Не пропусти
Главная » Кулинар » Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Ошибочно утверждать, что харчо из баранины – это исключительно грузинский суп, для приготовления которого используют единый универсальный рецепт. Даже в разных областях Грузии его готовят по-своему. Более того, свой фирменный рецепт этого сытного первого есть у каждой хозяйки. Особый национальный колорит блюду придают сливы-ткемали и кизил, а также большое количество пряных специй. Не всегда в магазинах можно найти в свободном доступе эти ингредиенты, их можно заменить готовым соусом ткемали или (в крайнем случае) томатной пастой, допускается даже добавление гранатового сока вместо ткемали.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится не менее полутора часов. Суп харчо из баранины – это всегда очень густой наваристый суп, варить его лучше из жирного мяса, очень хорошо для этих целей подходит грудинка. Жирность мяса уравновешивает большое количество острых специй, которые стимулируют пищеварение и позволяют блюду лучше усвоиться, без последствий для ЖКТ.

Варить харчо можно разными способами, используя и мультиварку, и обычную кастрюлю, особым ароматом и вкусом обладает этот суп, приготовленный на костре. Выберите идеальный для Вас рецепт из предложенных вариантов и приготовьте этот густой и острый суп.



Идеальное первое блюдо

Этот рецепт – адаптированная версия грузинского способа приготовления супа. Вместо ткемали используются свежие измельченные томаты, главное, чтобы они были очень спелыми. Особую пикантность блюду придает острый перец и чеснок. Также по желанию Вы можете добавить лаврушку или душистый перец.

Для приготовления харчо из баранины потребуются такие продукты:

  • Жирная часть баранины 700 г.
  • Рис 4 ст. л.
  • Морковь.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 5 шт.
  • Сладкий перец.
  • Петрушка (корень).
  • Перец чили.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Кинза ½ пучка.
  • Ядра грецких орехов 100 г.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Очередность этапов:

  1. Мясо порезать на небольшие куски, кусок грудинки необходимо разрубить и нарезать вдоль ребрышек.
  2. Обжарить баранину в казане или толстостенной кастрюле в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Петрушку и морковь почистить и порезать соломкой.
  5. Выложить подготовленные овощи в казан и готовить еще четверть часа.
  6. Залить мясо с овощами водой (не менее 3-х литров) и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 45 минут.
  7. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожуры и измельчить погружным блендером.
  8. Сладкий перец очистить от семян и порезать мелким кубиком.
  9. Выложить в казан томаты, перец, промытый рис и продолжить варить суп еще треть часа.
  10. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, орехи и порезанный кусочками чили.
  11. Выключить огонь и оставить харчо из баранины настаиваться под крышкой.



Подавать к столу вместе с хлебом или свежим лавашем.

Наваристый харчо в мультиварке

Варить абсолютно любые супы можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Используя этот полезный кухонный девайс, можно не только сэкономить время и силы, но и сократить количество посуды для приготовления, так как все будет готовиться в одной чаше. Харчо из баранины в мультиварке – это простой пошаговый рецепт отличного супа для всей семьи.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Баранина 600 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 2 шт.
  • Томат 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Рис 1 мультистакан.
  • Свежая зелень большой пучок.
  • Орехи грецкие половина стакана.
  • Гранатовый/лимонный сок треть стакана.
  • Соль, перец, специи.
  • Растительное масло.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной



Последовательность действий:

  1. Разрезать мясо на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать мясо, использую программу «Выпечка» на протяжении трети часа.
  2. Подготовить и порезать кубиком овощи среднего размера (лук и перец), морковку натереть.
  3. Промыть рис.
  4. Выложить к мясу лук и готовить на той же программе еще 10 минут, затем добавить остальные овощи.
  5. Влить воду (около 3 литров), всыпать рис и выбрать программу «Тушение» на 2 часа, добавить необходимое количество соли.
  6. За 20 минут до окончания варки добавить в суп измельченные орехи, перемешанные с гранатовым соком и специями, и мелко порезанные очищенные от кожуры томаты.
  7. Нарезать зелень и выложить в чашу мультиварки, оставив суп на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.

Идеально сочетается с этим сытным первым блюдом тонкий лаваш, намазанный соленым творогом или мягким сыром и посыпанный большим количеством порубленной зелени. Приготовить такой рулет рекомендуется заранее, чтобы он некоторое время постоял в холодильнике.

Пикантный сытный суп на костре

Рецепт приготовления ароматного и очень сытного харчо из баранины на костре. Чтобы приготовить этот суп, Вам потребуется не менее двух часов времени, но результат превзойдет все Ваши смелые ожидания. Обратите внимание, чтобы готовить это первое блюдо на природе, необходимо будет либо развести два костра, либо иметь альтернативный источник огня для приготовления риса в сковороде.



Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Необходимо взять такие продукты:

  • Ребрышки бараньи 1200 г.
  • Рис 200 г.
  • Томат 500 г.
  • Чеснок 3 большие головки
  • Луковица 6 шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) пару больших пучков.
  • Соль, перец.
  • Очищенные ядра грецких орехов 0,5 стакана.
  • Лимон.
  • Ткемали (томат паста) 100 г.

Варианты приготовления грузинского супа харчо с бараниной

Суп-харчо из баранины готовится таким образом:

  1. Порезать ребрышки и залить их холодной водой, необходимо примерно литра 4 воды. В конце варки необходимо будет долить воды до первоначальной отметки.
  2. Промыть рис и залить его водой на час.
  3. Луковицы очистить и нашинковать кольцами.
  4. Спустя полчаса с начала приготовления, влить в сковороду половник бульона, выложить лук, ткемали или на крайний случай томатную пасту, лавровые листики, и готовить до мягкости лука.
  5. Когда пройдет примерно час с начала варки бульона, выложить в котелок рис.
  6. Приготовить заправку, очистив спелые томаты от кожицы и смешав их в глубокой емкости с измельченным чесноком.
  7. Мелко порубить зелень и орехи, выложить их в заправку, добавив специи (соль, хмели-сунели, уцхо сунели и несколько видов перца), выдавить сок из целого лимона и также влить к томатам, все перемешать и оставить в темном месте на четверть часа.
  8. Спустя два часа от начала варки выложить в котелок зажарку со сковороды, перемешать, варить после закипания несколько минут и затем выложить томатную заправку с чесноком.
  9. Закрыть котелок крышкой и оставить минимум на треть часа, чтобы суп пропитался ароматами трав и настоялся.



Разлить харчо из баранины по глубоким тарелкам и подавать со свежим хлебом или лавашем с сыром и зеленью. Можно использовать этот рецепт и для приготовления супа в условиях стандартной кухни, если у Вас есть кастрюля или казан необходимого размера.

Видео-рецепт: Суп с бараньими рёбрышками

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях

В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления ...

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Для того чтобы приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом, достаточно выделить полтора часа времени. В качестве ингредиентов используется не только апельсиновый сок. Его можно смело ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим ...

Солянка сборная мясная — классический рецепт с фото

Многие россияне с особым пониманием относятся к произношению солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как селянка;, потому что супы эти сельские, наваристые и имеют ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. ...

Как приготовить домашние консервы из карася

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, ...

Как вкусно приготовить вареники на пару

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от чувства голода, благодаря курице и плавленому сыру. Рассмотрим самый простой ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут позволить себе и больные диабетом. Как приготовить варенье из груш ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы ...

Мороженое из базилика

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора часа. Конечно же, для многих может показаться странным тот факт, ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ...

Как приготовить булочки для хот-догов

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни один мясной ингредиент не сможет спасти фаст-фуд, если используется твёрдая, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru