Не пропусти
Главная » 1000 советов » Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • черноплодка — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.



Компот из черноплодной рябины и вишни

  • натуральный сок вишни (свежей выжимки) — 235—240 мл.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  • вишнёвые листья (желательно сухие) — 12 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг.
  1. Идеальным вариантом заготовки вишнёвых листьев считается период с марта по апрель. Однако вы можете брать не сушёные, а свежие листочки. Сок вишни добавляется вместо лимонной кислоты.
  2. Сначала подготовьте сырьё. Переберите черноплодку, уберите ветви, листья, срежьте хвостики маникюрными ножницами. Промойте ягоду и высушите на полотенцах.
  3. Если вишнёвые листья свежие, промойте их. Сухой состав достаточно ополоснуть и промокнуть салфетками. Отмерьте от листьев половину объёма, смешайте с 0,5 л. чистой воды, сахаром, поставьте на плиту.
  4. Вскипятите, подождите ещё 5 минут и выключите огонь. Смешайте черноплодку с остывшим отваром, настаивайте 7 часов. Когда срок подойдёт к концу, выловите ягоду шумовкой.
  5. Добавьте в настой остатки листьев и сок вишни, томите на среднем огне 6 минут после закипания. Займитесь бланшировкой ягод: опустите их в кипяток на 3 минуты, затем сразу переместите в ледяную воду.
  6. Охлаждённую рябину выложите в стерилизованные сухие банки, добавьте сироп. Поставьте банку в кастрюлю, залейте кипятком по плечики. Пастеризуйте компот полчаса при умеренном кипении.
  7. Когда срок пройдёт, закрутите напиток крышками, укутайте фуфайкой и оставьте в перевёрнутом состоянии до остывания (10—14 часов). Затем перенесите компот в холод.



Компот из черноплодной рябины и смородины

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • рябина-черноплодка — 1 кг.
  • смородина (предпочтительней чёрная) — 0,5 кг.
  • вода питьевая — 3 л.
  1. Прежде всего, выполните самую трудоёмкую часть. Переберите смородину и черноплодку, избавьтесь от постороннего мусора, веточек, листьев, хвостиков. Поочерёдно ополосните каждый вид плодов под краном, высушите.
  2. Подберите термостойкую посуду для варки объёмом от 4 л. Всыпьте в неё рябину со смородиной, сахарный песок. Аккуратно вымешайте содержимое рукой.
  3. Залейте воду, оставив немного места для кипящей жидкости. Отправьте тару на огонь, мешайте до растворения частиц сахара. Когда это произойдёт, протомите содержимое ещё 6 минут.
  4. Тщательно промойте с содой ёмкости, прокипятите их и высушите. Аналогичным образом проведите стерилизацию крышек. Затем готовый компот разлейте и закупорьте. Остудите в перевёрнутом виде, уберите в холод.



Компот из черноплодной рябины и яблок

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

  • лимонный сок — 60 мл.
  • вода — 2,3 л.
  • яблоко сорта «Антоновка» — 0,3 кг.
  • черноплодная рябина — 350 гр.
  • сахарный песок — 330 гр.
  1. Промойте яблоко, вырежьте сердцевину специальным ножом. Кожуру не удаляйте. Порубите каждый плод на 4—6 секций, чтобы получить красивые долечки.
  2. Поместите яблоки в кастрюлю, опрысните соком лимона и перемешайте. Такой ход избавит фрукты от потемнения. Проведите сортировку черноплодки, устраните хвостики, ополосните и высушите.
  3. После стерилизации ёмкостей отправьте в сухую тару фрукты и ягоды. Вскипятите воду, залейте её по горлышко посуды. Закройте капроном, выждите 7—10 минут.
  4. Слейте жидкость, смешайте с сахарным песком, поставьте на огонь и дождитесь растворения частичек. Когда сироп будет готов, в кипящем состоянии перелейте его обратно к ягодам и фруктам. Сразу закатайте и дайте остыть.



Компот из черноплодной рябины и облепихи

  • вода питьевая — 2,2 л.
  • облепиха — 0,45 кг.
  • сахар-песок — 0,3 кг.
  • черноплодка — 270—280 гр.
  1. Ингредиенты приведены с расчётом на трёхлитровую банку. Сначала переберите рябину, избавьте ягоду от хвостиков, используя ножницы для маникюра. Ополосните здоровые плоды и дайте высохнуть.
  2. Аналогичным образом подготовьте облепиху. Пока ягоды сушатся, простерилизуйте ёмкости для разлива компота. Прокипятите крышки и высушите тару.
  3. Отправьте в банки облепиху с черноплодкой, вскипятите воду и влейте её к сырью. Подождите треть часа, затем слейте ягодный отвар. Добавьте к нему сахарный песок, прокипятите до растворения крупинок.
  4. После того как масса станет однородной, перелейте сироп обратно в банку с ягодами. Закройте специальным ключом, переверните и остудите под фуфайкой.



Компот из черноплодной рябины и малины

  • малина — 370 гр.
  • рябина-черноплодка — 650 гр.
  • сахарный песок — 360—400 гр. (на вкус).
  • столовая вода — 1,2 мл.
  1. После ополаскивания черноплодной рябины просушите ягоду на полотенце. Аккуратно промойте малину, не повредив мякоть. Тоже оставьте высыхать.
  2. Теперь поместите плоды в кастрюлю и залейте кипятком, томите на небольшом огне 10 минут (бланшировка).
  3. Сразу же извлеките сырьё, опустите в ледяную жидкость. Уложите компоненты в простерилизованные ёмкости.
  4. Теперь займитесь сиропом, приготовьте его из воды и сахарного песка. Когда крупицы растворятся, перелейте кипящую сладкую основу к ягодам.
  5. Укупорьте компот, обмотайте банки фуфайкой или старым одеялом, переверните. В таком положении доведите напиток до комнатной температуры.



Компот из замороженной рябины и мяты

Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов

  • лимон — 50 гр.
  • свежие листья мяты — 30 гр.
  • замороженная черноплодка — 0,5—0,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода — 3,8 л.
  1. Плюсом приготовления компота по этой технологии считается то, что замороженные ягоды не нужно подготавливать. Они уже очищены и вымыты. Не дожидайтесь оттаивания рябины, сразу переместите её в посуду для варки.
  2. Вымойте половину лимона, просушите, порубите ломтиками, убрав косточки. Примешайте плоды к ягодам. Влейте воду, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь закипания содержимого.
  3. Когда начнётся бурление, введите сахарный песок. Продолжайте томить массу на слабом огне до растворения кристаллов. На этом же этапе введите промытые листья мяты (берётся по вкусу).
  4. После того как сироп станет однородным, снимите посуду с огня. Прикройте крышкой, дайте смеси дойти до тёплого состояния. Ягоды немного размякнут, что нам и требуется.
  5. Когда компот дойдёт до нужной кондиции, разлейте его по идеально чистым баночкам. Проведите укупорку жестяными или капроновыми крышками и дайте постоять 10 часов. Отнесите в холод.



Компот из черноплодной рябины и сливы

  • вода столовая — 2,6—2,8 л.
  • рябина-черноплодка — 300 гр.
  • слива (предпочтительно красная) — 300 гр.
  • сахарный песок — 0,6 кг.
  1. Выбирайте в меру спелую и твёрдую сливу. Ополосните, разрежьте напополам, уберите косточку. Теперь подготовьте черноплодную рябину (мытьё, сушка, очищение).
  2. Заранее простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться компот. Прокипятите крышки. Поместите в банки сливу и рябину, вскипятите воду и добавьте её к плодам. Подождите четверть часа.
  3. Когда плоды прогреются равномерно, слейте настой в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Заполните тару с ягодами сладкой массой и сразу закрутите.


Советы по приготовлению компота

  1. Приведённые выше рецепты ориентированы на людей, которым нравится в меру сладкий напиток. По желанию вы можете увеличивать количество сахара или совмещать его с мёдом.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот без сахара вовсе. В таком случае лакомство подслащивается по вкусу перед употреблением.
  3. Чтобы сохранить ценные качества ягоды, перед закаткой добавляйте в компот немного лимонного сока (5—15 мл.).

Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.

Видео: компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от головокружения при остеохондрозе

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно, позвоночника. Остеохондроз проявляется поражением межпозвонковых дисков и костных тканей. Остеохондроз может быть грудным, шейным и поясничным, ...

Как избавиться от черной бороды в аквариуме

Красивый, ухоженный аквариум со здоровыми обитателями – это цель любого аквариумиста. Однако иногда в маленьком подводном мире поселяются непрошенные гости, от которых совсем непросто избавиться. ...

Как избавиться от бельевых вшей в домашних условиях

Бельевые вши обитают на предметах гардероба и спальных принадлежностях, по этой причине паразиты доставляют массу неудобству человеку. Как правило, вшами заражаются люди, пренебрегающим санитарными условиями. ...

Чем кормить кота при мочекаменной болезни?

Чем кормить кота при мочекаменной болезни? Таким вопросом задаются многие владельцы мурлык при неправильном питании питомца изначально. Но сегодня мы не будет учить вас профилактике. ...

Как понять, что кошка заболела: 7 признаков

Важной задачей каждого владельца кошек считается правильный уход и наблюдение за состоянием здоровья своего подопечного. Зачастую животное не может позаботиться о себе самостоятельно. По этой ...

Как избавиться от неприятного запаха в кроссовках

Нередки случаи появления неприятного запаха в спортивной обуви. Любители кроссовок не знают, как от него избавиться, чтобы не ставить себя в неловкое положение в гостях, ...

Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов

В большинстве случаев на свадьбу дарят деньги, и это правильное решение. Молодожёны распорядятся средствами по своему усмотрению, а гости не потратятся на ненужные вещи. Однако ...

Как просыпаться с хорошим настроением

Многие блоги пестрят статьями на тему: как просыпаться в хорошем настроении? И, признаться честно, некоторые советы вызывают недоумение. Начать хотя бы с элементарного ответа — ...

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Кокосовое масло широко известно в южных странах, его повсеместно используют в кулинарии, косметологии, медицине и даже в быту. Кокосовое масло насыщено огромным количеством жирных кислот. ...

Как бороться со слизнями на огороде

Как бороться со слизнями на огороде? Давайте-ка без долгих пространных рассказов о том, чем питаются эти твари и где живут. Пока будете читать эту информацию, ...

Как быстро снять жидкие обои со стены

Как снять жидкие обои со стены? Такой вопрос возникает в двух случаях: вы поставили невыводимое пятно или же вам надоел дизайн стен — пора бы ...

Как отполировать фары своими руками

Как отполировать фары своими руками? Непросто. Но вполне выполнимо, если есть все необходимые материалы и место, где этим заняться. Не будете же вы делать полировку ...

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется ...

Как покрасить мех песца в домашних условиях

Изделия из натурального меха никогда не выйдут из моды. А все потому, что они не только теплые и комфортные, но и дорогие и стильные. Настоящая ...

Как ухаживать за белкой в домашних условиях

«Крутится как белка в колесе» это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести ...

Применение арганового масла для лица

Масло из семян арганы пользуется широким спросом среди всех категорий граждан. Марокканский продукт добавляется в маски для волос и кожи, нам интересен второй вариант. Рассмотрим ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru