Главная » Кулинар » Вкуснейший десерт — Манник с киселём

Вкуснейший десерт — Манник с киселём

Часто в разговорах со знакомыми выясняется, что у них не получается испечь манник. При этом приводят разные рецепты.

Мне же повезло — когда-то свекровь дала простой замечательный рецепт, по которому этот замечательный десерт получается всегда.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

манник с киселем

Ингредиенты:

  • 2 ст. манки
  • 2 ст. кефира
  • 1,5 ст. сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Маргарин для смазывания

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

компоненты манника

Манку, яичные желтки, соду и половину сахара залить кефиром и дать постоять до разбухания. Если крупа крупного помола, то выстоять около 2 часов.

Если мелкого, то достаточно и 0,5 часа. Так же от помола зависит и готовое блюдо.

При крупном помоле пирог получится более рыхлый, крупенистый, при мелком — более плотным.

Когда крупа разбухнет — взбить белки с сахаром и лимонной кислотой, смешать с остальными продуктами.

Форму смазать маргарином, выложить тесто и отправить выпекаться в чуть теплую духовку, доведя температуру до 170 градусов.
В духовке у меня выходило примерно 50-60 минут.

Сначала на нижней полке, через полчаса поднимала повыше.
Я разливала на 2 средних формы, чтобы лучше пропекалось.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

В форме

Сейчас я пеку в мультиварке на режиме выпечка 1 ч. с температурой 155 градусов. Когда раздастся сигнал о готовности не спешите открывать крышку еще 10-15 минут.

Пока печется пирог сварим кисель.

Ингредиенты для киселя:

  • Вода — 2 л
  • Варенье
  • Крахмал — 2 ст.л. с горками

Кисель я всегда варю из варенья. Беру примерно 1700 мл воды, добавляю постепенно варенье. Несколько ложек положу, размешаю, попробую. Так до тех пор, пока не устроит вкус. Иногда добавляю лимонной кислоты для кислинки. Полученный морс ставим на огонь и разводим в холодной воде крахмал.
Кисель я вообще люблю жидкий. И поливать опять же удобно жидким.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

Вливаем крахмал

Когда морс закипит, вливаем хорошо разболтанный крахмал, интенсивно размешивая. После закипания кипятим 0,5-1 минуту и снимаем с огня. Если кисель получился густоват, то проварите его подольше, тогда он станет более жидким.

Чтобы не образовалась толстая пенка, посыпьте сверху сахаром.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

Кипящий кисель так красив

Достанем наш испеченный манник.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

Манник испекся

Сначала мой муж ел его чисто как пирог в холодном виде. Но всё же я его убедила, что теплым и залитым киселем этот манник намного вкуснее.

Конечно же здесь дело вкуса, и можно подавать как горячим, так и холодным.

Вкуснейший десерт - Манник с киселём

Угощайтесь на здоровье

Кушаем ложечкой, отрезая маленький кусочек и обмакивая в кисель.

О admin

x

Check Also

Мороженое — из банана

Простейший десерт, но очень вкусный, нежный и мягкий. Пока не приготовила, не могла бы и подумать, что мне так понравится. Всего один ингредиент — банан, ...

Домашнее земляничное мороженое

Летом детвора то и дело просит мороженого. Часто покупать – дорого, но хуже того – страшно. Ведь некачественным мороженым можно серьезно отравиться. Отведав это мороженое, ...

5 десертов из садовой вишни

Истинные любители вишни никогда не упустят возможности попробовать ее в новом сочетании — например, в нежном лакомстве. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты десертов из любимой ...

Ягодные десерты для всей семьи

Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними! 1. Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом Муку просеять и смешать ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru