Главная » Кулинар » Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты

Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего рецепта — капуста савойская:

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Cавойская капуста «Юбилейная»

Ей не страшны заморозки, метели, снега, под снегом она прекрасно себя чувствует. Раньше замораживала на зиму чуть подваренные листья, сейчас же по мере надобности приношу выбранный кочан с огорода, освободив его от снежного покрывала.

В тепле савойская становится такой же, как и была после замораживания, вкус не изменяет нисколько.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Листья вымыты

Сначала листья надо немного проварить в кипящей подсоленной воде (около 5 минут), воду слить. Отварная савойская не имеет при варке такого назойливого запаха, как белокочанная.

Внешние листья ярко-зеленые, внутри — более светлые, до желтизны.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Отваренные листья

А дальше с этими листьями можно придумывать разные блюда: конвертики, трубочки, просто фаршированные кочаны с различным мясом, овощами, можно делать салаты с ореховым соусом (в этом случае лист ошпаривают недолго).

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Запеканка с рисом и грибами

Для голубцов и запеканки с рисом и грибами потребуются

  • рис
  • лук репчатый 2-3 шт
  • морковь
  • грибы любые (у меня белые замороженные)
  • перец черный молотый, петрушка, укроп, чеснок сушеный или зубчик
  • масло сливочное и растительное
  • 1 яйцо

Приправы я упомянула основные, но можно в отсутствие грибов добавлять различные. Грибы же сами по себе выносят только петрушку, мускатный орех и чабер. Но полагаться лучше на свой вкус.

Для голубцов следует отобрать большие листья, а для запеканки пойдут оставшиеся мелкие, даже надорванные.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Рис вьетнамский

Мне очень понравился по вкусу этот рис, он держит форму, в то же время хорош в начинках, нам как раз совсем не нужен здесь рис «Басмати».

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Отваренный рис

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Обжариваем лук с морковью

С таким клейким рисом можно не натирать морковь на тёрке.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Добавляем в овощи грибы и рис

Обязательно одно яйцо, зелень, перец молотый, перемешиваем и солим по вкусу.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Собираем запеканку

На дне листья капусты, немного масла, далее — слой фарша, сверху вновь капуста, чтобы поверхность была ровной. Заливаем блюдо подсоленными по вкусу сливками (без загущения мукой), добавляем сливочное или топленое масло (кто-то может остановиться и на растительном).

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Сливочное масло на блюде

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

запеканка

Здесь запеканка посыпана грецкими орехами, немного измельченными.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Готовая запеканка

«Двумя делами одновременно заниматься нельзя!» — название этого блюда. Смартфон — мой враг)))

Другой вариант фарша предполагает замену риса картофелем, но мелко нарезанным.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Также жарим лук и морковь
Сюда же добавляем грибы и картофель измельченный.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Специи, соль сюда же

В остуженный фарш добавляем сырое яйцо (количество яиц зависит от количества фарша).

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Сворачиваем голубцы

Кладем кусочки масла, заливаем сливками (уровень — 1/3 часть голубца по высоте), посыпаем орехами, запекаем… И получаем блюдо, что на самом первом фото. А при желании можно просто сделать запеканку с картофелем и грибами под сырной посыпкой.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Запеканка с картофелем и грибами

Есть ещё вариант запеканки с начинкой из вермишели (любого вида), она должна быть хотя бы немного отварена, но помимо лука, моркови, грибов и приправ добавлять надо только желтки яиц. Белки сюда не добавляются, они испортят вкус блюда.

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

савойская капуста с макаронными изделиями

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Результат съели быстрей, чем сфотографировала

Конечно же, и голубцы и запеканки можно делать с мясом, совсем не обязательно его измельчать до состояния фарша, достаточно порезать тонкими полосками или брусочками. Листья савойской капусты прочные, порой эластичные, прекрасный гарнир к мясу в таких случаях.

Приятного аппетита всем и успехов в кулинарии!

О admin

x

Check Also

Салат Cote d Azur, или Немного средиземноморского флёра на новогоднем столе

Этот лёгкий салатик готовлю на праздничный стол специально для мужа (Очень он любит креветки в любом их виде). Пикантность этому салату даёт руккола, немного маслянистости ...

Салат — Панцанелла

«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — ...

Салат — Оранжевое настроение — кладезь витаминов и вкуса

Возможно, этот салат знают многие, так как ему много лет. Я его узнала в конце 90-х, когда приходилось брать что-то недорогое и превращать в оригинальное ...

Салат — Нежность

В каждой семье есть свои традиции подготовки праздничного стола. Некоторые любят традиционные блюда, и готовят их каждые праздники, а кто-то любит эксперименты, экспериментируют с продуктами, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru