Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях? Только не спрашивайте, зачем. И не говорите, что он на улице прекрасно растет. На улице — это не в горшке на подоконнике.

Как вырастить мох в домашних условиях

Сначала вырастите его в большом круглом аквариуме с соответствующим антуражем. Полюбуйтесь. Вот тогда посмотрим, зачем или офигеть, дайте два!

Тем более, где само растет, там пусть оно будет. А в домашних условиях еще нужно основательно потрудиться, чтобы вырастить такое. Строгие пункты по влажности и количеству света не позволят запихать в банку кусок мха из леса и сидеть, ждать прекрасной картины.



Итак. Сажаем дома мох. Стоп. Как сажаем? Ни у одного вида нет корней или семян. Чем размножать будем? Спорами, как и в природе. И где же их взять? Не с микроскопом же бродить в поисках.

На самом деле все просто. Идем гулять. В лес не ходим. Лесной мох, который растет на деревьях, очень агрессивный и лохматый. Вместо альпийской идиллии получатся графские развалины после бомбежки. Нам нужен такой мох, который растет на камнях, корягах, старых стенах. Даже просто с затененной стороны зданий.

Нащипываем себе немножко. Можно просто снять пластинку. Кто там пишет: осторожно, не повредите корни? Вам бы премию. Нобелевскую. Все-таки впервые за миллионы лет обнаружили корни у мха!

А мы спокойно топаем домой. Кстати, в природе время созревания спор — это примерно июль и август.



Растительный коктейль

Если просто положить пластинку растения на дно аквариума, то она засохнет. И не выйдет у вас прекрасного пейзажа. Поэтому будем делать коктейль. Нет, не для питья. Для смазывания поверхностей. Для его приготовления понадобится только блендер. Вот несколько рецептов:

  • 100 г мха, 2 ст. л. сметаны, 200 мл чистой воды.
  • 200 г растения, 400 мл любого пива, 1 ст. л. сахарного песка.
  • 1 ст. мха, 2 таблетки аспирина, 2 ст. простой воды.
  • 200 г растения, 200 мл кефира, 300 мл воды, 1 ч. л. сахара.

Берем ингредиенты из любого рецепта. Ну те, которые окажутся под рукой. Дружно и весело складываем в чашу или кувшин. Затем бодренько молотим блендером. Предупреждаю сразу: запахи коктейлей с использованием молочных продуктов — преотвратные. Ну да ничего. Красота всегда требует…



Наносим состав

Конечно же, еще до приготовления этой прекрасной жижи, мы устроили внутри аквариума камешки. Поставили искусственный замок, коряжек старых наложили. На дно песочек добавили, немножко мелкого гравия насыпали. Правда прелестно вышло? Но чего-то не хватает.

Как там говорил всем известный персонаж из мультфильма? Маловато будет. Маловато! Добавим эстетики. Кстати, к вони из кувшина уже принюхались. Теперь берем старую кисточку. Хорошенько макаем ее в коктейль и начинаем писать. По камням, по замку, по корягам. Мажем от души, не жалеем. Можно даже немножко плеснуть.

То, что останется, несем на задний двор. Там выбираем самый темный и сырой угол. И прямо по стенам рисуем жижей. Все, что пришло в голову. Хоть свой автограф. Неплохие результаты получаются при рисовании через трафарет. Гости будут долго ломать голову, как мох смог так вырасти. Естественно, до последнего держите их в неведении. Все-таки, это ваш эксклюзив!



Конечно, потом мох заполонит все свободное пространство. Но ведь даже просто пушистая мягкая стена притягивает взгляд. И не бойтесь навредить постройкам. Мох не разрушает основу, а только прикрывает ее, как ковер.

Жуткого цвета смесь закончилась. А вот наши дела еще нет. Переходим к следующему этапу.

Уход после посева

Да-да. Наше размазывание жижи называется научно посев спор. А если есть посев, значит должен быть и урожай! И что требуется еще для его получения? Правильно — уход.

Как вырастить мох в домашних условиях



В принципе, в домашних условиях он заключается в периодическом увлажнении мха и таскании аквариума на солнышко, потом обратно. Всего на два часа, с утра пораньше, но обязательно каждый день. Иначе у нашего питомца не будет того желанного сочного зеленого оттенка. Все остальное время его можно держать притененным. Но не совсем в глубине комнаты. Лучше где-нибудь поблизости от окна, но с укрытием.

Про увлажнение. Утром встали — смотрим на стекло. Есть конденсат? Значит, сегодня поливать не нужно. Стекло абсолютно сухое? Топаем за пульверизатором. Кстати, водичка в нем исключительно талая. Или профильтрованная. Иначе на мхе появится некрасивый белый налет. Оно нам вовсе не надо.

Почему пульверизатор, а не леечка. Потому что мох пьет поверхностью тела. У него же нет корней. Поэтому немножко сбрызгиваем растение. Аккуратно, без фанатизма. Перелив грозит потемнением и гибелью. Появятся проплешины, плесень. Вся красота насмарку.



Конечно же, эти процедуры проводятся только после того, как вы увидите результат своего рисования жижей. Это обычно происходит примерно в течение 10 дней. До этого момента лучше просто накрыть аквариум куском стекла или плотной пленкой. На солнце в этот период не носят! Но обязательно проветривают раз в сутки.

Потом, после того, как микросистема наладит свой климат, вам останется только любоваться мини-альпийской лужайкой на своем столе.

Интересные полезности

  1. Вместо аквариума можно взять широкую бутыль. И даже с пробкой. Известен случай, когда один мужчина посадил мох в такую бутыль, полил его. Закрыл пробкой и больше не открывал. Это было более 40 лет назад. А микросистема жива и поныне. Со своим климатом, уровнем влажности и, конечно же, мхом. Попробуйте повторить!
  2. Кстати, научному миру до сих пор не известны вредители и болезни, которым мох был бы по вкусу. Разве что плесневые грибки иногда пробуют его на вкус. Да и то, только после сильного переувлажнения.
  3. Свои посадки не держите рядом с батареей центрального отопления. Слишком сухой воздух губителен для мха.
  4. Чем шершавее будут камни в вашей композиции, тем легче на них будет держаться растению. Гладкие камешки останутся лысыми. Кстати, они прекрасно заменяются битыми черепками от керамических горшков. Только без глазировки.



Как вырастить мох в домашних условиях? Это очень просто и увлекательно. Местами даже весело. При этом не потребуется много усилий и материальных затрат. Ну, разве что на покупку аквариума.

Видео: создание живой стены из мха

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от запаха гари в микроволновке
Микроволновая п...
Как избавиться от обжорства: полезные советы
Каждый человек ...
Как избавиться от зевоты: полезные советы
Зевота – это бе...
Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин
Говоря о домашн...
В какое время суток лучше заниматься спортом
Многие люди нач...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как и чем стирать вещи для новорожденного
Почему молодые ...
Как почистить кожаный диван в домашних условиях
Все владельцы к...
Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить гру...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях
Бурундуки – мле...
Применение арганового масла для лица
Масло из семян ...
Как выбрать лампу для сушки гель-лака
Покрытие ногтей...
Почему слоятся и ломаются ногти? Причины и лечение
Современная мод...
Как снять накладные ногти на клею: 6 способов
Накладные ногти...
Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов
Активированный ...
Как ухаживать за бровями после татуажа
Татуаж бровей п...
Как вкусно замариновать курицу для шашлыка
Нет ничего лучш...
Как приготовить шоколадный пудинг: 4 рецепта
Шоколадный пуди...
Можно ли при беременности есть виноград
Большинство жен...
Урчание в животе: причины и способы лечения
Организм – мног...
Как правильно пить джин: полезные советы
Джин достаточно...
Как ухаживать за гарденией в домашних условиях
Гардения. Тем, ...
Как ухаживать за фикусом в домашних условиях
Как ухаживать з...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от алкогольного опьянения

«Опять нажрался! А сейчас придет твоя мама и будет пилить меня! Вставай, кому говорю!». Знакомая ситуация? Что ж, бывает. А иногда бывает нужно срочно протрезвить ...

Как избавиться от комедонов на лице

В волосяном фолликуле из-за гормональных сбоев, злоупотребления декоративной косметикой и неправильного ухода за кожей скапливается жир. Секрет смешивается с грязью и частичками отмершего эпидермиса, провоцируя ...

Как избавиться от змей на дачном участке

У любого садовода всегда много проблем с разными видами вредителей – кротами, муравьями и т.д. Но змеи на участке – это не просто неприятность, а ...

Как обустроить клетку для волнистого попугая

Заводя дома животное или птицу, человек должен максимально приблизить условия проживания питомца к естественным. Это касается рациона питания домашних любимцев, а главное – условия их ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, ...

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, ...

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru