Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

Практические рекомендации

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.



Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа — 245 гр.
  • вода питьевая — 560 мл.
  • масло, соль — по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3—5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.



Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа — 180 гр.
  • очищенная вода — 300 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15—25 минут.



Ячневая каша в микроволновке

Как варить ячневую кашу на воде: 4 рецепта

  • крупа — 130 гр.
  • питьевая вода — 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло — по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30—50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.



Ячневая каша в духовке

  • крупа — 285 гр.
  • вода очищенная — 740 мл.
  • масло сливочное, соль — по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.



Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от плесени на пластиковых окнах
На сегодняшний ...
Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа
Основная причин...
Как избавиться от гусиной кожи на руках
Все люди стараю...
Как избавиться от морщин на лбу в домашних условиях
Люди с активной...
Как избавиться от дрозофил в квартире
Как избавиться ...
Как отучить собаку лаять дома: полезные советы
Владельцы четве...
Как оригинально поздравить сестру с днем рождения
Оригинально поз...
Польза и вред куриной печени для здоровья организма
Современный рит...
Как правильно подготовить стены под покраску
Как подготовить...
Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи
Примеси вредных...
Как постирать пиджак в домашних условиях
Рано или поздно...
Как сделать незамерзайку в домашних условиях
Многим со школы...
Как сушить черноплодную рябину: 4 способа
Как сушить черн...
Как правильно хранить картошку в квартире
Осенью наступае...
Как пользоваться штампом для ногтей
Ногтевая индуст...
Маски с активированным углём для лица: 18 рецептов
Активированный ...
Эфирное масло грейпфрута для волос
Цитрусовые фрук...
Варенье из терна: 7 рецептов приготовления
Тёрн относится ...
Как приготовить калину на зиму: 8 способов
Как приготовить...
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях
Тыква считается...
Как правильно варить геркулесовую кашу на воде
Овсяные хлопья,...
Как пережить предательство мужа: советы психолога
Зачастую в моме...
Как ухаживать за фикусом в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как вырастить мяту на подоконнике: 3 способа
Холодной зимой ...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от никотиновой зависимости

Если раньше курение было показателем моды, стиля и вседозволенности, то сегодня курящий человек вызывает только жалость. Современные тенденции диктуют свои условия. Сегодня модно быть здоровым, стройным и сильным. И это ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на лице, так и на всём ...

Как избавиться от ворон на участке: 8 способов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только сажать, поливать и вскапывать. Очень важно вовремя защитить свой огород от вредителей. Главными непрошенными гостями на участке являются птицы, а особенно, вороны. Они ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. Но если в вашем доме ...

Как приучить собаку к наморднику: полезные советы

Содержание собаки в городе предполагает использование намордника и другой необходимой амуниции. Однако не все питомцы относятся лояльно к ношению «предмета гардероба» такого рода. Особо строптивые питомцы трясут мордой и останавливаются ...

Как избавиться от зависти к людям: 6 способов

Зависть считается вполне нормальным чувством, но только в тех случаях, если она не тянет человека вниз. В некоторых случаях данный аспект можно отнести к порокам, которые съедают людей изнутри. В ...

Плохие мысли в голове: как от них избавиться?

В простонародье говорят о том, что не нужно брать дурного в голову и тяжёлого в руки. Отчасти это утверждение правильно. При регулярных переживаниях и прокручивании негативных мыслей расстраивается психоэмоциональная среда ...

Польза и вред кокосового масла для здоровья

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в ...

Почему не цветет спатифиллум. Что делать?

Чего только не придумают люди, чтобы оправдать собственную лень, и не ухаживать за комнатными цветами! Например, почему не цветет спатифиллум. Что делать? — они не задумываются. Зато ломают голову над ...

Как правильно бегать, чтобы похудеть в животе

Женщина на протяжении всей своей жизни стремится к совершенству. Она борется с морщинками, веснушками, прыщами, кривыми ногами, маленькой грудью, и, конечно же, лишними килограммами. В этой неустанной борьбе проходят года, ...

Как снять старую краску с деревянного пола

Деревянные полы пропитывают акриловыми и масляными красками для защиты от термитов и гниения. Лакокрасочные покрытия продлевают срок эксплуатации досок, но постепенно и они изнашиваются. Появляются трещины и пузыри. Приходится удалять ...

Как тормозить на мотоцикле: полезные советы

Мотоцикл по праву считается рискованным видом транспорта, в большей степени потому, что техника такого рода имеет лишь 2 колеса. Опытные байкеры в один голос твердят, что неотъемлемой частью езды на ...

Как сушить черноплодную рябину: 4 способа

Как сушить черноплодную рябину? Вводишь запрос в поисковике, читаешь первую статью и брови ползут вверх от удивления. Авторы текстов рекомендуют собирать аронию только после морозов, но сушить на солнышке. Интересно, ...

Как хранить пергу в домашних условиях

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, ...

Применение арганового масла для волос

Аргановое масло именуют жидким марокканским золотом за счёт целебных свойств и уникальной технологии производства. Продукт широко используется в косметологии, среди своих собратьев он считается самым дорогим. Чаще всего масло арганы ...

Чем отличается ламинирование ресниц от биозавивки

Идеальный макияж – это чистая и однотонная кожа, чувственные губы и выразительные глаза. Сделать взгляд более уверенным и загадочным можно при помощи ресниц. Пушистые, длинные и объемные ресницы способны сгладить ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru