Не пропусти
Главная » 1000 советов » Можно ли беременным женщинам пить вино

Можно ли беременным женщинам пить вино

В нашей стране культура питья как таковая отсутствует. Поэтому большинство праздников проходят с обильным возлиянием алкогольных напитков. И некоторые женщины, находясь в положении, позволяют себе немного выпить. А можно ли беременным пить вино? Давайте разбираться.

Можно ли беременным женщинам пить вино

На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Существуют как сторонники, так и противники. Еще совсем недавно абсолютно все врачи в голос твердили, что женщине, которая ждет ребенка, алкоголь категорически нельзя. Но сейчас появились изыскания ряда исследователей, которые уже не так строго смотрят на то, чтобы беременная позволила себе несколько миллилитров вина. Ох, уж эти пресловутые британские ученые!



Вообще, мы склонны к тому, что женщина в положении должна сама решать — пить вино или нет. Пусть она подумает, что ей важнее, собственное удовольствие или здоровье будущего малыша. Ну, а теперь расскажем все подробности.

Аргументы о пользе и вреде

Красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому некоторые сердобольные бабушки очень рекомендуют беременным при признаках анемии отведать стопку, другую вина.

Но наука давно нашла прекрасную альтернативу алкоголю, которая не требует таких рисков. Женщинам в положении достаточно включать в пищу говядину, яблоки, чернослив, свеклу, печень, чтобы избежать малокровия. Поэтому совершенно нет необходимости употреблять вино.

Еще одни независимые исследователи представили заявление, что женщинам в положении обязательно нужно пить вино. Дескать, оно значительно уменьшает проявления токсикоза и помогает облегчить его симптомы. И снова мы не согласны.



Токсикоз мучает будущих мам, как правило, в первом триместре. А ведь именно на этом сроке алкоголь губительно влияет на еще не сформировавшиеся внутренние органы ребенка. Да и разве мало других способов облегчить признаки токсикоза? Кисловатый напиток, дробное питание, черный сухарик, мятный леденец — список можно долго продолжать. Любая мама сама знает, что именно ей поможет в непростые утренние часы. А к 16 неделе обычно все симптомы проходят. Может лучше потерпеть?

Другая инстанция — французские ученые провели исследования, и доказали, что беременной женщине необходимо выпивать в неделю до 300 мл хорошего красного вина. Якобы это позволяет сосудам оставаться эластичными, а сердцу работать в правильном режиме.



Смеем заметить, что в нашей стране таких экспериментов не проводилось. Все-таки беременная женщина — это слишком драгоценный сосуд, чтобы участвовать в опытах. Поэтому мы не можем огульно соглашаться с подобными выводами. А для правильной работы сердца рекомендуем старые добрые прогулки на свежем воздухе вместо алкоголя.

Еще один плюс в пользу вина для беременных женщин. Доказано, что небольшой бокал красного здорово повышает аппетит. Поэтому некоторые очень рекомендуют рюмочку перед обедом.

Смеем не согласиться с этим высказыванием. Ведь будущие мамочки очень редко жалуются на плохой аппетит. Наоборот, многие вынуждены ограничивать свое питание и садиться на диету, в связи с быстрым набором лишнего веса. Желудочно-кишечный тракт беременной ведет себя совершенно непредсказуемо. А тут еще и алкоголь.



И кстати, кто точно скажет, какого размера должен быть «небольшой бокал красного», чтобы он считался безопасным для растущего плода? Ведь даже в рюмочке 100 мл уже содержится процент спирта, пагубно влияющий на ребенка. Пить вино десертными ложками? Отмерять столовыми? А нужно ли вообще?

И еще одно интересное заявление. Некоторые источники настоятельно рекомендуют беременным пить до 5 бокалов вина в неделю. Якобы это позволит женщине в положении оставаться бодрой, активной, и с веселым приподнятым настроением.

Господа! Где ваши логика и мозг? 5 бокалов вина? Беременной женщине? Для хорошего настроения? Да она же будет поддатой каждый день! Отсюда бодрость, активность и иже с ними. Дело в том, что гормоны и выделительная система предостаточно чудят в этот период. Все прекрасно осведомлены о мгновенных перепадах настроения и капризах будущих мам. А если еще и в легком подпитии, то берегитесь, супруг и родители! Чудачества вырастут в разы.



Все те же самые британские ученые провели социальное исследование. И вот что выяснилось. Если будущая мамочка употребляла вино во время беременности по французской схеме, то ребенок с возрастом опережал своих сверстников по всем параметрам:

  • физическая выносливость
  • умственные способности
  • социальное развитие

Если же мамочка во время вынашивания ребенка полностью отказывалась от алкоголя, то ребенок ничем не отличался от своих ровесников.

Заявление спорное. Хотя бы потому, что государственной программы о пользе вина во время беременности нет ни в одной стране. А вот вред алкоголя научно доказан и не один раз. Даже самые маленькие дозы вина могут стать причиной:

  • алкогольного синдрома у младенца
  • аномалий физического развития
  • умственной отсталости
  • выкидыша
  • внутриутробной смерти



Стоит ли задумываться после такой информации? Однозначно стоит. Особенно это касается тех мам, которые привыкли попивать пивко и вино еще до беременности. Может быть все-таки немного потерпеть и не пить вовсе? В любом случае, женщине предстоит самостоятельно сделать выбор.

Совет. Опережение сверстников по всем параметрам зависит от того, сколько родители занимаются с ребенком, а нет количества алкоголя, выпитого будущей мамой.

Если очень хочется…

Некоторые мадам ссылаются на старую советскую диету для беременных. Да, там в списке действительно есть полстакана красного сухого вина. Да и вообще, утверждают эти женщины, если очень хочется, то немножко можно.

Можно ли беременным женщинам пить вино



Что ж, дело ваше, пить или нет. Но сегодня, пожалуй, не стоит принимать во внимание старые списки. Они составлялись тогда, когда о вреде алкоголя на ребенка еще не задумывались.

А если очень хочется именно вина, а не выпить просто так, то значит организму не хватает витаминов и минеральных веществ. Поэтому, чем топать в магазин за бутылочкой, лучше пересмотрите свой рацион питания. Вполне возможно, что он составлен неграмотно. Отсюда и желание вина.

Скорее всего организму не хватает витаминов группы Р. Чтобы восполнить запасы, попробуйте включить в свое меню:

  • плоды шиповника
  • зеленый чай
  • черную смородину
  • гречку
  • черноплодную рябину
  • капусту
  • малину

Глядишь, и вовсе перехочется выпить вина. Кстати, нормальные мамы и сами прекрасно понимают вред большого количества алкоголя во время беременности. Чего, к сожалению, нельзя сказать о женщинах из низких слоев населения. Такие мамаши вряд ли откажутся от более крепких напитков, даже находясь в положении. И плевать они хотели на всех британских и французских ученых.



А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!



Домашнее вино лучше

Спору нет. Хорошее качественное домашнее вино не содержит различных химических добавок, приготовлено из собственного урожая. Но от этого оно не перестает быть алкогольным напитком. Белое, красное, розовое — все равно содержит спирт.

И пусть говорят, что в малых дозах это лекарство. Не забывайте, во время беременности любое лекарство — это яд для плода и его внутренних органов.

Интересно. Некоторые источники утверждают, что вино вредит беременным женщинам только до 17 недели. После этого срока алкоголь не принесет ущерба для будущей мамочки и плода. Это совершенно не так. Любая порция алкоголя на любом сроке обязательно через кровь попадает к ребенку. Вот и решайте, рисковать здоровьем малыша или нет.



Можно ли беременным пить вино? Все зависит от самой женщины, ее вкусовых предпочтений, желания родить здорового ребенка и рекомендаций личного врача. Поэтому тысячу раз взвесьте все аргументы против и за, прежде, чем решить пить или не пить.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные ...

Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?

Почему не цветет каланхоэ, а растут только листья? Такой вопрос возникает у многих цветоводов. При покупке в магазине продавец заверяет, что уход совсем простой. Вот ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или ...

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о ...

Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Согласно статистике, каждая вторая женщина не довольна своей фигурой, даже если окружающим она кажется идеальной. Всегда хочется немного убрать в определенных зонах, чтобы другие части ...

Как правильно умываться с нарощенными ресницами

Девушки наращивают ресницы, желая сэкономить время на выполнение макияжа. Это неудивительно, в результате салонной процедуры взгляд становится более выразительным без каких-либо дополнительных косметических средств. В ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru