Не пропусти
Главная » Кулинар » Как засолить грузди горячим способом

Как засолить грузди горячим способом

Как засолить грузди горячим способом

В этом рецепте предлагаем вам заготовить грузди. Горячий способ засолки популярен из-за своей относительной быстроты. Грибы получаются не менее вкусными, чем засоленные холодным способом.

Грузди – питательные мясистые грибы с приятным ароматом и отличным вкусом. Особенно они популярны зимой в засоленном виде в качестве сочной закуски как на повседневный, так и на праздничный стол. Грузди богаты витаминами и минеральными веществами, в них так много белка (целых 32 процента от массы!), что они вполне заменяют мясо.

Отличие горячего способа засолки груздей от холодного в том, что грибы предварительно варят.

Перед засолкой грибы сортируют. Старые пятнистые грузди выбраковывают, червивые и поеденные насекомыми тоже. Далее грибы очищают, поместив в таз и периодически меняя воду. Нужно дать им полежать в воде под нетяжелым гнетом, который грибы не деформирует, но полностью погружает в воду. Во-первых, так проще избавиться от земли и налипшего мусора, во-вторых, из груздей выйдет горечь, присущая этому виду грибов. Мелкие грибы вымачивают один-два дня, крупные – три-четыре. Воду меняют раза три-четыре в сутки. В первое замачивание воду можно немного подсолить, чтоб из груздей вышли черви, которых вы не заметили.



Затем каждый гриб очищаем от застрявших песчинок с помощью зубной щетки или губки. По желанию грибы можно разрезать на части, но это не обязательно.

Теперь несколько советов, как правильно солить грузди.

  • Горячий способ засолки производится в деревянных бочках, в стеклянной или эмалированной посуде без сколов эмали. Также подойдет качественная нержавеющая сталь.
  • Когда отвариваете грибы, готовность определяется по двум признакам: готовые грузди оседают на дно, а вода, в которых они варятся, делается прозрачной. Вареные грузди не должны потерять упругость.
  • Средняя пропорция соли на 1 кг груздей – 50 г. Соль должна быть не йодированной, крупного помола.
  • Герметично укупоривать соленые грузди не нужно, иначе увеличите риск отравлений.
  • Соленые грузди рекомендуют употребить за полгода, не больше. Хранят их при температуре от 0 до +4 градусов. Подмороженные грузди раскрошатся, перегревшиеся – заплесневеют. Если рассол начнет испаряться, обнажая верхние грибы, доливайте холодной кипяченой воды.

Пересоленные грузди можно вымочить в кипяченой воде и вернуть им нормальный вкус.

Ингредиенты на литр рассола

  • грузди
  • вода
  • соль, 2 ст. л.
  • черный перец, 15-20 горошин
  • душистый перец, 10 горошин
  • гвоздика, 2-3 шт.
  • лавровый лист, 2-3 шт.
  • смородина, 2-4 листика
  • чеснок, 4-5 зубчиков



Как засолить грузди горячим способом

  • Как засолить грузди горячим способом

    Для варки грибов на литр воды берем две столовые ложки каменной соли. Грибы должны свободно плавать, поэтому если их много, варим в несколько приемов или в нескольких кастрюлях. На среднем огне грузди должны покипеть минут 20.

    Готовим рассол. Также берем две столовые ложки каменной соли на литр воды, добавляем все специи, кроме чеснока. Ставим на огонь.

    Вареные грузди опрокидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с рассолом. Варим полчаса. Затем отставляем кастрюлю остынуть, добавляем чеснок, перемешиваем.

    Накрываем крышкой меньшего диаметра или перевернутой тарелкой, ставим гнет – не слишком тяжелый, чтоб не раздавил грибы. Рассол должен полностью покрыть грибы, чтобы не было доступа воздуха.

    Уносим в погреб или другое прохладное место. Через неделю раскладываем в стерильные банки, заливая рассолом, а сверху – растительным маслом, чтоб не проникал воздух. Убираем в погреб на 30-40 дней до созревания.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы солите грузди в грибной сезон? Какой способ засолки предпочитаете – холодный или горячий? Расскажите о своих рецептах!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить пастрому из куриной грудки в домашних условиях

В качестве вкуснейшего деликатеса на праздничном столе может выступать пастрома – блюдо тюркского происхождения, которое прочно вошло в кухни разных народов мира. Первоначально способ приготовления ...

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Для того чтобы приготовить апельсиновое желе с шоколадным муссом, достаточно выделить полтора часа времени. В качестве ингредиентов используется не только апельсиновый сок. Его можно смело ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые нужно отварить. Сразу после этого появляется вопрос, как же правильно ...

Салат Гнездо глухаря; классический рецепт

      Гнездо глухаря – мой любимый салатик из некоторых. Он изыскан, вкусный, и очень простой в приготовлении. Сегодня я с вами поделюсь классическим ...

Солянка сборная мясная — классический рецепт с фото

Многие россияне с особым пониманием относятся к произношению солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как селянка;, потому что супы эти сельские, наваристые и имеют ...

Азербайджанская кухня

Самой вкусной и популярной на Востоке считается Азербайджанская кухня. Она уникальна и самобытна, но некоторые из блюд чем – то похожи на блюда среднеазиатских народов. ...

Как приготовить домашние консервы из карася

Все привыкли есть карася в жареном виде, а ведь это не единственный способ приготовления этой рыбы. Его можно не только зажаривать, но запекать, тушить. Конечно, ...

Как вкусно приготовить вареники на пару

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, ...

Сырный суп с курицей

Сырный суп вкусное первое блюдо. Согреет вас в непогоду, насытит ваших родных и избавит от чувства голода, благодаря курице и плавленому сыру. Рассмотрим самый простой ...

Салат Нежность рецепт

Если вы очень хотите порадовать друзей и близких таким блюдом, как салат Нежность, рецепт можно очень легко найти в интернете, а процесс приготовления займёт у ...

Пасха творожная: рецепт пасхи с разными вкусными ингредиентами — 7 рецептов

Современные люди чтят праздник Пасхи и уважают его за глубокий смысл. Главным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха. Рецептов приготовления пасхи много и готовятся ...

Как приготовить варенье из груш

Груши – вкусный и полезный фрукт можно есть далеко не всем, а грушевое варенье могут позволить себе и больные диабетом. Как приготовить варенье из груш ...

Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

Супы в кухне многих народов играют большую роль. Супы содержат ароматические вкусовые вещества, возбуждающими аппетит. А если вы ранней весной сварите суп из крапивы, вы ...

Мороженое из базилика

Для того, чтобы приготовить 6 неимоверно вкусных порций мороженного из базилика, вам понадобится всего полтора часа. Конечно же, для многих может показаться странным тот факт, ...

Котлеты из фарша вкусный рецепт с фото пошагово

Котлеты из фарша блюдо номер один, каждый день хозяйки готовят их. Дополнение к гарниру: картофелю, макаронам, гречневой каше и т. д. Приготовить можно как к ...

Как приготовить булочки для хот-догов

Многие считают, что важным в приготовлении хот-догов является выбор сосиски. Отчасти это так, но ни один мясной ингредиент не сможет спасти фаст-фуд, если используется твёрдая, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru