Главная » Усадьба » Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Дорогие мои, сегодня в моем дачном ресторанчике среднеазиатская кухня — узбекский плов.

Думаю, что все любят плов, но для того, чтобы он получился очень вкусным и рассыпчатым, надо знать секреты его приготовления. Безусловно, должен быть опыт, я поделюсь с вами, друзья, своим удачным рецептом.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах


Настоящий плов должен готовиться в чугунном казане на костре.
Как говорят узбеки — «на плите вы готовите рисовую кашу с мясом».
Казан должен иметь полусферическую форму, быть отлит из чугуна. Толщина стенок должна быть не менее 6 мм.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

У меня дачный комплект — казан на 12 литров и печка для него.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

  • Мясо баранина — 1 кг. У меня окорок. Можно использовать шею, грудинку (челку), лопатку, корейку.
  • Рис — 1 кг. У меня рис для плова.
  • Масло — 250 мл. У меня хлопковое. Можно использовать подсолнечное.
  • Специи — 1,5 ст. ложки. Я покупаю у узбеков набор сушеных специй:
  1. перец жгучий
  2. зира
  3. барбарис
  4. шафран
  5. помидор
  6. кондари (чабер)
  7. + еще 1 ч. ложка зиры в конце приготовления плова
  • Овощи с моего огорода:
  1. морковь 1 кг
  2. лук — репка 5 шт.
  3. чеснок 4 головки

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Этот рецепт приготовления плова я списала у узбеков. Я видела и записывала поэтапно, как они его готовят.

Муж разводит огонь, а я готовлю — у меня получается, ну прямо как у узбеков, вкусно!

Рис надо залить кипятком и добавить 1 столовую ложку соли. Оставить минут на 40.

В это время надо почистить и порезать овощи, разделать мясо.
Морковь я тру на терке Бёрнера крупной соломкой, лук режу полукольцами.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Мясо надо отделить от кости и нарезать средними кусочками.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Все ингредиенты готовы к приготовлению плова.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

В разогретый казан надо налить масло. Я видела, как узбеки проверяют, когда можно в казан закладывать мясо.

Они кидают спички в раскаленное масло, и если они вспыхивают огнем — пора бросать мясо.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

В кипящее масло закладываем мясо и обжариваем его минут пять, перемешивая.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Закладываем лук. Жарится до золотистого цвета — минут пять, при перемешивании.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Добавляем морковь, посыпаем специями, солью.
Закладываем головки чеснока и добавляем воду так, чтобы она покрывала морковь.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Накрываем крышку и тушим минут двадцать. Готовим до полуготовности моркови — она должна быть мягкой.
Рис надо слить, промыть. Выложить рис на морковь, притоптать его шумовкой.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Добавить зиру и воду так, чтобы она покрывала рис. Добавить соль по вкусу.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Закрыть крышку казана, подбавить огонь и готовить минут 30.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Крышку надо периодически открывать и помешивать только рис, как бы выпаривая его. Надо сделать несколько проколов ложкой до дна и потихоньку сгребать рис от краев казана к центру.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Готовить так до готовности риса — надо пробовать — рис уже не должен хрустеть. Когда рис будет мягким, надо убрать дрова и на потухших углях под крышкой подержать казан еще минут десять.
Плов готов, надо его перемешать шумовкой и подавать к столу.

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Важно правильно приготовить плов, чтобы он был вкусный и рассыпчатый, но не менее важно красиво подать его!
Плов с кусочками мяса я выложила на блюдо горкой. На верхушке — головка чеснока.

Узбекская лепешка хорошо дополняет подачу. Овощи и зелень — это обязательно!

Помидоры, перец и базилик только из теплицы!

Плов узбекский с бараниной и специями, приготовленный в чугунном казане на дровах

Кушали плов с соседями по даче, все остались довольны!
Думаю, что вам, друзья, тоже понравится мой плов!
Прошу к столу! Приятного аппетита.

О admin

x

Check Also

Продукты с антиоксидантами для здорового питания

Антиоксидант представляет собой вещество, которое задерживает окисление или удаляет потенциально опасные окислители (например, свободные радикалы) из живого организма. Подробнее об этих химических соединениях можно прочесть ...

Продолжаю играться в помидорки

Мои помидорки в одном из двух лотков — те, которые я досвечивала по вечерам до полуночи, — вымахали настолько, что начали перекрывать друг друга листьями, ...

Продолжаем покупки в зарубежных интернет-магазинах

Делать покупки в зарубежных интернет-магазинах совсем не сложно. Об этом я писала в предыдущей теме на примере магазина ebay.com. На что еще следует обратить внимание, ...

Продолжаем испытания теплицы — Сибирский агроном!

Сегодня я поехала к маме посмотреть на тепличку при свете дня:). Приехала — стоит теплица. Причем, стоит именно там, где ее поставили:) И тент на ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru