Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезни

Диета при камнях в почках: что можно, что нельзя при мочекаменной болезниМочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры — 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар — не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

  • кулинарная обработка;

    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо — не более 150г, рыба — не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.

  • температура еды;

    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.

  • соль и жидкость;

    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.

  • алкоголь;

    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.

  • вес;

    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

  • В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
    • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
    • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
    • кожа с птицы;
    • морепродукты;
    • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
    • сосиски и колбасы;
    • студни, заливное, желе;
    • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
    • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
    • цитрусовые ограниченно;
    • соленые и острые сыры;
    • маринады и соленья;
    • копчености, солонина;
    • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
    • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
    • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
    • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
    • яйца, особенно желток.

    В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

    Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

    Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

    В список разрешенных продуктов входят:

    • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
    • салаты из свежих овощей;
    • моченые и квашеные овощи;
    • крупы умеренно;
    • макаронные изделия умеренно;
    • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
    • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
    • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
    • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
    • неострые и несоленые сыры;
    • яйца в любом виде, желток ограниченно;
    • сухофрукты (источник калия);
    • соусы овощные, молочные, томатные;
    • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
    • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
    • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

    Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

    • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
    • растворяет уже имеющиеся камни;
    • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

    Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

    При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

    САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

    Вред красного вина
    Вино — вред и п...
    Соевое мясо: польза и вред для мужчин и женщин
    Польза и вред с...
    Применение цинка, цинк для организма, в каких продуктах содержится цинк, Кость широкая
    Цинк: кто сейча...
    Как распознать и преодолеть синдром выгорания
    Синдром эмоцион...
    Массаж спины как делать просто и правильно
    Еще 5 тысяч лет...
    Огурцы польза и вред для организма в свежем виде и в заготовках
    Польза огурцов ...
    Здоровый образ жизни – способ жить дольше
    Можно ли победи...
    Сыр с плесенью: польза и вред, противопоказания к употреблению к употреблению
    Лишние сантим...
    Полезные свойства дыни, Волшебная
    Дыня — это не...
    Очищение организма: от токсинов, шлаков - как проводить без вреда для здоровья, Азбука здоровья
    Как правильно о...
    Жареный лук польза и вред
    Жареный лук в к...
    Правильное питание на каждый день: примеры меню
    Правильное пита...
    Опасные пищевые добавки, их влияние на здоровье
    Несмотря на поп...
    16 вещей, за которые не стоит ни перед кем оправдываться
    16 вещей, за ко...
    Полезные свойства и калорийность цветной капусты
    Среди многообра...
    Кукурузная каша: польза, есть ли вред, как готовить, для похудения, от запоров
    Польза и вред к...
    Очищение организма весной
    С появлением пе...
    Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке
    Как правильно в...
    В каких продуктах содержится больше всего витаминов
    В каких продукт...
    Дефицит йода в организме - симптомы, как восполнить, продукты с йодом, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
    Одним из самы...
    Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу
    «Я думала, что ...
    Иммунитет при эко
    Сообщение 13656...
    Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото - и видеообзор
    Многие дачники ...
    О пользе и вреде клубники - Здоровье и спорт
    Клубника принос...

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

    Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами: — Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять ...

    Свекла полезные свойства и противопоказания

    Полезные свойства и противопоказания свеклы для организма Свекла – это простой овощ, доступный в любое время года в виде корнеплода. Летом также можно использовать в ...

    Какао-порошок – состав и свойства продукта; как выбрать и приготовить

    Калорийность: 289 кКал. Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева ...

    12 Правил Успешных Людей На Каждый День

    Успешные люди живут по определенным правилам, которые создают для них успех. Внедряя эти правила в свою жизнь, вы обеспечите и для себя путь к успеху. ...

    Красное вино польза и вред

    Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать ...

    Барбарис: полезные свойства

    Барбарис: полезные свойства. Лечение барбарисом: народные средства. Барбарис в кулинарии: приправа барбарис Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность – все это барбарис. Огромные ...

    Как выбрать и как сохранить сыр, Good Food News

    Пусть вы не намерены перепробовать все существующие в мире сорта сыров, которых на свете, кстати, около двух тысяч, и вы не шеф-повар в ресторане, зазубривший ...

    Правильное питание для набора мышечной массы для мужчин и девушек

    Питание для набора мышечной массы — меню на выбор для девушек и мужчин Каждому, кто решил набрать мышечную массу, прежде всего нужно определиться с суточной ...

    Йогурт — польза и вред от употребления детям, полезные и вредные свойства натурального йогурта, показания и противопоказания при гастрите

    В России производят много видов молочнокислых продуктов, получаемых путем сквашивания молока, сливок. Это и сметана, и кефир, и творог, и ряженка, и йогурт. Отличие данных ...

    Иппотерапия, Мир без Вреда

    Польза конных прогулок Привлечение братьев наших меньших для реабилитации, лечения тяжелых недугов уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Давно доказано, что проживание ...

    Очищение суставов и костей лавровым листом – правила, рецепт, Очищение организма Здоровье человека

    Лавровый лист часто применяют для лечения и очищения суставов от токсинов, отложения солей. В результате неправильного питания в организме человека может накапливаться щавелевая кислота, которая ...

    Продукты содержащие фосфор

    Какие продукты содержат фосфор: крепкие кости, здоровые зубы Мало кто задумывается, что фосфор – это жизненно необходимое вещество для человека, которое участвует во многих процессах ...

    Что не так с вашей любимой бытовой химией

    10 августа 2015 в 15:47 Разговоры об опасности и неэкологичности (то есть наносящими вред окружающей среде) средств бытовой химии стали общим местом и способом убедить ...

    ПРАВИЛА КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

    Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. Когда купаются в ...

    Роль животных в жизни людей

    Роль животных в жизни людей. Влияние домашних животных на формирование характера ребенка Библиографическое описание: Мещеряков К. В., Балабанова Т. Н. Роль животных в жизни людей. ...

    Кофе: польза и вред — как кофе влияет на организм человека

    Более тысячи лет не утихают споры вокруг одного из самых популярных напитков в мире — кофе. И, пожалуй, самой интересной темой подобных дискуссий является вопрос ...

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru