Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как вывести ржавчину с белой одежды

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. Одним из самых тяжелых случаев считается ржавчина. Если следы вина, кофе и мороженого можно убрать каким-нибудь «Фейри» или хозяйственным мылом, то рыжеватые разводы приходится выводить более мощными средствами. Какими? Состав пятновыводителя зависит от типа ткани.

Как вывести ржавчину с белой одежды

Щадящие методы

С шелковым халатом или шерстяным пальто лучше не экспериментировать. Дорогие и деликатные вещи отдают в химчистку, где умеют работать с такими материалами. Если воспользоваться подручными продуктами, можно прожечь в ткани дыру, растянуть или сделать белый цвет сероватым или желтоватым.



Ржавчину с хлопка и синтетики выводят кислотами. Вещества не только растворяют рыжеватый налет, но и сохраняют первоначальный цвет ткани, а иногда и отбеливают.

Майку или блузу из денима обрабатывают лимоном. Отрезают тонкую дольку цитруса, обматывают несколькими слоями бинта или марли, прикладывают к пятну. Примочку проглаживают горячим утюгом, чтобы кислота впиталась в ткань. Свежий фрукт заменяют соком. Пропитывают тампон из ваты и чистой марли. И не забывают о тепловой обработке, ведь горячий утюг запускает химические реакции и помогает растворить ржавое пятно.

Под рыжеватый развод рекомендуют подкладывать бумажные салфетки или белую чистую ветошь. Тряпка впитывает лимонный сок, смешанный с загрязнениями. Если не использовать ткань, то ржавчина может отпечататься на другой стороне блузки или юбки.



Одежду, обработанную цитрусовым соком, стирают. В теплую воду высыпают 50–100 г порошка и вспенивают. Можно дополнительно замочить хлопковую или синтетическую вещь. Шелковую и атласную одежду лучше сразу отправить в стиральную машинку.

Если пятна появились из-за сушения на ржавых трубах, то в разводы втирают свежевыжатый лимонный сок. Мокрый участок высушивают феном. Споласкивать в воде или стирать с порошком не нужно. Цитрусы отлично осветляют коричневатые разводы и отбеливают ткань.

Одежду из тонких и нежных материалов, а также кожи и велюра не советуют обрабатывать кислотой. Вещество разрушает волокна и приводит к быстрому изнашиванию. Лимон заменяют зубным порошком или пастой. Средство втирают в след ржавчины. Состав наносят толстым слоем, чтобы он хорошо впитался. Оставляют подсыхать на 25–40 минут, в зависимости от плотности ткани.



Осталось замочить одежду и постирать руками. Зубная паста подходит для отбеливания шерстяных кофт и платьев, тонких кружев и полупрозрачных шифоновых блуз. Главное, чтобы в ней было минимум красящих веществ. Идеально, если зубная паста или порошок будет белого оттенка.

Быстрые варианты

Рыжеватые разводы с деликатных тканей выводят глицериновыми составами. Они более мягкие и безопасные, чем кислотные варианты. Понадобится также «Фейри» или другое средство, предназначенное для мытья посуды. Его можно заменить жидким мылом. Компонент соединяют с глицерином в соотношении 1 к 1. Разбавляют подогретой до 37–40 градусов водой и окунают в раствор испачканную одежду. Если пятно не больше горошины, замачивать вещь не обязательно. Достаточно пропитать грязный участок глицериновым составом и подождать, пока следы коррозии растворятся.



Вещи из деликатных материалов отбеливают пастой из мела. Небольшой кусок измельчают на терке, вливают немного глицерина, чтобы кашица была не слишком жидкой, но и не густой. Отбеливающий состав выкладывают на влажную ткань толстым слоем.

С разводами коррозии на белых тканях справляется перекись. Дезинфицирующим раствором пропитывают ватно-марлевый тампон и прикладывают к испачканному участку на полчаса. Чтобы на одежде не остался рыжеватый отпечаток, под пятно подкладывают кусок пищевой пленки, а сверху – салфетку. Перекись вымывают из ткани прохладной водой. При стирке вместе с порошком добавляют немного отбеливателя, чтобы закрепить результат.

Хлопковые ткани и деним спасает лимонная кислота. Пятновыводитель готовят из пищевой добавки и воды. Соотношение 1 к 20. Раствор обязательно подогревают до 75–80 градусов, чтобы запустить химические реакции. Испачканные брюки или блузу окунают в заготовку на 10 минут. Пятно аккуратно трут руками или щеткой. Остатки лимонной кислоты вымывают из материала под проточной водой.



Старые и въевшиеся ржавые разводы выводят уксусом. Вариант не подойдет деликатным тканям. В пищевую добавку вводят маленькими порциями мелкозернистую соль. Когда консистенция массы станет сметанообразной, ее маску от ржавчины выкладывают на пятна. Спустя полчаса сметают остатки щеткой. Промывают обработанный участок под проточной водой, чтобы вымыть из материала состав.

Следы коррозии на белых тканях выводят уксусной кислотой. Доводят до 85–90 градусов чашку воду, вливают в горячую основу 50 мл добавки. Состав не кипятят, иначе концентрация уксусной кислоты повысится, и тогда средство может испортить одежду. Испачканное платье или юбку держат в растворе 5 минут. После стирки в теплой мыльной воде тщательно полощут. Если пятно побледнело, но не исчезло, в него втирают зубную пасту или моющее средство. Пятновыводитель из уксусной кислоты не применяют дважды, иначе ткань потемнеет.



Самые мощные составы

Белые джинсы и другие вещи из плотных материалов очищают соляной кислотой. Понадобится двухпроцентный раствор. Если взять более концентрированный вариант, одежду придется выбросить или превратить в половую тряпку. Брюки или куртку окунают в заготовку на 20–30 минут. Затем готовят раствор, который нейтрализует соляную кислоту.

В состав входит нашатырный спирт и дистиллированная вода. Взять 60 мл аптечного средства на 1 л основы. Держать одежду в растворе 10–15 минут. Тщательно выжать, а затем окунуть в обычную воду без добавок.

Прочные ткани очищают от ржавчины средством для мытья унитазов. Испачканный участок смачивают и наносят несколько капель жидкости. Вспенивают зубной щеткой или губкой. Спустя 10–20 минут положить в стиральную машинку отдельно от остальных вещей. Выбрать «Нормальный» режим, добавить обычный порошок или гель. Никаких отбеливателей.



Старые пятна выводят с помощью нашатырного спирта и винной кислоты. Аммиачный состав не рекомендуют наносить на деликатные ткани. Вариант подойдет для хлопка, денима, джинсовой одежды и прочей синтетики.

Для первого этапа понадобится:

  • винная кислота – 1,5 ст. л.;
  • вода – 4 ч. л.;
  • соль – 50 г.

Ингредиенты превратить в однородную кашицу. Толстым слоем распределить по пятнам ржавчины. Ждать от получаса до 40 минут. Щеткой смести солевую пасту. Приготовить раствор из 2,5 л воды и 150 мл нашатырного спирта. Окунуть одежду в состав на 10 минут. Полоскать 2 раза в чистой воде, а затем постирать.

Убрать ржавчину способен и скипидар. Сначала под пятно подкладывают марлевую или бумажную салфетку. Затем наносят ватным тампоном растворитель пятен. Посыпают тальком и накрывают куском белой ткани. Ржавчину проглаживают утюгом, а затем стирают вещь.



Следы коррозии выводят смесью уксусной и щавелевой кислоты. К такому способу прибегают, если остальные не справились с пятнами. В 1 л воды вливают по 5 мл каждого средства, подогревают до комнатной температуры. Одежду замачивают на 30–50 минут. После процедуры стирают руками и тщательно полощут.

Спасти белые вещи можно средствами, в состав которых входят кислоты. Они растворяют ржавчину и не оставляют после себя темные пятна, в отличие от хлора. Главное, выводить рыжеватые разводы нужно до стирки. И перед использованием каждого народного продукта обязательно тестировать его на незаметном участке одежды.

Видео: как выводить пятна от ржавчины



САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах
На сегодняшний ...
Как избавиться от запотевания пластиковых окон
Современные окн...
Как правильно кормить волнистого попугая
Волнистый попуг...
Как понять, что кошка заболела: 7 признаков
Важной задачей ...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как избавиться от психологической зависимости от курения
Психологическая...
Как сделать кинетический песок в домашних условиях
Лепка считается...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Как почистить сиденья автомобиля своими руками
Каждый автолюби...
Как сушить боярышник в домашних условиях
Зимой иногда хо...
Как постирать джинсы, чтобы они сели
Ваши джинсы, ку...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Как хранить квашеную капусту в домашних условиях
Как говорил изв...
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы
В современном м...
Маски для утолщения волос в домашних условиях
Не все прекрасн...
Морковные маски для лица: 6 рецептов
Нет ничего лучш...
Как красить брови краской в домашних условиях
Добиться вырази...
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях
В кинокартине &...
Как приготовить сок из калины: 4 рецепта
Калина относитс...
Как приготовить штрудель с яблоками: 5 рецептов
Поистине австри...
Как замариновать чеснок в домашних условиях
Маринованный че...
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Овсяные хлопья,...
Как разнообразить семейные отношения: 5 способов
Часто бывает та...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные ...

Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?

Почему не цветет каланхоэ, а растут только листья? Такой вопрос возникает у многих цветоводов. При покупке в магазине продавец заверяет, что уход совсем простой. Вот ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru