Не пропусти
Главная » Нетрадиционная медицина » ЛОФЛАТИЛ: двойной эффект

ЛОФЛАТИЛ: двойной эффект

ЛОФЛАТИЛ: двойной эффект — устранение диареи и метеоризма

Распространенность синдрома раздраженного кишечника среди населения разных стран достигает 20% и более. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 1,1–2,6 раза чаще, чем мужчины. Пациенты с этим синдромом составляют 50% всех больных, обращающихся к гастроэнтерологам (Gunn M.C. et al., 2003).

Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже — после пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Вряд ли это происходит в результате неправильного питания, однако некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий могут стать пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

В настоящее время доказано, что одним из ключевых факторов развития синдрома раздраженного кишечника является повышенная чувствительность рецепторов толстой кишки к растяжению, способствующая возникновению боли и неприятных ощущений при более низком пороге возбудимости, чем у здоровых людей (Francis C.Y., Whorwell P.J., 1994). Механизм развития клинических симптомов при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психоэмоционального стресса или хронической психотравмирующей ситуации, значительно реже — кишечной инфекции, у некоторых людей кишка становится чрезмерно чувствительной. Что это значит? Во-первых, снижается порог восприятия боли, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится неадекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что ощущается пациентом в виде боли в животе, вздутия живота, поноса или запора.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические, так называемые Римские критерии, получившие свое название в связи с тем, что впервые были приняты на Международных рабочих совещаниях в Риме. Согласно им при синдроме раздраженного кишечника на протяжении не менее 12 нед за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) пациента могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие, выраженность которых уменьшается после опорожнения кишечника. Эти жалобы сопровождаются изменением частоты стула или его консистенции.

Синдром раздраженного кишечника (irritable bowel syndrome) определяется как комплекс функциональных расстройств продолжительностью более 12 нед, включающий в себя:

1. боль или ощущение дискомфорта в животе:

а) обычно уменьшающиеся после дефекации и/или

б) сопровождающиеся изменением частоты дефекации, и/или

в) сочетающиеся с изменением консистенции кала, а также

2. два (или более) следующих симптома, занимающих по своей продолжительности более 25% времени суток:

а) изменение частоты стула (более 3 раз в сутки или менее 3 раз в неделю);

б) изменение консистенции стула (твердый, «овечий» кал или жидкий, водянистый);

в) нарушение акта дефекации (напряжение при дефекации, императивные позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения);

г) выделение слизи с калом и/или

д) вздутие или чувство распирания в животе

Чаще всего стул отмечают в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Поскольку усиление кишечной перистальтики у больных с синдромом раздраженного кишечника сочетается обычно с повышенным газообразованием, позывы на дефекацию принимают у таких пациентов императивный характер, что нашло свое отражение в названии morning rush syndrome (синдром утренней бури). Неотложные позывы на дефекацию могут возникать и после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможным, — совещание, поездки в метро, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию больные отказываются от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки. Достаточно часто остается ощущение неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда — кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление боли и значительное уменьшение ее выраженности после него.

При опросе больного можно выявить массу других жалоб, указывающих на проявления нейроциркуляторной дистонии: ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боль в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, суставах, спине, головная боль, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, уменьшение массы тела, шум в ушах, слабость, ощущение приливов и сухость во рту.

Актуальность синдрома раздраженного кишечника связана также и с большим количеством ошибок, которые допускаются при диагностике этого заболевания. Гинекологи нередко ставят женщинам с синдромом раздраженного кишечника диагноз «хроническая тазовая боль», поскольку у таких пациенток часто отмечают нарушения менструального цикла и диспареунию (болезненные ощущения в нижних отделах живота во время полового акта). Это влечет за собой проведение различных, не всегда оправданных инвазивных вмешательств, вплоть до оперативных. В свою очередь, хирурги иногда расценивают клиническую картину при синдроме раздраженного кишечника как проявление дивертикулита или хронического аппендицита, ошибочно назначая различные антибиотики или же рекомендуя проведение аппендэктомии. В нашей стране среди врачей-терапевтов при ведении больных с синдромом раздраженного кишечника до сих пор популярны такие диагнозы, как «хронический спастический колит», «дисбактериоз кишечника» и др.

Важное место в структуре синдрома раздраженного кишечника занимает вариант заболевания, протекающий с преобладанием диареи (иногда этот вариант обозначают как функциональная диарея) (Ивашкин В.Т. и соавт., 2004). По данным известнейшего венгерского клинициста И. Мадьяра, на долю функциональной диареи приходится 6 случаев хронической диареи из 10. Актуальность варианта синдрома раздраженного кишечника с преобладанием диареи определяется еще и тем, что таким больным нередко ставят ошибочные диагнозы, как указывалось ранее, и назначают патогенетически необоснованную терапию (в частности антибиотики, ферментные препараты, эубиотики и т.п.).

Диарея при синдроме раздраженного кишечника очень часто сопровождается метеоризмом. Метеоризм в основном обусловлен аэрофагией (заглатыванием воздуха). Аэрофагию в небольших количествах отмечают в норме в процессе еды и питья. Больные с синдромом раздраженного кишечника заглатывают чрезмерное количество воздуха, это связано с особенностями нервной системы (эмоциональность, тревожность), которые и обусловливают такое пищевое поведение. Быстрая еда с недостаточным пережевыванием, проглатывание больших кусков пищи приводят к увеличению объема желудочного газового пузыря. Больше заглатывают воздух пациенты, имеющие привычку курить и разговаривать во время приема пищи. При каждом акте глотания воздух попадает в желудок; количество воздуха варьирует у разных людей, но в среднем составляет 2–3 мл. Большая часть проглоченного воздуха впоследствии удаляется путем отрыгивания, часть попадает в кишечник. По результатам последних исследований было выявлено, что больные с синдромом раздраженного кишечника (из-за наличия у них висцеральной гиперчувствительности) плохо переносят даже обычный объем кишечных газов, вызывающий у них боль и ощущение выраженного метеоризма. Естественно, что уменьшение этого объема приводит к быстрому исчезновению боли и кишечных расстройств.

Для больных, у которых синдром раздраженного кишечника проявляется диареей и метеоризмом, препаратом выбора сегодня является ЛОФЛАТИЛ. Он представляет собой комбинированное лекарственное средство, 1 таблетка которого содержит 2 мг лоперамида гидрохлорида и 125 мг симетикона. Препарат эффективен в большинстве случаев этого варианта заболевания.

Лоперамид избирательно накапливается в гладкомышечных структурах и нервных сплетениях стенки кишечника. Он связывается с опиатными рецепторами стенки кишечника, в результате происходит угнетение высвобождения ацетилхолина и простагландинов, что приводит к снижению пропульсивной моторики кишечника и замедлению транзита его содержимого. Благодаря указанному эффекту уменьшается потеря жидкости и электролитов через пищеварительный тракт, а также, возможно, потеря иммуноглобулинов, которые выделяются в просвет кишечника во время острой инфекционной диареи. За счет замедления пассажа по кишечнику повышается всасывание воды и электролитов, а также возрастает продолжительность действия иммуноглобулинов, играющих защитную роль.

Лоперамид проявляет также и антисекреторный эффект, который реализуется как через опиатные, так и неопиатные рецепторы. Кроме того, он воздействует на кишечную секрецию за счет блокады кальциевых каналов, а также подавления эффектов кишечных пептидов и нейромедиаторов, усиливающих проницаемость плазматических мембран.

Другие механизмы антидиарейного действия лоперамида обусловлены его способностью повышать тонус анального сфинктера и снижать таким образом частоту и выраженность позывов к дефекации, а также снижать гиперсекрецию слизи в толстой кишке.

Больные с синдромом раздраженного кишечника плохо переносят даже обычный объем кишечных газов, вызывающий у них боль и ощущение выраженного метеоризма

Эффективность лоперамида при лечении диареи после проведения значительного количества исследований практически ни у кого не вызывает сомнений. Особый интерес представляет обзор 70 исследований (4836 больных, средний возраст 38 лет, 68% женщины; средняя продолжительность исследований 7,5 нед) с применением различных препаратов для лечения синдрома раздраженного кишечника (Jaiwala J. et al., 2000). Авторы отбирали только рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования с использованием параллельных групп или перекрестной структуры. Из-за разнообразия клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника, отсутствия единых диагностических критериев, исходных сложностей с определением этого заболевания значительное количество испытаний не отвечали строгим критериям обзора. Авторам удалось подтвердить клиническую эффективность лишь ряда изучавшихся препаратов. Лоперамид применяли в 4 исследованиях, во всех из них выявлено уменьшение выраженности диареи; при этом 2 исследования были проведены на высоком методологическом уровне. Было установлено, что при синдроме раздраженного кишечника, проявляющегося диареей, наиболее эффективным средством является лоперамид. Данные об эффективности других лекарственных средств при диарее недостаточно убедительны.

Другим важным компонентом ЛОФЛАТИЛА является симетикон — эффективный пеногаситель. Благодаря пеногашению достигается ветрогонный эффект и опосредованное им обезболивающее действие.

В жидком содержимом кишечника растворены различные органические вещества, имеющие свойства пенообразователей: белки, жиры, желчные кислоты, мукополисахариды, слизь, мыла. Таким образом, накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой пену, образованную множеством ячеек — газовых пузырьков в жидкости, разделенных жидкостными прослойками разной толщины. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, что, в свою очередь, затрудняет полостное и пристеночное пищеварение, нарушает всасывание питательных веществ, резорбцию и удаление газов через анальное отверстие. Таким образом, газы в кишечнике причиняют значительные страдания (в связи с болью, обусловленной метеоризмом, пациенты нередко отказываются носить тугие пояса, предпочитая свободную одежду) и не могут быть полностью удалены физиологическим путем, что обусловливает применение лекарственных средств.

Симетикон обладает способностью уменьшать поверхностное натяжение, что приводит к повреждению жидкостной оболочки. При этом происходит слияние газовых пузырьков и разрушение пены, вследствие чего свободный газ получает возможность всасываться через слизистую оболочку или эвакуироваться вместе с кишечным содержимым. Таким образом, действие симетикона основано на изменении физико-химических свойств газосодержащей пены, а не на физиологическом влиянии на биохимию процесса пищеварения.

Данные исследований, проведенных разными авторами, свидетельствуют что симетикон устойчив к окисляющим агентам, обладает олео-, липо- и гидрофобными свойствами (не растворяется в жирах, маслах и воде), не чувствителен к микроорганизмам, не всасывается в пищеварительном тракте, выводится в неизмененном виде и не вмешивается в биохимические процессы пищеварения. Вместе с тем, благодаря эффекту пеногашения и снижению содержания газа в кишечнике он косвенно влияет на нормализацию полостного и пристеночного пищеварения, всасывание нутриентов.

Таким образом, синдром раздраженного кишечника достаточно распространен. Наилучшие результаты в терапии пациентов достигаются в случае комплексного подхода к лечению и сочетания назначения препаратов, влияющих на функции кишечника, с проведением общих мероприятий и применением психотерапевтических методов. Препаратом выбора при лечении таких больных является ЛОФЛАТИЛ. Его можно с успехом применять и для поддерживающей терапии больных с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающимся диареей и метеоризмом в режиме on demand (по требованию). При этом доза препарата подбирается индивидуально (обычно принимают по 1-2 таблетки 1-2 раза в сутки). Для предупреждения возникновения диареи и метеоризма у многих пациентов эффективным и в то же время не вызывающим возникновение запоров оказывается прием ЛОФЛАТИЛА по 1 таблетке 2–3 раза в неделю.

Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а если уж они появились, то помощь окажут лекарственные средства, в частности препарат ЛОФЛАТИЛ. Содержание 2 активных компонентов в этом лекарственном средстве (лоперамид + симетикон) обеспечивает двойной эффект: нормализацию стула — его частоты и консистенции (за счет регулирующего воздействия на моторику кишечника) и устранение метеоризма (уменьшается вспенивание газов, улучшается их всасывание в кишечнике и облегчается их выведение), а также как следствие — устранение боли в животе. o

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лечение острого ларингита

Острым ларингитом называют воспаление слизистой оболочки гортани длительностью до 7–10 дней. Если по истечении этого периода симптоматика заболевания все еще сохраняется, ларингит приобретает затяжной, а ...

Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, лечение

Льняное масло: целебные и лекарственные свойства, лечение. Льняное масло в косметологии для лица, тела и волос Лён – это одна из первых культур, которую человек ...

Как капать (закапать) перекись водорода в ухо — Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу ...

Банан от кашля

Рецепты молока с бананами от кашля для детей и взрослых — текстовая и видео инструкция Банан от кашля – это замечательное средство, с помощью которого ...

Гусиный лук — Лечебные свойства Гусиного лука

Гусиный лук — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Гусиный лук Гусиный лук (или гагея, гейджия) – многолетнее луковичное растение высотой от ...

Денежное дерево: лечебные свойства

Денежное дерево, толстянка или крассула — названия одного и того же комнатного растения с одревесневшим стволом и небольшими монетоподобными листьями. Мало кто знает, что не ...

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде

Вся правда про цикорий: польза и вред в растворимом виде. Цикорий – широко известный продукт, но нечастый гость на нашем столе. Цикорием называется растение с ...

Народные средства от насморка у взрослых и детей: эффективные рецепты

Практически каждый человек хотя бы один раз в год подхватывает насморк. Этот процесс связан с попаданием на слизистую оболочку носа болезнетворных микробов. В результате из ...

Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания

Чай с чабрецом — полезные свойства и противопоказания Чай с чабрецом — необычайно полезный и вкусный напиток. С древнегреческого слово «чабрец» переводиться как «сила духа», ...

Березовые листья: уникальные лечебные свойства, возможные противопоказания, березовые листья от печени

Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1: Обладают богатым целебным составом листья березы. Почки можно просушить в духовке при температуре в градусов в течение ...

Листья березы — лечебные свойства и противопоказания

Листья березы — лечебные свойства и противопоказания Береза всегда олицетворяла красоту российских просторов. С этим грациозным деревом у славян связано много сказаний и поверий. Но ...

Золотой ус и болезни глаз

Золотой ус и болезни глаз Уже сегодня учеными всего мира признано, что традиционно используемые в народе дары природы имеют научно доказанное лечебное воздействие. Например, препараты ...

Гранат: полезные свойства, рецепты в народной медицине, калорийность

Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют ...

Горчичное масло: польза и вред в деталях

Сегодня в центре внимания будет находиться горчичное масло. Польза и вред этого продукта интересуют многих наших читателей, поэтому приступим. Как видно из названия, это масло ...

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях Варикоз, или варикозное расширение вен, представляет собой заболевание, при котором вены увеличиваются в размерах и изменяют форму; уменьшается ...

Лечение болезни Паркинсона: методы, способы и средства, эффективность

Болезнь Паркинсона до сих пор остается загадкой для медицины. У медиков нет однозначного ответа на вопрос, отчего она развивается и как ее лечить. Работа над ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru