Не пропусти
Главная » Алкоголь » Как производится игристое вино брют?

Как производится игристое вино брют?

 

Игристое вино брют всегда ассоциируется с шумным, веселым застольем. Одни не представляют свой праздник без эффектного выстрела пробкой, вторые в полной мере наслаждаются воздушными пузырьками божественного напитка, третьим важна его эстетическая подача в высоких запотевших бокалах. Никто не в силах отказаться от этого утонченного вида шампанского.

Содержание
  1. История возникновения и сложности производства
  2. Игристое вино: тонкости изготовления
  3. Лучшее шампанское России

1 История возникновения и сложности производства

Так на чем остановить свой выбор? Взять настоящую французскую классику провинции Шампань или родное и привычное "Советское" от завода "Абрау-Дюрсо"?"Лайт", полусухое или винтаж? Красное или белое? Выбирайте вино игристое розовое — достойное украшение любого светского раута!

 

Как производится игристое вино брют?

Игристое вино брют

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?

Если рассуждать о розовых винах, то популярность их не очень высока, чего нельзя сказать о шампанском розовое брют. Для этой категории напитков работает обратное правило: они располагаются в первых позициях винных карт элитных мировых ресторанов. Отдельные экземпляры вина игристого розового способны шокировать любого покупателя количеством цифр на своем ценнике. На особом положении находится весь класс брют, законно считаясь недосягаемым лидером для своих сородичей ранга "Лайт", "Семи свит", "Драй".

Исключительно только вина брют отечественного производителя "Абрау-Дюрсо" получали высокие премии и награды многочисленных винных фестивалей. Аналогичных достижений среди сладких и полусухих игристых вин не было никогда.

Классическая технология производства качественного розового шампанского допускает применение только трех сортов винограда:

  • красные: "пино-нуар", "пино менье";
  • белое: "шардоне".

Непередаваемый цвет "розовый лайт" напитку придает специальная технология кратковременного взаимодействия белого вина с кожицей насыщенных красных виноградных ягод. Именно эта непростая процедура требует виртуозного мастерства и большого терпения от виноделов. При изготовлении шампанского брют не используются подсластители, что препятствует превращению готового напитка с течением времени в уксус. Поэтому розовое брют всегда отличается свежим ароматом, приятным фруктовым послевкусием.

2 Игристое вино: тонкости изготовления

Игристые вина обязательно содержат двуокись углерода в своем составе. Именно это химическое соединение обеспечивает непередаваемую игру пузырьков в бокале, дает характерный хлопок при откупоривании бутылки. Образование двуокиси углерода происходит естественным путем при протекании в бутылке обыкновенного процесса брожения. В некоторых случаях розовое брют созревает в больших резервуарах, способных выдерживать высокое давление.

 

Как производится игристое вино брют?

Производство игристого вина

Чтобы произвести качественное шампанское, необходимо пройти все этапы сложного производства:



  1. Отжимание сока из виноградных ягод.
  2. Заливка и консервация его в бочках или резервуарах.
  3. Последующее брожение виноматериала с преобразованием сахара в алкоголь.
  4. Купажирование, или смешивание, в определенной дозировке винных напитков различных сортов винограда.
  5. Добавление сахара, дрожжей.
  6. Разлив по бутылкам.
  7. Хранение бутылок в погребах.
  8. Выдерживание до завершения вторичного брожения.

По окончании процесса приготовления в напитке появляется углекислота, которая дает ту самую веселую игру пузырьков в бокале.

Не обошлось в производстве шампанского без женщины. Знаменитая мадам Клико, унаследовавшая после смерти мужа небольшой винный погребок, не захотела отдать его в управление, а решила заниматься виноделием сама. Обладая умом, амбициями, талантом продавца, она захотела улучшить качество шампанского, которое раньше было мутным из-за наличия в нем дрожжей. Вдова разработала процедуру, которая позволила освободиться от дрожжей, получить прозрачный напиток. Чтобы вино игристое розовое приобрело характерный насыщенный вкус, оно выдерживается около 9 месяцев. Затем бутылки подвергаются ремюажу.

Под этим процессом подразумевают изменение положения бутылки под разными углами. Происходит это постепенно, пока бутылки не станут дном вверх, чтобы весь дрожжевой осадок осел на пробке. Затем вино охлаждается, дрожжи подмерзают. При откупоривании вместе с пробкой вылетает и дрожжевая льдинка, избавляя шампанское от ненужной мутности. После этого бутылка вновь закупоривается и выдерживается еще две недели.

Такая дорогостоящая методика называется шампанизацией.

3 Лучшее шампанское России

Отечественные игристые вина всегда вызывали много споров. Несмотря ни на что, эта отрасль продолжает успешно развиваться.

Сегодня лучший завод России "Абрау-Дюрсо" производит все возможные сорта игристых вин.

Отдельные серии этого фирменного напитка отличаются по качеству, цене, составу и возрасту:

  • серия "Империал": винтажное, белое и розовое брют, которые производятся из сока первого отжима (кюве);
  • серия "Лайт": полусладкое розовое и белое шампанское брют с приятным ароматом, фруктовым послевкусием, которое образуется за счет добавления в малых дозах мускатных сортов винограда;
  • серия "Удельное ведомство": классическое белое игристое брют, полусладкое и полусухое, выпущенные к юбилею дома Романовых, разливается в бутылки-копии царских времен.

 

Как производится игристое вино брют?

Игристые вина Абрау-Дюрсо

Завод владеет двумя эксклюзивными линиями игристых вин, на которых выпускается винтаж, или меллизим, — напиток, для приготовления которого используется урожай винограда одного года, выращенный в одном регионе. Готовят винтаж раз в 5 лет, отбирая для этого лучшие сорта и виноматериалы. Завод "Абрау-Дюрсо" производит 11 винтажей отличного качества, что говорит о высочайшем профессионализме и непревзойденном мастерстве местных виноделов.

Невозможно не упомянуть о нашей национальной гордости — легендарном "Советском шампанском". Давно известный бренд, доставшийся в наследство России от СССР.

Для его изготовления используются классический и резервуарный способы, но основным является метод постоянного брожения в потоке.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Наборы комплектующих для самогонного аппарата
  Возможн...
Бейлиз – сколько хранится ликер со сливками?
  Ирландс...
Как принято пить текилу в Мексике и во всем мире?
  Текила ...
Разновидности водки Цельсий
  Совсем ...
Украинская Мерная водка
  Мерная ...
Коктейли с абсентом – обжигающий вкус
Многие годы абс...
Игристое шампанское Боско
  Благода...
Домашнее вино из черноплодной рябины
  Наверно...
Полезная информация: водка с перцем и медом с хреном от простуды
  Помогае...
Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока
  На вопр...
Чем хороша настойка из черноплодной рябины
  Настойк...
Вино из груши в домашних условиях простой рецепт
Груша издревле ...
Пиво Гролш – голландский бренд с длинной историей и завидным будущим
  В 2015 ...
Способы приготовления свинины в белом вине
  В совре...
Коктейли с вермутом – ароматы трав и полыни
  Вермут ...
Как можно осветлить домашнее виноградное вино?
  Перед р...
Грузинское вино Твиши
  Самым в...
Характеристика Pinot Grigio
  В каждо...
Лучшая очистка самогона в домашних условиях
  Чтобы м...
Connemara — односолодовый ирландский виски
  Ирланди...
Виски Туллибардин – маленькое предприятие и большие амбиции
  Tulliba...
Виски Балвени Даблвуд 12 лет
  Балвени...
Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики
  Игристо...
Изготовление парогенератора для самогонного аппарата своими руками
  Каждый,...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Коктейль Том Коллинз – двухсотлетний освежающий микс

  Этому коктейлю уже более двухсот лет. Как водится, он окутан легендами, загадками и домыслами. Количество рецептов коктейля соперничает с количеством его названий. А еще ...

Чем знаменита водка Кристалл?

  Изготовление водки Кристалл стало настоящим прорывом в области качественной алкогольной продукции. Название напитка полностью говорит само за себя. Это кристально чистая водка без химических ...

Популярный напиток — пиво бад

  Пиво является одним из самых популярных слабоалкогольных продуктов всего мира, более того, лидирующие позиции в рейтинге занимает пиво Бад. Любители данного напитка выбирают его ...

Изысканный хересный бренди для особых моментов

  Описываются виды такого напитка, как хересный бренди, и раскрываются тонкие грани его многослойного вкуса. Приведены примеры, с чем лучше пить напиток, чтобы подчеркнуть все ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

  Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из ...

Как готовить темное пиво

  Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей ...

Чем хороша белорусская водка и какие напитки популярны в Белоруссии?

  Белорусская водка далеко не самый древний напиток этой страны, ведь до нее создавали множество алкогольных жидкостей из разнообразных ингредиентов. Содержание Популярный алкоголь в Белоруссии ...

Как можно сделать виски из самогона?

  Многие мужчины любят благородный напиток виски, но некоторые даже представить не могут, как сделать виски из самогона, причем в домашних условиях. Большинство думает, что это ...

Американский виски Джим Бим

  Виски Джим Бим — это популярный во всем мире алкогольный напиток, относящийся к бурбонам. Бренд настолько раскручен, что известен даже детям, которые не употребляют ...

Белое сухое вино: полезные свойства и калорийность

  Одним из самых изысканных напитков является белое сухое вино, калорийность этого продукта составляет 66 калорий на 100 г. Белое сухое вино прекрасно сочетается с ...

Самогон из гороха – горячительный напиток с пользой для организма

  Новички в самогоноварении недооценивают самогон из гороха. Но сколько пользы! К примеру, незаменимых аминокислот и белков в этой бобовой культуре в 2 раза больше, ...

Магарыч Машковского Экспорт – эксплуатация и комплектация дистиллятора

  Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт считается одной из лучших отечественных моделей на рынке сегодня. Этот аппарат прост по конструкции, его несложно эксплуатировать. При этом ...

Шотландское виски Далмор

  Виски Далмор (Dalmore 12 years) — это хорошо сбалансированный спиртной напиток со сложным составом, который выпускает винокурня, носящее то же название, что и сам ...

Напиток Алтай водка

  "Алтай" водка производится на предприятии "Иткульский спиртозавод". Он расположен в Алтайском крае в селе Соколово (Зональный район). Этот производитель алкогольной продукции входит в интернациональную ...

Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов

  ЮАР развивается как винодельческий регион с середины XVII века. В это время сюда были завезены первые лозы из Европы и получены первые вина. Уже ...

Перегонная система Волга 28-500 – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

  Многие опытные самогонщики, которые хотя бы раз работали с медным перегонным агрегатом "Волга 28-500", скажут, что эта конструкция идеально подходит, когда нужно получить большое ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru