Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как вывести ржавчину с белой одежды

Как вывести ржавчину с белой одежды

Белые брюки, юбки, блузы и платья хоть и красивые, но не слишком практичные элементы гардероба. Испачкать светлую ткань легко, а очистить, не испортив вещь, сложно. Одним из самых тяжелых случаев считается ржавчина. Если следы вина, кофе и мороженого можно убрать каким-нибудь «Фейри» или хозяйственным мылом, то рыжеватые разводы приходится выводить более мощными средствами. Какими? Состав пятновыводителя зависит от типа ткани.

Как вывести ржавчину с белой одежды

Щадящие методы

С шелковым халатом или шерстяным пальто лучше не экспериментировать. Дорогие и деликатные вещи отдают в химчистку, где умеют работать с такими материалами. Если воспользоваться подручными продуктами, можно прожечь в ткани дыру, растянуть или сделать белый цвет сероватым или желтоватым.



Ржавчину с хлопка и синтетики выводят кислотами. Вещества не только растворяют рыжеватый налет, но и сохраняют первоначальный цвет ткани, а иногда и отбеливают.

Майку или блузу из денима обрабатывают лимоном. Отрезают тонкую дольку цитруса, обматывают несколькими слоями бинта или марли, прикладывают к пятну. Примочку проглаживают горячим утюгом, чтобы кислота впиталась в ткань. Свежий фрукт заменяют соком. Пропитывают тампон из ваты и чистой марли. И не забывают о тепловой обработке, ведь горячий утюг запускает химические реакции и помогает растворить ржавое пятно.

Под рыжеватый развод рекомендуют подкладывать бумажные салфетки или белую чистую ветошь. Тряпка впитывает лимонный сок, смешанный с загрязнениями. Если не использовать ткань, то ржавчина может отпечататься на другой стороне блузки или юбки.



Одежду, обработанную цитрусовым соком, стирают. В теплую воду высыпают 50–100 г порошка и вспенивают. Можно дополнительно замочить хлопковую или синтетическую вещь. Шелковую и атласную одежду лучше сразу отправить в стиральную машинку.

Если пятна появились из-за сушения на ржавых трубах, то в разводы втирают свежевыжатый лимонный сок. Мокрый участок высушивают феном. Споласкивать в воде или стирать с порошком не нужно. Цитрусы отлично осветляют коричневатые разводы и отбеливают ткань.

Одежду из тонких и нежных материалов, а также кожи и велюра не советуют обрабатывать кислотой. Вещество разрушает волокна и приводит к быстрому изнашиванию. Лимон заменяют зубным порошком или пастой. Средство втирают в след ржавчины. Состав наносят толстым слоем, чтобы он хорошо впитался. Оставляют подсыхать на 25–40 минут, в зависимости от плотности ткани.



Осталось замочить одежду и постирать руками. Зубная паста подходит для отбеливания шерстяных кофт и платьев, тонких кружев и полупрозрачных шифоновых блуз. Главное, чтобы в ней было минимум красящих веществ. Идеально, если зубная паста или порошок будет белого оттенка.

Быстрые варианты

Рыжеватые разводы с деликатных тканей выводят глицериновыми составами. Они более мягкие и безопасные, чем кислотные варианты. Понадобится также «Фейри» или другое средство, предназначенное для мытья посуды. Его можно заменить жидким мылом. Компонент соединяют с глицерином в соотношении 1 к 1. Разбавляют подогретой до 37–40 градусов водой и окунают в раствор испачканную одежду. Если пятно не больше горошины, замачивать вещь не обязательно. Достаточно пропитать грязный участок глицериновым составом и подождать, пока следы коррозии растворятся.



Вещи из деликатных материалов отбеливают пастой из мела. Небольшой кусок измельчают на терке, вливают немного глицерина, чтобы кашица была не слишком жидкой, но и не густой. Отбеливающий состав выкладывают на влажную ткань толстым слоем.

С разводами коррозии на белых тканях справляется перекись. Дезинфицирующим раствором пропитывают ватно-марлевый тампон и прикладывают к испачканному участку на полчаса. Чтобы на одежде не остался рыжеватый отпечаток, под пятно подкладывают кусок пищевой пленки, а сверху – салфетку. Перекись вымывают из ткани прохладной водой. При стирке вместе с порошком добавляют немного отбеливателя, чтобы закрепить результат.

Хлопковые ткани и деним спасает лимонная кислота. Пятновыводитель готовят из пищевой добавки и воды. Соотношение 1 к 20. Раствор обязательно подогревают до 75–80 градусов, чтобы запустить химические реакции. Испачканные брюки или блузу окунают в заготовку на 10 минут. Пятно аккуратно трут руками или щеткой. Остатки лимонной кислоты вымывают из материала под проточной водой.



Старые и въевшиеся ржавые разводы выводят уксусом. Вариант не подойдет деликатным тканям. В пищевую добавку вводят маленькими порциями мелкозернистую соль. Когда консистенция массы станет сметанообразной, ее маску от ржавчины выкладывают на пятна. Спустя полчаса сметают остатки щеткой. Промывают обработанный участок под проточной водой, чтобы вымыть из материала состав.

Следы коррозии на белых тканях выводят уксусной кислотой. Доводят до 85–90 градусов чашку воду, вливают в горячую основу 50 мл добавки. Состав не кипятят, иначе концентрация уксусной кислоты повысится, и тогда средство может испортить одежду. Испачканное платье или юбку держат в растворе 5 минут. После стирки в теплой мыльной воде тщательно полощут. Если пятно побледнело, но не исчезло, в него втирают зубную пасту или моющее средство. Пятновыводитель из уксусной кислоты не применяют дважды, иначе ткань потемнеет.



Самые мощные составы

Белые джинсы и другие вещи из плотных материалов очищают соляной кислотой. Понадобится двухпроцентный раствор. Если взять более концентрированный вариант, одежду придется выбросить или превратить в половую тряпку. Брюки или куртку окунают в заготовку на 20–30 минут. Затем готовят раствор, который нейтрализует соляную кислоту.

В состав входит нашатырный спирт и дистиллированная вода. Взять 60 мл аптечного средства на 1 л основы. Держать одежду в растворе 10–15 минут. Тщательно выжать, а затем окунуть в обычную воду без добавок.

Прочные ткани очищают от ржавчины средством для мытья унитазов. Испачканный участок смачивают и наносят несколько капель жидкости. Вспенивают зубной щеткой или губкой. Спустя 10–20 минут положить в стиральную машинку отдельно от остальных вещей. Выбрать «Нормальный» режим, добавить обычный порошок или гель. Никаких отбеливателей.



Старые пятна выводят с помощью нашатырного спирта и винной кислоты. Аммиачный состав не рекомендуют наносить на деликатные ткани. Вариант подойдет для хлопка, денима, джинсовой одежды и прочей синтетики.

Для первого этапа понадобится:

  • винная кислота – 1,5 ст. л.;
  • вода – 4 ч. л.;
  • соль – 50 г.

Ингредиенты превратить в однородную кашицу. Толстым слоем распределить по пятнам ржавчины. Ждать от получаса до 40 минут. Щеткой смести солевую пасту. Приготовить раствор из 2,5 л воды и 150 мл нашатырного спирта. Окунуть одежду в состав на 10 минут. Полоскать 2 раза в чистой воде, а затем постирать.

Убрать ржавчину способен и скипидар. Сначала под пятно подкладывают марлевую или бумажную салфетку. Затем наносят ватным тампоном растворитель пятен. Посыпают тальком и накрывают куском белой ткани. Ржавчину проглаживают утюгом, а затем стирают вещь.



Следы коррозии выводят смесью уксусной и щавелевой кислоты. К такому способу прибегают, если остальные не справились с пятнами. В 1 л воды вливают по 5 мл каждого средства, подогревают до комнатной температуры. Одежду замачивают на 30–50 минут. После процедуры стирают руками и тщательно полощут.

Спасти белые вещи можно средствами, в состав которых входят кислоты. Они растворяют ржавчину и не оставляют после себя темные пятна, в отличие от хлора. Главное, выводить рыжеватые разводы нужно до стирки. И перед использованием каждого народного продукта обязательно тестировать его на незаметном участке одежды.

Видео: как выводить пятна от ржавчины



О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как самостоятельно избавиться от невроза

Согласно статистике 30—35% населения страдает неврозом. Не мудрено, что в современном мире люди приобретают подобное заболевание. Частыми причинами проблемы служат колоссальные стрессы, переутомление, недосып, малоактивный ...

Как избавиться от раздражения после бритья в интимной зоне

Депиляция интимной зоны относится к деликатным процедурам, уход за этой областью должен быть соответствующим. Нередки случаи, когда после бритья появляется раздражение, ранки, багровые пятна. Всё ...

Как избавиться от тли на деревьях: 4 способа

Первый симптом заражения тлей – пожелтевшие листья, закрученные книзу, и бутоны, покрытые коричневыми точками. Плодовые деревья ослабевают из-за насекомых. Соцветия, из которых должны сформироваться плоды, ...

Запах изо рта у кошек: причины и лечение

Откуда появляется запах изо рта у кошек: причины и лечение. Эту тему сейчас подробно рассмотрим. Нет, никто не утверждает, что кошкино дыхание должно благоухать фиалками. ...

Как выбрать ошейник для собаки: полезные советы

Ошейник для собак по праву считается одним из самых ходовых товаров. Даже если питомец не приучен к поводку или наморднику, амуниция такого рода станет неотъемлемым ...

Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху

Современный ритм накладывает отпечаток на каждого человека. В погоне за карьерным ростом, хорошим заработком и другими благами цивилизации мы совершенно забываем про здоровье. Регулярная подверженность ...

Как оригинально поздравить учителя с днем рождения

У каждого человека, окончившего школу, есть любимый учитель. Именно к нему бывший ученик приходит по истечении многих лет, чтобы навестить и поздравить с днём рождения. ...

Польза и вред лимонного сока. Лимонный сок натощак

Цитрусовые фреши набирают всё большую популярность у категорий лиц, которые придерживаются правильного питания. Одной из разновидностей напитка считается сок лимона, который несёт определённую пользу. Однако ...

Почему не цветут фиалки. Что делать?

Такие миниатюрные, умилительные, завораживающие… Комнатные фиалки. Многим цветоводам хотелось бы иметь этих прелестниц. Но капризные больно. Мало кому дарят они свои прекрасные букетики. Вот и ...

Чем подкормить петунию для обильного цветения?

Мало кто из цветоводов равнодушен к петунии. И редко в каком уголке страны не встретишь знакомый кустик с обилием цветов. Красавица радует хозяев долгое время, ...

Как правильно клеить обои на гипсокартон

Наверно не существует такого человека, который бы никогда не видел гипсокартон. Поэтому при выборе материала для финишного декорирования стен зачастую выбирают именно обои. А что? ...

Как открыть машину, если сел аккумулятор

Ни для кого не является секретом тот факт, что аккумулятор в автомобиле – вещь, которая не является долговечной: ей свойственно постепенно портиться и разряжаться, особенно ...

Как правильно выбрать авокадо: 5 способов

С каждым годом появляется новое количество поклонников авокадо. В самом деле, перед маслянистой мякотью с ореховым привкусом трудно устоять. Но, до сих пор мало кто ...

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши в домашних условиях? Вопрос весьма животрепещущий. Потому что груши — это вам не яблоки. Это тонкая субстанция, не терпящая грубого обращения. Некоторые ...

Как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях

В последнее время люди предпочитают заводить экзотических животных вместо кошек и собак. Среди четвероногих друзей широкую популярность обретают хорьки и шиншиллы, остановимся на последнем. Шиншиллы ...

Кокосовое масло для ресниц: способы применения

Кокосовое масло относится к универсальным продуктам. Его часто применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, лица, волос, ногтей и ресниц. Нам интересен последний вариант. Благодаря ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru