Главная » Усадьба » Первое лето на некогда заброшенном участке

Первое лето на некогда заброшенном участке

Лето крутилось и вертелось, и столько всего хотелось сделать, и не хватало не столько рук, сколько времени, так что не было никаких записей в интернете, хотя очень хотелось, и вроде как даже обещала. Но сейчас ноябрь, прямо-таки всамделишняя зимняя стужа за окном навевает какие угодно мысли, а лучше всего теплые бы и живые; и собираясь завтра отправиться в магазин за кое-какими семенами, я все же решила повспоминать лето, рассказать про него и подвести хоть какие-нибудь итоги.

Первое лето на некогда заброшенном участке



Сейчас уже ночь, а мыслей в голове много (а еще больше было событий летом), они скучились и стеснились, поэтому самый верный способ с ними разобраться – ухватить самую долговязую выскочку за хвост да вытянуть поскорее, а посему, не мудрствуя лукаво, начну-ка сначала.

Итак, наш новый (для нас новый, а так очень даже и старый) деревенский дом появился у нас в феврале, в начале апреля мы поехали туда подключать электричество, которое было обрублено, поскольку в доме десять лет никто не жил, и пока электрик возился с проводами и счетчиками, я, оглядев всё безобразие вокруг, покрытое толстым желтым настом бог знает сколько не кошенного бастыльника, пришла в смятение, недоумение и, прямо скажем, ужас. Сеновал под ногами, непонятные палки-кусты везде, на самом проходе прогнившие и разрушившиеся заборы, громоздкие сараи и прочие хозпостройки непонятного назначения.

Уж я молчу про дом, это тема отдельного разговора.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Дом в конце марта

Тогда же я повытаскивала из дома несколько ковров, куски линолеума и расстелила их перед домом, чтобы весной иметь возможность ходить хотя бы там, поскольку уже тогда я почувствовала, что главным моим врагом этого лета будет крапива (я еще не знала, что далеко не единственным). На месте одного такого ковра я потом посадила помидоры: всего восемь кустов на пробу, поскольку у меня нет никакого опыта огородничества. Но опыт считаю удачным, с этих восьми кустов помидоров на ежедневные салаты было достаточно.

Но постараюсь не отвлекаться и изложить все последовательно.

Итак, мне в течение лета в минуты уныния порой начинало казаться, что ничего не сделано, и такая еще прорва работы, которую осилить просто невозможно. Так что этот мой опус преследует еще и вторую цель: напомнить самой себе, что сделано-то немало.

Особенно с учетом того, что у мужа отпуска не было, он наведывался только по выходным, а со мной было двое детей, один из которых буквально на руках. Да-да, так мы с младшим Колей, который по весне отказывался ходить по всему этому «безобразию», на руках и обстригли запущенные заросли малины, которые были по два с половиной метра в высоту.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Выволакиваю спиленное дерево. Младший верхом на мне, ибо хотел на ручки.

В мае мы наняли рабочих (отдельная ужасная история, предпочитаю вообще забыть), которые нам сделали новую крышу, разобрали старые сени и построили новые (что назвать сенями сложно, муж потом еще обшивал «это» рейками, на следующий год будет красить). Одновременно с ними муж со старшим сыном (пятилетним Ваней) разобрали русскую печь в доме. Под нею остались земляные полы, с которыми мы прожили почти все лето, когда же в августе в холодные дни мы стали топить печь, то по этим полам забегали мыши, и муж спешно полы заделал.

Но не буду забегать вперед.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Вид на участок с другой стороны. Граница с соседями и соседская же баня. Всё лето естественным забором между нами были сурепка и крапива.

Осенью посадила туда несколько выкопанных со своего участка кленов и шиповник. Хочу как-то быстро и малой кровью сделать живую изгородь, хотя это и не принципиально, поскольку сосед дом забросил и наведывается в него пару раз за лето.

Так вот, суета рабочих вокруг дома привела к тому, что перед домом крапива и сорняки в радиусе двух метров были вытоптаны начисто. Со стороны сада появился небольшой холмик, так как выкапывали яму под крыльцо.

Все это было простой черной землей, на которую я и посеяла первую газонную траву. Дальше с этими рабочими мы распрощались, и я пригласила местных (уже в конце июня), чтобы разобрать старые постройки: огромный сарай, старую баню-недобаню, завалившуюся на бок мастерскую и омшаник. Дровник мы решили оставить.

Этот разбор тоже превратился в отдельную песню, которую опять же неплохо бы забыть: целый месяц мы жили, как на вулкане, ни у меня, ни у мужа не было почти никакого желания приезжать в деревню, потому мы с мальчишками даже на неделю или две вернулись в город. По этой причине для меня лето как будто разделилось на две половинки: сумасшедшая первая, полная разных рабочих вопросов, скандалов, моих указаний, выяснения отношений и проч., и спокойная и умиротворенная вторая, когда мы жили, словно на Луне. Да, в этом смысле нам достался волшебный участок: деревня довольно большая и оживленная (400 человек), есть даже два магазинчика, библиотека и клуб, а наш дом стоит в самом конце одной из боковых улочек, метрах в двухстах от огромного озера и прямо перед старинным княжеским садом.

И хотя у нас пока еще нет забора, мы по целым дням могли не видеть никого из людей, и хулиганские вопли моих мальчишек точно никому не мешали.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Вид с крыши дома на разобранные сараи. Остался туалет и вдалеке дровник.

Бузину, что перед туалетом, выкорчевали трактором. За туалетом были заросли малины (которые я весной стригла), их скосили и я наполовину выкорчевала.

Разобранные строения сначала высились огромной кучей бревен и досок, их перетаскивали с одного места на другое, меня пытались убедить в законченности работы, когда посреди двора высилась куча из обломков шифера и кусков железа. Но концу этой эпопеи я имела огромно черное пятно земли посреди участка, безобразную яму от омшаника в стороне, поломанную яблоню (которая причудливо изогнутым стволом лежала на крыше омшаника) и неразобранную гору кирпича.

И дальше я начну рассказ про мою работу этого лета.

Во-первых, я собирала мусор после всех этих строек. К слову, и предыдущие хозяева, старички, тоже не отличались чистоплотностью: пластиковых бутылок и стеклянных банок по участку было рассыпано не мало. А уж сколько после всех этих строек и разборов я набрала осколков шифера, ржавых гвоздей, стекляшек!

Литров 500, не меньше.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Общий вид на вакханалию начала лета. Слева и справа от дома — все наш участок.

Справа теперь почти забор, на месте досок, где большой ящик валяется, мой маленький огородик.

Второе направление: крапива. После дождичка, по мягкой земле мы с мальчишками выходили на улицу, и я начинала вытягивать корни крапивы.

К примеру, с одного квадратного метра я набирала по четыре-пять больших ведер корней.
И третье: сад. Я бы даже сказала, лужайка.

Моя головная боль этого лета. Уже в начале мая весь участок вокруг дома зарос крапивой, лопухом.

Скосили. Потом я граблями неделю или даже больше выгребала весь десятилетний наст сена и оттаскивала в кучу. Одновременно с этим мы с Ваней выпиливали разросшиеся татарские клены, сливу, вишню, орешник и бузину. (Да, кстати, бузины у нас очень много.

Несколько я спилила, еще парочку нам заодно выкорчевал трактор, когда разбирали сараи, а одну, прямо у входа в дом, я долго думала, оставить или нет. У нее вытянувшаяся и полусухая крона, но очень причудливо изогнутый ствол, за счет того, что в него вросла сетка-рабица.

Ствол от сетки освободили, сухие ветки я спилила и решила ее оставить. Наверное, весной спилю вообще всю крону и посмотрю, что с ней будет).
В палисаднике спилила огромный клен, который загораживал весь свет сирени, так что она, бедная, по весне выпустила только две или три кисти; спилила и вынесла весь высохший шиповник (который, возможно, и не шиповник вовсе, потому что плодов я у него так и не увидела, а цвел он пышными белыми розами, но что это такое, в наших деревенских пенатах?).
После участок косили-косили-косили… Да, вид его стал гораздо лучше. Но мне хотелось лужайку, по которой можно бегать босиком.

А на нашем газоне сначала были огромные проплешины от выдернутого мною лука-дичка, потом полезла крапива, осот, а после, с середины лета, полез еще какой-то очень пышный, приземистый колючий кустик, который чудом спасался от косилки, поскольку листья свои раскидывал по земле, длинным корнем уходил глубоко в землю и упорнее не исчезал, хотя я накопала его не один десяток ведер.
В проплешины я в течение всего лета подсеивала газонную траву, а весь участок от снесенных сараев, за исключением места, где я устроила огородик, я сплошняком засыпала газонной травой. Что будет по весне, не знаю. Но надеюсь лучше.

Если опять полезет эта колючка, даже и не знаю, что с ней буду делать.

И последнее, четвертое – это, собственно, посадки и огород. Тут опыт, скорее, неудачный. Но мы выгородили и подготовили несколько грядок на будущий год, а также успешно вырастили несколько килограммов шпината, наелись своих яблок (со старых яблонь), слив и помидоров.

А еще принялись все цветы и кусты, которые я сажала. Бурно и очень красиво цвел однолетний львиный зев (буду всегда его сажать, он как зацвел в июне, так и цвел еще в сентябре, когда мы уезжали), принялись два из трех папоротников, которые я привезла из города, выдернув их в городском парке, вроде принялись все саженцы девичьего винограда и еще много-много другой красоты, которую я по осени закопала в землю.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Свалка перед домом после разбора сеней. Май.

После вывоза (два трактора) осталась глинистая проплешина, которая к концу лета почти полностью заросла травой.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Это у нас под яблонями и акациями такая естественная беседка получилась. С другой стороны посадила девичий виноград и каприфоль, придумаю какую-нибудь опору, и будет ширма, совсем теневой уголок получится. Завтрак — овсяная каша с клубникой.

В середине лета здесь поперла крапива. В августе я нарвала спорыша вдоль дорог и по деревенским лужайкам и раскидала его здесь толстым слоем.

Авось, взойдет.

И да, я писала в одном из своих предыдущих постов, что хочу допилить до березы – огромного дерева, которое растет на самом краю нашего участка, в глубине зарослей старого сухого шиповника, вишни и сливы. И я допилила!

И нашла там антоновку с десятком крупных яблок на вытянувшихся ветках. И этот «пропил» теперь кардинально изменил облик сада: сделал другой формы клумбу, подарил мне яблоню (что с ней делать-то по весне?

Как обновить?), а еще мы с Ваней решили грядущим летом понавешать на нее, на березу, разных веревочных лестниц и трапеций.
За сим прощаюсь.

Первое лето на некогда заброшенном участке

Мой Том Сойер собрался на рыбалку с самодельной удочкой

Первое лето на некогда заброшенном участке

Помогают мусор вывозить.

О admin

x

Check Also

Проблемы заболоченного участка и их решения

Я очень люблю решать те вопросы-головоломки, которые заставляют работать воображение и концентрировать садоводческий опыт. Именно такая задачка для меня – организация посадок на заболоченном участке. ...

Про усатого, но не полосатого

Вот мы тут все… О саде — огороде рассказываем… О растениях-удобрениях… О грядках-клумбах… А посмотрела я фото. домашние животные. наши теплые мохнатые преданные. они ведь ...

Про то, как Рафаэлка помогала дачу благоустраивать

Недавно я вас познакомила со своей любимицей.Теперь мне хочется рассказать, какая она у нас помощница и трудяжка. В прошлом году мы заняли первое место в ...

Про семя и племя, или Что выросло — то выросло

Про то, что «от худого семени не жди доброго племени», наверное, все знают. И никто, вроде, с этим не спорит. Только вот чисто практически как ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru