Главная » Развитие ребенка » Роды под гипнозом: больно не будет?

Роды под гипнозом: больно не будет?

Роды под гипнозом: больно не будет?

Консультант: Анастасия Иванова, психолог, гипнотерапевт, сертифицированный инструктор по методу гипнородов

Это не только способ обезболивания, но и метод профилактики любой боли в родах. Во время обучения на курсах будущие мамы узнают, что именно причиняет неприятные ощущения во время появления малыша на свет, и начинают понимать, как можно облегчить подобное состояние.

Когда мышцы расслаблены, женщина просто чувствует, как внутри нее что-то тянется, растягивается и постепенно открывается.

На занятиях женщины обучаются следующим техникам: дыхательным, гипноанестезии, ультраглубокого расслабления и приведения мыслей в спокойное состояние. Прежде всего надо научиться правильному дыханию. Мы практикуем медленное, глубокое дыхание: глубокий медленный вдох и такой же медленный выдох как во время схваток, так и между ними.

А во время потуг женщина учится не выталкивать, а как бы выдыхать ребенка.

Затем предстоит освоить упражнения по релаксации. Также будущая мама учится визуализации: прослушивает аудиозаписи, которые помогают создать в своем воображении приятные образы.

Под спокойную музыку неоднократно повторяется: «Тело наполняется гармонией, малыш это чувствует, роды будут легкими». И, наконец, обучение технике погружения при помощи специальных упражнений, чтобы приобрести навык самогипноза.

Наша цель – выработать навык физического расслабления тела, причем в идеале это следует делать быстро, буквально за несколько секунд. Ведь в родах наступает момент, когда промежуток между схватками сокращается до 1–2 минут, и за это время надо успеть глубоко расслабиться, чтобы отдохнуть.

В конечном итоге все наши техники помогают женщине поменять свое отношение к родам, научиться прислушиваться к своему телу и глубоко-глубоко расслабляться.

Консультант: Анна Белякова, мама двух детей, второй раз рожавшая по методу гипнородов

Первый раз я рожала в 25 лет. Считала, что сама справляюсь, и не хотела тратить деньги на дорогостоящий контракт.

Увы, схватки начались накануне праздника, моя врач была в отпуске, и принимала роды у меня дежурная бригада – молодая врач и акушерка. Незнакомая обстановка вызывала страх, тревогу и не давала расслабиться.

Результат – сильнейшие схватки (сильно болели мышцы и кости), слабая родовая деятельность, прокол околоплодного пузыря, окситоцин. Я чувствовала свое бессилие от того, что не могу управлять процессом появления моего ребенка на свет; к тому же традиционная поза, в которой пришлось рожать, оказалась для меня очень неудобной. Через 17 часов, когда ребенок появился на свет, я была уже полностью обессилена и эмоционально опустошена.

Малыш, как и я, испытал сильнейший стресс, последствия этого долго сказывались на его здоровье.

На вторую беременность я решилась спустя 7 лет. Роддом выбирала тщательно – и нашла врача, кардинально изменившего мое отношение к предстоящему событию.

Доктор посоветовала посетить курс гипнородов: «Сходи посмотри, может быть, понравится». Я, честно говоря, сомневалась, стоит ли: была уже 35-я неделя беременности, думала, что весь курс пройти не успею.

Но все-таки пошла и не пожалела об этом.

На занятиях мы осваивали не только техники дыхания, что практикуется и на других курсах подготовки к родам, но и (что мне понравилось и было для меня непривычно) опробовали методы глубокого расслабления, самогипноза и визуализации, учились избавляться от страхов, негативных мыслей и эмоций, прислушиваться к своим ощущениям. Конечно, я еще занималась дома: прочитала книгу основательницы методики Мэри Монган, слушала аудиозаписи с аффирмациями – утверждениями, помогающими погрузиться в состояние расслабленности, смотрела радужные релаксации – записанные на видео специальные упражнения под спокойную музыку с комментариями и объяснениями, отрабатывала упражнения и техники дыхания.

Тратила на это минут по 30–35 утром и вечером.

Роды под гипнозом: больно не будет?

Малыш «постучался» в 38,5 недели. Я сразу поняла, что рожаю, спокойно собралась, взяла с собой телефон с записью релаксации и аффирмаций. Во время схваток слушала записи и активно пользовалась этими техниками: делала глубокий медленный вдох и затем такой же медленный выдох, представляла медленно-медленно распускающийся бутон цветка.

Найдя правильный ритм дыхания и придерживаясь его, сэкономила силы для потуг.

Моя врач также владела этой методикой, и, когда видела, что сохранять расслабленное состояние непросто, спокойным ровным голосом успокаивала, произносила нужные слова, чтобы в моем воображении возникали приятные образы. Я старалась погрузиться в себя, но прекрасно слышала, что говорят врач и акушерка.

Впрочем, они по минимуму вмешивались в процесс: когда нужно, снимали показания КТГ и просто наблюдали.

Прислушиваясь к ощущениям своего тела, удобную позу в родах я выбирала сама. На потугах полностью расслабиться уже не удалось, ведь все происходило быстро: ребенок появился на свет через 4,5 часа после приезда в роддом.

Но процесс рождения был плавным, мягким и не таким болезненным, как в первый раз, а настроение – превосходным. Единственное, что не смогла применить в родах, – это технику самообезболивания и самогипноза.

На курсах нам ее демонстрировали: с постепенным расслаблением приходило ощущение, похожее на анестезию. Я такого эффекта достичь не смогла – времени на закрепление навыка было мало. Тем не менее на своем опыте я убедилась, что естественные роды могут быть легкими, комфортными и приносить удовольствие.

Моя малышка, кстати, появилась на свет спокойной, сразу взяла грудь, а у меня появилось ощущение, что я все сделала правильно и теперь мне все по плечу!

Консультант: Наталья Зимина, врач акушер-гинеколог, к.м.н., зам.главного врача ПМЦ по акушерству

Женщины, настроенные на роды без использования эпидуральной анестезии, нуждаются в применении альтернативных методов обезболивания. Эту задачу как раз и решают техники гипноза и самогипноза, тем более что противопоказаний к их применению нет.

С методикой гипнородов я познакомилась полтора года назад и хочу поделиться своими наблюдениями. Специальные техники способствуют глубокому расслаблению и мышечной релаксации в родах, одновременно они создают эмоциональный комфорт для роженицы и избавляют ее от стресса.

Раз тело расслаблено, расслабляется и шейка матки, ее раскрытие идет быстрее, но плавно и постепенно. За счет этого процесс протекает эффективнее, женщина не травмируется, рожает без разрывов.

Правда, чтобы освоить техники релаксации и транса и суметь их применить во время родов, придется приложить некоторые усилия: будущая мама должна не только регулярно посещать занятия, но и тренироваться дома. Во время беременности подобные упражнения устраняют тревоги, страхи, приносят женщине массу положительных эмоций, а значит, положительно влияют и на малыша.

Оптимальный вариант – когда методикой владеет не только роженица, но также и врач с акушеркой. В таком случае они смогут помочь роженице сохранить состояние глубокой релаксации и поддержать ее позитивный настрой.

Врачам овладение техниками гипнородов будет полезно еще и потому, что научит их при общении с будущей мамой обращать внимание на слова и интонацию, с которой они произносятся, и правильно подбирать их, чтобы настроить женщину на позитивный лад.

О admin

x

Check Also

По новым правилам: как выбрать педиатра для ребенка

Раньше было как? Выписку из роддома направляли в поликлинику по месту жительства, и ребенок обслуживался этим учреждением, пока семья не переезжала на новое место. От ...

Правила игры

ПОГРЕМУШКА Одна из древнейших игрушек, в том или ином виде представленная у разных народов. Как играть? Поскольку для новорожденного самый привлекательный объект – лицо взрослого, ...

Мамин большой животик: как подготовить ребенка к рождению младшего

Первая задача будущих родителей – правильно выбрать момент для сообщения о планируемом увеличении семьи . Не стоит спешить, лучше подождать до третьего-четвертого месяца, когда снизится ...

Резус-фактор крови: что это такое?

Резус-принадлежность крови – просто генетическая характеристика, ее индивидуальный признак. Такой же, как цвет глаз или кожи. Ученые выяснили, что наличие резусного белка зависит от этнической ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru