Не пропусти
Главная » 1000 советов » Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Как только женщина начинает чувствовать первые изменения в организме, как только беременность подтверждается тестом, это приносит целый букет различных эмоций. И если беременность желанная, то женщина старается всеми силами уберечь свой крохотный эмбрион от различных негативных факторов. Но врачи не советуют торопиться с выводами раньше времени. Чтобы подтвердить беременность, первым делом нужно сделать УЗИ. Оно поможет определить место прикрепления плодного яйца. Но бывает так, что женщина узнает страшную новость – плодного яйца нет в полости матки. Это говорит о том, что оно прикрепилось в другом, не предназначенном для этого месте. К сожалению, данная ситуация не дает положительных прогнозов. Такую беременность выносить не удастся, но опаснее всего не это. Здесь речь идет о здоровье и жизни женщины. Если внематочную беременность вовремя не распознать, это может привести к непоправимым последствиям.



Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Что такое внематочная беременность

В норме беременность развивается следующим образом. Из яичников в период овуляции выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Если в этот период в шейку матки попадают сперматозоиды, они начинают продвигаться навстречу яйцеклетке. Обычно оплодотворение происходит в фаллопиевой трубе, после чего зигота (оплодотворенная яйцеклетка) начинает двигаться в сторону матки. В этом ей помогают особые ворсины хориона, которые небольшими волокнами перекатывают будущий эмбрион в полость матки. Ведь там есть все условия для развития беременности. Как только плодное яйцо попадает в матку, оно прикрепляется. Так развивается здоровая беременность. Но если что-то идет не так, плодное яйцо может прикрепиться в других, не предназначенных для этого местах.

  1. Трубная беременность. Почти всегда внематочная беременность является трубной. То есть, плодное яйцо крепится к внутренней стенке фаллопиевой трубы. В этом случае плодное яйцо просто не выходит из трубы или выходит, а потом снова попадает в нее. Если плодное яйцо закрепляется в трубе, это может быть очень опасным, ведь ткани трубы не эластичны, как яичники и матка. Поэтому при росте эмбриона труба очень быстро разрывается.
  2. Яичниковая беременность. Если оплодотворение происходит не в трубе, а еще в яичнике, то плодное яйцо, как правило, незамедлительно прикрепляется на том же месте. В этом случае постановка верного диагноза осложняется диагностикой. По картинке через аппарат УЗИ многие врачи путают яичниковую беременность с кистозным уплотнением в яичнике, что требует разной тактики лечения.
  3. Шеечная беременность. Это один из самых опасных видов внематочной беременности. В этом случае зигота попадает в матку, но не закрепляется там, а соскальзывает вниз, к ее шейке. Если вовремя не распознать внематочную беременность, плодное яйцо за счет своего стремительного роста может разорвать соседние ткани. И если это труба, то ее удаляют полностью, но женщина имеет вторую трубу и у нее еще остается шанс стать матерью. А вот если плодное яйцо разрывает шейку матки, чтобы спасти женщину, всю матку приходится удалять. Это лишает ее возможности снова родить.
  4. Брюшная беременность. Когда плодное яйцо не попадает в область матки, а располагается за брюшиной, это тоже считается патологией, ведь там нет никаких условий для выживания эмбриона.



Внематочная беременность это абсолютное показание к ее прерыванию, причем экстренному. В научной врачебной практике есть несколько мировых случаев, когда женщине с помощью врачей удавалось выносить плод в брюшной полости или в яичнике. Но такие дети, как правило, недоношенные, слабые, у них высок риск различных патологий. Как избежать подобного развития событий и вовремя распознать внематочную беременность?

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Внематочная беременность имеет такие же симптомы и признаки, как и здоровая – женщина чувствует нагрубание и увеличение молочных желез, у нее происходит задержка менструальных кровотечений, появляется токсикоз в виде непереносимости запахов и некоторых блюд. У женщины меняется настроение, она становится плаксивой или раздраженной – в общем, все как обычно. Но есть ли признаки, которые могут рассказать о том, что беременность не нормальная? Как распознать внематочную беременность по первым симптомам?



  1. Тест. Первым делом нужно сделать тест на беременность, и не один, а несколько. Например, при здоровой беременности уровень ХГЧ в организме увеличивается в геометрической прогрессии. То есть, если делать тест каждый день или даже дважды в день, вторая полоска будет с каждым разом все более заметной. Если же в динамике вторая полоска не становится ярче, а остается бледной или вовсе пропала – скорее всего, у вас внематочная беременность. Это один из самых явных и достоверных признаков. Вместо теста можно сдавать кровь на ХГЧ в лаборатории. В этом случае динамика увеличения гормона будет еще более наглядной.
  2. Кровянистые выделения. Еще один признак внематочной беременности – это нехарактерные выделения. При здоровой беременности могут быть незначительные кровянистые выделения, не более нескольких капель, цвет обычно коричневый. Это может свидетельствовать о прикреплении плодного яйца к матке. Но если крови достаточно много, она имеет алый или бурый цвет, если выделений больше, чем три капли, но меньше, чем при обычной менструации, скорее всего, это внематочная беременность. Помните, что крови при внематочной беременности может и не быть, если плодное яйцо закрепилось в брюшине.
  3. Боль. Безусловно, живот может болеть даже при физиологической беременности, если есть угроза выкидыша. Но резкая и острая боль чаще всего свидетельствует о внематочной беременности. Если плодное яйцо закрепилось в трубе, женщина чувствует покалывание именно с одной стороны живота, боль похожа на колики. Боль при внематочной беременности усиливается при ходьбе, подъеме с кровати, при вставании со стула.
  4. Недомогание. Незначительная слабость и разбитость есть у всех беременных женщин – это нормально. Но если ваше состояние действительно ухудшается, сомнений быть не должно – у вас внематочная беременность. В таком случае женщина обычно лежит без сил, у нее может падать артериальное давление вследствие внутреннего кровотечения. Если кровопотери большие, это может приводить к головокружению и обмороку. Высокая температура, недомогание, озноб – все это свидетельствует о необходимости срочной врачебной помощи.



Женщина, которая уже имеет одного ребенка, как правило, быстро распознает внематочную беременность, ведь ей есть с чем сравнивать. Но даже если вы беременны впервые, нужно тщательно прислушиваться к своему организму. Лучше лишний раз съездить к врачу и подтвердить, что все нормально, чем иметь опасные последствия и осложнения.

Почему возникает внематочная беременность

На этот вопрос до сих пор врачи не могут дать однозначного ответа. Внематочная беременность чаще развивается у женщин, которые уже имели какие-либо проблемы с работой репродуктивной системы, но иногда такая беременность возникает и у абсолютно здоровой женщины. Вот некоторые факторы, которые могут спровоцировать прикрепление плодного яйца в неположенном месте.



Признаки внематочной беременности на ранних сроках

  1. Воспалительные процессы. При любых воспалительных процессах слизистая внутренних женских органов меняет свою структуру. Это влияет на работу ворсин хориона, которые не могут перекатывать плодное яйцо к матке и оно прикрепляется, где придется. Нередко воспалительные процессы приводят к закупорке и непроходимости фаллопиевых труб.
  2. Индивидуальные особенности. Некоторые женщины имеют анатомическую особенность строения фаллопиевых труб – они могут быть слишком длинными, извилистыми, изогнутыми. В этом случае плодное яйцо просто не может преодолеть долгий и сложный путь, в итоге прикрепляется в трубе.
  3. Спайки. Если в анамнезе женщины были хирургические вмешательства, это может приводить к спайкам – небольшим уплотнениям в структуре трубы, которые просто не пропускают плодное яйцо в матку.
  4. Гормоны. Всеми процессами в организме руководят гормоны. Если их баланс нарушен, процесс продвижения плодного яйца к матке тоже останавливается. Гормоны регулируют работу ворсинок, которые проталкивают яйцо к матке.
  5. Опухоли. Если в матке, яичниках или трубе есть опухоли различного генеза, то это зачастую становится физическим препятствием на пути хода плодного яйца.



В некоторых случаях фактором риска для появления внематочной беременности может быть длительный прием оральных контрацептивов или прием сильнодействующих одноразовых контрацептивов, которые принимаются уже после полового акта (по типу Эскапела и Постинора).

Внематочная беременность – диагностика и прогнозы

Если вы заподозрили у себя симптомы внематочной беременности, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Как правило, если срок совсем небольшой, то по УЗИ сложно определить местонахождение плодного яйца. На этом этапе наблюдают динамику изменения гормона ХГЧ и прогестерона. При нехватке или слабой динамике этих гормонов врачи предполагают внематочную или замершую беременность. Уже на 4-5 неделе беременности можно определить местонахождение плодного яйца. Если его нет в полости матки, врач продолжает искать его в яичниках, трубе, шейке и брюшине.



Среди современных средств диагностики можно выделить лапароскопическое исследование. Оно уникально тем, что после нахождения плодного яйца его можно сразу же удалить, используя ту же лапароскопию. Выжить такой плод уже не сможет, поэтому все медицинские мероприятия направлены на сохранение жизни и здоровья женщины. Внематочная беременность может быть опасна, если растущий эмбрион разрывает трубу. В этом случае происходит сильное внутреннее кровотечение, трубу зачастую полностью удаляют. Но, как было отмечено, вторая труба оставляет женщине шанс снова стать матерью, поэтому своевременное оказание медицинской помощи дает прекрасные прогнозы.

Внематочная беременность – не приговор. В 85% случаев женщина после подобной патологии снова беременеет и вынашивает здорового малыша. Беременность и рождение ребенка – ответственное дело, к которому нужно подходить со всей серьезностью. Обязательно готовьтесь к зачатию, проверяйте организм на скрытые инфекции и воспалительные процессы. И тогда вы сможете снизить риск развития различных патологий у себя и своего будущего малыша. Ведь каждая женщина имеет право стать матерью и вдохнуть сладкий запах своего младенца!



Видео: внематочная беременность

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Яблочное пюре для грудничка: 3 рецепта

Яблоки пользуются широкой популярностью среди людей из разных стран. Это неудивительно, ведь дерево неприхотливо в уходе и легко культивируется на приусадебных участках. Фрукт добавляют в ...

Низкое давление при беременности: что делать?

Кровяное давление человека – одно из главных показателей состояния его здоровья. В норме артериальное давление должно быть от 90/60 до 140/90 мм ртутного столба. У ...

Первая помощь при отравлении алкоголем

Современные праздники и большие компании на отдыхе трудно представить себе без алкоголя. Действительно, спиртное помогает улучшить настроение, позволяет расслабиться и развеселиться. Хороший алкоголь в достойном ...

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в ...

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах

На сегодняшний день пластиковые окна не считаются роскошью, они устанавливаются для удобства и теплоизоляции. Стеклопакеты монтируются в производственных и жилых помещениях, офисах и даже теплицах. ...

Как избавиться от цыпок на руках в домашних условиях

Цыпки – это изменение кожи руки, которое проявляется в виде трещин, покраснения, зуда, шелушения тыльной поверхности кистей. Существует распространенное заблуждение что данная проблема встречается исключительно ...

Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше

Голуби – распространенная проблема для жителей как многоэтажных, так и частных домов. И причина не только в том, что голубиный помет имеет не очень эстетический ...

Как загнать попугая в клетку: полезные советы

Ни для кого не является секретом тот факт, что попугаи должны время от времени разминать свои крылья и свободно летать внутри закрытого помещения, будь то ...

Как отучить собаку лаять дома: полезные советы

Владельцы четвероногих приятелей не шутят, когда говорят, что семья считается неполноценной, если в доме не гавкает собака и не смеётся ребёнок. Данное утверждение считается верным, ...

Как избавиться от зевоты: полезные советы

Зевота – это безусловный рефлекторный акт, в котором задействованы мышцы лица и дыхательная мускулатура. Ученые считают, что этот процесс необходим человеку для поддержания нормального функционирования ...

Как полюбить свою внешность: 6 шагов

В современном мире невозможно дать точное определение красоте. Из года в год стереотипы и вкусы кардинально меняются. Многие люди ради моды изменяют свою внешность до ...

Польза и вред жимолости для здоровья организма

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать ...

Почему не цветет антуриум. Что делать?

Почему не цветет антуриум. Что делать? — на эту тему можно настрочить диссертацию. Но стоит ли читать целый фолиант, когда можно ознакомиться с нашей статьей. ...

Как правильно дышать при беге: полезные советы

Каждый из нас начинает заниматься бегом, преследуя различные цели. Кто-то бегает, чтобы сбросить лишний вес, кому-то важно поддерживать в тонусе сердечную систему, для кого-то необходима ...

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, ...

Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы

Принято считать, что мотоцикл относится к более «нежной» технике, нежели автомобиль. Из-за погодных условий байкеры не могут использовать железного коня круглый год, вследствие чего вынуждены ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru