Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как хранить клюкву в домашних условиях

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ к клюкве круглый год.

Как хранить клюкву в домашних условиях

Подготовка клюквы к хранению

  1. Чтобы приступить к сортировке ягод для длительной сохранности, необходимо, прежде всего, собрать урожай. Процедуру лучше проводить в начале или середине сентября. Именно в это время плоды максимально крупные с плотной мякотью. Первый урожай подходит для хранения в морозилке и воде (процесс замачивания).
  2. Второй сбор осуществляется в конце осени. Ягоды, собранные в ноябре, отличаются мягкостью и скоплением большого количества сока. Такие плоды пригодны для хранения в собственном соку, в форме пюре либо целиком с сахаром. Их также можно выдерживать свежими в холодильнике.
  3. Третий сбор ягод проводится в марте-апреле, подобную ягоду не стоит отправлять на зимовку в сыром виде. Рекомендуется приготовить компот, варенье, джем, морс или прибегнуть к иным способам консервации.
  4. После сбора урожай необходимо подготовить. Для этого откиньте ягоды порционно на сито или дуршлаг, ополосните холодной водой, оставьте до стекания жидкости.
  5. Выложите плоды на полотенце, соберите остатки влаги. Теперь исключите помятые, перезрелые или недоспелые экземпляры. Выбросьте все веточки, листья. Для хранения пригодна только здоровая, в меру спелая клюква.



Для сохранности используют один или несколько имеющихся способов. Сюда можно отнести вымачивание в воде, заморозку, сушку, термическую обработку. Рассмотрим каждый метод более подробно.

Способ №1. Замачивание в воде

  1. Приготовьте стерилизованные банки, тазик или пластиковые бутылки. Вымойте ягоды, просушите, отправьте в приготовленную тару.
  2. Вы можете залить плоды заранее кипячёной и остуженной жидкостью или же фильтрованной водой. Не нужно заливать ягоды полностью, оставьте в приготовленной ёмкости немного места.
  3. Укупорьте посуду крышкой или обтяните пищевой плёнкой. Оставьте небольшую дырочку для выхода воздуха. Отправьте в холодильник, погреб или другое прохладное место. Ягоды отлично сохранят свойства.
  4. Важно навсегда запомнить, что не стоит сливать жидкость, в которой замачивалась клюква. В ней имеется много сока, пригодного для косметических целей (умывание, замачивание стоп, приготовление тоника для лица и пр.).



Способ №2. Замачивание в сиропе

  1. Известно, что клюква обладает лёгкой кислинкой. Если вам не по душе данная особенность, избавьтесь от неё посредством вымачивания ягод в сахарном сиропе.
  2. Чтобы высчитать количество, на 1 кг. плодов приходится 35 гр. сахарного песка и мелкая соль на кончике ножа. Вы можете добавлять молотую корицу, гвоздику и другие приправы по вкусу.
  3. Как и в предыдущем случае, ягоды нужно выложить в чистые банки или миски. Только замачивание проводится в воде с уже растаявшим сахаром и солью.
  4. Тару с клюквой нужно убрать в холод. Витаминизированные свойства никуда не денутся, но вкусовые качества и структура частично изменятся. Ягоды впитают пряности и перестанут хрустеть.

Способ №3. Заморозка

Как хранить клюкву в домашних условиях

  1. Посредством морозильной камеры можно хранить клюкву более полугода. Безусловно, она потеряет часть своих свойств, но по-прежнему будет пригодной к употреблению.
  2. Сначала вымойте все ягоды, откинув их на дуршлаг. Клюква должна быть идеально сухой. После этого приготовьте разделочную доску или противень, выстелите поверхность пищевой плёнкой (пергаментом).
  3. Разложите ягоды одним слоем, отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Плоды должны полностью затвердеть, не пытайтесь выложить ягоды 2—3 слоями, иначе они не заморозятся полностью.
  4. По истечении заданного времени переместите клюкву в пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для разогревания еды в СВЧ. Укупорьте, отправьте в морозилку надолго. Приступайте к заготовке следующей партии.
  5. Старайтесь раскладывать плоды порционно по одной порции. Если вы разморозите большой объём, клюкву нельзя будет отправить на повторную процедуру. Для удобства воспользуйтесь пластиковыми стаканчиками.



Способ №4. Измельчение в пюре

  1. Отличным вариантом хранения принято считать измельчение клюквы с сахаром в пюре. Чтобы приступить к манипуляциям, промойте плоды и избавьтесь от влаги. Присыпьте клюкву песком по вкусу или придерживайтесь пропорций 1:1.
  2. Теперь подготовьте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Пропустите через прибор ягоды. Вы также можете воспользоваться кухонным ситом с небольшими отверстиями.
  3. Размолотую клюкву переместите в сухие пищевые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, они позволяют фасовать ягоды порционно.
  4. Заготовку следует хранить в холоде. Для этих целей подходит погреб, подвал или не застеклённый балкон. Вы также можете отправить заготовку в морозильную камеру, но тогда часть свойств улетучится.


Способ №5. Сушка

Как хранить клюкву в домашних условиях

  1. Если в дальнейшем вы планируете готовить из клюквы настой, воспользуйтесь данным методом хранения. Вы можете провести сушку естественным способом или воспользоваться бытовыми приборами.
  2. В первом случае вымытые ягоды раскладываются на подносе, затем отправляются на солнце до полного высыхания. Вариант не очень удачный, поскольку требует более 3 недель.
  3. Проще воспользоваться духовкой. Выстелите противень пергаментом, выложите промытую и просушенную клюкву одним слоем. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, отправьте ягоды внутрь.
  4. Не закрывайте дверцу прибора, каждые полчаса мешайте клюкву, чтобы она сушилась равномерно. Длительность термической обработки составляет 3—4 часа.
  5. После окончательной готовки извлеките противень, оставьте ягоды при комнатной температуре до остывания. Разложите их в чистые стеклянные банки, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры, закупорьте.
  6. Отправьте плоды в сухое тёмное место. При соблюдении всех условий хранения высушенная по правилам клюква может пролежать 1,5—2,5 года без потери качества.



Способ №6. Смешивание с сахаром

  1. Если в предыдущем случае речь шла об измельчении клюквы, данный вариант предполагает хранение в целостном виде. Подготовьте плоды, вам нужно их ополоснуть и оставить на сите до высыхания.
  2. Возьмите чистые пластиковые контейнеры или литровые стерильные банки. Выложите слой ягод, затем пересыпьте плоды песком, вновь выстелите клюкву.
  3. Чередуйте слои до тех пор, пока ёмкость не заполнится полностью. Учтите, что последний ряд должен быть сахарным. После всех манипуляций укупорьте посуду, уберите в холодильник.

Способ №7. Термическая обработка

  1. Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
  2. Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
  3. Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
  4. Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
  5. Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
  6. Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
  7. Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.



Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от паутинного клеща в теплице
Паутинные клещи...
Как избавиться от хорька в курятнике
Приобретая дома...
Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы
Ну вот и появил...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов
В большинстве с...
Мускатный орех польза и вред для здоровья
Мускатный орех ...
Как сделать временную татуировку в домашних условиях
Не каждый челов...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
Как убрать царапины с ламината в домашних условиях
Ламинат — это т...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как развести клей для флизелиновых обоев
Как развести кл...
Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки
Идеальный макия...
Маски для лица из водорослей: 9 рецептов
Морские водорос...
Применение масла расторопши для волос
Многие люди тра...
Что помогает для роста волос на голове?
Женщины имеют п...
Морская соль для волос: способы применения
Многие люди асс...
Как восстановить волосы после смывки
Всем известна ж...
Как сделать брови густыми в домашних условиях
Современные вея...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях
Сироп на основе...
Как сделать орешки со сгущенкой: 3 способа
Орешки со сгущё...
Как понять, что парень хочет тебя поцеловать
Романтические в...
Чем опасно курение на ранних сроках беременности
Табакокурение –...
Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях
Серная пробка –...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере ...

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? ...

Как купать морскую свинку в домашних условиях

Морская свинка – это грызун, обладающий прекрасной и шелковистой шерстью, добрым нравом и покладистым характером. Морская свинка, несмотря на свое название, абсолютно сухопутное животное, которое ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола ...

Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы

В современном мире появляется всё больше людей, которые страдают ожирением и не могут справиться с чувством голода. Выход у таких личностей, по их мнению, один ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых ...

Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов

Банановые маски используются в косметических целях достаточно часто. Состав оказывает омолаживающее действие. В результате регулярной терапии разглаживаются глубокие заломы и мимические морщины, повышается тургор кожи. ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение ...

Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не ...

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на ...

Как мариновать маслята на зиму: 8 рецептов

Маринованные маслята полюбились людям за уникальный вкус. Часто грибы также подвергают жарке и варке, но закатанные в банки они особенно вкусные. Маслята в маринаде могут ...

Как влюбить в себя женатого мужчину

Порой обстоятельства складываются не так, как мы хотим. Каждая девушка мечтает встретить мужчину своей мечты. Но когда это происходит, он оказывается женатым. Отсюда становится актуальным ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru