Не пропусти
Главная » Кулинар » Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.

Главные правила

  1. Варить пасту следует в большом количестве воды, поэтому даже на 1 или 2 порции потребуется кастрюля достаточной емкости, не меньше двух литров;
  2. Огонь должен быть максимальным, никакого медленного томления;
  3. Необходимо соблюдать пропорции по соли: 200 грамм макарон, сваренных в двух литрах воды, приправляются 20 граммами соли;
  4. Точно придерживаться значения итальянской фразы al dente;, в буквальном переводе означающей «на зубок»: паста готова сразу после того, как исчез твердый центр изделий;
  5. Не нужно слепо доверять времени, указанному в рецептуре на упаковке, лучше положиться на собственный вкус и определить готовность блюда, просто его попробовав. Расхождения в интервале чаще всего составляют 1-3 минуты;
  6. Не следует промывать макароны. После сливания воды достаточно встряхнуть изделия и приправить их сливочным маслом или соусом;
  7. Лучше приобретать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.



 Советы по приготовлению макарон в кастрюле

Чаще всего макароны готовятся в кастрюле на плите. Так, как варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались? Рекомендаций по варке этого нехитрого блюда несколько:

  1. Приготовьте кастрюлю нужного размера. Стандартная пачка макаронных изделий весит около 500 грамм. Для ее приготовления идеально подходит емкость объемом 5 литров;
  2. Заполните выбранную кастрюлю водой на две трети;
  3. Поставьте на плиту для закипания;
  4. Подсолите воду в названной выше пропорции сразу после появления первых бурлящих пузырьков;
  5. После этого добавьте две столовые ложки подсолнечного масла. Такая маленькая хитрость точно убережет вас от слипшегося кома;
  6. Всыпьте макароны в приготовленную кипящую воду;
  7. Аккуратно перемешивайте изделия до тех пор, пока они не закипят во второй раз. Отложите на это время все другие дела на кухне. Ведь если забыть перемешать макароны после их погружения в воду, они со стопроцентной вероятностью будут «намертво» прижаты к стенкам и дну кастрюли;
  8. Засеките время длительность приготовления обычно на 2 минуты меньше заявленной на упаковке товара;
  9. Попробуйте блюдо: исчезла твердость, сразу отключайте плиту;
  10. Слейте воду;
  11. Высыпьте макароны в дуршлаг, встряхните их;
  12. Приправьте сливочным маслом или заранее приготовленным соусом.

Как узнать, готовы ли макароны?

На глаз этого точно не определить. Верный способ – попробовать. Тогда уж точно не ошибешься. Идеальная степень готовности – немного не доваренные изделия, на вкус – упругие и не липнущие к зубам. Правда, предпочтения у всех разные. Кто-то любит мягкие и, соответственно, варит их именно до такой консистенции. Главное – успеть слить воду до превращения в кашу.



Если пробовать макароны не хочется, можно определить, готовы ли они и еще одним методом, посмотреть, липнут ли изделия к поверхности сухой тарелки. Если да стопроцентно сварены, можно приступать к трапезе.

Как правильно варить макароны в мультиварке, чтобы не слипались

Какой марки мультиварка, неважно, существуют базовые рекомендации по отвариванию макарон, и их следует придерживаться:

  1. Всыпать изделия в чашу прибора;
  2. Залить их водой так, чтобы были полностью скрыты;
  3. Добавить столовую ложку растительного масла;
  4. Выставить режим «Плов», «Варка на пару», «Паста» (такие есть в комплектации мультиварок Поларис и Редмонд) максимум на 12 минут.

Важно: время приготовления зависит от того, какое указано на упаковке макаронных изделий. Обычно – это интервал от 7 до 10 минут. Прибавив к нему ему пару, вы получите точный временной промежуток приготовления.

Варим макароны: советы против слипшихся изделий

Как готовить острый соус Сальса;, который подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт вкусного салата Цезарь; с курицей читайте как приготовить закуску в нашей статье.

Блюда из армянского лаваша возьмите на заметку наши рецепты интересных закусок.



Готовим в микроволновке!

На кухне есть множество приборов, и не обязательно использовать для приготовления макарон традиционную электрическую плиту. Помимо мультиварки, подойдет и микроволновая печь. В ней также можно сварить вкусную пасту без слипшихся комков.

Итак, сколько же времени и как варить макароны в микроволновке, чтобы не слипались:

  1. Насыпать сухие изделия в керамическую или стеклянную посуду, именно такая нужна для варки в микроволновой печи;
  2. Залить водой так, чтобы макароны были скрыты как минимум на 2 сантиметра;
  3. Добавить растительное масло и соль;
  4. Поставить емкость в чашу прибора;
  5. Включить таймер, рассчитав его таким способом: ко времени, указанному на упаковке, добавить 2 минуты. Не забывайте, что многое еще зависит и от мощности микроволновки;
  6. Проверить готовность на вкус;
  7. Поставить еще раз в печь емкость с макаронами и прокрутить дополнительные несколько минут или же вынуть ее, если изделия сварились;
  8. Слить воду;
  9. Откинуть на дуршлаг;
  10. Приправить по своему усмотрению.

Обратите внимание: чаша с макаронами будет очень горячей, поэтому вынимая ее, возьмите полотенце или наденьте рукавицы.

Макаронные гнезда получатся вкусными и целыми

Излюбленным блюдом многих хозяек стали макаронные гнезда, которые представляют собой трубочки, скрученные в клубок. Начинок к ним можно придумать массу, главное – сделать так, чтобы они не разварились и не распались на части. Впрочем, это не сложно, если придерживаться простых правил:

  1. Сложите гнезда в глубокую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
  2. Залейте кипящей водой, чтобы она полностью покрывала изделия;
  3. Приправьте двумя ложками растительного масла и солью;
  4. Поставьте на огонь;
  5. Варите 5 минут, не перемешивая;
  6. Достаньте каждое гнездо по отдельности;
  7. Во время вытаскивания аккуратно прижимайте к краям кастрюли, чтобы дать жидкости стечь.



Ну а уж дальше – полет фантазии. Начинка может быть, какой угодно, на вкус и цвет товарищей нет: морепродукты, фарш, тертый пармезан и, конечно же, зелень. Прибавив к этому еще и соус, можно получить совершенно бесподобное блюдо.

Как видите, никаких секретов в приготовлении макарон нет. Главное – следовать рекомендациям и покупать качественные изделия твердых сортов. Готовьте с удовольствием!

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Сонник к чему снится маленькое насекомое и чего стоит опасаться сновидцу в недалеком будущем?
Человек испытыв...
Кутья на Святой вечер
Праздник Рожд...
Салат из свежих огурцов и яиц
Для меня сущест...
Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях
Шаверма являетс...
Курица с ананасами, запеченная в йогурте
Настоящее, дома...
Как приготовить томатный суп-пюре
Ароматный, н...
Тройка самых популярных супов в русской кухне
Русская кухня и...
Рыбка с сыром и помидорами
Подготовленну...
Как вкусно приготовить картофель на мангале
Если мясные шаш...
Виски Macallan
Вряд ли любител...
Пряничный домик
Уже совсем ско...
Как приготовить жульен
Для того чтобы ...
Классический салат из крабовых палочек с кукурузой
Когда-то в студ...
Шоколадная колбаска из печенья как в детстве
Шоколадная колб...
Классический лагман с мясом кроля
Существует мн...
Рецепты вкусного гуляша со свининой
Гуляш – это тра...
Куриный жюльен с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты
Манная каша зна...
Плов с курицей в мультиварке
Курица в муль...
Сом по-баконьски с лазаньей
Что мы знаем ...
Украинская кухня
Среди славянс...
Из чего делают ячневую крупу, чем она полезна, как ее вкусно готовить
Из чего делают ...
Рассольник с перловкой и солеными огурцами пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки ...
Как приготовить рис
Рис на гарнир ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения это приготовленный дома глинтвейн. Глинтвейн ...

Веганское печенье

В глубокую миску выливаем томатный сок и добавляем чайную ложку соды, все перемешиваем и добавляем сахар, масло растительное- все тщательно перемешиваем, затем добавляем муку и ...

Как приготовить компот из виктории на зиму

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить компот из виктории на зиму – замечательный напиток, вкусный, ароматный и полезный.   Виктория – еще одно название ...

Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели ...

Салат «Гранатовый браслет&raquo

Гранатовый браслет – это салат особенной формы, красивого рубинового цвета и потрясающего вкуса который украсит праздничный стол и в Новогоднюю ночь и в день Рождения. Приготовление: Отвариваем ...

Как приготовить творожный пудинг в духовке

Пудинг пришел к нам с Туманного Альбиона. Это традиционный английский десерт, приготовленный из муки, сахара, молока и яиц на водяной бане. Когда слава десерта распространилась ...

Цветная капуста тушенная со стручковой фасолью

Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке, капусту разбираем на соцветия, помидоры протираем через крупную терку, фасоль режем на три части. В глубокой сковороде ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой есть свой особый рецепт с ...

Вода Сасси

Для того, чтобы приготовить воду Сасси, необходимо потратить 10 часов, но при этом вы получите 1,5 литра вкуснейшего напитка с достаточно приятным вкусом. Не смотря ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет иммунитет, обеспечивает организм человека многими полезными веществами. Среди самых главных ...

Закуски в виде сухариков

Сухарики с чесноком достаточно простое, сытное и очень аппетитное блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Конечно же, в магазинах представлен большой ассортимент ...

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Закрутками на зиму занимается каждая уважающая себя хозяйка хранительница очага. Варенья, компоты, соленья – что может быть лучше и вкуснее? Момента, когда поспеет клубника, ждут ...

Как быстро и вкусно потушить свежую капусту

Какой же всё-таки универсальный продукт капуста. Хрустящий и сочный кочан в руках опытного кулинара или умелой хозяйки превращается в разные вкусные блюда: начиная от закусок ...

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Практически каждое основное блюдо, будь то мясо, морепродукты или птица, требуют дополнения в виде гарнира. По традиции мы привыкли, что это каша, картошка, овощи или ...

Салат из свежей капусты. 9 рецептов вкусных капустных салатов

Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для ...

Шашлык из баранины. 8 лучших рецептов шашлыка из баранины

Сегодня у нас гость с Кавказа шашлык из баранины. Конечно баранина у нас не столь распространена, чем скажем свинина или говядина, но иногда все же ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru