Главная » Мода и стиль » Эти серые пиджаки будут нами командовать! – Власть – Коммерсантъ

Эти серые пиджаки будут нами командовать! – Власть – Коммерсантъ

Эти серые пиджаки будут нами командовать! – Власть – Коммерсантъ

«Для ВПК это было великое право»

За годы существования СССР способ формирования оборонного заказа и определения его размеров менялся не один раз. В первые годы советской власти Реввоенсовет республики определял, что нужно для Красной армии, а на Совете труда и обороны (СТО) решались вопросы о финансировании закупок вооружений и военного имущества. В принципе эти решения могло бы обсуждать и правительство. Но Ленин решил избавить заседания Совнаркома хотя бы от некоторых стычек между председателем РВС Троцким и его непримиримым оппонентом Сталиным и создал для тех специальный орган — СТО.

По мере укрепления власти Сталина СТО постепенно утрачивал значение как орган, где решаются вопросы оборонного заказа. По новой схеме все проблемы закупок вооружения для РККА разрешались в узком кругу соратников, куда входили Сталин, нарком по военным и морским делам Ворошилов и нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, которому подчинялись все оборонные предприятия. А к концу 1930-х, когда Сталин стал высшим органом законодательной, исполнительной и партийной власти, все решения о разработке и выпуске новой военной техники он принимал практически единолично. Не исполнять указания такого уровня никому не приходило в голову.

Эти серые пиджаки будут нами командовать! – Власть – Коммерсантъ

По мере усложнения техники стареющему вождю становилось все труднее вникать в детали конструирования и производства нового оружия. И он переложил управление оборонной промышленностью на плечи соратников. Берия руководил атомным проектом, Маленков — разработками реактивной техники, а министр вооруженных сил Булганин курировал работы в радиолокации и военной электронике. При этом они еще и присматривали друг за другом: например, Булганин был членом спецкомитета при Совете министров по реактивной технике, которым руководил Маленков. Прочими видами вооружений занималась Комиссия по военным и военно-промышленным вопросам Совмина во главе с маршалом Булганиным, куда входили маршал Василевский, министр обороной промышленности Устинов и другие министры.

После смерти Сталина и ареста Берии руководству страны, занятому переделом власти, на некоторое время стало не до оборонной техники. И военные начали играть доминирующую роль в определении размеров и характера оборонного заказа. Их НИИ-108 стал главным органом, определяющим направление развития военной техники. Под давлением маршала Жукова во главе созданного в 1955 году Спецкомитета при Совмине СССР был назначен Василий Рябиков, не имевший по сравнению с Жуковым никакого политического веса и потому внимательно прислушивавшийся к пожеланиям генералитета. Но спецкомитет занимался лишь новейшими вооружениями, и для объединения всех оборонных отраслей под контролем армии оставалось сделать всего один шаг — создать орган, которому бы они подчинялись. Благоприятные условия появились в 1957 году, когда Хрущев затеял ликвидацию министерств (см. «Власть» #39 за этот год).

Рябиков при поддержке Жукова начал готовить проект создания нового правительственного органа — Комиссии Президиума Совета министров по военно-промышленным вопросам (ВПК). Но обсуждение вопроса затянулось, в октябре 1957 года Жукова отправили в отставку, и принятое в декабре решение об образовании ВПК выглядело несколько иначе, чем задумывал маршал.

«Все думали,— рассказывал мне начальник одного из отделов ВПК, а затем заведующий секретариатом ее председателя Олег Луппов,— что председателем назначат Василия Михайловича Рябикова. Но назначили Дмитрия Федоровича Устинова. Рябиков был очень обижен. Его назначили только членом ВПК и заместителем председателя Госплана».

Это было не единственным кадровым решением хитроумного и волевого Устинова, который был наркомом вооружений с 1941 года. Наряду с руководителями оборонных отраслей в ВПК должен был войти представитель Министерства обороны. И это назначение получил первый заместитель министра маршал Гречко. Для оборонщиков он был подлинной находкой. Маршал славился своим сибаритством, не очень любил технические вопросы и долгие совещания, которые обычно проводил Устинов. «Еще эти серые пиджаки нами будут командовать!» — объявил Гречко и ездить на заседания ВПК не стал. Чего, собственно, и добивался председатель комиссии. В принятии решения теперь принимали участие люди, для которых зампред Совмина Устинов был высоким руководителем. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При содействии Устинова было принято уникальное по содержанию постановление партии и правительства о ВПК, которое Рябиков при поддержке Жукова готовил под себя.

«Это было эпохальное постановление,— рассказывал Луппов.— Главнейшей задачей комиссии являлось обеспечение того, чтобы мы по всем видам вооружения и военной техники превосходили вероятного противника. Там был еще очень важный пункт о том, что решения ВПК были обязаны выполнять все министерства, ведомства и организации независимо от их ведомственной принадлежности. Это, по существу, был антиконституционный пункт. Эти функции должен был выполнять Совет министров, и никто его подменять не имел права. Но для ВПК это было великое право».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Самое дорогое пиво: Antarctic Nail Ale (Австралия)

Когда заходит речь о дорогостоящем алкоголе, первое, что приходит на ум, – это, конечно, вино. После него ценители качественных горячительных напитков вспоминают виски, бренди и ...

Ресторан В темноте, Москва, Санкт-Петербург: обзор, описание, особенности и отзывы

Ресторан «В темноте», Москва, Санкт-Петербург: обзор, описание, особенности и отзывы Гуру маркетинговых исследований утверждают: для достижения успеха нужно выделяться среди других. Конкуренция присутствует во всех ...

Список итальянских брендов одежды: описание самых популярных марок

Список итальянских брендов одежды: описание самых популярных марок Наряды, изготовленные в Риме, всегда считались самыми лучшими и качественными. А список итальянских брендов одежды знает наизусть ...

Спортивная одежда высокого качества: магазины Коламбия в Москве

Спортивная одежда высокого качества: магазины «Коламбия» в Москве Известная компания «Коламбия», которая начала свою работу в 1937 году, на сегодняшний день обладает крупнейшей сетью розничных ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru