Не пропусти
Главная » 1000 советов » Почему секутся кончики волос: что делать?

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение и раздвоение основного волосяного ствола на две и более части. Визуально это выглядит очень некрасиво – пряди кажутся неухоженными, спутанными, секущиеся концы имеют более светлый оттенок. Что же делать? Неужели придется постоянно состригать концы волос, чтобы избежать злосчастного расслоения? Как отрастить волосы хотя бы до средней длины, если они постоянно секутся? В этой статье попробуем поговорить о секущихся кончиках – причине этой проблемы и способах ее решения.

Почему секутся кончики волос: что делать?



Почему секутся кончики волос

Чтобы решить проблему на корню и предотвратить повторное развитие событий, нужно четко знать причину появления секущихся кончиков.

  1. Неправильный уход. Чаще всего секутся сухие и жесткие волосы, которые ежедневно подвергаются неправильному уходу и агрессивному воздействию. Первый враг красоты и здоровья волос – это термические приборы, в число которых входит фен, утюжок, гофре, плойка, а ведь мы пользуемся ими ежедневно. Волосы секутся от агрессивных составов при окрашивании и завивке. Использование несоответствующих вашему типу волос косметических средств, расчесывание в мокром виде, отказ от бальзама, жесткая вода – все это может спровоцировать появление секущихся кончиков.
  2. Несбалансированное питание. Как ни странно, но волосы – это отражение нашего здоровья и питания. Если регулярно потреблять фастфуд, пить газированные напитки, есть чипсы, сухарики и соленые орешки, волосы становятся ломкими, жирными и начинают сечься. Рацион должен быть не только полезным, но и разнообразным – нередко волосы секутся у девушек, которые сидят на строгих диетах.
  3. Гормональные перестройки. Очень часто волосы выпадают и начинают сечься при серьезных гормональных перестройках в организме женщины. Подобное наблюдается при половом созревании, беременности и лактации, во время климакса.
  4. Внешнее негативное воздействие. Зачастую волосы секутся именно из-за внешней агрессивной среды. Это морозный воздух, хлорированная вода в бассейне, соленая морская вода, прямое воздействие ультрафиолета и т.д.
  5. Длина. Часто секутся именно длинные волосы, поскольку сальный жир просто не может продвинуться по длине до самых кончиков. Мы моем голову, как только замечаем, что корни стали жирными. И не задумываемся над тем, что это лишает кончиков живительного питания и увлажнения.
  6. Наследственность. Нередко дети наследуют структуру волос и предрасположенность к различным косметическим проблемам. Риск появления секущихся кончиков, как и толщина волосяного ствола, передается генетически. Если у вашей мамы подобные проблемы, нужно более тщательно следить за состоянием своих волос.
  7. Заболевания кишечника. Здоровье кишечника нередко отражается на состоянии волос и ногтей. Если у вас часто возникает дисбактериоз, это ухудшает всасываемость таких полезных микроэлементов, как кальций, железо и фосфор. А без них волосы просто не могут быть здоровыми и крепкими.
  8. Вредные привычки. Алкоголь, курение, большое потребление кофеина также влияют на состояние ваших волос. Никотин попадает в волосяной ствол, ухудшает его эластичность и крепость. Вследствие этого волосяные чешуйки отслаиваются, пряди теряют естественный блеск, появляются секущиеся кончики. Алкоголь вымывает большое количество витамина А и витамины группы В, которые так необходимы для здоровья локонов.
  9. Сухие волосы. Зачастую секущиеся кончики появляются именно на сухих волосах. Поэтому нужно максимально увлажнять локоны, используя косметические и домашние маски, соблюдать водный баланс и пить не менее двух литров жидкости в сутки.



Очень часто волосы становятся ломким из-за слишком тугих хвостов, острых заколок и т.д.

Как ухаживать за волосами, чтобы они перестали сечься

Правила ухода за волосами – это та база, без которой невозможно добиться красивых, сильных и крепких волос.

Откажитесь от термических приборов, хотя бы на некоторое время. Попробуйте использовать другие средства для укладки. Если вы никуда не торопитесь, не стоит сушить волосы феном – позвольте им высохнуть естественным образом. Сделайте крупные локоны не плойкой, а с помощью бигудей. Добейтесь мелких африканских кудрей не с помощью гофре, а просто заплетите на ночь много косичек. Поверьте, такая укладка тоже будет выглядеть эффектно.

Если не можете отказаться от термических приборов, выставляйте более низкую (щадящую) температуру воздействия.



Не расчесывайте волосы в мокром виде. Так вы растягиваете волосяной ствол, делаете его более пружинистым и поврежденным.

Подбирайте подходящие шампуни, маски, бальзамы и кондиционеры. Если у вас сухие волосы, используйте средства именно для такого типа волос.

Нельзя тереть волосы полотенцем – они становятся из-за этого ломкими, особенно, когда вы трете их во влажном состоянии.

Обязательно используйте бальзамы для волос – они облегчат процесс расчесывания, риск появления ломких и секущихся кончиков сводится на нет.

Используйте для мытья головы кипяченую или фильтрованную воду, если из-под крана течет слишком жесткая вода.

Откажитесь от постоянного окрашивания и завивки, выберите более естественную укладку и цвет волос, приближенный к натуральному. Тогда вам не придется окрашивать отросшие корни каждые три недели.



Не мойте голову слишком горячей водой – лучше использовать чуть теплую. От горячей воды чешуйки волосяного ствола раскрываются, волосы начинают сечься.

Как бы ни было жалко, от секущихся кончиков нужно избавляться. Каждые 3-4 месяца нужно подстригать слабые, тонкие и секущиеся концы. Опытные мастера делают это так – скручивают небольшой локон в жгут и состригают все торчащие в стороны волоски.

Очень эффективна процедура подстригания кончиков горячими ножницами. В этом случае кончики просто запаиваются, и в дальнейшем не будут сечься уже никогда.

Чтобы увлажнить кончики естественным кожным салом, нужно отказаться от ежедневного мытья головы. Чаще расчесывайте пряди, чтобы ускорить перемещение кожного жира к кончикам волос.

Это основные правила, которых следует придерживаться постоянно, на протяжении всей жизни, если вы хотите иметь длинные, струящиеся и живые локоны.



Как предотвратить появление секущихся кончиков

Чтобы волосы не секлись, одних бальзамов и масок недостаточно. Нужно в корне изменить пищевые привычки – отказаться от сладкого, мучного, газированных напитков, фастфуда и прочих полуфабрикатов. Помните, что волосы, ногти и кожа – это отражение вашего питания. Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и правильным. Каждый день ешьте молочные продукты, свежие овощи и фрукты, постное отварное мясо, рыбу, печень, орехи, крупы. Если не можете организовать разнообразный рацион, пейте комплексные витамины.

При гормональных перестройках нужно более тщательно следить за состоянием своих волос – чаще делать ухаживающие, питательные и увлажняющие маски. Если у вас есть основные заболевания, особенно связанные с ЖКТ, не откладывайте лечение – вовремя принимайте меры. Защищайте волосы от внешнего воздействия – в мороз не отказывайтесь от шапки, в бассейне носите плавательную шапочку, после купания на море ополаскивайте волосы от соленой воды. Обязательно летом носите головные уборы, чтобы защитить волосы от солнечных лучей. Откажитесь от алкоголя, курения и большого потребления кофе. Если же секущиеся кончики появляются на фоне повышенной сухости волос, нужно делать питательные домашние маски.



Маски против секущихся кончиков

Будем откровенны – избавиться от разрушенных и уже посеченных концов с помощью маски невозможно – никакой состав не даст вам гарантии того, что концы волоса склеятся, и волосяной ствол снова станет цельным. Однако маски помогут справиться с основным провоцирующим фактором – сухостью. Если вы подстрижете кончики и начнете активно делать домашние процедуры, то с вероятностью 80% секущиеся кончики не появятся вновь. Итак, приступим.

Почему секутся кончики волос: что делать?

  1. Масла. Любые косметические масла содержат в своем составе огромное количество токоферола, который необходим для построения здоровой структуры волосяного ствола. Используйте для маски миндальное, персиковое, оливковое, хлопковое, кунжутное или облепиховое масло. Масло будет гораздо более эффективным, если его предварительно нагреть на водяной бане. Наносите масло только на кончики волос. Обязательно утеплите пряди и оставьте их на пару часов, потом смойте шампунем.
  2. Кефир, яичный желток, огуречный сок, растопленный мед. Смешайте эти ингредиенты в равных количествах и нанесите смесь по всей длине волос – маска прекрасно действует на локоны в целом. Это хороший питательный состав, ингредиенты которого всегда есть под рукой.
  3. Желатин. Этот мощный ингредиент подарит вам визуальную гладкость локонов. Смешайте его с теплым молоком, оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы желатин разбух. Далее его нужно пропустить через сито, чтобы в волосах не осталось мелких желейных кусочков. Нанесите смесь на волосы – на кончики или по всей длине, оставьте на полтора часа и смойте теплой водой.
  4. Бесцветная хна. Это натуральный и очень полезный продукт для красоты ваших волос. Разведите пачку хны по инструкции, указанной на упаковке. Если использовать хну 2-3 раза в неделю, о секущихся кончиках можно забыть навсегда.
  5. Рыбий жир. Это натуральная и невероятно полезная добавка омега-3 жирные кислоты. Рыбий жир можно купить в аптеке в любом виде – капсулы, желейные конфеты. Но нам понадобятся ампулы или жидкая форма. Наносите средство на кончики волос 2-3 раза в неделю и пряди перестанут сечься раз и навсегда.



Кроме этого, приучите себя ополаскивать волосы после мытья отваром ромашки, крапивы. Можно ополаскивать локоны уксусным составом, лимонной водой. Это сделает ваши пряди более гладкими, красивыми и живыми.

Секущиеся кончики – это зачастую последствие агрессивных укладок, начесов, использования горячих приборов. Поэтому в наших силах все исправить. Откажитесь от термического воздействия на волосы. Вспомните, как волосы выглядели у здоровых русских красавиц в деревнях. Ведь совсем не обязательно для эффектного вида накручивать волосы или вытягивать их до идеальной гладкости. Помните – красота внутри, естественность – превыше всего.

Видео: как избавиться от секущихся концов



О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают ...

Как избавиться от запаха гари в микроволновке

Микроволновая печь стала неотъемлемым бытовым прибором в нашей жизни. С её помощью можно без труда подогреть любое блюдо, напиток. Также в микроволновке готовят несложную закуску ...

Как избавиться от привязанности к человеку

Привязанность болезненна для одного партнёра, в то время как второй чувствует себя комфортно. Подобные отношения психологи именуют симбиозом — межличностным контактом, при котором люди извлекают ...

Как стать оптимистом: советы психолога

Современный мир наносит отпечаток на психоэмоциональный фон человека. Различные внешние факторы пагубно влияют на мышление, не все люди способны с легкостью переживать проблемы. Опираясь на ...

Как сделать розовое масло в домашних условиях

Букет роз, подаренный любимым парнем, может стать основой для омолаживающего и антицеллюлитного масла. В красных и белых соцветиях содержатся компоненты, которые регенерируют кожу, лечат ожоги ...

Почему не цветет комнатная герань. Что делать?

Кто сказал, что выращивать комнатные цветы сложно и проблематично? Не обращайтесь за советом к такому человеку больше никогда. И не спрашивайте у него, почему не ...

Как правильно ходить скандинавской ходьбой

Активный образ жизни на сегодняшний день – это не просто способ поддержать фигуру в тонусе или укрепить здоровье. Это современная тенденция здорового образа жизни. К ...

Как и чем стирать вещи для новорожденного

Почему молодые мамочки не считают декрет отпуском? Женщине, ухаживающей за новорожденным, приходится постоянно кормить и укачивать малыша, дезинфицировать игрушки и бутылочки, а также стирать, стирать ...

Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность

У каждого автовладельца рано или поздно возникают проблемы с аккумулятором. После непродолжительного срока службы батарея перестает выполнять свои функции на должном уровне. Причиной может стать ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru