Главная » Кулинар » Аир обыкновенный — заготовка и использование корней аира

Аир обыкновенный — заготовка и использование корней аира

Если у вас в водоёме широко разросся аир обыкновенный, то самое время провести заготовку его целебных корней. Но обо всем по порядку.

Аир обыкновенный - заготовка и использование корней аира

Латинское название аира – Acorus связано с греческим словом acoron; koreглазное яблоко, так как в древности аир применяли для лечения глазных болезней. Буквально же Acoruscalamus переводится как безобразная трость.

Так аир назван разочарованными ботаниками за скромное соцветие специфической формы.

Легенды и предания об аире дошли до нас из далекого прошлого. Предполагается, что он был завезен с юга во времена монголо-татарского нашествия.

Корневища бросали в водоемы, и если растения приживались, вода считалась доброкачественной и пригодной для питья.

Аир обыкновенный, болотный (Acoruscalamus) из семейства ароидных — многолетнее травянистое душистое растение с толстым, длинным, ползучим, желто-зеленым корневищем длиной до 3 м, покрытым сверху спирально расположенными листовыми рубцами. Стебель прямостоячий, неразветвленный, высотой 80-125 см.

Листья узколинейные, мечевидные, длиной 60-120 см, двухрядные, ярко-зеленые с пряным запахом. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в мясистый, оттопыренный початок; распускаются в мае-июле.

Плоды – многосемянные красные ягоды, образуются редко. Существует декоративная форма Variegatus’ с бело-пестрыми листьями.

Аир предположительно происходит из Южной или Восточной Азии, откуда он широко распространился на значительную часть Европы, Сибири и Дальнего Востока. Встречается по берегам водоемов, влажным балкам, болотам, в стоячих водах на илистых почвах.

Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев, строгая линейность которых гармонично впишется в регулярный стиль дачи. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма Variegatus’) гамму.

Декоративен в течение всей вегетации.

Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение (с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м) или для посадки в заболоченной зоне участка, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах. На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений, поэтому нужно его контролировать.

Расстояние между растениями при посадке: 50-70 см. Посадив аир, можно не только обеспечить семью ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.

Аир обыкновенный применяется как декоративное, пищевое, пряное, лекарственное, фитонцидное растение. В пищу употребляют 2-3-летние корневища с горчинкой (в сухом виде как пряность вместо лаврового листа, имбиря, корицы; свежие корневища в небольших дозах идут на приготовление варенья, цукатов, конфет), сочные, мягкие части растения (в салатах, как пряность к рыбе, для ароматизации крепких, сладких напитков, пива, кондитерских изделий).

С лечебной целью используют корневища, обладающие тонизирующим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, секретолитичным, антибактериальным, дезинфицирующим, глистогонным действием, укрепляющие десны и зубы. Вот несколько рецептов применения:

Аир от изжоги: достаточно взять на кончике ножа молотого порошка корневища аира и запить одним глотком воды. Изжога проходит через несколько минут.

Когда кислотность понижена, аир принимают до еды. Когда кислотность повышена – после еды.

Желчегонные капли из аира: берут 1 чайную ложку порошка корневищ на 1,5 столовой ложки водки. Настаивают 10-12 дней в теплом тёмном месте, ежедневно взбалтывая.

Принимают после еды, с небольшим количеством воды, по 25-30 капель взрослому, детям – капля на год жизни.

Противоаллергическая ванна из аира для детей: 1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 л тёплой воды в эмалированной посуде, на медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Щербет из аира: в густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 минут. Затем просушивают и укладывают в стеклянную банку или фаянсовую посуду.

Другой вариант: 1 часть сырого корня, 2 части сахарного сиропа. Варить как варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Корни аира заготавливают в конце лета или осенью, моют, чистят (как картофель), режут на 4 части вдоль, а потом поперек на кусочки длиной 3-4 см. Сушат при температуре не выше 35°С.

О admin

x

Check Also

Творожно-яблочная запеканка

Вы не любите творожные запеканки? Попробуйте приготовить такой вариант — этот вкусный и полезный десерт изменит ваше мнение. Теплая творожная запеканка — прекрасный завтрак Почистите ...

Творожная запеканка с ягодами из детства

Лето — прекрасная пора, раздолье для всех. Хорошо побродить по-летнему саду. По травинкам снуют букашки, в воздухе жужжат лесные пчелы. Между деревьями нельзя пройти, не ...

Нежнейшая творожная запеканка с вишней

Сегодня я к вам с очень вкусным и быстрым рецептом завтрака. Я сторонник творога и поэтому частенько готовлю с творогом разнообразные запеканки, в особенности на ...

Мастер-класс: запеканка из картофеля с лисичками

Сытное, вкусное, по-настоящему осеннее блюдо. Приготовить его несложно, ингредиенты просты и доступны каждому, а питательная ценность и удовольствие от еды — колоссальные. Замечательный ужин или ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru