Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как засолить вешенки в домашних условиях

Как засолить вешенки в домашних условиях

Грибы из рода вёшенковых отлично себя зарекомендовали в кулинарных блюдах. Продукт также входит в состав многих медицинских препаратов. Вёшенки популярны среди людей, следящих за фигурой. Грибы малокалорийны, питательны и полезны.

Как засолить вешенки в домашних условиях

Классический рецепт засолки вёшенок

  • питьевая вода — 1,8 л.
  • вёшенки свежие — 500 гр.
  • каменная соль — 80 гр.
  • листья лавровые — 5 шт.
  • горошковый перец — 8 шт.
  • листья чёрной смородины — 10 гр.
  1. Внимательно переберите грибы, отделите жёсткие ножки от шляпок. Поместите вёшенки в дуршлаг и тщательно промойте. Влейте 1,5 л. фильтрованной воды в эмалированную кастрюлю, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Далее всыпьте 50 гр. соли, перемешайте жидкость, поместите обработанные грибы. Варите вёшенки 7—8 минут. По истечении времени откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. За это время вёшенки должны остыть.
  3. Во вторую кастрюлю влейте оставшуюся воду. Из неё готовится рассол. Доведите жидкость до кипения, добавьте 30 гр. пищевой соли, листья растений и горошковый перец. Перемешайте состав, варите около 6 минут. Процедите рассол через сито.
  4. После этого прокипятите жидкость повторно и дайте остыть при комнатной температуре. Параллельно простерилизуйте банки и крышки. Причём последние должны быть пластиковыми. Запрещается использовать металлические крышки для грибов.
  5. В простерилизованные стеклянные ёмкости уложите вёшенки плотными слоями. Влейте остывший рассол, закупорьте крышками. Хранить грибы нужно в тёмном прохладном месте. Вёшенки можно употреблять спустя неделю.



Засоленные вёшенки холодным способом

  • йодированная соль — 240 гр.
  • вёшенки — 1,9 кг.
  • перец горошком — 20 шт.
  • лавровые листья — 12 шт.
  • соцветие гвоздики — 6 шт.
  1. Чтобы засолить грибы холодным способом, предпочтительно использовать молодые вёшенки. В перезрелых экземплярах содержится большое количество млечного сока. У вас больше сил и времени уйдёт на их вымачивание.
  2. Тщательно промойте и разделите грибы, обрежьте ножки, оставив у шляпки примерно 1 см. Только они пригодны для холодного засола. Большие шляпки порубите на части. Повреждённые участки на грибах уберите ножом.
  3. Воспользуйтесь большой ёмкостью, она должна быть чистой и сухой. На дно тары всыпьте небольшой ровный слой соли, далее выложите вёшенки примерно в два слоя шляпок. Складывайте грибы пористой стороной вверх.
  4. Затем снова присыпьте вёшенки небольшим количеством соли и специй. Чередуйте слои до того момента, пока не закончатся ингредиенты. Крайний слой грибов, обязательно должен быть покрыт солью.
  5. Положите на грибы чистую марлю, сложенную в 3 слоя. Сверху вёшенок установите пресс (гнёт). Процесс должен проходить при комнатной температуре (не более 23 градусов). Срок засола составляет 5—6 суток.
  6. Не пугайтесь, если увидите, что через пару суток грибы значительно осядут. Подобное явление считается нормальным при холодном засоле. Спустя время уберите кастрюлю с грибами в прохладное тёмное место, для дальнейшего настоя. Употреблять вёшенки можно спустя 1—1,5 месяца.



Быстрый способ засолки вёшенок

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • чеснок — 6 зубьев
  • листья вишни — 12 шт.
  • свежие грибы — 900 гр.
  • горошковый душистый перец — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • каменная соль — 45 гр.
  • лавровые листья — 5 шт.
  • растительное масло — по факту
  • стебли укропа — 5 шт.
  1. Переберите и промойте грибы под проточной водой. Порубите вёшенки небольшими кусочками. Отдавайте предпочтение молодым грибам. В противном случае замочите перезревшие вёшенки в холодной воде на 2 суток. Меняйте жидкость каждые 12 часов.
  2. Таким образом вы избавитесь от млечного сока. Затем приступайте непосредственно к засолу. Подберите подходящую по объёму эмалированную кастрюлю. Влейте воду, поместите вёшенки, отправьте тару на огонь, дождитесь закипания.
  3. Слейте жидкость, заново наполните кастрюлю чистой холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, лавровые листья. Дождитесь появления первых пузырьков, убавьте конфорку на средний огонь, варите грибы 25—30 минут.
  4. Если образовывается пенка, снимайте её в обязательном порядке. Затем откиньте грибы на дуршлаг, не спешите избавляться от жидкости. Параллельно очистите чеснок и мелко порубите, промойте укроп и вишнёвые листики, дайте возможность обсохнуть.
  5. Нагрейте воду в чайнике, ошпарьте кипятком растения и перец. Рекомендуемый объём банок для засола должен составлять 500 мл. Простерилизуйте тару, приступайте к укладке грибов. Первым слоем идут вёшенки, далее соль, чеснок и специи.
  6. Чередуйте ряды в указанном порядке. Наполняйте стеклянную тару на 2/3 объёма. Залейте вёшенки грибным отваром, не доходя до краёв банки примерно на 1 см. В оставшуюся полость добавьте 35 мл. растительного масла.
  7. Закройте тару пластиковыми стерильными крышками. Дайте возможность заготовкам полностью остыть. После этого уберите вёшенки в прохладное место. Длительность засола составляет около 1 недели.



Вёшенки с кориандром и чабрецом

Как засолить вешенки в домашних условиях

  • вёшенки свежие — 350 гр.
  • семечки кориандра — 10 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чабрец — 12 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • пищевая соль — 6 гр.
  • масло оливы — 60 гр.
  1. Промойте вёшенки, обрежьте жёсткие ножки. Поместите грибы в кастрюлю с водой, отправьте тару на огонь. Ждите закипания, после этого слейте жидкость. Снова наполните посуду прохладной водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Варите грибы 25 минут. По истечении указанного времени откиньте вёшенки на сито. Нашинкуйте зубчики чеснока тонкими пластинами. Простерилизуйте и высушите стеклянную тару для засола.
  3. Выложите на дно банки немного чеснока, горошкового перца и чабреца. Поместите грибы, кориандр и соль. Влейте оливковое масло. Количество ингредиентов добавляйте на свой вкус. Грибы можно будет употреблять спустя 3 дня. Храните вёшенки в холодильнике.



Засол вёшенок с чесноком и гвоздикой

  • чеснок — 5 зубчиков
  • дикий укроп — 2 веточки
  • соль — 55 гр.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • лист лавровый — 4 шт.
  • очищенная вода — 500 мл.
  • свежие грибы — 1 кг.
  1. Отделите вёшенки и тщательно промойте, срежьте ножки, оставьте около 1,5 см. от шляпки. Влейте воду в жаростойкую тару, дождитесь закипания, поместите грибы в кастрюлю, варите 10 минут. Вёшенки откиньте на дуршлаг.
  2. Дайте грибам возможность остыть. Далее поместите вёшенки в простерилизованные банки гладкой основой ко дну. Влейте 0,5 л. чистой воды в кастрюлю, дождитесь закипания. После этого всыпьте соль, следите за тем, чтобы она полностью растворилась.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты, тщательно размешайте жидкость. Состав должен вариться 5 минут, спустя время процедите рассол через сито. Разлейте жидкость по банкам с грибами, закройте тару капроновыми крышками. Как только банки остынут, уберите их в подсобку. Спустя 1 неделю, употребляйте.



Несложно засолить вёшенки в домашних условиях, если руководствоваться рецептами. В составе грибов содержится множество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Ко всему прочему данный сорт считается наиболее безопасным в плане употребления в отличие от сородичей.

Видео: как вкусно замариновать гриб вешенку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

Когда приходит долгожданная весна у многих начинаются проблемы с затоплением погребов и подвалов. Такая неприятная ситуация случается из-за поднятия уровня грунтовых вод. Земля становится подобна ...

Как избавиться от луковой мухи на грядке

Как избавиться от луковой мухи на грядке? Набираешь запрос в поисковике. Начинаешь читать, надеясь найти дельный совет. И нервно хватаешься за сердце, попутно приглаживая вставшие ...

Как избавиться от карбыша на огороде и дачном участке

Сколько труда вкладывает каждый садовод-любитель в свои дачные и приусадебные участки. Холят, лелеют, растят, радуются первым всходам. Параллельно борются с мелкими и крупными вредителями. Казалось ...

Как перевезти попугая в машине: полезные советы

Когда в доме появляется пернатый питомец, он становится практически членом семьи. С попугаем не хочется расставаться даже на отдыхе и в дальних поездках. В этом ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. ...

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая ...

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru