Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как хранить пергу в домашних условиях

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На процедуре сказывается температурный режим, влажность и выбранная упаковка. Связанные с процессом хлопоты окупают себя в несколько раз, помогая людям подправить здоровье.

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга: особенности и свойства

  1. Как было упомянуто ранее, продукт именуют «хлебом», именно его пчёлы кушают круглогодично. Если говорить о способе выхода перги, её получают на основе остатков пыльцы, которую не израсходовали на опыление соцветий.
  2. Умные пчёлы отправляют пыльцу в отсеки сот, склеивают частичкой собственной слюны. Затем насекомые выкладывают мёд и помещают сверху восковую оболочку.
  3. Благодаря ферментации пыльца начинает бродить. Выделяется молочная кислота, состав внутри кормовых сот превращается в гранулированные комочки — пергу.
  4. Пчелиный хлеб славится полезными свойствами. В его состав входят минералы всех групп, аминокислоты, витамины. Насекомые употребляют пергу в процессе зимовки и ранней весной. В это время медоносы ещё не цветут.
  5. Человек может извлечь максимум полезных качеств из употребления перги. Состав снижает холестерин и выводит глюкозу на нормальный уровень. В результате люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом могут вести полноценное существование.
  6. Если постоянно употреблять пергу в целях профилактики, она устраняет малокровие и улучшает циркуляцию. Пчелиный хлеб лечит анемию, предотвращает развитие камней в почках.
  7. Благодаря стимуляции желчных протоков и поджелудочной железы нормализуется работа кишечника. Если у вас имеются болезни пищеварительной системы, пергу необходимо включить в ежедневный рацион.
  8. Перга восстанавливает организм после операции, стабилизирует психоэмоциональный фон, борется с умственной и физической усталостью. Частое и порционное употребление продукта приводит к поднятию боевого духа и устранению бессонницы.



Условия сохранности перги

Хлеб для пчёл сохраняет полезные качества на протяжении 12—14 месяцев при условии соблюдения уровня влажности, показателей температуры, корректно подобранной посуды. В большинстве случаев по истечении заданного срока состав пропадает.

Как хранить пергу в домашних условиях

  1. Уровень влажности. Повышенная влажность считается сильнейшим врагом, поэтому нельзя допускать подобных последствий. Если показатель будет слишком высоким, пчелиный хлеб покроется плесенью. Также это способствует развитию моли и других насекомых. Убедитесь, что вы отправляете контейнер с пергой в помещение с сухим циркулирующим воздухом. Идеальным вариантом станет кладовая в квартире или доме, находящаяся вдали от бытовых приборов и отопительных радиаторов. Не пользуйтесь подвалом, погребом, некорректно застеклённой лоджией и балконом.
  2. Температурный режим. После выбора сухого и проветриваемого помещения позаботьтесь о показателях температуры в отведённом месте. Оптимальной считается отметка 0—6 градусов, в некоторых случаях можно выбирать место с большим значением. Пергу не всегда хранят в холодильнике, поскольку там температура часто колеблется и опускается ниже 0. Вы можете отправить состав в холод, но тогда нужно выбирать нижние контейнеры для овощей. Держите пергу вдали от морозилки.
  3. Правильная посуда. Чтобы сохранить пергу дома, используйте тару из стекла. Объём посуды не должен быть выше 0,5 л. Нельзя выкладывать продукт в слишком большую ёмкость, иначе он отсыреет и заплесневеет за неделю. Стоит упомянуть, что пчелиная хлебина выкладывается исключительно в сухую и стерильную тару. Важно также обеспечить герметичную укупорку, которая перекроет доступ кислороду. Допускается использование пластиковых контейнеров (не прозрачных), они должны обладать крышкой.



Как хранить пергу в форме пасты

  1. Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35—40% от общего объёма.
  2. Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
  3. Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
  4. Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.


Как хранить пергу в гранулах

Как хранить пергу в домашних условиях

  1. Чтобы сохранить пчелиный хлеб в гранулированной форме, необходимо вырезать кусочки из сот острым ножом. После проведённых мероприятий вы получите тёмные округлые кусочки-стекляшки.
  2. Из-за того что гранулированная перга не покрывается воском, полезные свойства дольше сохраняются. К тому же, после употребления на зубах отсутствует неприятный налёт.
  3. Прежде чем фасовать гранулированную хлебину, её нужно разложить на подносе, выстеленном пергаментной бумагой. Далее состав просушивается до тех пор, пока при пересыпании не начнёт издаваться сухой стук пластмассы.
  4. В такой форме хранить пергу просто. Её необходимо выложить в герметичный сухой контейнер с тёмными стенками или банку из стекла. Последняя тара оборачивается тёмным пакетом для предотвращения попадания ультрафиолета.
  5. Вы также можете расфасовать пергу по вакуумным пакетам, которые продаются в хозяйственном магазине. Нередко хозяйки используют полотняные мешочки, которые можно сшить из старой хлопковой или льняной простыни.
  6. Хранится гранулированная перга в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Оптимальным вариантом считается квартирная кладовка или прихожая.



Как хранить пергу в сотах

  1. Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
  2. Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
  3. В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).

Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2—3 суток. Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.



Видео: полезные свойства перги

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Мало кто из цветоводов равнодушен к петунии. И редко в каком уголке страны не встретишь знакомый кустик с обилием цветов. Красавица радует хозяев долгое время, ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? ...

Как сделать незамерзайку в домашних условиях

Многим со школы известна особенность воды, которая гласит, что при температуре ниже 0 градусов она кристаллизуется, переходя в твёрдое состояние. Если говорить проще, вода замерзает, ...

Как выбрать спелый ананас: 5 способов

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — ...

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них. Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru