Не пропусти
Главная » Кулинар » Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин всегда ассоциируется с солнцем, теплом, чем-то ярким. Миллионы людей во всем мире начинают свой день не иначе, как с апельсинового сока или мякоти плода. Ведь еще в древности люди использовали этот фрукт для лечения многих заболеваний, для хорошего самочувствия. Так что же приносит человеческому организму апельсин? В чем его польза, а в чем вред?

Родиной этого фрукта является Китай, поэтому можно встретить еще одно его название китайское яблоко. Европейцы узнали вкус апельсина лишь в 15 столетии, и с тех пор непременно включают его в свой рацион питания.

Существует несколько сортов этого экзотического, сочного фрукта:

  • Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

    обыкновенный апельсин, в котором довольно много семечек, а мякоть имеет ярко-желтый цвет;

  • пупочный апельсин, невероятно сладкий, с мякотью оранжевого, насыщенного цвета;
  • апельсины-корольки, они также имеют сильную сладость, но цвет мякоти у них красно-оранжевый;
  • апельсин яффский, сладкие, с очень толстой кожурой.

Калорийность и пищевая ценность

Апельсины очень сочные фрукты, которые в своем составе содержат (на 100 грамм):

  • жиры 0, 25 грамм;
  • натуральные кислоты 1, 4 грамма;
  • растительный углевод 9 грамм;
  • воду 86 грамм.



Все прекрасно знают о том, что в этом оранжевом фрукте в большом количестве содержится витамин С. Один апельсин способен дать почти половину суточной нормы этого витамина для взрослого человека. Кроме того в нем есть витамины группы А, Р и В, а также полезные для нас микроэлементы в виде:

  • магния;
  • кобальта;
  • калия;
  • бора;
  • меди;
  • кальция.

В среднем апельсине примерно содержится 12-15 % сахаров. Если говорить о его калорийности, то она составляет 37 калорий на 100 грамм мякоти апельсина.

Польза апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Апельсин это отличный целебный продукт, который помогает организму человека перебороть многие заболевания.

Его повсеместно применяют и в народной, и в официальной медицине.

Какими же полезными свойствами он обладает?

  • Апельсин улучшает обмен веществ, особенно его полезно кушать тем, кто имеет лишний вес. Он укрепляет организм, повышает иммунитет человека. Поэтому если чувствуете что подцепили простуду, сразу же дайте своему организму ударную дозу витамина С ешьте апельсины.
  • Этот экзотический фрукт великолепно борется с вирусными инфекциями.
  • В весеннее время, когда наш организм ослаблен долгой зимой, в нем не хватает витаминов, полезно кушать апельсины. Они могут даже излечивать авитаминоз.
  • Если у вас в кишечнике происходят гнилостные процессы, часто бывает вздутие живота, сильное газообразование, то включайте в свой ежедневный рацион этот оранжевый сочный фрукт. Он окажет на ЖКТ благотворное воздействие.
  • Запоры это всегда неприятно, а порой и больно. Те, кто ними страдает, прекрасно знают о том, что запоры сложно устранить, особенно если человек не слишком хорошо следит за своими питанием. И вновь на помощь могут прийти апельсины всего один плод в сутки в течении 10-14 дней полностью избавить вас от этого неприятного явления запора.
  • Хорошо известен апельсин также своими шлаковыводящими свойствами если его постоянно кушать, то из организма будут выходить продукты обмена и токсины, отравляющие его. А это значит, улучшится цвет кожи, человек станет свежее и бодрее.
  • Огромную пользу приносит употребление апельсинов для эндокринной системы.
  • Для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний врачи рекомендуют каждый день кушать по одному апельсину.
  • Способствует этот яркий фрукт также и нормализации давления в кровеносных сосудах, мало того, он может даже улучшить качество вашей крови, снизить уровень холестерина.
  • Полезно кушать апельсины тем людям, у которых перевозбуждена нервная система. Все мы часто испытываем стрессы на работе, в магазине, дома, и срываемся на своих близких по любому пустяку. Чтобы этого не происходило, необходимо включить в свой рацион апельсин.
  • Помогает также плод апельсина при упадке сил и усталости. Поэтому его нужно кушать после сложного рабочего дня или изнуряющей тренировки в спортивном зале. Вы сами удивитесь тому, как моментально почувствуете заряд бодрости и энергии.
  • Чудесным образом полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в апельсинах, борются с болезнями ротовой полости. Они могут выступать в качестве профилактики кариеса и пародонтоза.
  • Не стоит забывать и о такой полезной составляющей апельсинов, как фолиевая кислота. Это главный женский витамин, который может помочь предотвратить развитие порока у ребенка во время беременности. А если женщина будет кушать апельсины до зачатия, то риск уменьшится в 2 раза!
  • В последние годы все больше людей болеют различными онкологическими заболеваниями. Ученые пришли к выводу, что мякоть апельсина успешно борется с раком и предотвращает развитие раковых клеток.
  • Женщинам не стоит забывать о том, что регулярное употребление в пищу апельсинов помогает им выглядеть намного моложе своих лет.



Противопоказания и вред апельсина

Апельсин: в чем заключается польза и вред сочного фрукта?

Как и все продукты, апельсин может иметь противопоказания для определенных групп людей. Не всем он будет одинаково полезен, поэтому важно знать, кто же находится в зоне риска:

  • В первую очередь не стоит кушать этот экзотический фрукт тем людям, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью, какие-либо расстройства пищеварительной системы или язва желудка. За счет высокого содержания в своем составе витамина С апельсин может раздражающе действовать на организм в этих случаях.
  • Никогда не нужно забывать о том, что нужно соблюдать меру. Если злоупотреблять апельсинами, то может развиться сахарный диабет или ожирение.
  • Содержание витамина С в мякоти плода может разрушать зубную эмаль. После того, как вы скушали апельсин, обязательно прополощите рот чистой водой.
  • Маленьким детям также не рекомендуют давать апельсины это природные аллергены, и реакция детского организма может быть непредсказуемой.



Полезные рецепты

Апельсины достаточно часто используются в кулинарии, причем, как их мякоть, так и кожура. Ниже приведем несколько вариантов рецептов, которые могут быть полезными для вас.

Свежий апельсиновый сок

Самое распространенное применение апельсина приготовление из него апельсинового сока. Многие люди предпочитают свой день начинать именно с этого напитка.

Готовить его просто: апельсин нужно разрезать напополам, и выдавить из каждой половинки сок на специальной соковыжималке для цитрусовых. Если у вас ее нет, то сок можно добыть; и с помощью обычной ложки выдавить мякоть плода, а затем процедить ее через марлю и выпить.

Полезные апельсиновые корочки

В апельсиновой корочке находится много нужных для нашего организма веществ и микроэлементов. Они полезны, даже не смотря на то, что обрабатываются химическими соединениями. Прежде чем очищать апельсин, хорошо вымойте его теплой водой. Затем кожуру разрежьте на небольшие полоски и смешайте с сахаром. Сахара должно быть ровно в 2 раза больше, чем кожуры.

После утрамбуйте массу в стеклянной банке и накройте ее полиэтиленовой крышкой. Спустя пару дней в банке появится сироп, обязательно взболтайте содержимое. Все, вкусные апельсиновые корочки готовы их можно кушать.

Видео о полезных свойствах апельсина для организма человека:

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Фарш для пельменей из говядины с курицей
Мои родители мн...
Обилие чесночных салатов
Чеснок настольк...
Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки
Петрушку многие...
Блюда из муксуна
Муксун – прево...
Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно при...
Белорыбица что за рыба, чем полезна и как ее вкусно готовить
На повестке дня...
Кулинарные особенности Индии
Накапливать с...
Как вкусно запекать баклажаны в духовке
Баклажаны – это...
Клубничный торт (который не надо печь)
Скоро лето, и з...
Вкусные постные блюда: простые рецепты постных салатов
Блюда постные и...
Готовим пикшу по-домашнему
Пикша – это дие...
Обилие румяных пирожков из щавеля
Пирожки с щавел...
Салат Алекс
Куриное филе ...
Филе минтая в кляре
Забавная штука ...
Мясной пирог с фаршем
Приготовьте п...
Тушёная капуста с морковью и луком
Простые блюда и...
Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами
Если вы хотите ...
Слоеный грибной пирог. Лазанья с грибами
Режем грибы и...
Как приготовить кальмары
Когда у вас воз...
Рассольник из курицы с перловкой
Рассольник сч...
Как приготовить рис
Рис на гарнир ...
Рецепты котлет. 70 рецептов приготовления вкусных котлет
Хочу представит...
Рисунок на двери идеи декора
Раздвижные двер...
Рецепты для таджина
Блюда в тажине

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пирог с картошкой и фаршем

Этот простой пирог с картошкой и фаршем сможет легко приготовить кулинар с любым опытом!Такой пирог с картошкой и фаршем будет получаться удачно всегда, поскольку он ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. Рис низкокалорийный продукт, богатый белком, микроэлементами, витаминами, поэтому он широко используется ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят их не только в России, а еще во многих странах ...

Как приготовить Пирог с яблоками на кефире, рецепт

По этому рецепту вы сможете испечь очень вкусный пирог с яблоками на кефире – это выпечка из категории «на скорую руку», которая выручит, когда нужно ...

Как приготовить филе трески в духовке

Рыбные блюда — украшение любого стола. Они вполне могут соперничать с блюдами из мяса. Кроме того, рыба готовится значительно быстрее. Конечно, мало желающих ее чистить ...

Перловая каша полезно и вкусно

Перловка – это очень полезный и вкусный продукт. Ее готовили еще в Древней Руси, тогда кашу подавали исключительно высшему сословию, в том числе и царю. Эта ...

Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации

Компот из абрикосов без стерилизации консервировать удобно, просто, легко. Читайте об этом в нашем рецепте. В абрикосах содержатся витамины Р, А, С, В1, В2, железо, ...

Как приготовить рис правильно: как варить рис для каши и рассыпчатый рис на гарнир

Существует много видов круп. Крупа является продуктом переработки зерна. Рис занимает одно из первых мест среди распространенных видов круп: пшено, пшеничная, греча, манная крупа, перловка. ...

Как приготовить салат с пекинской капустой и крабовыми палочками

Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками – всегда востребованная на торжественном столе холодная закуска. Это простое в приготовлении блюдо получается легким и в то ...

Как приготовить глазурь для куличей, чтобы не осыпалась

В наше время очень непросто найти в магазине вкусный кулич, приготовленный по всем правилам. Особенно этот вопрос касается всеми любимой глазури. Ведь практически всегда она ...

Как приготовить красную рыбу в духовке

Многие задаются вопросами и рассуждениями как приготовить красную рыбу в духовке, а смогу ли я осилить, ведь довольно красная рыба таки нежный продукт? Подать рыбу ...

Диетический суп с фрикадельками

Облегченная версия знаменитого домашнего супа, который многим из вас, думается, знаком с детства. Облегченность заключается в использовании куриного фарша для фрикаделек, вместо говяжьего. Куриное мясо ...

Рассольник из курицы с перловкой

Рассольник считается самым первым блюдом русской кухни. Его главные ингредиенты – это соленые огурцы и рассол огуречный. Мы хотим поделиться рецептом рассольника, который готовится с ...

Брауни

Шоколад измельчить, переложить в большую емкость, добавить сливочное масло и поставить на водяную баню. Растопить, изредка помешивая. Яица взбить до бела, добавить соль и ванилин, ...

Простые рецепты выпечки из дрожжевого теста

Зачастую на то, чтобы порадовать себя и близких домашней выпечкой, времени катастрофически не хватает. Но всё же существуют совершенно незатратные варианты, на которые необходимо отвести ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru