Главная » Усадьба » Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

На самом деле, козой быть не очень трудно. Нужно всего лишь уметь бодаться, ходить на четырех ногах, есть траву, хвою и молодые веточки, спать в хлеву и прыгать по глубокому снегу. И некоторым вполне нравится, довольны и счастливы.

Живут и наслаждаются. Даже зимой.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Ива и Солнце

Честно скажу: хоть я и из отряда приматов класса млекопитающих, мне зимой тоже вполне неплохо. Чтобы ждал весну и просыпался с этой мыслью утром — ну, нет такого.

Зима хороша спокойствием, уютом и своим тихим счастьем каждого комфортного дня. Мой домик с жаркой печкой за часть суток заряжает меня теплом, и на улице, даже в минус 20 °С, оно даже не успевает все израсходоваться.

А дров еще много: есть и осина, и ольха, и береза.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Зимние прогулки с козами

И считаю, что морозов не надо бояться. Зима на самом деле – замечательное время года. Ничего страшного в зимних морозах нет.

Они страшны только из окна дома, когда сидишь возле теплой печки рано утром в нежном полусонном уюте. Стоит только выйти на улицу и походить по всяким домашним делам, и зима только радует.

Даже скажу больше: пятимесячные козочки не боятся мороза и весьма рады прогулкам. Прекрасно бегают по любому морозу, активны и бодры.

А все стадо даже бродячую собаку может погонять по дороге – от полноты чувств и почти безграничной свободы.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Кристаллики

Зима и морозы – не такая уж проблема, как может показаться. Зимой, конечно, не поставить столбики для забора и навоз не потаскать на огород, но развлечения себе можно найти всегда. Дрова колоть можно – для живота очень полезно.

Живот на глазах меньше становится.

Можно с козами гулять по лесу. В прошлые зимы зря жалел своих рогастиков – чуть ниже минус десяти, так в хлеву сидели безвылазно. Таскал им туда сено, овес, воду.

Думал, что вот бедные козки, как же они, бедняжки, будут по снегу и льду ходить в такой-то холод? А в этом году – как пелена с глаз упала: утро – значит, на улицу вся рогатая бригада, быстро и без вопросов. И на градусник не смотрю.

Овса им два ведра в зубы – и вперед, покорять снежные просторы.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Дорога в деревню Мышково

К двенадцати дня вообще мороза и нет, по сравнению с утром. Животные привыкли к прогулкам и отрастили себе серьезный подшерсток, плюс для них февраль – не такой и морозный, в январе были моменты пожестче.

Поэтому никто не мерзнет, но и на месте не стоит. Копытные постоянно двигаются.

Даже бодаться чаще начинают, если стоим на месте хотя бы две минуты. Не так и много времени проводим на прогулке – ну, часов пять, максимум, и по километрам тоже немного – не больше пяти.

Одни пятерки у нас с козами, вот!

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Кошка и бутылка вина слева, которую привезли друзья из Берлина

Практически всю зиму, каждый день мои козы активно и бодро проводили время, может, за исключением двух-трех дней, когда интенсивно шел снег. Вполне неплохо выглядят: шерсть блестит, стремительные и подвижные даже и с большими животами.

Никакой изнеженности и тоски в глазах.

Да я и по себе чувствую, как зима может из человека всю ненужность вытянуть и на настроение влиять. Только надо больше на улице время проводить и, желательно, с пользой для коз и для себя.

Да и неважно, что навоз не потаскать, неважно, что замерз. Главное, что настроение замечательное, и перспектив – море.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Тазик с овсом. Сожрут мгновенно

Скоро моим копытным рожать, и будет около тридцати козлят – вот такие перспективы. Считаю так: количество сукозных коз умножаю на полтора (у кого-то будет один, у кого-то – два).

Надеюсь, что троих не будет ни у кого.

Когда больше двух козлят рождаются, то могут быть недоразвитые, слабые и нежизнеспособные особи. Половина козликов, половина козочек обычно.

Ну, или почти половина. Козлики, конечно, почти все на мясо в будущем.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Кормушка с овсом. Тоже мгновенно!

Причем уже есть два человека, желающих скупить все мясо осенью 2017 года. Продаю недорого, по двести рублей за килограмм.

Но до осени еще много времени, и жизнь часто вносит свежую струю в регулярность бытия, и поэтому может быть все, что угодно, к этому времени.

Может, инопланетяне прилетят и привезут волшебную палочку нашему правительству, которое сразу же накормит всех почти бесплатным обедом с компотом и выдаст каждому гражданину по пятьсот двадцать два рубля на неотложные нужды. А козам – так вообще, овса выдадут по два килограмма и морковку.

Так что ждем козлят, инопланетян и компот.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

И еще одна. Ну да, тоже быстро!

Даже больше скажу: с прошлого лета имею один-два звонка в месяц стабильно по вопросу покупки у меня козлят, именно козочек. К сожалению, мне нечего предложить людям.

Совсем нечего. Мои мясо-молочные дворняги, которые появятся у меня в конце марта, в лучшем случае, будут выдавать по два литра молока на пике – через два года.

Но и не в этом проблема. Ситуация в том, что мне козочки очень сильно самому нужны. Чтобы жить на доходы с козоводства, нужно иметь, как минимум, сто дойных животных.

И очень просто просчитать.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Тропинка

Молоко в нашей стране стоит двадцать четыре рубля за литр. Это оптовая цена натурального коровьего молока. На самом деле, такая цена хорошая, и стоит за нее работать, даже с козами.

Тем более что своими животными практически и не занят: зимние прогулки нельзя назвать работой ни в каком смысле слова.

Плотно у меня проходит лишь лето и начало осени, остальное время практически ничего и не делаю. Стройку дровника и забора можно не считать, это, скорее, развлечение.

Ремонты всякие – да, бывают. Вот косилке буду втыкать новую поршневую, на мотоблоке надо ремень привода менять и масло.

Крышу на сарае надо ремонтировать. Но ремонты к козам отношение имеют лишь косвенное, хотя как затраты – непосредственное.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Березки

Считая условно молоко оптом по двадцать четыре рубля за литр (в сыре и масле оно примерно столько и стоит), и беря за основу сто дойных животных, которые в среднем за лактацию будут давать по два литра (ADGA дает в стандарте породы для зааненки – 3,1 литра в среднем за десять месяцев лактации, но у меня обычные козы – ландрасы северо-запада РФ), получим примерно двести литров молока в день, что в рублях – чуть больше четырех тысяч.

В месяц получается сто двадцать тысяч, и таких счастливых месяцев в году будет восемь, потому как два месяца сразу после родов молоко нужно для козлят почти полностью. Хотя надо сказать, что мои рогастики отдыхают от доения (обычно говорят: «коза в запуске») всю свою долгую сукозность, которая длится у коз пять месяцев. Поэтому лучше и правильнее считать, что не менее шести месяцев в год будет молока по двести литров в день с сотни дойных коз.

В денежном выражении – 600 тысяч рублей в год. И это – если инопланетяне не прилетят с волшебными палками.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Доильный аппарат

Выглядит очень внушительно, но на самом деле, не так и радужно. Шесть месяцев по сто двадцать тысяч за месяц – вполне очень большие деньги.

Но надо сделать весьма важное отступление – посчитать расходы.

Сто животных надо содержать в просторных помещениях, кормить и обслуживать. На них не накосишь сена мотокосой, хотя вот на двадцать четыре козы – как-то получается.

Сено, скорее всего, надо будет покупать.

Помещение на сто козьих душ нужно никак не менее двухсот квадратных метров, а лучше – побольше. Плюс к этим двумстам квадратам нужно понимать, что сто коз родят сто пятьдесят козлят, а такое количество отличается от тридцати в пять раз. В прошлом году выпаивал пятнадцать малышей и вполне справился.

А вот если их будет в десять раз больше? Где предел человеческих возможностей в этой сфере, я пока не знаю.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Фея любит сосенку

Отсюда только один вывод: надо искать пути автоматизации, увеличивать производительность труда и как-то пытаться думать насчет узкой специализации. Специализация – узкий сегмент производственной цепочки, выделенный в отдельную операцию и выполняемый отдельным человеком или группой лиц.

Например, выращивание молодняка, сыроварение или обрезка копыт у всех коз области. Специализацию можно видеть по тому предложению нубийских козлят, которое сейчас есть на рынке.

Правда, люди ищут коз не за тридцать тысяч, а за две тысячи, пусть и обычных, пусть и не породистых.

Коза за тридцать тысяч может окупиться только в том случае, если козлят от нее продавать. Но часто отношение отдельных членов козоводческого общества к так называемой «нубийской породе» – скорее, как отношение к «пирамидам», где навязывают друг дружке гербалайф и прочие сковородки.

Хотя сами козы-то ни в чем не виноваты, они так же живут и дают молоко.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Синее деревенское небо и чуть заметная луна

Совсем маленький мой шажок в область автоматизации – покупка доильного аппарата. Если десять коз мне удавалось подоить, и даже не так и затратно по времени было, то подоить восемнадцать животных будет весьма проблемно руками в одиночку.

На примере доильного аппарата можно понять разницу между привлечением наемного труда и автоматизацией. И там, и там есть риски, но траты несоизмеримы.

Доильный аппарат обошелся в двадцать восемь тысяч рублей вместе с транспортными расходами, а можно было найти такой же, но с рук и почти новый, за двадцать.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Светлый день

По радостному закону везения, мне попалось на глаза объявление с таким предложением как раз в тот день, когда уже оплатил новый. Но не стоит унывать.

Сильно верю в свое счастье и считаю, что все происходит к лучшему, и, возможно, купив аппарат не с рук, избежал очень больших проблем.

Получил посылку в самый последний день 2016 года, правда, вытекло немного масла, и еще не пробовал работоспособность. В любом случае, посылка пришла из Красноярска, и отсылать на ремонт ничего не буду.

Дешевле и, главное, быстрее починить самому.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Козы, сосна и можжевельник

В моих условиях даже плохая автоматизация лучше наемного труда. И дело в том, что в идеале сам по себе не хочу никого эксплуатировать, вот разве что только коз.

Еще к минусу наемного труда можно отнести то, что людей трудоспособного возраста вокруг-то и нет, а за десять км ездить в нашей местности весьма непродуктивно будет.

Как бы ни было, продумываю будущие стройки сараев для сена и помещений для коз таким образом, чтобы можно было управляться одному, ну, максимум, вдвоем. Еще одного человека найти можно, в крайнем случае, и его вознаграждение можно будет втиснуть в ту самую прибыль от молока, на которую и так много расходов.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Бегут

Еще вот к вопросу о цене молока, сыра и масла. В действительности, есть закон спроса и предложения.

Весьма неплохой закон, но его мало кто понимает (или знает) в нашей замечательной стране. А может, и знают, может, и понимают, но не часто применяют.

Жил такой человек в Англии – Альфред Маршалл, представитель кембриджской школы экономики. Считал, что ценность товара определяется соотношением предельной полезности товара и предельных издержек на его производство.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Вярьмовский зимний пруд

То есть, считаем мои издержки на одну козу: выгнать на улицу, подоить два раза в день, загнать в хлев. Вот процесс «подоить» – 10 минут на одно вымя. Овса в год ей перепадет около мешка стоимостью триста рублей.

Бензина на косилку и мотоблок ушло на двести рублей в год. Мои усилия по заготовке сена как точно оценить – не знаю.

То как-то вроде считал – получалось к пятистам рублей на одну козу.

Молока она выдаст за сезон по два литра в день, в месяц – 60 литров, за шесть месяцев – 360 литров. Себестоимость этих литров – около тысячи рублей получается, то есть, литр молока обойдется где-то, грубо говоря, 3 рубля. Ну, пусть четыре.

Пусть даже пять, если по-крупному взять. У нас с козами одни же пятерки везде.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Работа мысли

Суть закона спроса и предложения в том, что при цене молока в сто рублей за литр будет ситуация «у меня вообще молоко никто не покупает, как ты покупателей находишь?», а по десять рублей за литр люди сами будут приезжать в назначенное тобой время и вставать в очередь. Потому как много их будет.

И цель моя как козовода только лишь в том, чтобы обеспечить любыми путями рентабельность сделки, даже при цене в десять рублей за литр.

Пример: в 1977 году цена на баранину на биржах Австралии рухнула до $0.5 за кило, и, тем не менее, никто не остался в убытке. Потому как затраты на выращивание овец заключались лишь в дизельном топливе для внедорожника хозяина стада и для грузовика до порта – места загрузки.

Разделка самой туши была рутинной операцией и делалась быстро, качественно и в минимальное время.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Ветки вкусные с корой

Конечно, продавать молоко по десять рублей вряд ли придется. Хотя в переработке, в топленом масле, такая цена молока вполне может быть, если вычесть временные затраты.

Поэтому, если покупателей нет, надо всегда думать над ценой и искать пути, как снизить ее. По Альфреду Маршаллу, по закону спроса и предложения, в случае отсутствия спроса, предельная полезность моего молока, которую оценим в двадцать четыре рубля оптовой цены, не соответствует ожиданиям покупателей.

Покупатель должен ощущать выгодность сделки и чувствовать, что предложение для него уникально.

Могу только лишь сказать, что у меня дефицит молока, именно дефицит хорошего качественного козьего молока. Нет проблемы продать продукты, есть проблемы нарастить стадо до сотни голов и продумать, как выкручиваться с ним в одиночку и с небольшими расходами.

Пока вот надо весной попробовать научиться доить аппаратом восемнадцать дойных животных, вырастить тридцать козлят и перерабатывать сорок литров молока в день.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Ракита и Белка

Здесь, на Земле, мы не навечно. Поэтому всех денег не заработать, и даже если ставить цену сыра в тысячу рублей, не получишь счастья только из-за такой цены.

Знаю, что люди продают сыры и по две тысячи рублей за килограмм. Не считаю такую цену правильной, и тут я поспорю немного с господином Маршаллом из Кембриджа.

Мне важна еще и благодарность покупателей, и многое, что делаю, делаю только лишь для того, чтобы вызвать хорошее отношение со стороны окружающих. Может, это стадное чувство, может, низкая самооценка, мне как-то все равно.

Простая козья экономика и деревенская жизнь в феврале месяце

Принцесса и минус двадцать два

По возможности, делитесь статейкой с друзьями в социальных сетях, кликайте на иконки ниже. Зима – хорошее время года, когда есть время на прогулки, есть время на осмысление, и есть время на общение с друзьями.

Скоро весна, и жизнь пойдет по-другому.

О admin

x

Check Also

Рядом, но не вместе

Наш любимый домик, справа пристройка — здесь детская и прихожая, слева летняя комната — гостям мы всегда рады. «Хочу жить рядом, но не вместе», — ...

Рядовой Петров

9 мая… И вновь мы будем отмечать Великий праздник Победы. И вновь миллионы людей пройдут по главным улицам и площадям тысяч городов и поселков с ...

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные ...

Рябина и мы

Рябина – личное моё дерево. Она очень сильна, очень нежна, очень грустна и прохладна. Мне всегда хочется быть на неё похожим. Дружить только с ней. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru