Главная » Развитие ребенка » Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Мы составили список действительно полезных продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Вы наверняка что-то слышали о таких «суперпродуктах», как киноа, ягоды годжи, ягоды асаи и прочих «иноземцах».

Но речь пойдет не о них. К счастью, последовательно изучая свойства продуктов, ученые и диетологи постепенно расширяют список того, что достойно быть в нашем меню. Так что, многие «участники» нашего списка хорошо всем известны.

Однако мы не едим их так часто, как должны, потому что не подозреваем о том, какую огромную пользу они могут нам принести.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Это растение известно еще нашим дедушкам и бабушкам – они выращивали его на дачах в декоративных целях под названием «китайские фонарики». Однако существуют не только декоративные, но и съедобные сорта физалиса.

И между прочим, эти маленькие ягоды из семейства пасленовых (родственники томатов и перца) совершенно незаслуженно обделены вниманием. Физалис имеет высокое содержание растительного белка, и способен на долгое время утолить голод.

Кроме того, кисло-сладкие ягоды служат источником биофлавоноидов, в них содержатся пектин, органические кислоты, каротин, ликопин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы.

Чтобы избавиться от воскоподобного налета и горьковатого вкуса, физалис бланшируют 2-3 минуты или просто обдают кипятком. Зрелые плоды рекомендуют в качестве диетического продукта.

Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Физалис солят, маринуют, из него варят варенье, готовят цукаты и соки.

Вяленый физалис с успехом заменяет изюм и инжир.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Пророщенные семена и злаки могут похвастаться почти фантастическим богатством полезных веществ. Считается, что подобное семя, едва проснувшееся, находится на пике своей активности – ведь оно содержит запас энергии, необходимой для роста целого растения.

Проростки богаты витаминами, белком, калием, кальцием и железом. В магазинах, торгующих органическими продуктами, можно встретить кашу (а также хлеб и муку) из пророщенных зерен, и конечно, такие продукты намного полезнее обычных. Проросшие зерна можно купить в готовом виде, а можно выращивать самим (в продаже есть даже специальные спраутеры или «проращиватели», убыстряющие и облегчающие этот процесс).

Зерна можно добавлять в салаты или сервировать в качестве гарнира. Среди культур обычно лидирует пшеница – ее ростки приятны на вкус, а с медом и вовсе хороши.

Пророщенный овес удачно гармонирует, например, с пловом. А вот гречку лучше оставить гурманам – ее проростки на вкус приятны не всем.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Продукты, которые прошли процесс ферментации, известны нашей традиционной кухне с давних времен. Сюда относятся, к примеру, квашеная капуста, морковь, а также молочные продукты, такие как натуральные йогурты, ряженка, простокваша, кефир.

Здесь ничего нового для вас наверняка нет. Напомним лишь, что такие продукты слывут прекрасным источником живых культур, минералов и ферментов. Они хороши для пищеварения и иммунной системы.

Ферментированные продукты способствуют росту «хороших» бактерий, которые помогают поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Просто не забывайте периодически включать в свой дневной рацион небольшую порцию квашеной капусты, например, или выпивать стакан кефира на ночь.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Удивлены? А это один из самых недооцененных суперпродуктов. Еще наши мудрые бабушки добавляли ее в салаты.

Зелень одуванчика способствует детоксикации печени и улучшает пищеварительную систему. Она богата витаминами А, С, К, витаминами группы В, кальцием, железом, марганцем.

Конечно, лучше использовать в пищу молодую зелень и рвать ее не в городе, а на даче, подальше от пыльных дорог и вредных производств. Листья одуванчика чуть горьковаты и в чистом виде не всем могут прийтись по вкусу, так что, если вы не хотите получить салат с горчинкой, можно делать с ними специальные зеленые коктейли.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Конопляное масло вкуснее и полезнее, чем многие растительные масла. Оно имеет тонкий вкус и содержит больше омега-3 жирных кислот, чем оливковое масло.

Эти кислоты необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, а также ожирении. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы, уберегает от преждевременного увядания кожи. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов показано беременным женщинам и детям.

Чтобы выжать из этого масла все преимущества, лучше использовать его в качестве салатной заправки или соуса (например, окунать в него овощи или хлеб). Обычно масло имеет зеленоватый оттенок, приятный запах и свежий, с легкой кислинкой, вкус.

Имейте в виду, что это довольно деликатный продукт, и его лучше не подвергать нагреванию.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Строго говоря, черный (дикий) рис не является рисом как таковым, это семена травы Zizania aquatica. В Древнем Китае его именовали «запрещенным», поскольку есть его имели право лишь знатные особы.

Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нём – целых восемнадцать!

Содержатся в черном рисе и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет (такие же есть в чернике, например). Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой рака.

Содержащиеся в черном рисе вещества также способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают давление. Полезен черный рис и в послеродовой период, а также при восстановлении после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.

Готовят черный рис долго – его замачивают на ночь и варят не менее 40-60 минут. Черный рис часто продают в смесях с бурым рисом.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Кокосовый орех сам по себе является суперпродуктом. Многие россияне, отдыхая в азиатских странах, уже полюбили пить кокосовое молоко, а по возвращении покупают кокосовое масло. В США иногда используют кокосовый уксус вместо обычного яблочного.

Между тем, еще один продукт кокоса невероятно полезен. Речь идет о кокосовой муке. Как ее производят?

Мякоть спелых кокосов отделяют от скорлупы, выжимают из мякоти масло, а оставшуюся мякоть размалывают в муку. Таким образом все полезные вещества и свойства кокоса переходят в муку.

На вид кокосовая мука похожа на пшеничную, но, по сравнению с пшеницей, намного полезнее: она не содержит клейковину, в ней много белка, мало углеводов и нет холестерина. Кокосовая мука имеет высокое содержание волокон. Она практически идеально подходит для блинов и оладий, выпечка получается пышной и нежной.

Блюда, приготовленные из кокосовой муки, улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы, они полезны для печени и желчного пузыря. Известны также и антисептические свойства кокосовой муки.

Кроме того, кокосовая мука считается гипоаллергенным продуктом и подходит для здорового диетического питания.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Этот продукт пока не получил в нашей стране широкого распространения. Но внимания, безусловно, достоин.

Матча (или маття) – японский зеленый чай, растертый в порошок. Это источник мощных антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Этот супергерой способен зарядить вас энергией, повысить общий тонус организма и даже снизить риск развития рака.

По своему действию чашка матчи идентична 15 чашкам обычного зеленого чая. В матче в пять раз больше аминокислоты L-теанин, благодаря этому чай значительно повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания и память. Говорят, что матча помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным – именно поэтому напиток любят буддийские монахи.

Порошок матчи универсален – его можно добавлять в теплую или холодную воду, в сок, молоко или даже йогурт. Кроме того, этим ценным порошком можно приправлять салаты, сыпать его в смузи или коктейли, смешивать с мороженым и даже класть в тесто для тортов и печений (это придаст изделиям интересный зеленый цвет).

В Японии, к примеру, матчу кладут в качестве начинки даже в шоколадные батончики и драже.

Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

Брюссельская капуста ценна уже тем, что способна снижать уровень холестерина в крови. Этот овощ богат витаминами С и К, а также кальцием.

Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных. Регулярное употребление этого продукта также помогает бороться с раковыми заболеваниями (рак предстательной железы, толстой кишки, яичников), а также предотвращает рак молочной железы. Кроме всего прочего, брюссельская капуста способствует хорошему зрению, в ней в большом количестве содержатся зеаксантин и лютеин, а также витамин А.

Клубника: 12 причин начать ее есть прямо сейчас
Прошли те времена, когда клубника была исключительно сезонным продуктом. Теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год.

Но, что ни говори, а настоящая, ароматная, сочная, темно-алая от солнца и самая полезная клубника появляется на нашем столе только к лету. И именно сейчас самое время получить от нее все самое полезное, что она в себе несет. Читать далее

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно.

Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день. Читать далее

7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку
Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно.

Мы собрали 7 оригинальных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант. Читать далее

О admin

x

Check Also

Мальчики – налево, девочки – направо

На детской площадке вместе играют в машинки брат и сестра − Кирилл и Юля. Пятилетний Кирилл громко бибикает, резко тормозит, «входит» в управляемые заносы и ...

Мама рядом

Гостей праздника ждет насыщенная двухдневная шоу-программа. На площадке в 2000 квадратных метров все будет организовано так, чтобы каждый посетитель независимо от возраста нашел для себя ...

Маленький пассивный курильщик: что происходит с ребенком

Табачный дым состоит из двух потоков − основного и дополнительного. Первый формируется в момент, когда курильщик затягивается сигаретой. Этот дым попадает ему в легкие, а ...

Лучшие» враги вашего сна – домашние животные

Вы, наверное, не раз замечали, что днем эти бесподобные пушистые создания безмятежно спят. Но с заходом солнца ваш милый котенок превращается в дьяволенка, который носится, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru