Не пропусти
Главная » Для вас » Изучение ферментной активности тонкой кишки

Изучение ферментной активности тонкой кишки

Изучение ферментной активности тонкой кишки

Изучение ферментной активности тонкой кишки

Ценным показателем функционального состояния тонкой кишки является ее ферментативная деятельность, которая у человека в клинических условиях длительное время не изучалась.

В 1947 г. Г. К. Шлыгин предложил проводить изучение энтерокиназы в содержимом верхних отделов тонкой кишки (двенадцатиперстная — верхний отделе тощей кишки), для чего разработал сравнительно простую методику количественного определения эптероплазы. Еще раньше делались попытки определения щелочной фосфатазы у человека, но систематическое ее исследование стало проводиться параллельно введению в практику определения энтерокиназы, когда Л. С. Фоминой, С. Я. Михлиным и Г. К. Шлыгиным была предложена простая методика количественного определения щелочной фосфатазы. Изучение ее концентрации в содержимом из верхних отделов тонкой кишки расширило возможности исследования ферментовыделительной функции тонкой кишки.




Концентрация энтерокиназы в норме составляет в содержимом двенадцатиперстной кишки 20 — 150 ед./мл, тощей кишки 90 — 120 ед./мл и подвздошной кишки 250 — 450 ед./мл, а щелочной фосфатазы — в содержимом двенадцатиперстной кишки 10—23 ед./мл, тощей кишки 135 — 300 ед./мл и подвздошной кишки 300 — 670 ед./мл.

Изучение состояния ферментативных процессов в тонкой кишке может быть дополнено путем исследования во взятых натощак порциях содержимого тонкой кишки важнейших панкреатических ферментов (амилаза, липаза и др.). Определение кишечных и панкреатических ферментов в кишечном содержимом натощак позволяет судить о состоянии полостного пищеварения в тонкой кишке.

Вместе с тем А. М. Уголев показал, что собственно кишечные ферменты после синтеза кишечным эпителием транслоцируются на внешнюю поверхность его клеточной мембраны (наружная поверхность щеточной каймы), эти ферменты структурно связываются с клеточной мембраной и вместе с частично адсорбированными поверхностью слизистой оболочки из полости тонкой кишки панкреатическим и ферментами осуществляют мембранное (пристеночное, контактные) пищеварение.

Оно обеспечивает промежуточные и заключительные стадии гидролиза пищевых веществ. При этом щеточная кайма кишечного эпителия в силу особенностей ее строения выполняет роль живого пористого катализатора, который резко усиливает гидролитическую активность структурно связанных с ней и адсорбированных из просвета кишки ферментов. Собственно кишечные ферменты практически не переходят в содержимое тонкой кишки; лишь 5 — 10% этих ферментов попадают в полость кишки при десквамации и последующем аутолизе кишечного эпителия.

Следует иметь в виду, что нарушения пристеночного гидролиза пищевых веществ могут зависеть от многих причин: изменения структуры и ультраструктуры слизистой оболочки тонкой кишки, сорбционных свойств клеточных мембран, нарушения переноса пищевых субстратов вследствие изменения моторики кишечника из его полости на поверхность кишечной стенки, недостаточности выработки тонкой кишкой ферментов и нарушения их транслокации на поверхность клеточных мембран.

Определенное представление относительно ферментов, в основном связанных со структурами слизистой оболочки тонкой кишки, может быть получено с помощью метода интубации путем введения пробных завтраков и последующего определения убыли тестируемого субстрата или прироста продуктов его гидролиза. При этом более целесообразно использование двух- или трехканальных зондов с двумя резиновыми баллончиками, которые позволяют изолировать необходимый участок кишки.

Косвенная информация о состоянии ферментативных систем тонкой кишки может быть получена с помощью метода множественных нагрузок. Сочетание нагрузок дисахаридами (1 г взрослым или 2 г детям на 1 кг веса тела) и моносахарами, входящими в их состав, с последующим определением гликемических кривых позволяет судить о состоянии дисахаридазной активности тонкой кишки.

Например, при недостаточности мальтазной активности после приема внутрь мальтозы не наблюдается совсем или определяется незначительный прирост в крови глюкозы, а после приема глюкозы внутрь отмечается выраженное увеличение ее концентрации в крови. Подобным образом может быть выявлена сахаразная (при даче сахарозы и составляющих ее глюкозы или фруктозы) и лактазная недостаточность.

Способность выработки тонкой кишкой ферментов может исследоваться путем их определения с помощью гистохимических и микрохимических методик в кусочках слизистой оболочки тонкой кишки, добываемых с помощью биопсионного зонда.

Ряд оригинальных методик определения активности кишечных ферментов разработан А. М. Уголевым, Ц. Г. Масевич.

A. М. Уголев предложили методику изучения пристеночного пищеварения, позволяющую изучать состояние сорбционных свойств слизистой оболочки тонкой кишки.Методика основана на сравнении амилолитической активности пяти проб, проводимых на кусочке слизистой этой кишки.

Полученный с помощью биопсии кусочек слизистой тонкой кишки (6 — 12 мг), помещают в пробирку с 4 мл раствора Рингера (без глюкозы), предварительно охлажденного до 3—5, в котором слизистая промывается в течение 30 с. Таким образом, смывается амилаза (С-амилаза), которая локализуется между ворсинками тонкой кишки и еще не была асорбирована на ее поверхности.

Затем проводится десорбция амилазы сорбированной поверхностью слизистой тонкой кишки. С этой целью взятый для исследования кусочек ее после удаления смываемой амилазы последовательно переносят в три объема по 4 мл аналогичного охлажденного раствора Рингера (рН 7,0 — 7,5), помещенного в отдельные пробирки. Десорбцию амилазы производят путем встряхивания каждый раз этих трех пробирок по 3 мин. Для встряхивания используется Шюттель-аппарат. Таким образом, вся фракция десорбированной амилазы оказывается распределенной на три подфракции: Д — легко десорбируемая амилаза (первые 3 мин десорбции), Д3 — более трудно десорбируемая амилаза (вторые 3 мин десорбции) Д3 — трудно десорбируемая амилаза (последние 3 мин десорбции).

Для получения амилазы, прочно связанной с эпителиальными клетками тонкой кишки (Г-амилаза), кусочек ее слизистой с последовательно удаленными С и ХД. амилазой взвешивают на торсионных весах и далее гомогенизируют в 4 мл раствора Рингера. Затем все полученные таким образом растворы амилазы центрифугируют при 5000 оборотах в течение 10 мин, после чего в центрифугатах определяют амилолитическую активность методом Смита и Роу (1949) в модификации Уголева. В качестве субстрата используется 0,1 раствор крахмала, приготовленный в растворе Рингера. Активность амилазы выражается в миллиграммах гидролизованного крахмала за 1 мин в расчете на 1 мг влажного веса ткани.

Амилаза, полученная при кратковременном отмывании — фракция С, участвует в полостном пищеварении, поэтому может быть использована как один из его показателей. Амилаза ХД. фракции и Г.фракции принимает участие в процессах мембранного пищеварения. Важным показателем является коэффициент отношения мембранного пищеварения к полостному. В норме эта величина примерно соответствует 2,5 — 3 т. е. удельный вес мембранного пищеварения в несколько раз превышает таковой полостного. По амилазе фракции и подфракциям Д1 Д2 Д3 можно судить о степени адсорбции амилазы и о прочности ее связи с мембранами кишечных клеток, что также весьма существенно для характеристики особенностей мембранного пищеварения.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Евстахиит причины, симптомы, лечение

Евстахиит представляет собой воспаление слуховой трубы, которое нарушает функциональность барабанной перепонки, и в результате развивается катаральный отит. При евстахиите закладывает уши, возникает ощущение, что в ...

Мята для мужчин: польза и вред, влияние на потенцию

Издавна мята считалась одним из самых полезных растений. О том, как полезна эта трава, люди знали еще во времена древности – уже тогда целители и ...

Абиотрофия сетчатки – причины, симптомы, лечение

Абиотрофия сетчатки глаза относится к дегенеративному процессу, который поражает внутренние оболочки глаз. Чаще всего болезнь имеет наследственный характер. Если своевременно не будут приняты меры, все ...

Чабрец для мужчин: лечебные свойства и противопоказания

На протяжении веков народная медицина использовала для лечения всевозможных недугов лекарственные травы. Их лечебные свойства позволяли исцелить даже самых тяжелых больных. Уникальные полезные свойства растений ...

Как происходит кровоснабжение щитовидной железы?

Содержание Общие характеристики Что нужно знать об артериях щитовидки? Что нужно знать о венах щитовидной железы? Щитовидная железа или же просто щитовидка располагается спереди шеи, ...

Какие бывают артерии щитовидной железы?

Содержание Сосуды щитовидной железы Верхняя щитовидная артерия Нижняя щитовидная артерия Нижняя непарная артерия Щитовидная железа – это орган человеческого организма, производство гормонов для которого является ...

Какие растения повышают, а какие понижают давление?

Хотя безлекарственный контроль АД по-прежнему воспринимается медиками скептически, пациенты пытаются найти альтернативу вездесущей современной химии. И небезуспешно! Яркое доказательство – растения, повышающие и понижающие давление. ...

Функции и разнообразие строения сосудов щитовидной железы

Содержание Какие сосуды снабжают кровью щитовидку? Строение верхних артерий щитовидной железы Строение нижних артерий Пятая артерия (самая нижняя) Вены Щитовидная железа – самый важный элемент ...

Зверобой для мужчин: лечебные свойства и противопоказания

Зверобой – лекарственная трава, лечебные свойства которой были известны столетия назад. Еще древние знахари и целители использовали зверобой как средство для лечения язвенной болезни, воспаления ...

Строение щитовидки и мышца, поднимающая щитовидную железу

Содержание Строение органа Мышечное строение Кровоснабжение и иннервация Щитовидная железа человека – это непарный орган, который располагается в области шеи. Этот маленький орган обладает колоссальным ...

Функционирование и активность щитовидной железы

Содержание Гормоны щитовидной железы Возможные состояния щитовидной железы Снижение активности железы Повышение активности железы Щитовидная железа – это важный орган человеческого организма, который осуществляет контроль ...

Золотой корень для мужчин: свойства и применение

Золотой корень, или родиола розовая, обладает широким спектром действия, что обеспечивает химический состав растения: флавоноиды, дубильные вещества (до 20 %), эфирное масло, белки, жиры, воск, органические ...

Эфирные масла от головной боли: лечение от самой природы

Избавиться от неприятных симптомов помогают эфирные масла от головной боли, которые снимут боль и усталость, помогут расширить сосуды и снимут напряжение. Головная боль может быть ...

Гайморит и головокружение норма?

Здравствуйте! Сначала людей интересуют симптомы заболевания, а потом уже последствия. Это нормально. В данном «вопрос-ответ» мы рассмотрим с вами вопрос головокружения при гайморите. Является ли ...

Боль при гайморите. Что делать?

Как снять боль при гайморите? Гайморит требует оперативного и качественного лечения. Но лечение это одно, а снижение болевых ощущений — совершенно другое. Согласитесь, очень трудно ...

Уменьшенная щитовидная железа. Причина для страха?

Содержание Врождённая гипоплазия Симптомы уменьшенной щитовидной железы Методы обследования Гипоплазия щитовидной железы у взрослых Почему уменьшилась щитовидная железа у взрослого человека? Заболевания щитовидной железы очень ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru