Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Питание при повышенном сахаре в крови

Питание при повышенном сахаре в крови

Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует. Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина. Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов. Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки. Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза. Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена. Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.

Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

  • Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
  • Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
  • Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
  • Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
  • Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
  • Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
  • 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
  • Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
  • Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
  • Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.

Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

Здоровое ТВ, диетолог Екатерина Белова рассказывает о принципах диеты при сахарном диабете:

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Польза и вред мандаринов
14 Декабрь 201...
Сыворотка полезные свойства и противопоказания
Молочная сыворо...
Ячка полезные свойства
Особенность: сп...
Ингаляции при насморке небулайзером, рецепты
Самым оптимальн...
Компресс на горло, Блог Ирины Зайцевой
Дорогие читате...
Чеснок: польза и вред, полезные свойства
Фото: Depositp...
Глутамат натрия: вреден или нет? Чем опасен? Дозировка
Слова «глутамат...
Чем полезен лук: содержание витаминов и минералов
Лук – одна из с...
Эксперты вынесли вердикт по поводу качества сыра в России - Экономика
Эксперты вынесл...
Как цвет пищи влияет на организм
Вы, может быть...
Томатный сок – польза и вред для человека
Вы когда-нибудь...
Как правильно чистить зубы? Здоровая Россия
Как правильно ...
Калина красная
Дороги е читат...
Мед: свойства, польза, виды - Продукты - Питание - MEN s LIFE
Мёд - не тольк...
Кукурузная каша: польза, есть ли вред, как готовить, для похудения, от запоров
Польза и вред к...
Сыроедение: что можно есть и пить а что нельзя
Что можно есть ...
Фисташки: состав, польза и калорийность
Фисташки: соста...
Ингаляции с физраствором при кашле: назначение, правила выполнения и противопоказания
Ингаляции с физ...
Как проверить качество меда: 10 простых способов
14 августа на ...
Что такое глютен и чем он вреден
Что такое глюте...
Здоровое питание
Существует так...
Самые полезные орехи для женщин: список лучших
Милые женщины, ...
Как хранить сыр в холодильнике и без: сроки годности и условия
Хранить сыр в х...
Очищение суставов и костей лавровым листом – правила, рецепт, Очищение организма Здоровье человека
Лавровый лист ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами: — Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять ...

Свекла полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания свеклы для организма Свекла – это простой овощ, доступный в любое время года в виде корнеплода. Летом также можно использовать в ...

Какао-порошок – состав и свойства продукта; как выбрать и приготовить

Калорийность: 289 кКал. Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева ...

12 Правил Успешных Людей На Каждый День

Успешные люди живут по определенным правилам, которые создают для них успех. Внедряя эти правила в свою жизнь, вы обеспечите и для себя путь к успеху. ...

Красное вино польза и вред

Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать ...

Барбарис: полезные свойства

Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис. Огромные ...

Как выбрать и как сохранить сыр, Good Food News

Пусть вы не намерены перепробовать все существующие в мире сорта сыров, которых на свете, кстати, около двух тысяч, и вы не шеф-повар в ресторане, зазубривший ...

Правильное питание для набора мышечной массы для мужчин и девушек

Питание для набора мышечной массы — меню на выбор для девушек и мужчин Каждому, кто решил набрать мышечную массу, прежде всего нужно определиться с суточной ...

Йогурт — польза и вред от употребления детям, полезные и вредные свойства натурального йогурта, показания и противопоказания при гастрите

В России производят много видов молочнокислых продуктов, получаемых путем сквашивания молока, сливок. Это и сметана, и кефир, и творог, и ряженка, и йогурт. Отличие данных ...

Иппотерапия, Мир без Вреда

Польза конных прогулок Привлечение братьев наших меньших для реабилитации, лечения тяжелых недугов уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Давно доказано, что проживание ...

Очищение суставов и костей лавровым листом – правила, рецепт, Очищение организма Здоровье человека

Лавровый лист часто применяют для лечения и очищения суставов от токсинов, отложения солей. В результате неправильного питания в организме человека может накапливаться щавелевая кислота, которая ...

Продукты содержащие фосфор

Какие продукты содержат фосфор: крепкие кости, здоровые зубы Мало кто задумывается, что фосфор – это жизненно необходимое вещество для человека, которое участвует во многих процессах ...

Что не так с вашей любимой бытовой химией

10 августа 2015 в 15:47 Разговоры об опасности и неэкологичности (то есть наносящими вред окружающей среде) средств бытовой химии стали общим местом и способом убедить ...

ПРАВИЛА КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. Когда купаются в ...

Роль животных в жизни людей

Роль животных в жизни людей. Влияние домашних животных на формирование характера ребенка Библиографическое описание: Мещеряков К. В., Балабанова Т. Н. Роль животных в жизни людей. ...

Кофе: польза и вред — как кофе влияет на организм человека

Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире — кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru