Не пропусти
Главная » 1000 советов » Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Чёрная бузина по праву считается уникальной ягодой. Дерево неприхотливо в выращивании, чаще произрастает в диких условиях. Плоды богаты полезными ферментами, которые приносят огромную пользу человеческому организму. Также варенье готовится из цветков бузины, лакомство на их основе способно бороться со многими недугами. Рассмотрим распространённые рецепты угощения из чёрных ягод.

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

Польза чёрной бузины

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит холестерин;
  • очищает кровь;
  • повышает деятельность гормональных желёз;
  • улучшает тонус всего организма;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • борется с сахарным диабетом, варикозом, язвой, гепатитом;
  • снижает жар при простуде;
  • выводит желчь при заболевании печени;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • борется с начальными стадиями рака.



Простое варенье из чёрной бузины

  • бузина чёрная — 3 кг.
  • песок сахарный — 2,9 кг.
  1. Соберите спелые ягоды, переберите привычным способом, избавьтесь от плодоножек и порченых элементов. Выложите бузину в дуршлаг, промойте проточной водой. Дождитесь стекания жидкости, отправьте ягоды на марлю.
  2. Как только плоды обсохнут, переместите их в ёмкость с толстым дном. Выкладывайте ягоды послойно, чередуйте с сахаром. Накройте кастрюлю любой тканью, подождите 2—3 часа. За отведённое время продукт пустит сок.
  3. Далее переместите тару с компонентами на плиту, зажгите медленный огонь. Начинайте процесс варки, не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты. Время манипуляции после закипания составит порядка 25—35 минут.
  4. Проверьте угощение на готовность, ягоды должны размягчиться. После этого возьмите банки, которые прошли стерилизацию, и влейте в них лакомство из бузины. Закатайте ёмкости чистыми крышками. Храните варенье в сухом тёмном помещении.


Варенье из цветков чёрной бузины

  • чёрная бузина (цветки) — 450 гр.
  • сахар-песок — 530 гр.
  • фильтрованная вода — 550 мл.
  1. Воспользуйтесь сотейником нужного размера, соедините в нём песок сахарный и очищенную воду. Отправьте ёмкость на медленный огонь, регулярно перемешивайте компоненты. Томите состав до образования однородной массы.
  2. Параллельно приступайте к обработке цветков бузины. Отделите лепестки от плодоножек, от последних нужно избавиться. Поместите подготовленный продукт в чистую ёмкость, примешайте готовую сладкую массу.
  3. Накройте таз с продуктом марлевой тканью, оставьте лакомство настаиваться на 12—14 часов. С наступлением следующего дня установите огнеупорную тару на медленный огонь. Томите угощение после закипания порядка четверти часа.
  4. Во время проведения манипуляции не забывайте регулярно перемешивать состав. Отключите конфорку, пропустите варенье из цветков через мелкое сито. Очищенную смесь нужно повторно проварить треть часа. Далее закатайте варенье привычным способом.



Пектиновое варенье из чёрной бузины

  • пектин (порошок) — 45 гр.
  • ягоды бузины — 980 гр.
  • лимонная кислота — 6 гр.
  • сахар — 1,1 кг.
  1. Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
  3. Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
  4. Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.



Варенье из цветков бузины и грецкого ореха

  • бузина (цветки) — 800 гр.
  • мёд жидкий — 300 гр.
  • грецкий орех (дроблёный) — 700 гр.
  • сахар — 1,2 кг.
  • вода фильтрованная — 265 мл.
  1. Соберите цветки бузины на пике их расцветания. Мыть не нужно. Отделите лепестки от чашелистиков, переложите в сито. Потрясите продукт, чтобы осыпалась пыльца. Переместите лепестки в чашу, залейте крутым кипятком.
  2. Спустя 7—9 минут отбросьте цветки на мелкое сито, ждите стекания воды. Отжимать продукт при этом не нужно. Параллельно соедините в отдельной кастрюле очищенную воду, сахарный песок и мёд. Размешайте компоненты до однородности.
  3. С появлением первых пузырьков всыпьте цветки в кипящий состав. Проварите компоненты на минимальном огне 15—17 минут. Дайте смеси полностью остыть при комнатной температуре. Манипуляцию нужно повторить 4 раза. Закатайте.


Варенье из бузины и лимона

Варенье из черной бузины: 7 рецептов приготовления

  • лимон — 2 шт.
  • вода очищенная — 780 мл.
  • бузина — 980 кг.
  • песок сахарный — 1,6 кг.
  1. Подготовленную бузину нужно залить крутым кипятком и оставить на 2 минуты. Параллельно выжмите сок из цитрусов. В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп по классической технологии. Добавьте в сладкую массу сок лимона.
  2. Отправьте к общей массе бланшированную бузину. Тщательно размешайте ингредиенты, поместите на медленный огонь. Уваривайте состав до нужной консистенции. После этого угощение распределяется по банкам и закатывается.


Варенье из бузины и крыжовника

  • сахар — 1,3 кг.
  • бузина чёрная — 1,1 кг.
  • спелый крыжовник — 330 гр.
  1. После подготовительных мероприятий ягоды бузины нужно переместить в кастрюлю. Томите плоды около 6 минут.
  2. Дальше продукт рекомендуется пропустить через кухонный комбайн. Таким же образом поступите с крыжовником, только варить его не требуется.
  3. Соедините ягодные массы в огнеупорной ёмкости, всыпьте сахар, тщательно размешайте. Установите кастрюлю на конфорку, начинайте процесс уваривания на медленном огне. Добейтесь от лакомства густой массы. Закатайте классическим способом.

Варенье из бузины и яблок

  • красные яблоки — 600 гр.
  • ванилин — 4 гр.
  • бузина — 1150 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 680 гр.
  1. Вымойте яблоки и избавьтесь от всего лишнего, порубите мякоть кубиками. Соедините фрукт с подготовленной бузиной. Примешайте к продуктам сахарный песок. Оставьте компоненты для выделения сока (порядка 3 часов).
  2. Параллельно обдайте цитрус кипятком, порубите небольшими кусочками вместе с цедрой. По истечении времени соедините компоненты в огнеупорной таре. Установите её на плиту, дождитесь закипания, убавьте конфорку на минимум.
  3. Уваривайте угощение до приемлемой консистенции, в конце манипуляции добавьте ванилин. Повторно перемешайте компоненты. Распределите горячий состав по сухим баночкам, закройте металлическими крышками.



Несложно приготовить варенье из бузины. Придерживайтесь простой инструкции, варьируйте количество компонентов. Также вы можете добавлять различные ягоды и фрукты, опираясь на личные предпочтения. Угощение из бузины используется в качестве наполнителя для пирогов и подобной выпечки. Запаситесь полезным лакомством на зиму и укрепляйте иммунную систему всей семьёй.

Видео: сироп из цветков бузины

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа
Основная причин...
Как избавиться от комедонов на лице
В волосяном фол...
Как перестать бояться драки: советы психологов
Бояться драки н...
Как бороться со слизнями на огороде
Как бороться со...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях
Бурундуки – мле...
Применение арганового масла для волос
Аргановое масло...
Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы
В современном м...
Как делать массаж живота для похудения
Желая обладать ...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Применение камфорного масла для волос
Растительные ма...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Как сделать вареную колбасу в домашних условиях
Шутки о вреде к...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Как сделать орешки со сгущенкой: 3 способа
Орешки со сгущё...
Как варить варенье из зеленых грецких орехов
Многие знают о ...
Как сделать сухарики в домашних условиях
Домашние сухари...
Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов
Маринованные ма...
Как правильно варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша...
Как понять, что парень хочет тебя поцеловать
Романтические в...
Чем опасно курение на ранних сроках беременности
Табакокурение –...
Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?
К сожалению, в ...
Бессонница после запоя: что делать в домашних условиях
Люди, которые и...
Как вырастить гиацинт в домашних условиях
Как вырастить г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Мало кто из цветоводов равнодушен к петунии. И редко в каком уголке страны не встретишь знакомый кустик с обилием цветов. Красавица радует хозяев долгое время, ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? ...

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Многим со школы известна особенность воды, которая гласит, что при температуре ниже 0 градусов она кристаллизуется, переходя в твёрдое состояние. Если говорить проще, вода замерзает, ...

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, ...

Как в домашних условиях отучить хорька кусаться

Хорек в доме в качестве домашнего животного стал все более популярным. И это неудивительно – хорьки прекрасно ладят с человеком, не грызут мебель и провода, ...

Сок алоэ для кожи лица: способы применения

Кожа лица часто подвергается воздействию окружающей среды и низкокачественной косметики, а также прочим факторам. Отсюда появляется необходимость использования всевозможных косметических и народных средств с целью ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru