Не пропусти
Главная » Бизнес и финансы » Секреты «Макдональдса»

Секреты «Макдональдса»

Секреты «Макдональдса». Основные маркетинговые находки

  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»

  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»
  • Секреты «Макдональдса»

Почти каждый человек бывал в «Макдональдсе». Эта сеть быстрого питания самая известная в мире и ассоциируется с другими символами американской экономики, такими как «Форд», «Дисней», «Кока-кола» или «Боинг». Более того, она стала одним из олицетворений западного образа жизни. В экономике даже принят «индекс Биг-мака» как показатель платежеспособности населения. «Макдональдс» это франшиза, а это означает, что каждая закусочная юридически принадлежит какому-то конкретному хозяину, но правила, установленные когда-то, действуют в обязательном порядке в любой из них и соблюдаются неукоснительно, и они настолько продуманы, что обеспечивают рыночное доминирование.

Секреты «Макдональдса»

Некоторые установки очевидны и поддаются объективному анализу, другие же не афишируются или вообще хранятся в секрете. Еда, предлагаемая в закусочных «Макдональдс», может кому-то не нравиться, критиковаться за излишнюю калорийность или вредность, но модель ведения бизнеса, безусловно, заслуживает внимания, хотя бы потому, что очень удачна. Практически любое кафе быстрого обслуживания в той или иной мере заимствует технологии этой марки общепита, но повторить успех пока никому не удалось. В этой статье нет рекламы, есть только перечисление маркетинговых приёмов и их обоснование.

Итак, благодаря чему известнейший в мире фастфуд занял лидирующие позиции?

При выборе места для очередной закусочной будущие хозяева заведения и консультанты по франчайзингу (их, скорее, можно назвать диктаторами, чем советчиками) придерживаются главного принципа, состоящего в многолюдности. McDonald’s никогда не находится в уютном тихом уголке города, вокруг него всегда полно народу, а рядом или вокзал, или крупный университет, или просто спальный густозаселённый район.

Секреты «Макдональдса»

Предусмотрены также условия для «Макдрайва», то есть возможности купить еду и напитки, не выходя из автомобиля, для чего обязательна близость дороги. Если место не соответствует этим критериям, держатель франшизы не даст своего согласия на продажу права работать под своей маркой. Должно быть так, чтобы не обойти и не объехать.

Практически во всех заведениях, предлагающих поесть, администрация заинтересована в том, чтобы посетителей обслуживали симпатичные девушки или ребята. «Макдональдс» сломал это правило и ввёл своё. В кафе франшизы считается нормой некая умышленная аккуратная невзрачность. Клиент не должен засматриваться на обслуживающий персонал.

Секреты «Макдональдса»

Вообще, примерно два десятилетия существования марки, до семидесятых годов в этих кафе на работу брали только парней, чтобы исключить «служебные романы» и прочие отвлекающие факторы, но феминистки добились равноправия и преодолели гендерную дискриминацию. Тогда руководство, подумав, приняло решение: девушек брать, но… Прямого указания о приёме только невзрачных, конечно, скорее всего, нет, однако и вполне милую внешность можно «замаскировать» под мешковатой асексуальной униформой, приятное личико прикрыть козырьком бейсболки, и никаких украшений, маникюров и всего, чем представительницы прекрасного пола пользуются для придания себе особого очарования. Ход удачный. Матери семейств охотно ходят в «Макдональдсы» и уверены, что мужья будут смотреть только на них, а не на каких-то юных официанток.

Секреты «Макдональдса»

Дети за себя не платят, а потому покупателями не считаются, зато родители знают, что их чадам в «Макдональдсе» очень нравится, и это соображение существенно расширяет посещаемость. Взрослый человек может себе в чём-то отказать, но своему ребенку… Здесь для детворы целый аттракцион, включающий игровую площадку на свежем воздухе, клоуна Рональда Макдональда в виде манекена или живого артиста, и многое другое. Малышам раздают шарики с логотипом, в меню есть «Хеппи Мил» с игрушками и день рожденья можно детский заказать. Персонал обучен обращению с подрастающим поколением. Отличный маркетинговый ход. Потребитель бывает главнее покупателя.

Секреты «Макдональдса»

Любые действия и даже жесты персонала и кассиров регламентированы правилами, действующими неотвратимее армейского устава. На приём заказа выделяется не более одной минуты, и это не только знает работник закусочной, но и чувствует посетитель. Пространные беседы исключены, а любая недосказанность трактуется в пользу увеличения порции. Если клиент говорит «картошка», но не добавляет «маленькая» или «средняя», то он получает большую. И с напитками то же самое. Кассир по ходу обслуживание лаконично предлагает какие-то продукты, но и эти слова подчинены рациональной цели: к примеру, дабл-чизбургеров получилось слишком много, и они скоро остынут, а разогревать нельзя, их желательно продать. Скидок и других акций, кстати, в «Макдональдсе» не бывает: они означали бы наличие блюд «второй свежести», а посетителю даже мысль такая в голову не должна приходить.

Секреты «Макдональдса»

Кофе и чай в «Макдональдсах» на вкус посредственные и стоят довольно дорого. Ценовая политика не стимулирует их потребление, и это объясняется тем, что они перебивают аппетит. А вот продукция «Кока-колы», с которой франшиза плотно сотрудничает, наоборот, предлагается активно и с большим количеством льда. И апельсиновый сок тоже подаётся холодным. Физиологи утверждают, что с такими напитками съесть можно намного больше, да и быстрее тоже. Наука!

Секреты «Макдональдса»

Вообще-то McDonald’s позиционирует себя как сеть семейных ресторанов, но по факту эти заведения, скорее, похожи на закусочные быстрого обслуживания, чем они, собственно, и являются. Условия для долгого сидения отсутствуют напрочь, и это не свидетельствует об отсутствии заботы о посетителях, а демонстрирует продуманность маркетинговой политики. Более получаса находиться в многолюдном и довольно шумном помещении с пакетиком фри способны только молодые люди, привлечённые бесплатным Wi-Fi. Нормальное поведение предполагает, что посетитель, поев за пластиковым столиком, встанет со своего жёсткого стульчика и уйдёт, освободив место. Есть и относительно мягкие диванчики, но они тоже не очень удобны. Цель — циркуляция клиентского потока.

Секреты «Макдональдса»

Так это или нет, но предположения об искусственном аромате, распыляемом вблизи закусочных McDonalds, неоднократно озвучивались. Когда человек вдыхает этот запах впервые, то обычно восторга особого не испытывает, но потом привыкает, а позже возникает ассоциативная связь, и всё, дело сделано. «Макдональдс» клиенты находят посредством обоняния. Отдушка ощущается во вкусе всего ассортимента меню. Она людям нравится, особенно детям. Что это за вещество – неизвестно. Возможно, это какая-то большая тайна. По крайней мере, внятных объяснений со стороны администрации закусочных никогда не звучало, хотя вопросы по этому поводу наверняка были.

Секреты «Макдональдса»

Меню закусочных расширялось, но революционных преобразований и кардинальных изменений никогда не наблюдалось. Считается, что «Биг-мак» имеет тот же вкус, что и полвека назад, и он такой же, как в любой точке планеты, где только есть «Макдональдс». Появились салаты из свежих овощей, но они только дополнили, но никак не заменили прежние позиции. Исчезли хот-доги, но в этом виновно ухудшение качества сосисок практически во всех странах, где применяются «прогрессивные технологии».

Секреты «Макдональдса»

Есть специфика в меню закусочных, открытых в азиатских странах: там присутствуют очень острые блюда, но «Биг-маку» они не помеха. Иногда проводятся тематические кампании неких «национальных кухонь» (итальянской, кавказской, украинской и ещё какой-то), но неповторимый привкус ощущается неизменно. По крайней мере, посетитель всегда знает, что он получит за свои деньги.

Секреты «Макдональдса»

Известно, что с 1958 года, то есть с момента регистрации марки, существует документ, регламентирующий все принципы работы предприятий, работающих под маркой McDonald’s. Этот свод включает в себя всё, от рецептур и технологических нормативов до правил поведения персонала, и считается законом для всех сотрудников. Основополагающие постулаты заучиваются вновь принятыми работниками, но полное содержание восьмисотстраничного фолианта известно не всем, а только руководителям компании. В двух аббревиатурах: ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) и ККК (контакт, координация, кооперация) сформулированы принципы работы франшизы. На этом всё и держится.

О admin

x

Check Also

Рынок труда в России: особенности

Рынок труда в России: особенности. Регулирование рынка труда Рынок труда — это экономическая категория, посредством которой устанавливается уровень занятости, а также средняя заработная плата, регулируемые ...

Как подключить спутниковый Интернет своими руками? Принцип действия

Как подключить спутниковый Интернет своими руками? Принцип действия На сегодняшний день нельзя себе представить жизнь без Интернета. Но иногда из-за сложного рельефа, отсутствия условий и ...

Государственная регистрация некоммерческих организаций: особенности, схема, рекомендации и отзывы

Государственная регистрация некоммерческих организаций: особенности, схема, рекомендации и отзывы 18 апреля 2008 г. вступили в действие изменения законодательства о некоммерческих организациях. В том числе, дополнения ...

Специалист по сбыту, или менеджер активных продаж

Специалист по сбыту, или менеджер активных продаж. Кто может им быть? Безработица во время кризиса всегда растёт, и от неё могут пострадать специалисты самых разных ...

Дефляция — это что простыми словами? Факторы и процесс дефляции

Дефляция — это что простыми словами? Факторы и процесс дефляции Процесс дефляции может иметь разные виды, вызываться теми или другими причинами. Рост заработной платы предотвращается. ...

Почему Касперского считают опасным в США?

По мнению американского журнала Wired, Евгений Касперский — один из самых опасных людей на планете. В 2012 году список этого издания включал иранского генерала Касима ...

Что такое работа, в чем ее суть и какие бывают ее виды

Что такое работа, в чем ее суть и какие бывают ее виды Большинство народных присказок и сказок каждого народа посвящены человеческому труду (работе). Сегодня даже ...

Как Ингвар Кампрад сделал фирму IKEA преуспевающей

Как Ингвар Кампрад сделал фирму IKEA преуспевающей Сеть магазинов IKEA распространилась на весь мир, а её создатель стал миллиардером. Ингвар Кампрад никогда не учился в ...

Министр финансов России: прошлое и настоящее

Министр финансов России – глава ведомства, имеющего более чем двухсотлетнюю историю. Во все времена человек, возглавляющий Министерство финансов, был важной фигурой в государстве. Каждый из ...

Особенности японского бизнеса

Впечатляющий экономический скачок, совершённый Страной восходящего солнца в послевоенные десятилетия, породил множество суждений, в общем и целом сходящихся на том, что японцы – люди особенные ...

Что представляет собой проектно-сметная документация

Что представляет собой проектно-сметная документация Любое дело, то ли строительство дома, предприятия или дороги, начало производства новой продукции или вложение инвестиций, начинается с разработки проектно-сметной ...

Самые дорогие фильмы в мире

Были времена, когда в списке самых дорогих блокбастеров в истории кинематографа лидировал «Титаник» Джеймса Кэмерона, увидевший свет в 1997 году. Однако зрелищные картины, вышедшие позднее, ...

Какая зарплата у участников Дом 2, самого популярного шоу страны?

Какая зарплата у участников «Дом 2», самого популярного шоу страны? Стоимость одного из самых популярных реалити-шоу страны исчисляется миллионами рублей, соответственно участники, создающие высокие позиции ...

Фирмы, преуспевшие совсем не так, как рассчитывали

Случаи, когда созданные на основе какой-то конкретной бизнес-идеи фирмы перепрофилировались самым коренным образом, нередки во всём мире, в том числе и в России. Предприятие создаётся ...

Бизнес-акселератор — что это? Бизнес-акселераторы Москвы

Бизнес-акселератор — что это? Бизнес-акселераторы Москвы Сегодня у всех предпринимателей на слуху находится слово “стартап”. В интернет-индустрии прошел настоящий “бум” быстрорастущих IT-проектов: каждый автор бизнес-идеи ...

НПФ Газфонд: отзывы, статистика, доходность и надежность

НПФ «Газфонд»: отзывы, статистика, доходность и надежность Какие получает НПФ «Газфонд» отзывы от своих клиентов? Именно этот вопрос будет интересовать нас сегодня. Выбор негосударственного пенсионного ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru