Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание пекинской капусты – посадка и уход (советы огородницы)
Как я выращиваю пекинскую капусту – советы проверенные практикой
Родина этой капусты – Дальний Восток, но почвы и климат запада Беларуси тоже отлично подходят для возделывания этой скороспелой культуры, вырастающей за 50-55 дней. Растение раскидистое, имеет могучую листву.
Оптимальная температура для роста пекинки – 15-22 градуса тепла. При более высокой температуре она быстро идет в стрелку и начинает цвести. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, устойчивых к стрелкованию. Это голландские гибриды F1 Билко и Монако, дающие высокий урожай. Кочаны у этих растений тугие, вес доходит до 2 кг и более.
Сорта пекинской капусты делятся на листовые, полукочанные и кочанные, а по срокам созревания – на ранние, средние и поздние. Некоторые сорта относят к ран-несредним, среднепоздним и т. д. Неплохо себя зарекомендовали сорта чешской селекции – Бокал и Нозакл.
Бокал – это среднеспелый сорт. Период от массовых всходов до технической спелости составляет 70-80 дней. Растение средней высоты, кочан широкоэллиптической формы, закрытый. Оберточные листья желто-зеленого цвета. Вес кочана – 1,5-2 кг.
Нозакл – поздний сорт, его вегетационный период составляет 85-90 дней. Растение средней высоты. Кочан широкоэллиптический, полуоткрытый и плотный. Листья внутри желто-зеленые. Этот сорт устойчив к нехватке света и цветушности.
Датский сорт Гранат относится к сред-неранним. Эта капуста изумительного вкуса, немного сладкая. Вес ее кочанов доходит до 3 кг.
Щедрый урожай дает и ранний китайский сорт Ласточка, кочан которого весит З кг.
Для огородников представляют интерес также сорта и гибриды пекинки российской селекции. Ранние – Кудесница, Ча-Ча, Нежность – период их вегетации составляет 40-50 дней.
Среднеспелые – Княжна, Лебедушка, Ворожея – соответственно 60 дней, кочаны капусты до 3 кг, при этом у них хороший вкус.
Свое предпочтение я отдаю голландским семенам. Приобретая их, конечно, приходится платить дороже, но ведь и урожай всегда радует.
В минувшем году я посеяла семена российского гибрида пекинки – F1 Чемпион. Период от массовых всходов до технической спелости составил 60-70 дней. Эту культуру можно выращивать в защищенном и открытом грунте. У пекинки крупная и горизонтальная розетка. Листья круглые, широкоовальные, их поверхность гладкая и глянцевая, окраска желто-зеленая. Качеством урожая я осталась довольна.
Пекинку можно выращивать рассадой и семенами. При рассадном способе сокращается время созревания урожая на 1,5-2 недели.
Правда, каждому растению придется предоставить отдельную посадочную тару. Для этих целей я использую торфоперегнойные горшочки диаметром 4-5 см, с ними потом высаживаю растения в грунт, в подготовленные лунки. Это позволяет рассаде избежать стресса, она быстро приживается и идет в рост.
Можно использовать и более экономичный способ, применяя для выращивания рассады пластмассовые стаканчики из-под сметаны или йогуртов. В донце каждого делаем отверстия. Перед высадкой грунт хорошо поливаем, чтобы было проще достать растение с комом земли и сразу поместить его в лунку, хорошо обжимая почву вокруг каждого экземпляра.
На рассаду ранней капусты семена необходимо высевать в конце марта, для второго урожая – в конце июня.
Если же сеять семенами сразу на грядку, следует учесть, что в жаркую погоду пекинка сразу начинает образовывать цветочный побег. Именно поэтому в знойный летний день семена пекинской капусты в почву не высевают.
Лучше всего сеять эту культуру ранней весной под пленку на расстоянии 10-12 см между растениями и 20-25 см между рядами. Семена перед посевами не замачивать! Сеять надо во влажную почву на глубину 1-1,5 см. Всходы по мере роста необходимо часто поливать методом дождевания.
Эта капуста не боится заморозков, осенью легко переносит понижение температуры воздуха до минус 7 градусов.
Чтобы получить два урожая за сезон в открытом грунте, пекинку следует высаживать весной (середина апреля) и в середине лета (конец июля -начало августа), когда световой день короче. Если он длиннее, это неблагоприятно сказывается на развитии растений.
Подготовленные на хранение кочаны тщательно осматриваю, чтобы не пропустить гниль и другие дефекты и повреждения. Потом заворачиваю каждый кочан в чистую пищевую пленку и складываю в невысокие ящички на некотором расстоянии друг от друга. Храню на стеллажах погреба в гараже.
Из пекинки можно готовить различные блюда, даже первые, однако надо помнить, что эта капуста быстро разваривается, поэтому держать ее в кипящем бульоне можно не более 10 минут.
А лучше всего использовать этот овощ в свежем виде. Известно, что салат из пекинки очень полезен при малокровии, головных болях и когда нервы «шалят».
Я всю зиму готовлю из пекинки вкусный и полезный салат: на 1 кг капусты беру свежую морковь среднего размера, 1 большое кисло-сладкое яблоко, пучок зеленого лука, 1 средний свежий огурец, 100— 150 г дайкона.
Капусту нарезаю крупной соломкой, измельчаю дайкон, а очищенные от кожуры яблоко и морковь натираю на терке. Смесь сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнела. После нарезаю лук и огурец. Соль и черный молотый перец добавляю по вкусу. Заправляю салат кисло-сладкой заливкой, которую покупаю в магазине, для овощных салатов. Добавляю немного оливкового масла. Любители майонеза могут использовать и такую заправку.
Пекинку я сейчас использую и для приготовления голубцов. На мой взгляд, у нее есть неоспоримые преимущества по сравнению с обычной капустой. Во-первых, листья хорошо отделяются от кочана, во-вторых, они более мягкие и нежные. Конечно, у каждой хозяйки свои изюминки приготовления того или иного блюда, но думаю, что мои советы, возможно, тоже кому-то пригодятся.
Готовые голубцы слегка обжариваю с обеих сторон на сливочно-оливковом масле. Эти «конвертики», плотно сложенные в сотейник, поливаю той же жидкостью, в которой слегка отваривались листья. А сверху, чтобы они не всплывали при кипении, кладу крышку или тарелку меньшего диаметра, чем сотейник. В равных количествах смешиваю томатный соус с майонезом и добавляю в голубцы. Все готовится после закипания не более 20-25 минут.