Главная » Кулинар » Пирог — Мария — с рисом и черносливом

Пирог — Мария — с рисом и черносливом

Чудесный пирог с начинкой из риса, чернослива и грецких орехов — замечательный повод пригласить родных и друзей на чай. Испеките его в ближайший выходной день и созывайте гостей.

Пирог подойдет и для постного меню. Угощайтесь на здоровье!

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Пирог «Мария». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

  • 0,5 кг готового дрожжевого теста
  • растительное масло для выпекания

Для начинки:

  • 300 г чернослива
  • 300 г риса
  • 100-150 г сахара
  • 200 г ядер грецких орехов
  • соль по вкусу

Для украшения:

  • сахарная пудра
  • листики мяты

1. Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на сито и дать воде полностью стечь.

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Шаг 1. Промываем рис.

2. Чернослив залить горячей водой и оставить на 10–15 мин. Затем воду слить, чернослив обсушить и нарезать соломкой.

Грецкие орехи измельчить.

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Шаг 2. Режем чернослив.

3. Небольшую часть теста отложить, остальное раскатать в круг диаметром на 2 см больше, чем форма для выпекания. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Шаг 3. Раскатываем тесто.

4. На тесто выложить слоями: чернослив (посыпать половиной сахара) – рис (посыпать оставшимся сахаром) – грецкие орехи.

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Шаг 4. Выкладываем начинку.

5. Края теста завернуть. Оставшееся тесто раскатать в пласт, нарезать полосками и сделать поверх пирога решетку, смочив края полосок водой. Выпекать пирог в течение 30–40 мин в предварительно разогретой до 180–200 °С духовке.

Перед выпечкой пирогу следует дать расстояться в теплом месте, чтобы обмятое тесто хорошо поднялось.

Пирог - Мария - с рисом и черносливом

Шаг 5. Заворачиваем края.

6. Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и украсить листьями мяты. Подавать, нарезав кусочками.

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 8-10.

О admin

x

Check Also

Бисквитные пирожные с творожным кремом — Шантильи

Бисквитные пирожные с творожным кремом «Шантильи» Начать свое участие в конкурсе я решила с так нелюбимой мной сладкой выпечки. Это первый рецепт на основе бисквита, ...

Яблочное пирожное — Розы

Приготовить такие «розочки» очень просто и быстро, зато восторга и удивления будет… от их появления на праздничном столе!) Если в семье есть дети, то такой ...

Пирожное — Сугробы

Старый Новый год — это чудесный повод еще раз собраться за щедрым столом со своими друзьями и близкими. И пусть он порадует вас волшебством, подарками, ...

Пирожное — Картошка

Уважаемые читатели и почитатели, несмотря на то, что дачный сезон далеко уже за плечами, а новый даже еще и не виднеется впереди, я предлагаю вам ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru