Не пропусти
Главная » 2017 надежд » Рецепты куличей на Пасху 2017

Рецепты куличей на Пасху 2017

Кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Как и остальные составляющие пасхальной трапезы, он имеет символическое значение. Кулич означает пищу во всех смыслах этого слова. Но в первую очередь он напоминает о хлебе, который Христос дал своим ученикам, чтобы те поверили в его воскресение. Поэтому кулич играет важную роль в праздничном обеде, а к его приготовлению относятся с большой ответственностью. По обычаям, наши предки готовили куличи в Чистый Четверг, а освящали на субботней службе. Зачастую их кулинарные шедевры были таких размеров, что семья питалась ими несколько дней, а то и неделю!

Считалось, что если блюдо вышло удачным, то в доме весь следующий год будут царить мир и счастье. Освященную выпечку хранили в течение 40 дней после Воскресенья Христова, до праздника Светлого Вознесения. Предлагаем вам несколько рецептов вкусной и сытной выпечки, проверенных еще нашими бабушками. Чтобы готовый кулич превзошел все ожидания, запаситесь хорошим настроением и следуйте нашим рекомендациям!

Классический кулич

Рецепты куличей на Пасху 2017
Только приготовив кулич самостоятельно, вы проникнетесь духом праздника!

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Сухие дрожжи – 11 г
  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 100 г

Приготовление

Изюм промойте и залейте горячей водой на 15 минут, чтобы ягодки распарились. Горсть миндаля оставьте в кипятке на 5 минут. Затем отбросьте миндаль на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это поможет избавиться от шелухи. Затем подсушите орешки на сковородке или в микроволновке, постоянно помешивая их в течение 3-4 минут. Измельчите миндаль ножом.

С изюма слейте воду и обсушите его бумажным полотенцем. Молоко нагрейте и положите в него дрожжи. Мешайте жидкость до их полного растворения. Высыпьте туда полкилограмма муки, перемешайте составляющие и накройте емкость полотенцем. Посуду со смесью поставьте в теплое место на полчаса. Тесто поднимется, его объем вырастет двукратно. Пока опара растет, отделите яичные белки от желтков и, всыпав чуть-чуть соли, взбейте их в пену.

Рецепты куличей на Пасху 2017
Не жадничайте с начинкой для кулича — используйте орехи и сухофрукты

Желтки разотрите с сахаром и ванилином до белизны. Когда тесто поднимется, добавьте в него желтки с сахаром и размягченное масло, перемешайте массу. Затем введите взбитые белки и опять перемешайте состав. Добавьте в опару оставшуюся муку, предварительно просеяв её через сито. Замесите тесто. Если оно окажется недостаточно густым и будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки. После этого переложите тесто в глубокую кастрюлю и опять поставьте в теплое место, чтобы оно подошло и набрало объем.

Через час достаньте емкость и добавьте в тесто изюм, миндаль и цукаты. Перемешайте все ингредиенты и опять оставьте тесто в тепле, теперь на 20 минут. За это время подготовьте формочки, в которых будут выпекаться куличи. Смажьте их дно маслом и застелите куском пергаментной бумаги. Борта формочек ничем обрабатывать не нужно. Разделите тесто на необходимое количество частей. Сделайте из каждой по шарику и поместите их в подготовленные формы. Тесто должно занимать 1/3 их высоты.

Разогрейте духовку до 100 градусов и выпекайте куличи 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Проверьте готовность кулича, проколов его зубочисткой. Если деревянная палочка осталась чистой, то выпечка готова. Извлеките куличи из духовки и дайте им остыть. По желанию украсьте сахарной глазурью, цветной посыпкой или другим съедобным декором. Сделать сахарную глазурь можно, взбив белок двух яиц со 150 граммами сахарной пудры и 1 чайной ложкой лимонного сока.

Кулич заварной

Рецепты куличей на Пасху 2017
Классический кулич уже освоен? Тогда поэкспериментируйте с рецептами!

Ингредиенты

  • Мука – 9 ст.
  • Дрожжи – 50 г
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Масло топленое – 200 г
  • Молоко – 350 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Залейте 1.5 ст. муки таким же количеством горячего молока, хорошо размешайте и дайте остыть. Затем разведите в молоке дрожжи и добавьте их в смесь. Поставьте посуду с опарой в теплое место и дождитесь, пока заготовка поднимется. Отделите яичные желтки от белков и разотрите их с 0,5 ст. сахара. Белки взбейте в крепкую пену и введите в тесто. Перемешайте все составляющие и снова поместите опару в тепло, чтобы тесто еще раз поднялось.

После этого добавьте в емкость со смесью топленое масло и остатки муки. Перемешайте массу до однородной консистенции и разложите по формочкам. Формы заблаговременно смажьте небольшим количеством масла. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте куличи около часа. Когда верх кулича начнет темнеть, положите на него кружочек из увлажненной бумаги, чтобы выпечка не подгорала. Готовый кулич осторожно переложите из формы на стол, покройте глазурью, украсьте цукатами или мармеладом.

Кулич шоколадный

Рецепты куличей на Пасху 2017
Необычный кулич с шоколадом наверняка удивит и порадует ваших родных

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Яйца куриные – 7 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Миндаль – 200 г
  • Черный шоколад – 200 г
  • Ром – 100 г
  • Вино красное сухое – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Цукаты – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 0, 5 ч.л.
  • Гвоздика – 0, 5 ч.л.

Глазурь

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 120 г

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке или воде, добавьте туда просеянную через сито муку. Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле на два часа. Опара поднимется. После этого еще раз вымесите тесто. Разделите желтки и белки. Первые разотрите с сахаром, вторые взбейте до устойчивых пиков.Шоколад измельчите в мелкую крошку. Из лимона выдавите сок, а миндаль покрошите. Добавьте эти составляющие в тесто. Затем введите в смесь ром, вино, цукаты и специи. В последнюю очередь добавьте взбитые белки.

Массу аккуратно перемешайте и наполните ею форму, смазанную сливочным маслом. Не заполняйте емкость до краев: тесто должно подняться. Духовую печь разогрейте до температуры 160 градусов и выпекайте кулич час-полтора до готовности. После этого извлеките выпечку из духовки и дайте ей 15 минут на остывание. Теперь можете покрыть кулич глазурью. Её можно сделать, пока заготовка выпекается. Для этого взбейте белки миксером, всыпьте сахар и какао. По желанию можете чем-то украсить кулич.

Советы хозяйкам

Рецепты куличей на Пасху 2017
Кулич не любит спешки — уделите готовке достаточно времени!

Опытные кулинары знают хитрости, которые придают куличам ни с чем не сравнимый вкус и облегчают процесс готовки. Вот некоторые из них.

  1. Не спешите поскорее замесить тесто. Убедитесь, что перед приготовлением оно не будет слишком жидким и липким.
  2. Берегите заготовку и готовую выпечку от сквозняков. Настаивайте опару при температуре не меньше 30 и не больше 45 градусов.
  3. Поверхность для разрезания теста не стоит посыпать мукой. Лучше смажьте её постным маслом.
  4. Перед выпечкой смажьте свое изделие смесью из яйца и одной столовой ложки воды или маслом.
  5. Если выпечка подгорает сверху, накройте её кусочком пергаментной бумаги.
  6. Как и наши бабушки, вы можете хранить кулич до семи дней.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Предсказания Распутина на 2017 год
Григорий Распут...
2017 – год экологии в России
С 2008 года пра...
Будет ли третья мировая война в 2017 году?
Теракты, вооруж...
Лотерея Грин Кард в 2017 году
Соединенные Шта...
Популярный кроссовер Honda CR-V обновят в 2017 году
Honda CR-V, пят...
Новинки гаджетов 2017
Каждый год на с...
Концерт Филиппа Киркорова в 2017 году
В период с 21 п...
Гороскоп на август 2017 года
Август 2017 год...
Ожидаемые игры 2017 года: топ-5
Индустрия компь...
Великая стена (2017)
Триллер «Велика...
Открытки с Рождеством Христовым 2017
Рождество - не ...
Что приготовить на Рождество 2017?
Для многих из н...
Гран-при по фигурному катанию 2016-2017
С октября по де...
Представлен Volkswagen Jetta 2017 модельного года
Фольксвагену Дж...
Новинка 2017 модельного года: Lexus GX460
Несколько лет н...
2017 год – високосный или нет?
Високосный год ...
Новогодние сувениры на 2017 год Петуха
Выбор и вручени...
Свадебная фата 2017
Свадебная фата ...
План проверок прокуратурой на 2017 год
Контроль прокур...
Гороскоп на сентябрь 2017 года
В сентябре 2017...
ЕГЭ-2017 по химии
Общегосударстве...
Платья на Новый год 2017 для девочек
Девочки с ранне...
Подарки коллегам на Новый год 2017
В последние дни...
Стоимость жилья в 2017 году в России
Кризис, охватив...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Audi A6 в 2017 году станет еще элегантнее

Борьба между немецкими седанами премиум-сегмента становится все более напряженной: в ответ на Mersedes E-class «Ауди» поспешили выпустить ему достойного конкурента — радикально обновленную Audi A6. Выход модели назначен на 2017 ...

Call of Cthulhu (2017)

Долгожданное продолжение игры «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth» выйдет в 2017 году — на радость всем любителям фантастических «ужастиков», эффектных хорроров и мрачных загадок. Проект основан на ...

Отдых в Карловых Варах 2017

Планируя отпуск, мы постоянно задаемся одним и тем же вопросом: куда нам хотелось бы поехать на этот раз? Одни не мыслят отдых без теплого моря, другим по душе горы и ...

Пасхальные рецепты 2017

К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка старается наготовить как можно больше кулинарных изысков. В ночь на 16 апреля эти яства отправятся в красиво украшенной корзинке в ближайший храм, чтобы их ...

Новинки Apple в 2017 году

Компания Apple не устает радовать своих поклонников новинками. Практически каждый год на рынке появляются «яблочные» премьеры, созданные по последнему слову техники. И 2017 год вряд ли станет исключением. Давайте узнаем, ...

Вышел трейлер фильма «Красавица и чудовище»

Казалось бы — не так давно отгремела премьера одной «Красавицы и чудовища», а кинематографисты уже взялись за вторую! Что ж, французский фильм 2014 года был очередной интерпретацией сказки об аленьком ...

Лига Европы УЕФА 2016-2017

Конец лета – это не только завершение отпусков, но и праздник у любителей футбола, ведь в середине сентября стартуют основные стадии европейских клубных соревнований. Лига Европы УЕФА в этом году ...

Отдых на Азовском море в 2017 году

Курорты Азовского побережья – отличный выбор для тех, кто хочет весело отдохнуть без удара по кошельку. У этого крошечного моря немало преимуществ. Оно самое мелкое на земном шаре (средняя глубина ...

Новые налоги в 2017 году в РФ

В 2017 году налоговая система РФ претерпит ряд изменений. Большинство нововведений относятся к администрированию и отчетности по страховым выплатам, которые перейдут в разряд налоговых платежей, а к также расчёту некоторых ...

ЕГЭ-2017 по литературе

Общефедеральная экзаменация по литературе входит в число ЕГЭ по выбору. В те времена, когда ученики и их родители не имели ни малейшего представления о такой форме выпускного испытания, как ЕГЭ, ...

ЕГЭ-2017 по химии

Общегосударственная экзаменация по химии относится к числу предметов, которые выпускник может выбрать самостоятельно. Данный предмет необходим для тех учеников, которые собираются продолжить обучение в сфере медицины, химии и химической технологии, ...

Карнавал в Венеции 2017

Расписные маски, роскошные платья, шествия и представления… Все это — Венецианский карнавал! Ежегодно праздник объединяет сотни тысяч участников и зрителей со всего мира. В 2017 году город каналов снова окунется ...

Subaru Forester переживет рестайлинг в 2017 году

Subaru Forester – автомобиль, который пачками собирает положительные отзывы покупателей. Данную модель по достоинству оценили за ее надежность, простоту и удобство в управлении, а также за высокий уровень безопасности. В ...

Новостройки Москвы 2017

Москва растет, не останавливаясь. Новые дома, жилые комплексы и целые микрорайоны возникают на месте бывших пустырей и расширяют границы города. И даже на фоне экономического кризиса интерес к такой недвижимости ...

Православный календарь на 2017 год

Любой православный верующий обязательно соблюдает обряды, которые предписываются многовековыми церковными традициями. Однако количество постов, праздников и поминальных дней настолько велико, что большинство из нас с уверенностью может назвать лишь самые ...

ЕГЭ-2017 по истории

Общефедеральная экзаменация по истории относится к категории выборочных ЕГЭ. Её нужно сдавать, если ученик планирует продолжить обучение в ВУЗе, требующем наличия данного сертификата. История пригодится в том случае, если в ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru