Не пропусти
Главная » 1000 советов » Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Польза чёрной бузины

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин;
  • очищает кровь;
  • повышает деятельность гормональных желёз;
  • улучшает тонус всего организма;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
  • снижает жар при простуде;
  • выводит желчь при заболевании печени;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с начальными стадиями рака.



Простое варенье из чёрной бузины

  • бузина чёрная — 3 кг.
  • песок сахарный — 2,9 кг.
  1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
  2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2—3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
  3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25—35 минут.
  4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.


Варенье из цветков чёрной бузины

  • чёрная бузина (цветки) — 450 гр.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • фильтрованная вода — 550 мл.
  1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
  2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
  3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12—14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
  4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.



Пектиновое варенье из чёрной бузины

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • ягоды бузины — 980 гр.
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
  3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
  4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.



Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

  • бузина (цветки) — 800 гр.
  • мёд жидкий — 300 гр.
  • грецкий орех (дроблёный) — 700 гр.
  • сахар — 1,2 кг.
  • вода фильтрованная — 265 мл.
  1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
  2. Спустя 7—9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
  3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15—17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.


Варенье из бузины и лимона

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

  • лимон — 2 шт.
  • вода очищенная — 780 мл.
  • бузина — 980 кг.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
  2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.


Варенье из бузины и крыжовника

  • сахар — 1,3 кг.
  • бузина чёрная — 1,1 кг.
  • спелый крыжовник — 330 гр.
  1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
  2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
  3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

Варенье из бузины и яблок

  • красные яблоки — 600 гр.
  • ванилин — 4 гр.
  • бузина — 1150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 680 гр.
  1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
  2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
  3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.



Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

Видео: сироп из цветков бузины

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от заложенности носа при беременности
Беременность – ...
Как навсегда избавиться от волос на руках
Излишняя растит...
Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче
Человек-борец, ...
Как правильно кормить волнистого попугая
Волнистый попуг...
Как купать волнистых попугаев в домашних условиях
Волнистые попуг...
Как лечить кашель у собаки в домашних условиях
Не каждый владе...
Как правильно дать собаке таблетку от глистов
Каждый владелец...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения
Бабушка по прав...
Как поздравить любимую девушку с днем рождения
В преддверии дл...
Как перестать думать о плохом: 3 способа
Каждый человек ...
Польза и вред жимолости для здоровья организма
Жимолость можно...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома
Девочки! У кого...
Как отбелить белые вещи в домашних условиях
Наряд такого цв...
Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы
Принято считать...
Как покрасить мех песца в домашних условиях
Изделия из нату...
Прыщи на щеках у женщин: причины и лечение
Причин появлени...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Гранат относитс...
Как узнать, есть ли у девушки парень: 3 способа
Нередки случаи,...
Можно ли беременным женщинам пить вино
В нашей стране ...
Как вырастить мох в домашних условиях
Как вырастить м...
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
В настоящее вре...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от алкогольного опьянения

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить человека. Хотя бы на короткое ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя воспаление. Формируется пробка, которая закупоривает ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а серьезная опасность для жизни и ...

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их содержания. Размер, а также наполнение ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые питомцы трясут мордой и останавливаются ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, которые съедают людей изнутри. В ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются трещины и пузыри. Приходится удалять ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, что неотъемлемой частью езды на ...

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. ...

Медовые маски для лица в домашних условиях

Всё больше девушек отдают предпочтение натуральной косметике для лица. В ход идут новомодные бренды, которые помечают свою продукцию как «100% natural». Однако чтобы воспользоваться такими средствами, придётся выложить кругленькую сумму. ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные и объемные ресницы способны сгладить ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru