Наслаждаться натуральным вкусом овощей можно не только летом, но и в холодное время года, если заранее подготовить помидоры в собственном соку на зиму. Такую консервацию удобно использовать в качестве подлив, соусов, а также добавлять ее в супы и различные вторые блюда.
Содержание статьи:

Как правильно сделать заготовку
Для заливки обычно выбираются мягкие и спелые продукты, а в банках консервируются маленькие, имеющие одинаковую степень зрелости.
Покупая продукты, следует учитывать, что их вкус впоследствии не изменится, например, если они кислые, то приготовленные томаты в собственном соку на зиму, будут иметь аналогичный привкус.
Если соленья впоследствии будут использоваться для приготовления каких-либо блюд, перед укладкой в банки, продукты рекомендуется очистить от кожицы и ошпарить кипятком.
Томатное пюре обязательно нужно посолить, другие специи, при желании, можно не добавлять.
Традиционный вариант консервирования
Этот рецепт помидоров в собственном соку на зиму предполагает использование следующих компонентов:
- • Мелкие и крупные томаты – (3 кг и 2 кг)
- • сахарный песок и соль (по две столовой ложки)
- • перец – пять горошин
- • корица.
Трехлитровую тару необходимо тщательно промыть и простерилизовать, а все крышки прокипятить. Мелкие плоды моются, прокалываются при помощи зубочистки и утрамбовываются в емкости, а крупные разрезаются и варятся в кастрюле. Плиту следует выключить до того как смесь закипит.
После этого основные ингредиенты протираются ситом, затем их необходимо посолить и добавить сахарный песок. Получившееся пюре ставится на огонь, после закипания, с него снимается пенка, и оно заливается в банки, которые стерилизуются в течение нескольких минут, закатываются, переворачиваются горлышком вниз и прикрываются одеялом.
Как готовится приправа с корицей и гвоздикой
Если хозяйки ищут для приготовления помидоров в собственном соку рецепт на века, они могут воспользоваться следующим способом консервирования.
- • плоды небольших размеров
- • перец душистый — 5 штук
- • томатный напиток
- • сушеная гвоздика – пять штук
- • порезанный чеснок – 3 ч.л
- • уксус – 1 ч.л
- • корица – 0,25 ч.л.
Основные ингредиенты нужно вымыть, проколоть зубочисткой и поместить в трехлитровую стерилизованную тару. Напиток выливается в кастрюлю, ставится на огонь, после чего в него добавляется молотая корица, чеснок и уксус.
Как только смесь закипит, она выливается в банки, которые закрываются крышками, стерилизуются около 40 минут, закатываются и укутываются одеялом.
Консервация без стерилизации
Если хозяйки желают быстро приготовить томаты в собственном соку рецепт без стерилизации поможет им максимально сэкономить время. Для этой цели понадобится три килограмма крупных и два килограмма небольших плодов соль (2,5 столовой ложки) уксус (1ст.л) и перец.
Маленькие овощи тщательно моются и кладутся в предварительно прокипяченные емкости «по плечики», а большие очищаются от кожицы и несколько секунд кипятятся. Затем они разрезаются и помещаются в кастрюлю, где их нужно варить, не доводя до кипения.
Смесь протирается через сито, в нее добавляются все остальные ингредиенты, и она варится до тех, пока не закипит.
Стеклянную тару необходимо наполнить горячей водой, а спустя десять минут залить новую воду и вновь ее вылить. Далее в нее добавляется уксус и горячее томатное пюре.
Помидоры в собственном соку без стерилизации практически готовы. Осталось их закатать, перевернуть и укрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
Домашняя приправа с острыми специями
Для приготовления блюда понадобятся овощи средней степени зрелости, имеющие небольшую величину (1,8 кг) сочные спелые плоды (1,5 кг) соль сахар перец чеснок укроп и хрен.
Многие хозяйки, желающие сделать томаты в собственном соку рецепты на зиму просматривают очень внимательно, чтобы найти быстрый и несложный вариант приготовления солений. Данный способ позволяет сделать вкусную и аппетитную заготовку без лишних хлопот и временных затрат.
Сначала следует помыть крупные продукты, очистить их от кожуры, ошпарить кипятком, а затем перемолоть в блендере или в соковыжималке. Томатное пюре ставится на плиту, в него добавляется соль и сахар, и оно доводится до кипения.
На дно каждой стеклянной емкости надо положить специи. После этого мелкие овощи прокалываются в нескольких местах зубочистками, плотно утрамбовываются в тару, заливаются горячей водой, закрываются капроновыми крышками и укрываются полотенцем.
Спустя 20 минут воду необходимо слить, добавить новую и вылить ее через такое же количество времени. Затем в емкости наливается горячая смесь, они закатываются и накрываются полотенцем до тех пор, пока не охладятся.
Данные рекомендации помогут хозяйкам приготовить вкусную консервацию, богатую витаминами. Конечно, при желании томаты в собственном соку купить. можно и в магазине, но их вкус будет не таким насыщенным и натуральным, как у заготовок, сделанных с любовью и заботой о близких.