Не пропусти
Главная » Кулинар » Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Одной из популярных пряностей, так хорошо знакомых каждой российской хозяйке, является корица – высушенная кора некоторых коричных деревьев, поступающая в продажу чаще всего в молотом виде, а иногда в виде свернутых в трубочку кусочков коры. А еще корица обладает лечебными свойствами, поэтому может быть полезна в качестве лекарства.

Корицу знают с давних пор, но она продолжает сохранять популярность и сегодня. Однако если раньше эту пряность позволяли себе только богачи, то теперь она поселилась на кухне у каждой хозяйки. Чем же полезна корица и какие противопоказания у нее есть? Об этом должна знать каждая домохозяйка.

Виды корицы

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Каждому, кто решит использовать корицу, важно уметь различать ее виды, ведь каждый из них имеет свои свойства и особый химический состав. Отдельные разновидности лучше проявляют себя в качестве приправ, другие же хороши как лекарственные средства. Наиболее распространенными являются 4 вида корицы:

  • цейлонская (настоящая);
  • китайская (кассия);
  • малабарская (бурая или древесная);
  • пряная (циннамон).

Лучшей  корицей считается цейлонская, которую выращивают и производят на Шри-Ланке (о. Цейлон).



Ее палочки отличаются особой хрупкостью, а вкус такой пряности очень нежный и сладковатый. Добывают такую корицу из коры особых деревьев, называемых коричными. Выглядят они как низкорослые кустарники.

Заготавливая кору, сборщики строго придерживаются определенной технологии. Кора с молодых побегов срезается исключительно медными ножами, потому что дубильные вещества, содержащиеся в коричневом дереве, служат сильным окислителем для всех металлов за исключением меди.

Эту пряность получают, снимая кору два раза в год с молодых деревьев.

Секрет качества этого вида корицы кроется в высоком содержании эфирных масел, очень полезных для человека.

Если вы будете искать на полках наших магазинов именно цейлонскую (настоящую корицу), помните, что она маркируется как Cinnamomum Zeylonicum.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Другая разновидность корицы, тоже достаточно популярная у нас в стране, – это китайская корица, или кассия. Принято считать ее родиной Южный Китай, но еще кассию выращивают в Корее, Индонезии, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Ее аромат ярче, но все же менее изысканный, чем у цейлонской корицы. Вкус кассии сладковатый, с некоторой остротой и даже жгучестью.



Эту пряность получают, снимая кору с деревьев более старшего возраста, поэтому кора гораздо толще и грубее по сравнению с предыдущим видом.

В Китае такую корицу не только употребляют в качестве пряности, но и используют в знаменитой китайской медицине.

Китайская корица значительно дешевле, чем корица настоящая, поэтому она чаще всего встречается в продаже. Маркируется кассия как Cinnamomum Cassia.

В продаже в основном мы встречаем цейлонскую и китайскую корицу, которая предлагается в виде трубочек или порошка. Более качественными, конечно, считаются трубочки. Как же отличить по внешним параметрам эти виды корицы? Это довольно просто, вам надо помнить, что трубочки цейлонской корицы:

  • значительно тоньше и светлее по цвету;
  • закручены с двух сторон и по форме напоминают бараньи рога;
  • намного легче крошатся;
  • стоят гораздо дороже.

Менее распространенным видом корицы является малабарская, которая произрастает на Юге Индии и Бирмы. Она гораздо грубее по своей структуре и отличается слабо выраженным ароматом. Вкус такой корицы вяжущий, имеет специфическую горчинку.

И, наконец, пряная корица, или циннамон, которая произрастает в Индонезии. Это тоненькие кусочки коры с характерным острым ароматом и своеобразным пряным вкусом.

Качество этих двух видов гораздо хуже, поэтому их чаще всего расфасовывают в виде порошка и добавляют в готовые смеси.

Покупая корицу, не поленитесь посмотреть на производителя. Будет просто замечательно, если им окажется Шри-Ланка, или европейские страны, когда-то владевшие колониями (Франция, Великобритания, Голландия).



Состав и фармакологические свойства

Свою необычайную популярность как в кулинарии, так и в медицине корица получила благодаря химическому составу и ценным фармакологическим свойствам.

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Состав корицы следующий:

  • альдегид коричной кислоты (около 60%);
  • эвгенол (4-18%);
  • эфирное масло;
  • крахмал;
  • слизь;
  • смола;
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы.

Главный компонент, входящий в состав корицы, – это альдегид коричной кислоты, благодаря которому у этой пряности такой яркий аромат и такие ценные фармакологические свойства. Основные из них:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства корицы

Благодаря такому богатому спектру фармакологических свойств, корицу часто применяют в народной медицине. Ее полезные свойства должны быть известны каждому. Познакомимся с некоторыми из них:

  • велика роль корицы в качестве средства, способного бороться с вирусами и понижать температуру, поэтому она достаточно часто используется при простудах и гриппе;
  • многочисленные исследования подтвердили способность корицы снижать сахар, поэтому ее часто используют при лечении сахарного диабета  (но не более 1 чайной ложки в день);
  • корица улучшает пищеварение, понижает кислотность, нормализует работу желудка и провоцирует аппетит;
  • существенную помощь способна оказать корица и при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов и нормализуя кровообращение;
  • корица помогает убрать изо рта неприятный запах, для чего необходимо пожевать немного этой пряности. А если вы возьмете за правило ежедневно по утрам полоскать горло теплым раствором из корицы и меда (по 1 чайной ложке того и другого на стакан воды), то ваше дыхание весь день будет оставаться свежим;
  • употребление корицы дает ощущение сытости, поэтому ее часто используют в период диеты для похудения;
  • установлена эффективность корицы в борьбе с радикулитом, в этом случае используют аппликации из порошка корицы с кашицей крапивы;
  • корица успешно борется с паразитами;
  • широко известно использование корицы в неврологии. Она помогает при нервных расстройствах, навязчивых состояниях,  ухудшении памяти и даже снижении умственной работоспособности, а также при тяжелых формах неврозов, возрастных изменениях мозга,  рассеянном склерозе. Имеет смысл давать корицу в постинсультный период, при парезах и параличах и даже энцефалопатиях;
  • корица способна повышать настроение;
  • неповторимый аромат корицы популярен в ароматерапии. В холодное зимнее время она поможет вам не хандрить, согреет, заставит поверить в себя и настроит на оптимистичный лад;
  • рекомендуют корицу и при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.



Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Невозможно переоценить роль корицы в кулинарии. Эта пряность придает особую неповторимость как кондитерским изделиям, так и блюдам из мяса – баранины, свинины и курицы. А еще ее хорошо добавлять в каши, рыбные блюда, соусы и маринады. Использование корицы имеет свои особенности по всему миру.

Для мужчин

К сожалению, сильный пол гораздо чаще сталкивается с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем слабый. Корица поможет мужчинам уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, ведь она имеет свойство уменьшать уровень холестерина в крови.

Добавляйте в свой чай всего лишь одну щепотку корицы в день, и вашей сердечной мышце будет не страшен повторный инфаркт.

Стоит отметить и тот факт, что корица имеет еще одну важную для мужчин особенность – повышает половое влечение.

Для женщин

Лечебный эффект корицы для женщин более широк, чем для мужчин. Женщины должны знать о том, что при многих гинекологических заболеваниях корица обязательно придет к ним на помощь.

Во-первых, врачи советуют ее употреблять для облегчения болей во время менструаций.

Во-вторых, корица способна нейтрализовать бактерии и грибки, поэтому ее используют для борьбы с грибковой инфекцией, поражающей влагалище.



В-третьих, настой корицы с медом очень поможет в качестве восстанавливающего средства после родов и усилит приток грудного молока.

В-четвертых, все женщины должны знать, что корица является прекрасным косметологическим средством. Так, например, при использовании коричного масла при массаже головы волосы выпадают заметно реже, а их рост ускоряется. Маска для лица, имеющая в своем составе коричный порошок, обладает обеззараживающим действием.

Использование корицы при похудении

Корица: полезные свойства и противопоказания популярной пряности

Очень часто диетологи рекомендуют корицу тем, кто желает похудеть. Эта пряность не просто отличается низким содержанием калорий. Она способна ускорить обменные процессы в организме. Один только метаболизм глюкозы ускоряется в 20 раз, что не позволяет этому веществу скапливаться в виде жира. С этой целью удобнее всего добавлять пряность в блюда во время завтрака.

Противопоказания

Корица очень полезна при различных болезнях, но, используя ее и в качестве лекарственного средства, и как пряность на кухне, необходимо помнить о противопоказаниях. Важно помнить, что корица противопоказана:

  • детям в возрасте до двух лет;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • с осторожностью людям со склонностью к гипертонии и аллергии.



Используя в своем обиходе корицу, не забывайте о правилах хранения. Коричный порошок способен сохранять свои полезные свойства не более полугода, палочки могут без ущерба храниться где-то в два раза дольше. Пряность должна содержаться в стеклянной емкости, вне зависимости от своей формы.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Сонник к чему снится маленькое насекомое и чего стоит опасаться сновидцу в недалеком будущем?
Человек испытыв...
Яичная лапша с овощами
Приготовьте ...
Цветная капуста жареная в сухарях
Жареную цветную...
Жареные и печеные пирожки с мясом. Самые вкусные рецепты пирожков с мясом с фото
Сегодняшняя тем...
Айва, ее польза и применение
Этот фрукт ср...
Вермут Маренго
«Маре...
Из чего и как приготовить постные бутерброды
Если вам нужны ...
Приготовить борщ из курицы
Тем, кто не мож...
Как приготовить вкусно яичницу
Каждая хозяйка ...
Как вкусно приготовить геркулесовую кашу в мультиварке
Овсяная крупа о...
Признание отцовства в судебном порядке — способ добиться справедливости
Как в результат...
Картофельная закуска с копченой горбушей
Для приготовл...
Как приготовить куриные биточки в духовке
По этому рец...
Рецепт Картофель со сметаной в духовке
Простой рецепт...
Ягодный смузи
В емкость для...
Как приготовить уху по-фински со сливками
Уха считается д...
Как готовить куриное яйцо
Знаете ли вы, ...
Куриный суп с овощами и фасолью
Ингредиенты: ...
Морепродукты: тонкости приготовления
Морепродукты ...
Салат из огурцов на зиму рецепты
Огурчики незаме...
Салат из редиса с маслом и зеленью
  Скаж...
Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?
Апельсин всегда...
Готовим пикшу по-домашнему
Пикша – это дие...
Все о тыкве
Тыква дошла д...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить моцареллу с помидорами, рецепт

  Моцарелла с помидорами – это удивительно вкусное сочетание. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить закуску из моцареллы с помидорами – блюдо мгновенного приготовления. Сыр моцарелла сегодня продается у ...

Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса

Рисовые запеканки делают по самым разным причинам: из непосредственно любви к рису, из-за того, что от ужина остался неиспользованным гарнир, из культурной привязанности к Востоку и просто из-за того, что ...

Легкие и деликатные блюда из нельмы

Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее ...

Выпечка: празднуем Пасху с простыми рецептами выпечки

На пасхальный стол всегда подавали мясные блюда, пасхи (несколько сортов), куличи, разную сладкую выпечку и крашеные яйца. Стол держали накрытым целый день, для всех друзей с детьми и знакомых, приходивших ...

Картофельный суп с фрикадельками

Здравствуйте, Друзья! Давно не писал, за что приношу свои глубокие извинения. В этом году очень тяжело далось начало учебного года в купе с поломками компьютера. Давайте перейдём к рецепту картофельного ...

Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев

Для приготовления этих необычайно сочных котлет нужно около 30 минут вашего времени. Третью часть от всего филе порезать мелкими кубиками. Их размер должен быть не более полмиллиметра. Остальную часть мяса ...

Как приготовить листы для лазаньи

Если вам не удалось обзавестись пластинами лазаньи, то можно самостоятельно замесить тесто. Для того, чтобы узнать, как приготовить листы для лазаньи, предлагаем ознакомиться с нашим простым рецептом. Лазанья считается достаточной ...

Из курицы шашлык: маринад для курицы раскрывает тайны вкусного мяса

Шашлык из курицы знаком многим любителям шашлычков на пикнике или на дачном участке загородного дома. Шашлыки с успехом делают над углями на мангале, с применением метода барбекю  и возможностями установок ...

Картофельная запеканка

Для приготовления картофельной запеканки картофель очистить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или отварить до готовности. Из картофеля сделать картофельное пюре, добавив часть сливочного масла. Морковь потереть на мелкой ...

Салат рецепт: салат из утиных грудок с вином и яблоком

Есть много разных салатов популярных и любимых среди любителей вкусно поесть. И сегодня вам предлагается узнать салат рецепт которого знают не многие. Этот праздничный салат из необычных компонентов позволит вам гарантированно ...

Жидкая манная каша на молоке

Отличным завтраком, полным энергии будет вам и вашим детям манная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом и сахаром. Её приготовить очень просто и легко. Кастрюля для молока: Чтобы молоко и ...

Как приготовить тесто для пиццы

Практически нет людей, которые не любили бы пиццу, и это аппетитное блюдо считается одним из самых востребованных в мире. Если вы хотите сами сделать одно из самых известных в мире ...

Домашний сметанный крем

Домашние торты на столько популярны в народе, что многие кондитерские предприятия стали перенимать народные рецепты и внедрять в своих изделиях. В частности рецепт сметанного крема ранее был популярен именно у ...

Щи с грибами

Ингредиенты: 3-5 шт. белых грибов,   30 г крупы перловой,   2 шт. картофеля,   150 г белокочанной капусты,   1 пучок укропа (зелень),   2 ст. л. растительного масла, ...

Лук маринованный в яблочном уксусе

Лук маринованный в яблочном уксусе будет отличным гарниром к мясным блюдам, таким как шашлык, стейк, бифштекс и т.п. Также он гармонично дополняет салаты, в которые кладут лук. Под настроение его ...

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. Содержится он во многих злаках, много его в пшенице, во ржи и ячмене. Этот протеин ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru