кюве (виноградного сусла) разных лет и из разных районов Шампани. Этот процесс называется ассамбляж (assemblage). В результате выходит купаж из разных сортов с нужными характеристиками. Чтобы создать великолепное вино, требуется особое мастерство.

Когда букет создан, смесь разливают по специальным бутылкам из толстого темного стекла и добавляют в нее тиражный ликер (liqueur de tirage). Он представляет собой смесь тростникового сахара и дрожжей. Тиражный ликер запускает процесс спиртовой ферментации, именуемой шампанизацией.

4 Созревание вина

После шампанизации бутылки закупоривают и отправляют в погреба. Там их укладывают в горизонтальном положении. Во время повторной ферментации крепость шампанскогоувеличивается на 1,5%. Образующийся углекислый газ делает вино игристым, насыщая его характерными пузырьками. Для дозревания напитку необходимо не менее 9 месяцев.

В процессе созревания в вине образуется осадок.

Секрет производства прозрачного напитка, открытый Периньоном, был временно утерян после его смерти. Но виноделам знаменитой мадам Клико удалось заново его открыть. Именно там появилось искусство ремюажа.

 

Королевский напиток — французское шампанское

Искусство ремюажа

Ремюаж (remuage) — это способ избавления от осадка, возникающего при шампанизации. Он заключается в помещении бутылок с созревшим напитком в специальные стойки с отверстиями. Бутылки устанавливались там горлышком вниз под углом в 45°. Ежедневно аккуратно поворачивая бутылки вокруг своей оси, удавалось собрать весь осадок около пробки, достигая кристальной прозрачности жидкости.

Секрет освобождения напитка от собранного осадка, не теряя ни капли драгоценного вина, кроется в замораживании пробки. Этот процесс называется дегоржаж (degorgage ). После открытия бутылки под давлением углекислого газа пробка с замороженным осадком вылетает. В вино тут же доливают дозировочный ликер (liqueur de dosage) и снова закупоривают бутылку.

Доливание ликера тоже имеет свое название — дозаж. При дозаже можно регулировать сладость напитка. Из-за различий во вкусах народов Европы игристое вино изготавливали с разной степенью сладости. В России и в восточных странах любили сладкое вино, немцы и французы — полусладкое.

Чопорные англичане предпочитали французское шампанское с минимальным количеством сахара.

5 Шампанское брют

Дотошные французы, добившись неимоверной популярности своего изобретения, не остановились на достигнутом. Продолжая экспериментировать, они постарались избавиться от сахара в вине. Революционная идея создания очень сухого шампанского пришла в голову виноделу Виктору Ламберу, придумавшему особую технологию ферментации. Так родилось шампанское брют, созданное специально для британцев.

Как часто это бывает, новшество оценили не сразу. Кислое игристое вино сначала восприняли негативно, окрестив пренебрежительно брют — "грубое". Однако со временем шампанское брют распробовали. Особенно оно пришлось по вкусу британцам, которые привили любовь к сухому игристому вину другим народам.

 

Королевский напиток — французское шампанское

Кислое игристое вино &Брют&

На сегодняшний день именно шампанское брют считается самым элитным и исконно французским игристым вином. Оно больше других сортов шипучего напитка напоминает вино.

Его рекомендуется употреблять отдельно, без закусок. Так можно насладиться его уникальным вкусом.

Шампанское брют изготавливают из винограда сорта Шардоне. Эта разновидность виноградной лозы дает своим ягодам свойства, благодаря которым полученный из них напиток так ценится. Шампанское брют имеет ярко выраженный виноградный аромат, темно-золотистый цвет и миндальное послевкусие.

Высокая популярность сухого игристого вина подала идею виноделам дома Лоран-Перрье (Laurent-Perrier) создать технологию производства еще более кислого игристого вина. Они выпустили суперсухое шампанское брют. В вино экстра-брют марки Лоран-Перрье сахар не добавляют.

6 Как следует пить шампанское

Чтобы распробовать королевский напиток и оценить все его достоинства, пить французское шампанское нужно, соблюдая некоторые правила:

  1. Вопреки расхожему мнению, пробка из бутылки при открытии не должна вылетать с шумом и с большим количеством пены. Настоящее качественное игристое вино открывается легко с небольшим шипением пузырьков газа.
  2. Перед употреблением напиток необходимо охладить в холодильнике до температуры 7-9°С.
  3. Чтобы необходимая температура шампанского сохранялась на протяжении застолья или дегустации, его подают в ведерке со льдом.
  4. Игристое вино разливают в высокие бокалы с узким горлышком. Для сладких сортов напитка допускаются более широкие бокалы.
  5. Чтобы насладиться продуктом виноделия и ощутить все его вкусовые оттенки, пить шампанское нужно медленно, маленькими глотками.
  6. Подбор закусок под игристое вино зависит от его сладости. Для дегустации сухих сортов уместнее будет подать фрукты, шоколад или зефир. Сладкие шипучие напитки гармонично сочетаются с морепродуктами, икрой и мясными блюдами.
  7. Шампанское хранится долго. Сберегать его лучше в прохладном месте.



7 Королевские сорта игристого напитка

Самая известная марка шампанского — это Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Компания владеет лучшими виноградниками в Шампани. Это дает ей преимущества с самого первого этапа производства — на стадии выращивания винограда. Несмотря на элитность марки, среди ее продуктов можно выбрать напиток по вполне умеренной цене.

Шампанское Вдова Клико брют с желтой этикеткой является самым знаменитым продуктом Дома Клико. Кроме сорта Шардоне брют марки Вдова Клико содержит сорт винограда Пино Нуар (65%). Этот дуэт создает великолепную симфонию ярких фруктовых ароматов. Напиток с золотистым цветом и играющими в бокале пузырьками является визитной карточкой всей Франции.

Фирменный образ шампанского Моэт и Шандон (MoëtChandon) с черным бантом с золотой каймой и круглой красной печатью на бутылке был придуман еще в 1886 году. До сих пор он является неизменным атрибутом продукции компании. Это игристое вино любил Людовик XV, Наполеон Бонапарт и английский король Эдуард VII. Шампанское марки Моэт и Шандон поставляют для королевы Великобритании Елизаветы II.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире
  Торгова...
Закладываем богатый урожай томатов
Хороший урожай ...
Известные вина Нового Света
  Вина Но...
Как вырастить лимонное дерево из семечка у себя дома
Одним из самых ...
Работы в саду и огороде в ноябре
Ноябрь- последн...
Армянское вино – тысячелетние традиции изготовления
  Армянск...
Выращиваем капусту в огороде
Выращивание кап...
Рамадан в 2018 году
  Девят...
Курбан-байрам в 2018 году
   ...
Выращиваем горох это очень вкусно!
Выращивание гор...
Маска для волос из настойки красного перца
  Настойк...
Правильное земледелие, неправильное земледелие
Правильные гряд...
Огурцы на подоконнике зимой: лучшие сорта, особенности выращивания
Покупая зимой т...
Характеристики текилы Ольмека Голд
  Кристал...
Как отдыхаем в январе 2018 года в России
   ...
Почему желтеют листья у каланхоэ? Уход за комнатными растениями
Каланхоэ выращи...
Как сделать садовую дорожку своими руками
Двадцать лет на...
Садово-огородные работы в июле
Июль – середина...
Кедровый бальзам – природный лекарь
  Кедр &n...
Выращивание огурцов в теплице
Весенний салат ...
Как хранить картофель
Для нас, жителе...
Рутины ФлайЛеди
  Что такое рут...
Картофель на зимнем окне
Два урожая карт...
Посев сидератов
Наверное нет ни...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Картофель на зимнем окне

Два урожая картофеля специального назначения. Как обычно всё началось с одной бредовой идеи Не знаю почему, но к выращиванию картофеля у меня какое-то особенное отношение. ...

Предсказания Веры Лион на 2018 год

Людей заставляет с тревогой смотреть в будущее из-за нестабильной экономической и политической ситуации. Мы видим кризисы сырьевых рынков, скачки валют, военизированные столкновения и повышенное количество ...

Сочельник в 2018 году

  Вечер накануне Рождества, наполненный предвкушением праздника – и, по сути, сам праздником и являющийся – Сочельник. В 2018 году мы будем отмечать его в ...

Тарифы на электроэнергию в 2018 году

Какие тарифы на электроэнергию планируется ввести в 2018 году в России, и насколько они обоснованы? Этот вопрос задают себе многие, кто старается разумно планировать свой ...

Болезни садовых растений

Болезни садовых растений  одна из серьезнейших проблем современного любительского садоводства. Человек очень гордится своими техническими и научными успехами, позабыв о том, что истинный создатель всего ...

Малина рашбуш

Все чаще в последнее время можно встретить на садовых участках ремонтантные сорта малины. Вообще такое название, подразумевающее цветение и плодоношение в течение всего сезона, не ...

Садово-огородные работы в июне

Основные садово-огородные работы в июне. Наступает жаркая, в прямом и переносном смысле, пора для садоводов и огородников — лето. Появляются дополнительные хлопоты по уходу за садовыми ...

Что подарить парню на Новый 2018 год собаки

Приближается Новый год. Хочется всё успеть, подготовиться к празднику самой и приготовить подарки близким. В частности, своему мужчине. Кажется, что сделать презент запоминающийся, со смыслом ...

Новый год в Карловых Варах 2018 интересные места

Не за горами новогодние каникулы, вы уже выбрали, куда поедете на отдых? Вам нравится зимняя Европа? Тогда обратите внимание на Чехию, а именно на самый ...

Готовим чай с коньяком

  Чай с коньяком — это полезное средство от многих недугов и, в частности, от простудных заболеваний. Вначале такой союз кажется странным. Однако те, кто ...

День работника химической промышленности

    День химика в 2018 году Если дать себе труд задуматься, можно прийти к удивительному заключению: большая часть того, что нас окружает – результат ...

Ответ на вопрос про огурцы

Выращивание огурцов. На календаре последние деньки февраля. У нас уже полным ходом идёт подготовка теплицы к выращиванию рассады. Ещё конечно довольно рано, но, самое время ...

Табель учета рабочего времени на 2018 год

Если базироваться на табеле учета рабочего времени, то работники бухгалтерии способны рассчитать зарплату и разные пособия. Кроме этого, данный документ способен помочь руководителю следить за ...

Праздник Ивана Купала в 2018 году

В культуре восточных славян прочно укоренились народные праздники, которые наделены чертами христианских, но не теряют шарм народности, так, Ивана Купала 2018 года припадает на 7 ...

Влияние характеристик участка на выбор модели культиватора

При выборе культиватора необходимо учитывать такие характеристики обрабатываемого участка, как площадь и тип грунта. В частности, при наличии тяжелых или преимущественно сухих грунтов работа с ...

Ранний перец

Нельзя удержаться от похвальных слов сладкому перцу и красив, и вкусен, а по содержанию витамина С он превосходит и лимон, и черную смородину. Медики считают, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru