Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Практические рекомендации

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.



Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа — 245 гр.
  • вода питьевая — 560 мл.
  • масло, соль — по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3—5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.



Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа — 180 гр.
  • очищенная вода — 300 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15—25 минут.



Ячневая каша в микроволновке

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

  • крупа — 130 гр.
  • питьевая вода — 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло — по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30—50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.



Ячневая каша в духовке

  • крупа — 285 гр.
  • вода очищенная — 740 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.



Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в ...

Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях

Красивая и отточенная фигура – мечта многих девушек. Однако зачастую весь вид портит незначительная на первый взгляд, но такая важная деталь – ушки на бедрах ...

Как избавиться от крыс в курятнике: проверенные методы

Крыс не останавливают толстые стены и ленточный фундамент. Они делают подкопы и прогрызают дорогу в курятник, ведь там вредителей ждет корм, яйца и маленькие птенцы. ...

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ...

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми ...

Как избавиться от обжорства: полезные советы

Каждый человек испытывает чувство голода, когда в организм не поступают питательные вещества на протяжении длительного срока. Данная физиологическая особенность считается вполне естественной. Однако существует категория ...

Как оригинально поздравить сестру с днем рождения

Оригинально поздравить сестру с днём рождения — отличный способ показать, насколько вы дорожите ею. Близких людей хочется радовать круглые сутки, поэтому подготовка к празднованию должна ...

Кукурузные палочки польза и вред для здоровья

Кукурузные палочки — излюбленное угощение детей, но и взрослые не против ими полакомиться. Современные фирмы-производители выпускают продукцию на любой вкус. В продаже вы найдёте кукурузные ...

Почему не цветёт каланхоэ, а даёт только листву?

Почему не цветет каланхоэ, а растут только листья? Такой вопрос возникает у многих цветоводов. При покупке в магазине продавец заверяет, что уход совсем простой. Вот ...

Польза и вред велотренажера для женщин и мужчин

Говоря о домашних тренировках, мы все чаще и чаще задумываемся о велотренажере. И не зря, ведь велотренажер – это прекрасный спортивный инвентарь, который решает множество ...

Как развести клей для флизелиновых обоев

Как развести клей для флизелиновых обоев? В принципе, это очень простое дело. Но и оно имеет свои хитрости и секреты. Например, человек, который много раз ...

Как отключить сигнализацию на машине без брелка

Для большинства людей современного общества автомобиль является неотъемлемой частью жизни: согласно статистике каждый его обладатель проводит в нём порядка 20 часов в неделю. Рано или ...

Как сушить боярышник в домашних условиях

Зимой иногда хочется чего-нибудь эдакого! Привычные сладости надоели, компоты уже все испробованы… А не попить ли чай из боярышника? Где взять? Из коробочки. Наверно, забыли, ...

Как правильно хранить картошку в квартире

Осенью наступает пора запасаться на зиму. Самое большое место в погребах и подвалах занимает картошка. И если обладателям сараев, гаражей и дач беспокоиться не о ...

Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Согласно статистике, каждая вторая женщина не довольна своей фигурой, даже если окружающим она кажется идеальной. Всегда хочется немного убрать в определенных зонах, чтобы другие части ...

Как правильно умываться с нарощенными ресницами

Девушки наращивают ресницы, желая сэкономить время на выполнение макияжа. Это неудивительно, в результате салонной процедуры взгляд становится более выразительным без каких-либо дополнительных косметических средств. В ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru