Главная » Развитие ребенка » Максимум пользы: молочные продукты

Максимум пользы: молочные продукты

Максимум пользы: молочные продукты

Белки коровьего молока содержат все необходимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются почти целиком – на 90%. А ценный молочный жир благодаря своей «форме» мелких жировых шариков, покрытых тонкой белковой оболочкой, не только хорошо усваивается, но и легко переваривается.

Детям до 3 лет полагаются продукты, жирность которых колеблется в пределах 2−3,5%.

Углеводы коровьего молока – это в основном лактоза. Расщепляясь в желудочно-кишечном тракте, она образует необходимые для организма глюкозу и галактозу, в процессе обмена которых малыши получают основной заряд энергии.

Коровье молоко богато и минеральными веществами: кальцием, фосфором, натрием. Причем первые два находятся в самом удобном для их усвоения соотношении.

А еще молоко обеспечит ребенка витаминами – главным образом А и В2.

Помимо всех этих достоинств, кисломолочные продукты обладают важным свойством влиять на микрофлору кишечника, помогая работе желудка и кишечника, иммунной системе, выработке микроорганизмами витаминов группы В. Усваиваются они гораздо лучше пресного молока.

Сегодня среди кисломолочных продуктов появилась специальная детская группа, предназначенная малышам первых лет жизни (кефиры, йогурты, творожки). Все они отвечают самым высоким требованиям качества, и по сравнению со «взрослыми» их кислотность гарантированно невелика, что очень важно для ранимого желудочно-кишечного тракта малышей и их почек.

Для изготовления творожков и йогуртов с наполнителями используется натуральная основа – пюре из яблок, груш, абрикосов, других фруктов и овощей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Почти все детские продукты обогащены множеством витаминов и минералов. Ведь дефицит этих веществ сейчас встречается очень часто.

Например, у 20−30% детей с 1 года до 3 лет обнаруживается нехватка железа, у 25−30% − кальция, у 11−14% − цинка, у 20−75% − йода (в зависимости от места жительства), более чем у 50% − незаменимых жирных кислот семейства омега-3, у 60−70% − витаминов С, В1, В6, D и других. И хотя в большинстве случаев этот недостаток проявляет себя неярко, его влияние на состояние малышей значительно.

Например, получая с пищей витамин D и кальций, организм ребенка приобретает ресурс для укрепления своей костной и зубной ткани, недостаток крепости которой будет заметен лишь в будущем.

В обогащенных детских продуктах полезные вещества подобраны исходя из требований растущего организма с тем расчетом, чтобы обеспечить не больше 30% суточной нормы. Поэтому не стоит опасаться «перекормить» ребенка витаминами.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Помимо молочной основы, фруктов и злаков (источников пищевых волокон), продукты для малышей могут содержать и необычные полезные вещества.

Например, комбинация лютеина, холина и витаминов поддерживает работу нервной системы и органов зрения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Йогурты получают, сквашивая молоко особой закваской (болгарская палочка и термофильный стрептококк).

Способ пастеризации, с помощью которого они готовятся, позволяет сохранить полезные микроорганизмы живыми, но такой йогурт можно держать в холодильнике 1−2 недели. Если кисломолочный продукт подвергается термической обработке, он будет храниться дольше – несколько месяцев даже при комнатной температуре.

Но полезных микробов в этих продуктах нет, что не умаляет их ценности как источников белков, жиров, углеводов и кальция. И ими можно без опасений накормить малыша в дороге.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. В продуктах для детей все эти вещества – натурального происхождения.

Их перечень утвержден, а безопасность доказана. Например, стабилизатор Е 1422 – это соединение крахмала, его задача в составе йогурта – помешать ему расслоиться на жидкую и более твердую часть, а еще придать приятную консистенцию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Необходимое малышам соотношение белков и жиров в продуктах регулируется с помощью сливок и обезжиренного молока: например, добавление последнего снижает процент жирности, но не меняет количества белка.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Йогурты, которые не содержат сахарозы, полезны тем, что снижают для малышей риск появления кариеса.

А детям, склонным к аллергии, ее отсутствие поможет избежать возможного обострения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. Большую пользу приносит организму малышей добавление в состав кисломолочных продуктов пробиотиков (бифидо- и лактобактерий) и пребиотиков − это неперевариваемые ингредиенты пищи, которые стимулируют рост полезных бактерий.

Все вместе они помогают работе кишечника, увеличивая объем его содержимого, увлажняя стул, и налаживают естественный баланс в составе микрофлоры кишечника, а еще укрепляют иммунную систему.

О admin

x

Check Also

По новым правилам: как выбрать педиатра для ребенка

Раньше было как? Выписку из роддома направляли в поликлинику по месту жительства, и ребенок обслуживался этим учреждением, пока семья не переезжала на новое место. От ...

Правила игры

ПОГРЕМУШКА Одна из древнейших игрушек, в том или ином виде представленная у разных народов. Как играть? Поскольку для новорожденного самый привлекательный объект – лицо взрослого, ...

Мамин большой животик: как подготовить ребенка к рождению младшего

Первая задача будущих родителей – правильно выбрать момент для сообщения о планируемом увеличении семьи . Не стоит спешить, лучше подождать до третьего-четвертого месяца, когда снизится ...

Резус-фактор крови: что это такое?

Резус-принадлежность крови – просто генетическая характеристика, ее индивидуальный признак. Такой же, как цвет глаз или кожи. Ученые выяснили, что наличие резусного белка зависит от этнической ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru