Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Облепиха с давних времён известна нам полезными свойствами. В настоящий момент на основе жёлтых ягод основано множество рецептов. Из облепихи варят целебные отвары, вкусные компоты и другие лакомства. Ягоды не прихотливы в выращивании и чаще всего произрастают в дикой природе. Облепиха по своим полезным качествам на порядок превосходит многие ягоды. Рассмотрим популярные рецепты варенья.

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

Классическое облепиховое варенье

  • песок сахарный — 1,1 кг.
  • ягоды облепихи (свежие) — 1,2 кг.


  1. Соберите ягоды облепихи, по приходу домой организуйте подготовительные мероприятия. Привычным способом переберите сырьё, избавьтесь от порченых плодов. Промойте облепиху на дуршлаге, дождитесь стекания.
  2. Разложите ягоду на простыне, оставьте на полчаса для просушки. После этого плоды необходимо поместить в удобную ёмкость, проткнуть каждый экземпляр иглой, всыпать сахар и перемешать.
  3. Оставьте продукт для настаивания на 5—6 часов. Далее его нужно поместить на плиту, включить минимальную мощность и ждать закипания. С появлением пузырьков проварите состав буквально 5—7 минут. Закройте варенье классическим способом.

Варенье из замороженной облепихи

  • вода фильтрованная — 0,8 л.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • ягоды облепихи — 1 кг.
  1. Достаньте облепиху с морозильной камеры, переберите, промойте и откиньте на сито. Ждите стекания всей жидкости, параллельно приступайте к варке сиропа. Отправьте очищенную воду в кастрюле на плиту, ждите появления пузырьков.
  2. Всыпьте песок, убавьте огонь, не забывайте систематически перешивать состав. Уваривайте до полного растворения сахарных кристаллов. После этого жидкость нужно пропустить через марлю и вновь вернуть на плиту.
  3. Дождитесь закипания сиропа. Поместите облепиху в термостойкую чашу, залейте ягоды горячим сладким составом. Оставьте в таком виде на несколько часов. По истечении времени облепиху следует вновь поставить на конфорку.
  4. Включите огонь, дождитесь закипания, убавьте мощность на минимум. Проварите 4—6 минут, выключайте. Разлейте облепиховое варенье по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте капроном. Храните в холоде.



Облепиховое варенье с боярышником

  • боярышник спелый — 550 гр.
  • сахар — 1,4 кг.
  • облепиха свежая — 950 гр.
  1. Переберите сырьё, удалите плодоножки, промойте стандартным способом проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг. Подождите, пока вода полностью стечёт. После проведённой манипуляции погрузите продукты в чашу блендера.
  2. Превратите ягоды в однородную кашицу. Далее готовое пюре нужно перелить в металлическую ёмкость. Всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты. Отправьте тару с содержимым на минимальный огонь. Прогрейте до 80—85 градусов.
  3. После ряда действий расфасуйте облепиховое лакомство по сухим банкам. Поместите стеклянную тару с вареньем в кастрюлю с горячей водой. Проведите стерилизацию в кипящей жидкости длительностью порядка трети часа.
  4. Учитывайте, что крышки при этом должны быть неплотно закрыты. По истечении срока закатайте банки по классической технологии. Переверните тару, утеплите. Спустя сутки уберите варенье на длительное хранение в подходящее место.



Варенье из облепихи в мультиварке

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,3 кг.
  • облепиха (янтарная) — 1,4 кг.
  1. Классическим способом подготовьте ягоды. Соедините облепиху с сахаром в металлической кастрюле.
  2. Аккуратно перемешайте продукты, оставьте при комнатной температуре на несколько часов. После этого переложите компоненты в мультичашу, выставите программу «Тушение».
  3. Манипуляция должна занять порядка 1 часа. Откройте крышку бытового прибора, перемешайте состав. В результате у вас получится густоватая масса.
  4. Выставите на мультиварке любой режим, на котором лакомство закипит. При необходимости снимайте пену. Проварите угощение ещё 10 минут. Порционно поместите варенье по ёмкостям, закатайте.



Варенье из облепихи в хлебопечке

  • сок лимона (свежий) — 27 мл.
  • облепиха — 0,9 кг.
  • песок сахарный — 975 гр.
  1. Подготовленные ягоды облепихи выложите на ткань, просушите некоторое время. После этого переместите плоды в чашу, засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте продукт настаиваться на 2—3 часа. Поместите тару на огонь, влейте 200 мл воды и свежий сок лимона. Проваривайте массу до полного растворения сыпучего продукта. Не забывайте систематически перемешивать компоненты.
  3. Перелейте подготовленный состав в чашу хлебопечи. Выставите режим «Варенье» на бытовом приборе. Закройте крышку, ожидайте завершения программы. Далее лакомство нужно распределить по стерильной таре, закрыть классическим способом.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • вода очищенная — 450 мл.
  • сахар — 975 гр.
  • грецкие орехи (очищенные) — 225 гр.
  • ягоды облепихи — 1,1 кг.
  1. Отправьте очищенные грецкие орехи в кофемолку. Полученный состав залейте водой, поместите на плиту. Проваривайте орехи порядка 20—25 минут. Параллельно подготовьте ягоды.
  2. Вымытую облепиху перетрите с сахаром до пюреобразного состояния. По истечении заданного времени варки орехов примешайте ягодную массу. Хорошенько разбейте состав.
  3. Томите продукты порядка 10—12 минут. Влейте готовое лакомство в стерильную посуду, закатайте крышками. Храните в помещении с подходящими условиями.

Облепиховое варенье с яблоками

  • яблоки кисло-сладкие — 950 гр.
  • сахар — 2,4 кг.
  • облепиха спелая — 900 гр.
  1. Вымойте облепиху, выложите на ткань для просушки. Далее перетрите ягоды с половиной массы песка в удобной ёмкости, отставьте в сторону.
  2. Снимите кожуру с фруктов, извлеките середину. Нарежьте яблоки кубиками, засыпьте сахаром. Влейте 120 мл. воды отправьте на плиту. Как только продукт закипит, томите ещё 8—10 минут.
  3. С помощью пресса превратите яблоки в кашицу. Далее к массе нужно добавить облепиховую смесь. Перемешайте компоненты, прогрейте на конфорке до 80—83 градусов.
  4. Не допускается закипания состава, в противном случае все полезные вещества растворятся. Горячую массу нужно разлить по чистым банкам. Поставьте тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте продукт треть часа, закатайте.


Варенье из облепихи без косточек

Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • свежий облепиховый сок — 950 мл.
  • песок сахарный — 1,4 кг.
  1. Для приготовления потребуются свежесобранные плоды. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Поместите чистые ягоды, начните процесс.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей из нержавеющей стали. Смешайте компоненты в таре, отправьте на плиту. Помешивайте ингредиенты до закипания.
  3. Разлейте горячее угощение по стеклянным ёмкостям, которые прошли стерилизацию, закатайте крышками. После остывания храните в холоде. Не пугайтесь расслоения лакомства, это норма.


Облепиховое варенье с тыквой

  • облепиха (подготовленная) — 2,9 кг.
  • мякоть тыквы (свежая) — 2,8 кг.
  • апельсин (крупный) — 1 шт.
  • сахар-песок — 1,6 кг.
  1. Чистые обсушенные ягоды пропустите через кухонный комбайн. Сложите марлю в несколько слоёв, отожмите продукт, получите облепиховый сок.
  2. Порубите тыквенную мякоть кусочками небольшого размера. Обдайте кипятком апельсин, снимите цедру, измельчите с помощью блендера. Облепиховый продукт соедините с сахаром в кастрюле.
  3. Поместите ёмкость на огонь, ждите появления пузырьков. После этого добавьте цитрусовую кожуру и тыкву. Продукты нужно тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
  4. Обратите внимание на тыкву: если она стала прозрачной и мягкой, варенье готово. Закатайте продукт по классической технологии, храните в подходящем месте.



Облепиховое варенье с корицей и мёдом

  • корица свежего помола — 10 гр.
  • мёд (цветочный) — 1 л.
  • облепиха — 1,1 кг.
  1. Подготовьте облепиху к приготовлению, удалите плодоножки и повреждённые плоды. Промойте ягоды в дуршлаге, выложите на ткань, дождитесь просыхания. Перелейте мёд в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте ёмкость с содержимым на плиту, включите минимальный огонь. Доведите состав до закипания. Внимательно следите за процессом, постоянно перемешивайте массу, в противном случае мёд может пригореть.
  3. Отправьте в общую тару ягоды и молотую корицу. Тщательно вымешайте продукты. Проваривайте состав до готовности. Время манипуляции займёт порядка 40—50 минут. После этого закатайте варенье, храните в холоде.

Джем из облепихи



Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов

  • песок сахарный — 1,2 кг.
  • облепиха (подготовленная)
  1. Заранее подготовленные ягоды перетрите через мелкое сито, на выходе у вас получится однородная кашица. Для подобных целей также можно воспользоваться кухонным комбайном либо блендером.
  2. Всыпьте песок к готовой массе, вымешайте. Переместите компоненты в кастрюлю с эмалированным покрытием. Отправьте тару огонь. Прогрейте однородный состав до 70—75 градусов. Кипячение в этом случае недопустимо.
  3. Разлейте будущий джем по банкам, простерилизуйте стеклянную тару классическим способом. Закатайте капроном. Утеплите варенье плотной тканью. Через сутки банки нужно убрать в тёмное помещение с температурой ниже комнатной.


Облепиха способна справляться со многими заболеваниями, также ягоды применяют против облысения и для похудения. Варенье из янтарных плодов можно совмещать практически с любыми фруктами, ягодами и даже овощами. Порадуйте домочадцев необычным угощением. Употребляйте облепиховое варенье и укрепляйте здоровье с удовольствием. Добавляйте лакомство к различной выпечке и горячим напиткам.

Видео: варенье из облепихи

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа
Когда приходит ...
Как избавиться от голубей на балконе, подоконнике и крыше
Голуби – распро...
Как избавиться от бездомных котов и кошек
Отношение к бро...
Как защитить собаку от клещей: 9 способов
Клещи дают о се...
Как избавиться от неприятного запаха изо рта у собаки
Неприятный запа...
Как избавиться от зевоты: полезные советы
Зевота – это бе...
Почему нельзя дарить ножи: приметы и суеверия
Почему нельзя д...
Масло расторопши польза и вред для здоровья
Расторопша – эт...
Как ухаживать за ремонтантной малиной
Кто не любит по...
Что делать, если болят мышцы после тренировок
Часто бывает, ч...
Как вывести ржавчину с белой одежды
Белые брюки, юб...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы
Принято считать...
Как устранить засор в унитазе в домашних условиях
Засор в унитазе...
Как определить тип кожи лица: полезные советы
Кожа человека п...
Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов
Банановые маски...
Маски для лица из желатина: 19 рецептов
В доме любой пр...
Как приготовить свекольный сок: 4 рецепта
Детальное иссле...
Компот из черноплодной рябины: 8 рецептов
Черноплодная ря...
Как варить персиковое варенье: 7 рецептов
Мягкий ароматны...
Как сварить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша по ...
Как сказать девушке, что она мне нравится
Современные мол...
Как перестать стесняться девушек: полезные советы
Как часто можно...
Низкое давление что делать в домашних условиях?
Артериальное да...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от заложенности носа при беременности

Беременность – это время повышенного внимания и заботы женщины к своему собственному организму. Ведь именно от ее здоровья зависит развитие и рост плода в утробе. ...

Как избавиться от гусиной кожи на руках

Все люди стараются поддерживать красоту тела и кожи в частности. Это неудивительно, ведь новомодные косметические средства сделают всё за вас. Однако не всегда они спасают ...

Как избавиться от муравьев на пионах: 3 способа

Пионы, являющиеся многолетними цветковыми растениями, очень распространены на российских садовых и дачных участках: благодаря своему непередаваемому сладковатому аромату и красивым и постепенно раскрывающимся цветкам они ...

Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Ну вот и появился в доме долгожданный пушистый комочек. Котенок с удовольствием пьет молоко, кушает мясо, творог и другие вкусности. Но вот проблема, на целый ...

Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Не каждый владелец собаки уделяет особое внимание кашлю животного. Хозяин питомца может ссылаться на то что, пёс просто подавился шерстью. Не стоит игнорировать подобные сигналы. ...

Как избавиться от неприятного запаха тела

Существует широко известное изречение жителей Скандинавии – «Лучший запах – это отсутствие всякого запаха». Но мало кто из людей может похвастаться тем, что его тело ...

Как оригинально поздравить бабушку с днем рождения

Бабушка по праву считается самым близким человеком, она занимает почётное место в сердцах внуков. Её мудрые советы наставляют, помогают выбрать путь и следовать ему неукоснительно. ...

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют ...

Как сделать временную татуировку в домашних условиях

Не каждый человек готов украсить своё тело чернилами, которые прочно загоняются под кожу. Татуировки — дело вкуса, одни предпочитают «забиваться» на всю жизнь, другие — ...

Как сделать почву плодородной: полезные советы

Как сделать почву плодородной? Вопрос интересный. Ответов на него каких только нет! Одни советуют чуть ли не каждый месяц глубоко перекапывать землю. Другие — просто ...

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире

Ваши соседи снизу — любители громких разговоров или ночного пения караоке? Это проблема для вашего семейства? Объяснительные беседы с соседями не дают положительного результата? Все ...

Как преодолеть страх вождения автомобиля

Автомобиль уже давно перестал являться предметом роскоши и индикатором материальной обеспеченности семьи, и сейчас, согласно опросам и примерным подсчётам социологов, основанных на данных продаж новых ...

Как сохранить продукты без холодильника

Отключили свет на неопределенное время. Главный кухонный агрегат приказал долго жить. Предстоит далекая поездка. На даче нет погреба. Знакомая ситуация? А давайте вспоминать, как жили ...

Как растянуть кожаную куртку в домашних условиях

Кожаная куртка по праву считается незаменимой вещью в гардеробе мужчины и женщины. Она практичная, стильная, удобная. Неоспоримой особенностью изделий из натуральной кожи считается их способность ...

Как ухаживать за хомяком в домашних условиях

Хомяки по праву считаются самыми популярными домашними питомцами. Маленькие пушистые создания покорили сердца миллионов людей по всему миру. Многие полагают, что уход за грызунами не ...

Жирная кожа лица что делать в домашних условиях?

Женщина готова бороться за идеальную кожу лица ежедневно, без выходных и праздников на протяжении всей жизни. А все потому, что нам хочется всегда выглядеть свежо, ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru