Главная » Усадьба » Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Дожди беспросветные прошли, и наслаждаюсь погодой, несмотря на нехарактерные для осени нашествия комаров и сентябрьского пекла. Даже ветра нет, такая прекрасная погода. А жара и комары такие мелочи по сравнению с месячными ливнями.

Несущественные мелочи. Завтракаю утром и заранее наслаждаюсь прекрасным днем.

В небольшом холодильничке у меня бедно, но еда какая-никакая есть: яйца, варенная картошка, мед, сливочное масло, творог, сливки, сыр. По-деревенски просто и незатейливо.

Нет ни колбасы и чипсов, ни йогуртов и выпечки, ни тортиков и пельменей. Зимой была тушенка, правда и ее было много.

Этой зимой тушенки не прогнозируется, но все бывает и случается.

Чахо на дороге

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Козы тоже наслаждаются началом осени. В деревне Вярьмово и окрестностях насчитал больше восьмидесяти яблонь, потом сбился и все хочу начать считать сначала. Но вот никак не получается: копаю картошку, кошу отаву (траву, повторно выросшую на скошенном).

Картошки выкопал около десяти мешков, а по рядкам — только половина. Вот и копаю рядок в день, а кошу безостановочно, сколько времени есть.

Надеюсь, сена будет больше, чем достаточно, и еще и на резерв на следующий год останется.

Чахо и Билли приспосабливаются к новой старой жизни

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Яблок нападало много, и козы неспешно и величественно ходят от яблони к яблоне, обстоятельно пережевывая и довольно глядя по сторонам. На них приятно посмотреть: упитанные и счастливые, среди осота и клевера идут козы по полю. Часть из них родилась здесь, в Вярьмово, и их я поил молоком и варил им овсяные каши.

Сейчас некоторые из бывших козлят сами родили, а часть только будут покрываться этим ноябрем. Что же касается козликов, то у большинства из них судьба практически одинакова: осень превратит их в козлятину по 200-250 рублей за килограмм.

Такова жизнь, и есть плюсы в этом: козлики очень нужны и востребованы. Не как личности правда, но как калорийный продукт питания даже очень.

Герои рассказа в молодости

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Козлики-кастраты в восемь месяцев имеют чудное мясо со вкусом говядины — и мягкое, и нежное. Оно отлично варится, маринуется и поедается.

После года у коз мясо твердеет и, тем не менее, очень хорошо идет на тушенку. Как-то ставил кастрюлю на двадцать литров на печку, солил, бросал туда лаврушку и перец горошком. Утром было нечто вкусное и также прекрасно пахнущее.

Стерилизовал литровые банки и разложил туда тушенку, залил сверху жиром. Варил потом с картошкой и макаронами.

Еще гречку с тушенкой замечательно. Тушенка отлично сохраняется несколько месяцев в прохладном подвале при условии стерилизации банок и, как правило, долго не застаивается.

И еще одно фото Чахо и Билли козлятами

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Надо сказать, что сейчас практически и нет козлов на мясо лично для меня — всех выкупили, а одного так поменял на козочку. Весной у меня родилось шесть козликов и десять козочек, что не вполне норма.

Прошлой осенью осуществлял вербальные инвестиции: при дойке объяснял козам, что нужны козочки и козочек нужно рожать. Они смотрели на меня и слушали, и вот наслушались: козочек почти в два раза больше.

Скорее всего совпадение, как бы не было. С другой стороны, произнесенное слово не исчезает просто так, и если их много и на одну тему, по почему бы хорошим козам не родить побольше хороших козочек?

Двенадцатая усталая вечером

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Весной родились и два брата: Чахо и Билли. Была традиция называть козликов на гастрономическую тему, и были у меня козлики Гамбургер, Шашлычок, Завтрак.

Были еще и спонтанно названные без пищевого пристрастия — Миллер, Бестолочь, Злодей и Вентилятор. Козлы глобально делятся на два вида: на кастратов и козлов-производителей. Но всех их в итоге поедят, так же как большую часть коз будут доить.

Никто из животных без людского внимания не останется.

Чахо родился чахлым, а Билли гигантом. Они удачно были кастрированы в месяц, и к восьми месяцам они друг от друга не отличаются по размеру, а выход мяса с вярьмовского восьмимесячного козла может быть от пятнадцати до двадцати килограмм в среднем.

Ходить от яблони к яблоне с заходом к кустам смородины весьма способствует нагуливанию жира. В случае же Билли и Чахо, то они жили у меня только до трех месяцев и последние две недели. Гиганта Билли поменял у своей хорошей знакомой дачницы из Москвы на козочку Пучку (ту самую Пучку), а Чахо пошел в обмен на комолого (безрогого) белого козлика-производителя, очень перспективного.

Впрочем, все козлики перспективные, только не у всех перспективы радужные.

Чахо идет, у него тоже есть перспективы

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Пару слов о моей московской знакомой. Она пожилая женщина-пенсионерка, замужем и каждый год на лето с мужем приезжает в Псковскую область.

Зовут ее Наташа, она водит автомобиль и любит коз, также ее сын держит на своем подворье в Подмосковье несколько козьих, доит молоко и делает сыры. Наталья на лето привозит козликов на откорм, и осенью их забивают на мясо. Такая практика радует замороженной козлятиной всю зиму саму Наташу, ее мужа и многочисленных детей с внуками.

Детей у нее пять, а внуков просто много, и все они хотят есть, впрочем как и все люди. И так как козлики, приезжающие на лето в Псковскую область не кастрированные, я имею возможность менять самых достойных представителей из них на своих кастрированных, и меня вполне устраивает обмен.

Так вот по обмену и отдал Чахо и Билли, и вполне удачно. Впрочем, обмены как ускорители прогресса всегда удачны, и от них сильно много плюсов и почти нет минусов.

Деньги же осязаемое зло, с которым приходится мирится в силу многих и очень нехороших причин.

Немножко картошки

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Наталья с мужем Виктором привязывают козликов к колышкам, выходят утром и забивают металлические колышки на лугу, поближе к лесу. Любая коза знает о радиусе лучше любого школьника, потому как многие люди предпочитают так и держать козьих и считают такой способ наилучшим. У меня нет цели доказывать обратное, и каждый сам себе хозяин, но и Наташа, и Виктор в силу возраста немного устали от выпаса животных на привязи и договорились со мной о том, что возьму часть их козлов к себе в стадо.

У меня же все просто — открыл утром и закрыл вечером, предварительно пересчитав.

Козы и дом. Осень.

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Чахо и Билли, как обычно, первое время были биты всем стадом, у них другой запах и они не знают всю иерархию моего стада, ведь за те три месяца, которые они жили у Натальи, среди моих рогатых очень много изменилось. Для коз три месяца очень большой срок: кто-то вырос, кто-то родился, кого-то отправили на мясо. Жизнь идет, все меняется.

Что было вчера, сегодня уже и не актуально, зато появилось новое. В мае рогатые ходили есть кусты брусники и черники в лес, в сентябре живут под яблонями и в ивовых зарослях.

Животные, привязанные к колышкам, не имеют такого богатого выбора в пище, и вынуждены есть то, что могут достать под ногами в небольшом радиусе. Как правило, привязывают коз подальше от веток и деревьев, чтобы не запутались и не придушились. Но трава для козы не основная еда, как раз их тянет к ветками и деревцам.

Овцы, те едят именно траву и в большом объеме. Козы же дальше и больше ходят, ищут ветки и молодые деревца.

Пошли к ивам

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Еще одна проблема с Чахо и Билли в том, что они откровенно туповатые. Они ждут от меня пищи и идут за мной даже тогда, когда стадо умчалось в вкусный дальний малинник.

Конечно, от мясных козлов не надо вникать в гипотезу Пуанкаре или в противоречия воздушных течений раннего мезозоя, у них и так полно своих важных козлиных задач. Но с ними как раз и проблемы: пока Чахо и Билли адаптируются, с них слезет жирок, а там и срок фазового перехода подойдет.

И уедет в Москву не жирная мягкая козлятина, а нечто жиловатое и костлявое.

Осенние козы в моей деревне

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

В этом году вообще спрос на мясо очень большой, и звонков много. Но у меня нечего предложить, ведь мое стадо весьма мало и даже в будущем году не будет достаточным, чтобы иметь хотя бы сто козлов на мясо.

Да и сделать надо очень много, чтобы была возможность содержать столько маточного поголовья, двух рук тут не хватит, даже с доильным аппаратом и трактором со всем навесным оборудованием. С другой стороны, не все можно объять да и не зачем.

Стоит очень радостно наслаждаться приятной осенью, урожаем картошки и счастливым концом этого года, так хорошо начавшимся. И не важно уже дождливое лето, приятные эмоции от близости к природе, к козам, к деревьям и даже к полным сараям сена перевешивают жужжание комаров и жару сентября.

Козы, обычные Вярьмовские козы

Судьбы Чахо и Билли, а также жизнь осенних коз

Спасибо Вам, что дочитали до конца. Для меня важно было написать о мясе, о козликах и об их судьбе. Наши предки ели мясо, охотились и убивали животных.

Такова правда жизни, что человек ест мясо. И он его будет есть, несмотря ни на какую пропаганду. Так устроено природой, хоть кому-то может показаться жестоким.

Человек, возможно, и стал человеком только потому, что жесток, принципиален и добивается своего, даже если надо затратить большие усилия. Если вам понравился текст, очень прошу познакомить с ним друзей, кликнув на кнопки социальных сетей.

Заранее спасибо.

О admin

x

Check Also

Съедобное-несъедобное, или 10 любимых занятий садовода

Не в силах изменить своему профессиональному любопытству, я провела опрос с целью выяснить, каковы любимые занятия садоводов и цветоводов. В опросе приняли участие 39 человек, ...

Съедобная новогодняя елка: идеи для праздничного стола

До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Мы уже подумали о том, как украсить елку и какими оригинальными подарками с дачи порадовать друзей и близких. Пришла ...

Считаем калории и худеем: доходы и расходы энергии

Нет для современной женщины (да и для многих мужчин) темы более актуальной, чем похудение. Собственно, именно по этому признаку мы и делимся на две неравные ...

Счастья тебе и процветания, любимый город!

У нас вчера был большой праздник – День города. Наш город называется Бендеры, что в переводе означает «город – пристань». В Приднестровье является самым древним ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru