Главная » Кулинар » Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ.

Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания.

Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – Зимняя круглая черная). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, Деликатес или Одесская 5), так и среднеспелые (например, Клык слона или Дракон), и позднеспелые (например, Зимняя круглая белая). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт Ладушка образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта Красный великан, к примеру)

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта Грайворонская 27 корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15–20 см; всходы при необходимости прореживают.

Семена заделывают на глубину 2 –3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2 – 3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см.

Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2–3 настоящих листьев – на 5–6 см между ростками.

Второе – на 10–12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов – образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться.

Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты).

Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Если вы заметили, что листва редьки становится «ажурной», это симптом атаки крестоцветной блошки. Этот вредитель может сократить урожай, если вовремя не принять меры: поврежденная листва засыхает, и растение погибает или образует слабые, мелкие корнеплоды.

Бороться с крестоцветной блошкой помогает опыление золой (отдельно или в смеси с табачной пылью).

Редька издавна используется в народной медицине. Известна ее способность стимулировать пищеварение; она обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки – эффективное средство от кашля при трахеите, бронхите, коклюше.

Натертую редьку применяют наружно для лечения болей при ревматизме, радикулите, подагре; для заживления гнойных ран, язв.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

При весеннем авитаминозе и гиповитаминозе редька – незаменимое средство. Однако нужно иметь в виду: тем, кто страдает язвенной болезнью, имеет воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, тяжелые заболевания сердца и сосудов, употребление редьки противопоказано.

На 100 г редьки возьмите 30 –40 г моркови и 50 г кислых яблок (лучше всего Антоновки). Почистите и натрите все на крупной терке, посолите по вкусу, заправьте сметаной или майонезом, добавьте зелень укропа. Можно приготовить такой салат без моркови, только с яблоком; в качестве заправки можно использовать растительное масло.

Если редька очень острая, перед тем, как натирать, промойте ее тщательно в холодной воде.

Редька: какая бывает, как вырастить, в чем польза, вкусный салат

А вы сажаете редьку? Каким сортам отдаете предпочтение? Как используете ее корнеплоды?

Может быть, вы знаете какие-то вкусные секреты этого овоща? Поделитесь с нами!

О admin

x

Check Also

Салат Cote d Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости ...

Салат — Панцанелла

«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — ...

Салат — Оранжевое настроение — кладезь витаминов и вкуса

Возможно, этот салат знают многие, так как ему много лет. Я его узнала в конце 90-х, когда приходилось брать что-то недорогое и превращать в оригинальное ...

Салат — Нежность

В каждой семье есть свои традиции подготовки праздничного стола. Некоторые любят традиционные блюда, и готовят их каждые праздники, а кто-то любит эксперименты, экспериментируют с продуктами, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru