Главная » Бизнес и финансы » Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

«Шесть сигм» и другие методы Уэлча. Что необходимо знать руководителю

  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча

  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча
  • Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Этим термином обозначается набор методик, комплексное применение которых приводит к резкому повышению эффективности работы крупной корпорации. Понятие Six Sigma Case (6 σ) введено в обращение топ-менеджером корпорации General Electric Джеком Уэлчем, впервые интегрировано применившим собственную концепцию на практике. Таким образом, речь идёт не о каких-то абстрактных теоретических изысканиях, а о проверенных способах выведения предприятия из кризисного состояния. Методика Уэлча неоднократно применялась другими крупными компаниями (Ford, Samsung, Amazon, Boeing и др.), что неизменно приводило к успеху. Нет сомнения, что даже краткое ознакомление с основными положениями кейса, включающего и «шесть сигм», будет полезно любому предпринимателю, а интерес, который, возможно, вызовет эта статься, побудит узнать о них более подробно.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Начать можно с того, что этот человек, как говорят в англоязычных странах в подобных случаях, «сделал себя сам». Сын кондуктора, работавшего на железной дороге в городе Салеме (Массачусетс), Джек рос обычным американским мальчишкой (не очень примерным) из небогатой семьи. Учился он, однако, неплохо и в школе, и в университете штата в Амхерсте, где стал бакалавром, а позже и в магистратуре в Иллинойсе. Получив степень доктора химии, Уэлч в 1960 году занял младшую инженерскую должность в отделении General Electric. Ему было 25 лет, и хотя оклад был по тем временам неплохим (более 10 тыс. $ в год), работа ему не понравилась. Поступило привлекательное предложение из Чикаго, от компании International Minerals & Chemicals, но от перехода туда Уэлча отговорил шеф, Гутофф, убедив, что и в GE можно сделать неплохую карьеру. Начальник оказался прав. Уже в 1968 году несостоявшийся «перебежчик» возглавил отделение концерна GE Plastics, через пять лет он вице-президент всей корпорации, а с 1981 года — председатель Совета директоров. Это продвижение было заслуженным и обусловленным реальными достижениями, но главное дело Уэлча начиналось как раз в этот момент.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Компания General Electric, созданная когда-то самим Томасом Эдисоном, в момент принятия управления Джеком Уэлчем переживала системный кризис. В составе корпорации находились три сотни предприятий, ничего кроме убытков не приносивших, но стоивших 15 млрд $, штат был невероятно раздут (440 тыс. чел.), структура управления демонстрировала неэффективность, работе мешала чрезмерная бюрократичность принятия решений. Новый председатель правления был вынужден спешно производить меры по санации, очень непопулярные, но необходимые. Число сотрудников было сокращено до 290 тыс. (за это Уэлча прозвали «нейтронным», по аналогии с бомбой, после взрыва которой остаются только здания), 117 предприятий (20% активов) проданы, ещё полтысячи компаний куплены, и определены приоритетные направления развития. Вначале многим казалось, что Уэлч действует хаотично, но вскоре выяснилось, что у него есть чёткий план и концепция.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Один литературный герой делил сотрудников на две категории: тех, кто может всё, и тех, кто не может ничего. Уэлч в своей оценке проявляет большую гибкость, признавая три «сорта», но при этом устанавливает чёткие процентные соотношения групп персонала, исходя из их ценности для производства. Пятая часть штата составляет элита: эти работники талантливы, доброжелательны и трудоспособны, никому не завидуют и никогда не тратят время на интриги. Естественно, что они заслуживают самой высокой оценки и соответствующей оплаты. 70% коллектива составляют люди средних способностей, они имеют перспективы, но пока до лучших не доросли. И, наконец, каждый десятый работник представляет собой балласт, вредный и токсичный, от которого при выявлении принадлежности к этой категории следует избавляться. Уэлч предостерегает от путаницы: конфликтуют с руководством и «правдорубы», и с ними бывает тяжело, но их как раз увольнять не нужно. Критику лучше выслушать и принять к сведению, хотя начальникам, конечно, такие люди не нравятся.

Кстати, за эту «сортировку» автора концепции сурово критиковали, обвиняя в чуть ли не дискриминации по непонятному признаку.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Чрезмерное администрирование принятия решения и бюрократизация приводили к большим временным и материальным потерям в GE, поэтому управленцам всех уровней была дарована свобода проявления инициативы. Им отводилась лидерская роль, они получали больше прав, не исключающих, впрочем, ответственности. Рабочим наравне с менеджерами тоже были предоставлены расширенные возможности по решению производственных вопросов, а также введена реальная заинтересованность в экономических результатах (путём выделения опционов акций GE). Значительно снизилось количество отчётов, а иерархическую систему информирования «по инстанции» Уэлч заменил прямыми докладами по мере надобности.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

При всей позитивности борьбы с бюрократизмом у неё есть и обратная сторона. Расширение полномочий рядовых работников приводит к размыванию понимания ответственности за конкретные промахи, а следовательно, и к ошибкам, допускаемым в управлении. Греческой буквой σ (сигма) в технике чаще всего обозначают погрешность или отклонение от заданного параметра. Авторство методики понижения количества ошибок до максимум двадцати на каждый миллион решений принадлежит не Уэлчу, а вице-президенту GE Лоуренсу Боссиди, но она была успешно практически применена при проведении масштабного реформирования всей компании именно председателем правления. Секретов никаких нет – все положения «6 σ» есть в открытых источниках, и они работают. К примеру, за 6 лет процент верных ответов на вопросы вероятных клиентов отделения GE Capital вырос с 24 до 99%.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Принцип Add Value, внедрённый Уэлчем, состоит в постоянном повышении квалификации всех сотрудников путём регулярной переподготовки и стажировки в учебном центре в Кротонвилле. Занятия проводит, по крайней мере раз в месяц, сам председатель совета директоров. В корпорации введено в обязанность каждого работника прохождение курса по методу Six Sigma без отрыва от производства в течение ста часов или тридцати дней. Результатом этих мероприятий стала способность комплексно оценивать как сами процессы, так и их результаты, что превращает сотрудников из «роботов»-исполнителей в участников решения производственных задач. Подготовка носит многоступенчатый характер, а успешное её прохождение влияет на карьерные перспективы.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Повышение квалификации персонала повлекло за собой улучшение производственных отношений и выведение их на качественно другой уровень. Практически каждый сотрудник является акционером, и для обеспечения этого положения с 1994 года фирма выкупает свои акции, находящиеся в свободном обращении, а затем распределяет ценные бумаги среди 27 тысяч работников, на что выделяются миллиарды долларов. Соответственно, при такой заинтересованности растёт и прибыль.

Шесть сигм» и другие методы Уэлча

Разумеется, в статье освещена не вся информация. Отдельных слов заслуживают успехи GE в расширении мировых рынков сбыта и развитии сферы услуг, а также продвижении кредитно-лизинговой деятельности (подразделение GE Capital). Джек Уэлч провёл столько реформ и применил так много новшеств, что его достижениям посвящены несколько объёмных монографий, в которых подробно описаны его методики. Результаты деятельности этого выдающегося управленца выражаются хотя бы в том, что за время его руководства стоимость General Electric выросла в сорок раз, за что ему при увольнении в 2001 году был выплачен бонус, ставший величайшим в мире и истории «золотым парашютом» — 417 млн $. Преемникам Уэлча можно пожелать таких же успехов.

О admin

x

Check Also

Сертификат происхождения товара общей формы (образец)

Сертификат происхождения товара общей формы (образец) Сертификат страны происхождения товара представляет собой документ, однозначно указывающий на государство, из которого поступает данная продукция. Рассмотрим его подробнее. ...

Как поступить в МЧС: образование, специальность, работа

Как поступить в МЧС: образование, специальность, работа Работа в МЧС привлекает многих. Во-первых, быть спасателем очень престижно, а во-вторых, полное государственное обеспечение гарантирует стабильное будущее. ...

Как распознать контрафактный алкоголь? Борьба с контрафактным алкоголем, ответственность

Как распознать контрафактный алкоголь? Борьба с контрафактным алкоголем, ответственность В нашей статье мы хотим поговорить о контрафактном алкоголе. К сожалению, на современном рынке его очень ...

Причины необычайного небесного долголетия «Сессны»

Владение собственным самолётом — мечта многих. Она кажется осуществимой только для тех, кто добился в жизни большого успеха. Однако американская фирма Cessna смогла доказать, что ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru