Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как вкусно приготовить гуся в духовке

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Издавна гусь считался праздничным кушаньем, его подавали на свадебные торжества и другие знатные мероприятия. Принято полагать, что запечь птицу целиком в духовке крайне сложно. Однако данное заблуждение является ошибочным. Рассмотрим вкусные рецепты по порядку.

Как вкусно приготовить гуся в духовке

Запечённый гусь с грибами и гречихой

  • яблоко — 150 гр.
  • гусь (тушка) — 3,2—3,5 кг.
  • соль — 45 гр.
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) — 230 гр.
  • гречиха — 220 гр.
  • репчатый лук — 120 гр.
  • гусиная/куриная печёнка — 240 гр.
  • масло растительное — 50—70 мл.
  1. Вымойте тушку гуся с внутренней и внешней стороны. Удалите самые жирные части (область брюха, паха и шеи), просушите полотенцами. Натрите птицу солью со всех сторон.
  2. Пропустите одно яблоко через мясорубку или воспользуйтесь тёркой. Полученной кашицей смажьте гуся. Запакуйте птицу в пищевую плёнку, отправьте в холодильник на 3—5 часов.
  3. Промойте гречневую крупу несколько раз, отварите до готовности, подсолив воду. Измельчите лук кольцами либо кубиками, обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением масла.
  4. Замочите печень в холодной воде на 1 час. Затем достаньте, порубите кубиками размером 2*2 см. Очистите шампиньоны, нарежьте пластинами вдоль ножки, смешайте с луком и добавьте печень.
  5. Ещё раз всё обжарьте на сковороде до полуготовности (около 10 минут). Второе яблоко очистите от сердцевины, порубите дольками. Смешайте фрукт с гречкой, обжаренной смесью из лука, печени и грибов.
  6. Начините вымытую птицу приготовленной смесью, зашейте капроновой нитью или заколите зубочистками, брюхо не должно распадаться. Отправьте гуся в рукав для выпечки, проделайте в полиэтилене 5—6 отверстий швейной иглой.
  7. Разогрейте духовой шкаф, отправьте гуся в рукаве на противень, выпекайте при 180 градусах 1,5 часа. Когда это время истечёт, снизьте мощность до 160 градусов, выпекайте ещё 1—1,5 часа.
  8. За полчаса до окончания готовки разрежьте пакет для запекания, чтобы гусь покрылся румяной коркой. Подавайте в цельном виде, по желанию можно опрыснуть блюдо соком лимона или соевым соусом, а также присыпать рубленым укропом.



Запечённый гусь с картофелем и яблоком

  • мёд — 60 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • гусь (цельная тушка) — 3—3,3 кг.
  • репчатый лук (лучше фиолетовый) — 130 гр.
  • семена тмина — по факту
  • яблоко зелёное — 250—270 гр.
  • лимонный сок — 55 мл.
  • молотый перец (чёрный) — 5 щепоток
  • соль — 40 гр.
  • куриные пупочки — 200 гр.
  1. Промойте куриные пупки, замочите на 20 минут, дайте жидкости стечь. Ополосните гусиную тушку, срежьте весь жир с шеи, паха, брюха. Высушите птицу полотенцами. Отправьте срезанный жир в противень для дальнейшего запекания гуся.
  2. Смешайте соль с тмином, количество последнего компонента берётся с учётом личных предпочтений. Натрите приготовленной приправой гуся со всех сторон, включая внутреннюю область.
  3. Порубите яблоки дольками «апельсина», удалите плодоножки. Измельчите репчатый лук полукольцами, обжарьте на сливочном масле. Смешайте с куриными пупочками, слегка поперчите и посолите смесь. Вновь обжарьте до полуготовности, затем добавьте яблоки.
  4. Приготовленной начинкой нафаршируйте птицу, чтобы состав занимал 2/3 брюха. Зашейте гуся, приготовьте соус из лимонного сока и мёда, натрите им птицу со всех сторон.
  5. Не стоит добавлять картофель в начинку, вкусовых качеств он не добавит, блюдо получится «пареным». Поместите гуся в термостойкую форму, затяните поверхность посуды фольгой.
  6. Нагрейте духовку до 210 градусов, отправьте внутрь форму с птицей. Запекайте гуся 2 часа, каждые 40 минут поливайте его медово-лимонным соусом и жиром, который растопился в процессе термической обработки.
  7. Когда указанный срок истечёт, слейте с противня 70 мл. жира, поместите его в отдельную банку. В остатки жира выложите чистый и рубленый картофель (с кожурой).
  8. Далее картофель выпекается порядка 45—60 минут при температуре 200 градусов. За 30 минут до окончательного приготовления снимите фольгу, чтобы птица подрумянилась. На протяжении этого срока поливайте её отцеженным жиром.
  9. Чтобы проверить готовность гуся, проткните птицу ножом. Если из неё вытекает прозрачная жидкость, блюдо готово. Вынимайте его из духовки, подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.



Запечённый гусь с яблоками

Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • картофель — 900 гр.
  • гусиная тушка — 3,2—3,5 кг.
  • приправа для птицы — 30 гр.
  • яблоко зелёное — 850 гр.
  • соль — 30 гр.
  1. Ополосните гуся, не удаляйте шкуру. Отправьте его в кастрюлю с крутым кипятком, чтобы вода покрывала тушку полностью. Варите птицу треть часа, такой ход поспособствует сочности конечного блюда.
  2. После томления удалите пёрышки, если они имеются. Срежьте жир, извлеките остатки внутренностей (при их наличии). Остудите птицу и просушите.
  3. Ополосните картофель. Если он молодой, кожуру снимать не нужно. Порубите клубни четвертинками, отправьте в отдельную миску. Ополосните яблоки, вырежьте плодоножки, измельчите дольками.
  4. Смешайте картофель с фруктами. Натрите все части птицы смесью из приправы и соли, отправьте компоненты внутрь тушки. Зашейте брюхо либо зафиксируйте его зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
  5. Выставите на духовке температуру около 240 градусов, разогрейте её в течение 20 минут. В это время оберните нафаршированного гуся фольгой, поместите в форму для запекания вниз грудинкой.
  6. Налейте в противень воду, чтобы она возвышалась на 3 см., такой ход предотвратит сгорание жира. По истечении трети часа переверните птицу, убавьте мощность до 175—180 градусов. При таких показателях запекайте блюдо 2 часа.
  7. Проверяйте готовность зубочисткой. Если вытекает прозрачный, а не розовый сок, птица готова. При подаче извлеките картофель с яблоками из полости, подавайте с кисло-сладким соусом.



Запечённый дикий гусь кусочками

  • яблоко — 120 гр.
  • гусиная тушка — 3 кг.
  • чеснок — 8 зубцов
  • груша — 130 гр.
  • соль — 40 гр.
  • вишня без косточек — 350 гр.
  • вино/сок из вишни — 240 мл.
  • приправа для птицы — 40 гр.
  1. В качестве специй больше всего подходит смесь из карри, мускатный орех, кориандр, сушёный имбирный корень, хмели-сунели. Однако если вы предпочитаете иной состав, действуйте с учётом личных пожеланий.
  2. Хорошо вымойте гуся проточной водой, выщипните остатки перьев пинцетом. Удалите жирные складки, порубите птицу порционными кусками, которые будут подаваться к столу.
  3. Смешайте соль с приправами для курицы (или птицы), натрите составом тушку изнутри и снаружи. Оберните пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
  4. Включите духовку на максимальную отметку для разогрева. В этот момент приготовьте пищевую фольгу и сковородку. Очистите чеснок, порубите каждый зубец на 3 части.
  5. Смешайте вишню без косточек с кусочками маринованного гуся, выложите на кусок фольги. Сделайте в тушке отверстия, в каждую дырочку вставьте треть зубца чеснока. Полученное блюдо опять приправьте солью и специями, перемешайте.
  6. Теперь аккуратно сделайте из фольги «тарелку», поднимите её и поместите в сковороду без ручки. Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку. Выпекайте четверть часа при температуре 240 градусов, затем убавьте мощность до 215—220 градусов, томите ещё 1,5—2 часа.
  7. Когда весь сок выпарится, влейте в форму с кусочками птицы вишнёвый сок или вино на основе данного продукта. Остатки ягод выложите вокруг блюда.
  8. За 25 минут до готовности очистите яблоки с грушами от плодоножек, порубите дольками. Выложите фрукты рядом с птицей, не прикрывайте фольгой. Полейте поверхность вишнёвым соком или вином для получения румяной корочки.



Гусь с черносливом и орехами

Как вкусно приготовить гуся в духовке

  • чеснок — 2 головки
  • гусиная тушка — 3,3—3,5 кг.
  • мёд — 40 гр.
  • жидкая горчица — 25 гр.
  • яблоко — 160 гр.
  • соль — 25 гр.
  • орех грецкий (ядра) — 165 гр.
  • чернослив — 180 гр.
  1. Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
  2. Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
  3. Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
  4. Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5—8 отверстий швейной иглой в верхней части.
  5. Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
  6. После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
  7. Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.



Запечённый гусь кусочками с сыром и перцем

  • репчатый лук — 140 гр.
  • гусь молодой — 2,2—2,5 кг.
  • чеснок — 6 зубьев
  • помидор — 220 гр.
  • приправа «Смесь перцев» — по вкусу
  • сыр твёрдого сорта — 350 гр.
  • соль — 35 гр.
  • сливки жирные — 85 мл.
  • перец болгарский — 250 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • масло растительное — 45 мл.
  1. Промойте гуся, удалите пёрышки, срежьте большие жировые складки. Высушите тушку, ошпарьте кипятком, порубите кусочками порционно. Измельчите чеснок к прессе, смешайте с приправой и солью. Натрите смесью кусочки птицы.
  2. Ополосните овощи, лук очистите и порубите. Цукини измельчите колечками. Удалите семена с сердцевины перца, порубите соломкой. Томаты вымойте, извлеките плодоножки, нарежьте долечками.
  3. Приготовьте форму для запекания с высокими бортами. Натрите полость жиром или смажьте маслом. Отправьте внутрь нарезанного гуся, сверху поместите перец, лук, цукини.
  4. Оберните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 1,5 часа. В это время натрите сыр, добавьте к нему сливки, полейте составом кусочки птицы.
  5. Поверх всей массы разложите помидоры. Опять отправьте гуся запекаться на полчаса, не прикрывайте блюдо фольгой. По истечении времени тушка подрумянится, подавайте её с гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



Если соблюдать этапы приготовления от маринования до термической обработки, результат превзойдёт все ожидания. Для запекания подходит молодой гусь со светло-розовыми лапками. Мясо такой птицы в меру мягкое, сочное и легко поддаётся готовке.

Видео: рождественский гусь

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. ...

Как избавиться от гусиной кожи на руках

Все люди стараются поддерживать красоту тела и кожи в частности. Это неудивительно, ведь новомодные косметические средства сделают всё за вас. Однако не всегда они спасают ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый ...

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. ...

Как избавиться от неприятного запаха тела

Существует широко известное изречение жителей Скандинавии – «Лучший запах – это отсутствие всякого запаха». Но мало кто из людей может похвастаться тем, что его тело ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют ...

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка по праву считается незаменимой вещью в гардеробе мужчины и женщины. Она практичная, стильная, удобная. Неоспоримой особенностью изделий из натуральной кожи считается их способность ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?

Женщина готова бороться за идеальную кожу лица ежедневно, без выходных и праздников на протяжении всей жизни. А все потому, что нам хочется всегда выглядеть свежо, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru