Главная » Усадьба » Проектирование рубленого деревянного дома

Проектирование рубленого деревянного дома

Эта серия статей посвящена проектированию и строительству деревянных загородных домов. Тема выбрана не случайно. Вопросы сооружения и эксплуатации бревенчатых срубов интересны многим читателям-дачникам, живущим севернее и восточнее условной линии между Смоленском — Рязанью — Самарой-Челябинском. Поэтому давайте внимательнее рассмотрим:

  • проблемы проектирования таких домов,
  • детали подготовки к строительству (включая выбор древесины),
  • оптимальный график сооружения бревенчатых срубов,
  • а также наиболее целесообразные приемы их сборки.

Проектирование рубленого деревянного дома

Разумеется, тема актуальна и для тех дачников, кто строит дома из других материалов. Однако, согласитесь, строить дом из «живой» древесины, меняющей со временем геометрические размеры, заметно сложнее, чем из кирпичей и бетонных блоков с неизменными габаритами.

Поэтому мы и рассматриваем наиболее сложный вариант — для наглядности.

Статья будет полезна не только тем, кто решил строить бревенчатый дом по индивидуальному проекту и нуждается в ориентирах и советах опытных конструкторов. Пригодится она и будущим владельцам коттеджей, построенных по типовому проекту. Его еще называют проектом повторного применения.

О его достаточно спорных преимуществах и очевидных недостатках мы еще поговорим в статье «Подготовка к строительству». И тем не менее, даже перед выбором типовой версии стоит ознакомиться с основными посылами, которыми руководствуются проектировщики деревянных домов.

Современный деревянный коттедж, как и дом из любого другого материала, — это сложное архитектурно-инженерное сооружение, которое нельзя строить без проекта.

Проектирование рубленого деревянного дома

Очень многое здесь имеет свою специфику и требует особых знаний. Иначе не избежать серьезных ошибок, которые скажутся и на эстетике дома, и на его эксплуатации, и на финансовых затратах.

Проект деревянного дома должен обязательно содержать все технические решения, оптимальные для выбранной конструкции здания.

Прежде всего о материале. При возведении бревенчатого дома, как правило, используется стандартный пиловочник хвойных пород (сосна, лиственница, кедр).

О его различных технических характеристиках можно будет прочесть в готовящейся статье «Выбор древесины». В этой же статье нас интересует прежде всего размер.

1. Первая из отправных точек проектирования: длина бревен деловой древесины составляет 6 (шесть) метров. Их рациональное использование на этой стадии поможет значительно сэкономить.

А результатом неграмотного проектирования будет большое количество оплаченных вами отходов.

Применение стандартных шестиметровых бревен часто ограничивает творческий потенциал архитектора. Выходом из такой ситуации может стать выбор нестандартных бревен длиной до 12 м. Безусловно, их придется специально заказывать, поэтому принимать решение следует обдуманно.

К тому же, бревна такой длины при диаметре от 30 до 40 см весят от 1 до 1,5 тонн и очень нетехнологичны в использовании. В том-то отчасти и заключается и мастерство опытных архитекторов-конструкторов, что им удается выстраивать значительные по длине здания без видимых стыков штатных бревен на открытой стене.

Предполагаются ли такие стыки, становится ясно уже в процессе проектирования, а их появление должно стать темой для согласования между заказчиком и проектировщиком.

Проектирование рубленого деревянного дома

2. Второй отправной точкой для проектирования бревенчатого дома будет диаметр бревна. Оптимальными для ручной рубки можно признать диаметры от 28 до 40 см. Выбор может быть обусловлен как художественной задачей, поставленной перед архитектором, так и различными техническими требованиями к будущему зданию:

  • вид рубки,
  • протеска стен,
  • заполнение оконных и дверных проемов и т. д.

Допустимо применять и бревна большего диаметра. Но здесь есть свои технологические особенности. Это касается как вида рубки, так и дальнейшего утепления бревенчатых стен (конопатки или замазки швов). Но далеко не всегда такой выбор связан с увеличением затрат. Больший диаметр дает больший подъем (высоту) в одном венце. Как следствие, уменьшается количество венцов и перерубов. В любом случае нужен взвешенный выбор, который должен стать отдельным пунктом при обсуждении бюджета будущего строительства.

Не рекомендуется также соединять бревна на одном перерубе по всей высоте стены более чем в трех венцах. В этом месте, как показывает вековой опыт, со временем могут просесть перекрытия. Все бревна в оптимальном срубе должны соединяться в шахматном порядке.

Только в этом случае здание будет давать равномерную усадку, оставаясь максимально прочным и долговечным.

Проектирование рубленого деревянного дома

3. Третья отправная точка«время».

При проектировании и строительстве любого деревянного дома (бревенчатого или брусового) всегда нужно учитывать такой фактор, как усадка. Для рубленых домов она составляет в среднем 8% хотя цифра эта условна и может колебаться от 6 до 12% в зависимости от различных факторов.

Усадка деревянного дома может продолжаться на протяжении всей его «жизни». Но в строительной терминологии применяются 3 понятия — основная, полная и остаточная усадка:

  1. Основную усадку (около 60%) дом дает в течение 1,5 лет своей жизни.
  2. Период полной усадки может составлять от 3 до 5 лет (около 95%).
  3. Остаточная усадка может проходить десятилетиями.

Современные технологии деревянного домостроения позволяют не дожидаться полной усадки дома, а въехать сразу же после окончания строительства. Но для этого следует предусмотреть ряд технологических и проектных решений. В доме не должно быть жестких креплений. Важно, чтобы все элементы сруба имели возможность смещаться относительно друг друга. Вся конструкция призвана работать как единое целое. Для жесткости сруба и правильной усадки бревна должны перехлестывать друг друга.

Техническое задание – необходимый документ для проектирования

Для создания качественного проекта деревянного дома требуется профессионально разработанное техническое задание (ТЗ). Будущему владельцу коттеджа надо основательно помочь, чтобы родилось цельное и многоплановое ТЗ. Очень важен в нем раздел «Бюджет».

Его размер во многом определяет и технологию, и материал, и, самое главное, архитектурный облик будущего деревянного дома. Можно с уверенностью сказать, что красота — это первое, что страдает при сокращении бюджета. Как и в любом другом деле, и здесь есть исключения.

Бывают случаи (крайне редкие), когда владелец субсидирует стройку без ограничения средств. Только в таком случае раздел «Бюджет» становится второстепенным.

Примечание: Все фотографии сделаны при посещении объектов строительной компании Владимира Сургучева.

О admin

x

Check Also

Рядом, но не вместе

Наш любимый домик, справа пристройка — здесь детская и прихожая, слева летняя комната — гостям мы всегда рады. «Хочу жить рядом, но не вместе», — ...

Рядовой Петров

9 мая… И вновь мы будем отмечать Великий праздник Победы. И вновь миллионы людей пройдут по главным улицам и площадям тысяч городов и поселков с ...

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные ...

Рябина и мы

Рябина – личное моё дерево. Она очень сильна, очень нежна, очень грустна и прохладна. Мне всегда хочется быть на неё похожим. Дружить только с ней. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru