Главная » Кулинар » Сезонный салат — Краски осени — яркий и нарядный!

Сезонный салат — Краски осени — яркий и нарядный!

Ближе к осени, а обычно во время копки моркови и свеклы мы всегда делаем этот салатик, включающий свежайшие и доступные овощи со своего огорода.

Кроме того, салат очень нарядный и довольно вкусный! Перемешиваем непосредственно за столом перед употреблением!

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Его называют и «Козел в огороде», и «Чафан», и еще много как, а ингредиенты его могут меняться.

«Козел в огороде» его называют потому, что в центр кладется мяско, а вокруг кучками укладываются овощи. Если я делаю этот салат дома, то обязательно с мясом — обычно это курица, она быстрей готовится.

Курятину нужно нарезать на небольшие кусочки и зажарить до легкого зарумянивания, чуть присолив. Лишнее масло удалить, выложив мяско на салфетку.

То же самое с картофелем — в домашних условиях можно «заморочиться» и приготовить картофель фри (порезав картофель тонкими брусочками).

Лук репчатый жарю до небольшого зарумянивания.

Но… сегодня мы на даче, поэтому совершенно некогда и негде жарить, и я буду готовить этот салатик ускоренным и упрощенным способом.

Мясо заменила на копченую колбаску, вместо картофеля взяла пакетик с чипсами, а лук по-быстрому замариновала. Количество ингредиентов обычно определяю так: «кучки» порезанных продуктов должны быть приблизительно одинаковыми по объему.

  • свекла свежая (не отварная);
  • морковь свежая (не отварная);
  • капуста белокочанная свежая;
  • лук репчатый;
  • колбаса копченая;
  • картофельные чипсы;
  • майонез;
  • зелень (у меня укроп и петрушка кудрявая для украшения);
  • чеснок (тут по желанию: можно поострей, а можно вовсе исключить).

Прошлась по огороду, набрала свежайших овощей.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Морковь со свеклой

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Капуста

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Лучок

Овощи мою, все остальное привезено с собой (колбаса, чипсы, майонез). Так как у меня лук будет маринованный, то сначала готовлю его (очень быстро).

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

лук

Лук режу, заливаю его (уже порезанный) кипятком. Маринад специально не готовлю, просто по вкусу добавляю в кипяток соль, сахар и уксус. Отставляю лук до остывания.

Думаю, что можно будет попробовать и со свежим луком, не подвергнутым никакой обработке (маринование, зажарка).

Когда маринад остынет, то просто сливаю его из чашки, лучше, конечно через сито, чтобы стекла вся жидкость. Пока лук маринуется, займемся остальными ингредиентами.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Лук маринуется

Морковь и свеклу тру на терке (лучше для моркови по-корейски, но если на обычной, то не на мелкой, а крупной). Чтобы не тратить большое количество тарелок, натертые овощи складываю временно в небольшие полиэтиленовые пакеты (по раздельности).

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Морковь и свеклу тру на терке. Свеклу тру также, просто руки каждый раз для фото мыть проблематично.

Капусту шинкую, стараюсь, конечно, потоньше, но тороплюсь и получается всяко-разно.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Шинкую капусту

Колбасу можно резать произвольно — кубиками или тонкими брусочками.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Колбаса

Чипсы поломать произвольно, у меня были сразу готовыми брусочками. В майонез добавляю порезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.

Перемешиваю.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Майонез с чесноком

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Майонез с чесноком и зеленью

Начинаю раскладывать салат на тарелку. Тарелка нужна по возможности плоская и большая в диаметре.

Не стала акцентировать внимание на «мясе», оно у меня «колбасное» и просто заняло обычное место, а не почетное центральное.

Стараюсь разложить кучки так, чтобы цвет «соседей» не совпадал, а контрастировал по возможности. Солить овощи не нужно — для этого есть колбаса, чипсы и майонез.

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Раскладываю овощи

В середину на этот раз выкладываю майонез с зеленью. Украшаю веточками петрушки.

Перемешивать такой салат (и подобные) нужно непосредственно за столом!

Съедаем, не оставляем «на потом», вкус будет уже не тот.
А предварительно нужно насладиться его сочными и яркими красками!

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Салат

Сезонный салат - Краски осени - яркий и нарядный!

Порция салата

Приятного всем аппетита!

О admin

x

Check Also

Салат Cote d Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости ...

Салат — Панцанелла

«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — ...

Салат — Оранжевое настроение — кладезь витаминов и вкуса

Возможно, этот салат знают многие, так как ему много лет. Я его узнала в конце 90-х, когда приходилось брать что-то недорогое и превращать в оригинальное ...

Салат — Нежность

В каждой семье есть свои традиции подготовки праздничного стола. Некоторые любят традиционные блюда, и готовят их каждые праздники, а кто-то любит эксперименты, экспериментируют с продуктами, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru