Главная » Усадьба » Про пуховых коз

Про пуховых коз

Новые большие задачи поставлены Пленумом ЦК КПСС по дальнейшему развитию всех отраслей животноводства. В постановлении Пленума указывается на необходимость шире развивать овцеводство и козоводство, создавать крупные механизированные фермы и откормочные площадки, увеличивать производство баранины, шерсти, каракуля и другой продукции.
Из материалов пленума ЦК КПСС, 1978 год.

Козоводство было некогда важной отраслью животноводства. Коз разводили почти во всех климатических зонах нашей страны.

Биологические особенности животных (острая морда, подвижные тонкие губы, позволяющие скусывать низкорастущие травы, крепкие копыта) способствуют успешному разведению их во многих зонах нашей страны, в том числе, и со скудной растительностью.

У нас считается (и это проверено годами), что козье стадо может вытоптать пастбище за несколько месяцев.

Поэтому коровий и козий выпас разделены, коз за пределы своего пастбища не выпускают.

Из продукции козоводства наибольшее значение имеет пух. Из него изготавливают пуховые платки и палантины, высококачественные легкие трикотажные ткани, фетр высших сортов.

Широко применяется однородная ангорская (мохер) или ангорского типа шерсть.

Шкуры (козлины) идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви. Шкуры коз придонской породы, снятые в ноябре, сходны с романовской овчиной, они используются для пошива теплой зимней одежды.

Такая радужная картина использования продукции козоводства в хозяйстве страны сильно подпорчена сегодняшней действительностью.

В прежние времена шерсть и шкуры принимали заготконторы. Несколько лет назад шерсть-сырец можно было сдать по 5 руб. за кг.

Но видимо, в связи с тем, что всякие производства, требующие подобного сырья, в нашей стране уже не работают, то не редкость встретить на свалках мешки с хорошей овечьей шерстью. Не каждый хозяин захочет сжигать её в своем дворе из-за сильного запаха.

Паленую шерсть не все любят, её аромат ни с чем не спутаешь.

Но, как говорится, не будем о грустном.

Молочные козы известны всем. Практически все переезжающие в деревню мечтают заиметь дойную козочку.

И получают огромное удовольствие от общения с этими животными.

Как я уже говорила, в наших местах дойные козы никогда не были популярны, так уж сложилось, и причины мне не известны.

Но придонские пуховые козы разводились в огромных количествах.

В 80-х годах в личных подсобных хозяйствах Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях имелось более миллиона голов. Козы этой породы хорошо акклиматизируются и устойчиво передают высокие продуктивные качества потомству.

Среди пуховых коз придонские отличаются более высокой пуховой продуктивностью… В среднем со взрослых экземпляров получают от 400 до 2000 г пуха.

Среднее содержание пуха в шерсти придонских коз составляет до 80%.

И наши козы являются исключением из всех пород пуховых коз и их отродий. Дело в том, что волокна пуха у них превосходят длину остевых волокон.

Животные зимой напоминают пуховые шарики.

Сравните, дорогие читатели, внешний вид молочных коз Фимы Шляйбница и придонских пуховых.

Про пуховых коз

коза моя пуховая Анжелла.

Про пуховых коз

Коза моя пуховая Катя

Эти козы обе пуховые, но пух на них разный. За курчавость и пушистость первая названа Анжеллой, В честь Анджелы Дэвис.

Посмотрим на коз молочной породы. Разница в их зимней одежке просто бросается в глаза.

Про пуховых коз

козы молочные зимой

Чтобы Фима не обижался, скажу, что зато пуховых коз не доят. Может и можно это делать, но я никогда об этом не слышала.

Для сравнения, у оренбургских коз длина волокон пуха около 5 см, а ости 7-8. Пух «прячется» под жестким волосом.

У придоских пуховые волокна имеют длину до 16 см. Однако, они более грубы и не уравнены по тонине.

Длина пухового волокна имеет большое значение при прядении и изготовлении пряжи.

Поэтому козлов придонских использовали для улучшения оренбургской породы. Эта работа началась в 30-х годах прошлого века, причем удовлетворительный результат удалось получить не сразу.

На протяжении более 30 лет специалисты области осуществляли целенаправленную селекцию по совершенствованию стада коз оренбургской породы.

Проведение жесткой браковки козлов-производителей и получаемого молодняка дало возможность в течение последующих лет создать выравненное стадо по основным признакам: масти, начесу, тонине и цвету пуха.

Пух оренбургских коз в массе значительно тоньше и эластичнее пуха коз других пород, и улучшителем для него явились наши придонские козы.

Козий пух отличается малой теплопроводностью и хорошо пушится.

К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при изготовлении пряжи относят: тонину, длину, крепость, эластичность, упругость, способность пушиться.

О admin

x

Check Also

Рядом, но не вместе

Наш любимый домик, справа пристройка — здесь детская и прихожая, слева летняя комната — гостям мы всегда рады. «Хочу жить рядом, но не вместе», — ...

Рядовой Петров

9 мая… И вновь мы будем отмечать Великий праздник Победы. И вновь миллионы людей пройдут по главным улицам и площадям тысяч городов и поселков с ...

Рябчики – королевская красота для романтического сада

Среди весеннецветущих растений трудно найти более оригинальных, чем рябчики (Fritillaria). Трогательна красота их цветков, распускающихся с конца апреля, в мае, в течение 10-25 дней. Крупные ...

Рябина и мы

Рябина – личное моё дерево. Она очень сильна, очень нежна, очень грустна и прохладна. Мне всегда хочется быть на неё похожим. Дружить только с ней. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru