Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Как по маслу!

Как по маслу!

Вся правда об изготовлении растительного масла. Три метода получения масла

— В последнее время эксперты все чаще говорят о том, что человеку полезнее употреблять в пищу то масло, которое «выросло» в местности, где живет он сам, где жили его предки. Получается, нам с вами нужно больше уделять внимание льняному, подсолнечному, горчичному маслу, а не оливковому и пальмовому. Кстати, по содержанию витамина Е и некоторых других полезных веществ подсолнечное масло заметно превосходит оливковое. Можно найти полезную и здоровую альтернативу оливковому маслу и среди других традиционных для России видов масел. И льняное, и горчичное, и подсолнечное масла содержат достаточное количество Омега-3 жиров, необходимых для нормального обмена веществ.

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

из лидеров по содержанию Омега-3

и Омега-6 — полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуемых при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, ожирения. Богато антиоксидантами.

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Как по маслу!

Пищевая ценность растительных масел определяется наличием незаменимых жирных Омега-кислот (в основном линолевой и линоленовой). Это самое важное, что содержит любое растительное масло, в том числе и рафинированное. Незаменимые жирные Омега-кислоты, их еще называют витамином F, отвечают за синтез гормонов и поддержание иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения и выполняют еще множество жизненно важных функций.

Зато теперь амарант распробовали. Продовольственная комиссия ООН даже признала его самой перспективной зерновой культурой XXI века. За что же такие почести?

Во-первых, зелень этого растения так богата белком, что веганы просто сходят с ума по салатам из амаранта. Во-вторых, из него получают лизин и сквален — вещества, которые используют в косметической промышленности и фармацевтике.

В-третьих, амарантовое масло — это вообще отдельная песня. Жирные кислоты, жирорастворимые витамины — этого добра в нем, как и в других, хватает. Но дело даже не в этом. Оказывается, по содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовый жмых существенно превосходит цельное молоко.

— Принято считать оливковое масло одним из самых полезных. Все дело в том, что оно содержит сквален — важнейшее для человека физиологически активное вещество. Отвечает за регуляцию липидного и стероидного обменов, защищает организм от свободных радикалов, выполняет множество регуляторных и восстановительных функций. В оливковом масле содержание сквалена — 0,7 процента. И его считали рекордсменом по содержанию этого соединения, пока не появились исследования амарантового масла. Экспертизы показали, что в нем сквалена на порядок больше — целых 8 процентов! Представляете, какая мощная защита нашего организма от агрессивного воздействия окружающей среды?

Как по маслу!

Практически любое масло можно принимать внутрь и использовать наружно: оливковое — в качестве базового в масках для волос, кунжутное и масло виноградной косточки обладают омолаживающими свойствами. То же амарантовое используют как массажное и для антицеллюлитных обертываний. Но не перестарайтесь, чтобы не домаслиться до аллергии. И аккуратнее с кожей вокруг глаз. Она очень тонкая, и натуральные масла для этой области зачастую слишком тяжелы.

Во-первых, определимся, для чего нам масло. Если для жарки, которое расходуется обычно в промышленных объемах, то однозначно рафинированное и дезодорированное. А уж подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое или даже оливковое — особого значения не имеет. Все равно после стольких стадий очистки оно почти никакого вкуса не имеет. Разве что соевое и оливковое сохраняют легкий привкус, который, кстати, на любителя.

Во-вторых, обратите внимание на цвет масла. Чем оно светлее и прозрачнее, тем меньше в нем примесей. Осадок на дне бутылки допустим только в том случае, если масло нерафинированное. В рафинированном масле осадок недопустим. Если у рафинированного масла яркий цвет — это, скорее, должно насторожить. Значит, его недостаточно хорошо очистили. И бог знает, что там еще осталось. Кстати, оливковое масло — оно тоже должно быть золотисто-желтым, а не зеленоватым, как это нередко бывает.

А если вы покупаете масло на уличном рынке, помните: качественный продукт не замерзает. Но от мороза может немного загустеть. А вот тара — по крайней мере, когда речь идет о самых «ходовых» видах масла, предназначенных для жарки, — особого значения не имеет. В идеале масло должно храниться в стеклянных бутылках. Но это сильно повышает его стоимость. Да и вряд ли масла, которые вы активно используете, надолго задержатся у вас в холодильнике, поэтому пластик вполне подойдет.

Последний маркер качества — цена. Качественный товар совсем уж дешевым не бывает. Особенно, если вы решили разнообразить свое меню чем-нибудь эдаким. И высматриваете на полках супермаркетов кедровое, амарантовое, кунжутное и тому подобные нерафинированные масла. Они, как правило, стоят дороже традиционных — подсолнечного, кукурузного, оливкового — и не предназначены для нагревания. Такие масла обычно разливают в стеклянные бутылки: стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а значит, тормозит процессы окисления или прогоркания масла. Также при выборе нерафинированных масел стоит обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет от 6 месяцев до года. И не забывайте читать (и соблюдать!) правила хранения, указанные на упаковке масла.

Масло — такая волшебная штука, которой везде найдется место. Например, в литературе. Все же помнят бессмертную булгаковскую Аннушку? Есть и менее известный пример. Из архитектуры. В Руанском кафедральном соборе, что во Франции, одна из башен называется Масляная. Примечательно, что масло здесь никогда не производили и не хранили. А назвали ее так потому, что она была построена на «масляные» деньги — средства церковь получила, продав разрешение… есть масло в Великий пост.

Во-первых, надо блюсти температурный режим. Масло любит, чтобы ему было нежарко — не выше 18 градусов. Не держите его на свету. От этого в нем, во-первых, распадаются полезные вещества. Во-вторых, оно прогоркает — солнце ускоряет процессы окисления. Поэтому и полки в магазинах, где на масло падает солнечный свет, лучше обходить стороной. Если, конечно, масло не разлито в стеклянные бутылки, блокирующие ультрафиолет.

Берегите масло от контактов с воздухом и влагой. То есть крышку закрывайте плотно. Кстати, наши предки знали, что нужно маслу: держали его в темном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком, чтобы не «дышало».

— Живые, то есть нерафинированные, богатые полезными веществами масла из традиционных для России растений в последнее время все чаще становятся альтернативой дорогим БАДам. Можно употреблять красную рыбу, икру, чтобы получить полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и прочее, но в условиях нашего рынка это дорогостоящий продукт, который не все могут себе позволить. А бутылочки натурального масла из льна, расторопши, горчицы вам хватит надолго, если правильно хранить. Держать его стоит в холодильнике, плотно закрыв крышку. Со временем в масле может появиться небольшой осадок, но это не страшно: в отличие от рафинированного это признак натуральности продукта. Осадок говорит о том, что в масле много фосфолипидов с микроэлементами и витаминами. И, конечно, такие масла ценны не только полезными веществами. На горчичном масле любая выпечка получается пышной, а льняное — отличная заправка для вареного картофеля или творога.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Куриное мясо, РИПИ

19 февраля 2010 года Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят ...

Плоды фиолетового цвета: какая от них польза?

Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды? Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в ...

Продукты для суставов — топ 10 лучших продуктов для оздоровления

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма ...

Чай для очищения организма

Человеческий организм постоянно сталкивается с огромным количеством вредных и токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие. Накопление шлаков провоцирует вялость, нарушение сна, ...

Банки и кредиты

Осень и зима без простуд: 10 правил профилактики, Лучшее из Тайланда!

Не каждый знает, что вирусные заболевания и простуда, от которых мы страдаем с осени и до весны, практически не лечатся. Мы боремся с лишь симптомами ...

Правильное питание Сыроедение – употребление продуктов в сыром виде: польза и вред, правила сыроедения

Если вы увлекаетесь нетрадиционной медициной, стараетесь вести здоровый образ жизни, то, конечно, знаете, что сыроедение – это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру ...

Большой вред маленькой батарейки, Обозреватель

Сменив батарейку в пульте или вкрутив новую энергосберегающую лампочку, старые мы без сожаления выбрасываем на помойку, не задумываясь о том, какой ущерб наносим этим окружающей ...

Польза и вред соков

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок ...

Анаболики для роста мышц

Описание влияния анаболиков на развитие мускулатуры Иметь красивое накаченное тело – мечта практически каждого мужчины. А если учесть тот факт, что наступило лето и хочется ...

Китайский огурец — выращивание в различных условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Удивление, восторг, недоумение – вот что испытываем мы, глядя на такое невероятное чудо природы, как непривычные для нас китайские огурцы. Они ...

Ежедневная ходьба от 20 минут полезна для здоровья, Очищение организма Здоровье человека

Ежедневная ходьба от 20 минут полезна для здоровья Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно совершать 10 000 шагов, что составляет примерно 7 км. Многие современные люди ...

Гидроизоляция бассейна

Основой этих пленок является поливинилхлорид (ПВХ). Данный синтетический полимер пластичен, хорошо поддается окраске и легко сваривается горячим воздухом. Но в виде тонкого слоя (толщина пленки ...

Как принимать уголь активированный для очищения организма: нюансы и рекомендации

Как принимать уголь активированный для очищения организма: нюансы и рекомендации В условиях современной экологии очень важно не только правильно питаться и заниматься спортом. Пристальное внимание ...

Преждевременное старение кожи, Методы лечения, причины и описание проблемы

Преждевременное старение — распространённая проблема для женского организма в наше время. Проявляются признаки старения в первую очередь на коже, позже — на внутренних органах и ...

Заготовка веников для бани: советы опытных травников

Заготовка банных веников: совмещаем приятное с полезным Парение при помощи веника – исконно русская традиция, имеющая множество достоинств. Длится заготовка веников для бани с мая ...

Ричард Эвершед — Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания читать онлайн и скачать бесплатно

Ричард Эвершед — Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания 99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания. Скачивание начинается. Если скачивание ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru