Главная » Усадьба » Семейство Мальвовые: яркие — свечи — для сада

Семейство Мальвовые: яркие — свечи — для сада

Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями.

А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.

Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники.

В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.

Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.

Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.

Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.

Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста.

Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью.

Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

На фото лаватеру ольбийскую дополняют нежно-розовый душистый горошек и гортензии.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С.

Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Просвирник мускусный (Malva moschata) назван так благодаря цветкам с легким мускусным ароматом. Данное растение используют как лекарственное, как, впрочем, и просвирник лесной.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада


У алтея лекарственного (Althaea officinalis) цветки, листья и особенно корни содержат большое количество слизистых веществ.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Препараты на основе алтея действуют как смягчающее средство при кашле, помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Просвирник лесной также содержит большое количество слизи, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие при бронхите и проблемах с желудочно-кишечным трактом. На фото: просвирник лесной (Malva sylvestris).

Очень декоративный сорт ‘Zebrina’ с фиолетово-розовыми полосатыми цветками.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Цветки этого растения используют в качестве чая, они придают жидкости темно-красный цвет. Но не путайте такой напиток с каркаде, который готовят из цветков гибискуса сабдариффа (Hibiskus sabdariffa), также члена семейства мальвовых, он же розелла и суданская роза.

Чай с приятным кисловатым вкусом из мясистых чашечек цветков этого растения обладает антиоксидантными свойствами. Каркаде вместе с шиповником часто используется в чайных смесях.

Семейство Мальвовые: яркие - свечи - для сада

Определились с выбором? Обеспечьте гостям подходящие условия.

Идеальное место для всех мальвовых — солнечное. Почва должна быть плодородной, но с хорошей водопроницаемостью — застои влаги пагубно влияют на растения. Шток-розы сеют на рассаду в начале марта.

Подробнее о посадке вы можете прочитать здесь.

Совет: посейте семена двулетников в середине лета. В этом случае листовая розетка успеет развиться еще в этом сезоне, и ваша любимица зацветет уже в следующем году.

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

О admin

x

Check Also

Тёплая мансарда: ответы на частые вопросы

Как утеплить мансарду, чтобы сделать её уютной в любое время года? Многие люди, приступающие к работе самостоятельно (без привлечения специалистов), сталкиваются с трудностями. У них ...

Теория, воплощенная на практике

Зима — время не только для поиска и заказа семян, садового инвентаря, удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями, но и отличный период ...

Тент: испытания погодой

Сегодня поговорим о тенте для чудо-теплицы. Лежал он в такой же коробке, как и коробка с деталями для каркаса. Тент в коробке Как ранее я ...

Теневая клумба с гномиком

Прошлой зимой дорогие помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru