Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

Пшеничная крупа обладает массой полезных свойств, о которых знают не все хозяйки. Каша на основе данного продукта помогает восстановить иммунитет после перенесённой болезни, улучшает циркуляцию крови и деятельность сердечной мышцы. Если употреблять правильно сваренную пшёнку, можно быстро избавиться от ненавистных килограммов. К тому же, затраты на покупку и приготовление крупы минимальны. Вам потребуется лишь вода и непосредственно сами зёрна. Рассмотрим самые актуальные рецепты по порядку.

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта



Подготовка крупы к варке

Пшеничная каша отличается от всех остальных подготовительным этапом. Благодаря ряду действенных рекомендаций конечный продукт получится рассыпчатым, сытным и сливочным.

  1. Нередко в упаковку с зёрнами попадают инородные предметы, такие как опилки, мелкий мусор, пыль. Чтобы исключить всё лишнее, важно просеять крупу перед непосредственным приготовлением. Для этого воспользуйтесь кухонным ситом, пропустите через него зёрна 3—4 раза, оцените результат. Поскольку крупа имеет небольшой размер, в полости сита останется весь мусор, который необходимо выбросить.
  2. После просеивания можно приступать к следующему этапу — обжаривание. Чтобы блюдо обрело ту самую рассыпчатость, нужно сделать зёрна целостными, исключить их распад. Чтобы провести манипуляции, раскалите антипригарную сковороду до предела, убавьте мощность до средней отметки. Всыпьте зерно, не добавляйте масло. Обжаривайте продукт до золотистой корки, постоянно помешивая. О готовности состава вам расскажет ореховый аромат.
  3. Можно заменить обжарку сушкой в духовке. Для этого подберите антипригарную посуду или возьмите сухой противень. Выложите в него крупу, отправьте в предварительно разогретую духовку. Сушите пшёнку в течение 2—3 минут, каждый 30 секунд извлекайте противень и помешивайте состав.
  4. Важно навсегда запомнить, что пшёнку не рекомендуется промывать водой. В результате подобных манипуляций зёрна размякнут и начнут слипаться между собой в процессе варки. К тому же посторонний мусор, имеющийся в пачке, прилипнет и не удалится полностью. Конечный продукт будет обладать неприятным вкусом, все усилия пойдут насмарку.



Пшеничная каша на воде

  • пшёнка — 145 гр.
  • вода — 530 мл.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • соль
  1. Налейте воду в толстодонную кастрюлю (можно использовать эмалированную), посолите по вкусу (около 2 щепоток), доведите до первых пузырьков.
  2. Когда жидкость начнёт кипеть, добавьте пшёнку, снизьте мощность до минимума. Томите до тех пор, пока крупа не вберёт в себя всю жидкость.
  3. В случаях, когда пшёнка варится не в чугунной кастрюле или казане, помешивайте кашу постоянно. В противном случае зёрна пригорят и прилипнут ко дну.
  4. Длительность варки в кастрюле с толстым дном составляет четверть часа на медленном огне. Если по истечении отведённого периода вода не впиталась полностью, слейте её.
  5. Если жидкости маловато, добавьте ещё 100 мл., затем оставьте до окончательного приготовления под крышкой на небольшом огне.
  6. Далее добавьте ломтик масла, вымешайте до однородности, накройте крышкой. Укутайте кастрюлю плотным полотенцем, оставьте в тёплом месте на 25 минут (можно дольше).



Советы по приготовлению пшёнки на воде

Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  1. В процессе обжарки зёрен начинается удаление крахмалосодержащих веществ, вследствие чего крупа становится кремового цвета. Отсюда изменяется вязкость состава, при варке на воде каша получается рассыпчатой.
  2. Если говорить о том, с чем употреблять пшёнку на воде, идеальным вариантом считается жареная печёнка, баранина, телятина, тушёное куриное мясо. Нередко кашу кушают с айвой, цукатами, курагой и изюмом, сезонными ягодами. В перечисленных случаях обжарку проводить не нужно, чтобы смесь была менее рассыпчатой.
  3. Если вы относите себя к сладкоежкам, по завершении варки добавляйте в пшёнку сахарный песок (тростниковый или свекольный), мёд, сладкие ягоды и фрукты. С пшёнкой идеально сочетаются консервированные персики и ананасы, виноград без косточек, сладкие ягоды, бананы. По желанию снабдите блюдо взбитыми сливками, чтобы получить вкусное лакомство.
  4. Некоторые используют пшёнку в качестве основы для плова. Чтобы правильно приготовить блюдо, сделайте зажарку из моркови и лука, добавьте кусочки свинины или баранины, тушите под крышкой до готовности. Посолите, залейте водой и отправьте внутрь крупу. Варите до полного впитывания жидкости, затем дайте настояться около 2 часов.



Пшёнка в мультиварке

  • масло сливочное — 45 гр.
  • крупа пшеничная — 280 гр.
  • вода — 600 мл.
  • соль
  1. Заранее подготовьте зёрна (просейте, обжарьте/высушите крупу), остудите. Смажьте полость мультиварки сливочным маслом, всыпьте крупу, добавьте воду и соль по вкусу.
  2. Включите функцию «Каша» или «Крупа», закройте прибор, дождитесь сигнала таймера. Если у вас не автоматическая мультиварка, выставляйте длительность около получаса.
  3. После приготовления добавьте к каше масло, тщательно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Далее включите функцию «Подогрев», томите ещё 10 минут и приступайте к употреблению.

Пшеничная каша в духовке



Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта

  • вода или молоко — 850 мл.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.
  • пшёнка — 125 гр.
  • соль мелкая «экстра» — на кончике ножа
  1. Подготовьте жаропрочную посуду, подойдёт сковорода, горшочки либо казанок. Вскипятите воду, добавьте соль, масло и сахарный песок.
  2. Разлейте кипяток по горшочкам или используйте другую посуду. Всыпьте в воду пшёнку, перемешайте и отправьте в не разогретую духовку (среднее отделение).
  3. Включите прибор на отметку 210 градусов, выждите около 1,5 часов. Если по истечении отведённого срока вода не впиталась полностью, томите ещё треть часа.
  4. О готовности состава вам расскажет консистенция. Зёрна разварятся, на поверхности образуется корка карамельного цвета. Блюдо получается вкуснее, если готовить его на молоке.



Пшёнка в микроволновке

  • чистая вода — 480 мл.
  • крупа — 125 гр.
  • масло — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  1. Обжарьте пшёнку на сухой сковороде. Выберите ёмкость, которую можно использовать для приготовления еды в микроволновке. Поместите в неё крупу, залейте крутым кипятком, добавьте масло и соль.
  2. Выставите мощность на отметку между средней и максимальной, включите длительность термообработки треть часа. За этот срок каша должна впитать жидкость.
  3. По истечении срока откройте микроволновку, долейте воды и отправьте кашу готовиться ещё на 5 минут. После выключения прибора настаивайте пшёнку под крышкой 10 минут, далее приступайте к употреблению.


Пшёнка добавляется в салаты. Достаточно сварить её на воде, остудить, затем смешать с ломтиками помидоров, огурцов, болгарского перца, нашинкованной зелени. Не лишними будут кубики сыра «Фетакса», сельдерей, отварные перепелиные яйца. Заправляйте блюдо оливковым или кукурузным маслом в сочетании с небольшим количеством яблочного уксуса (можно заменить соевым соусом).

Видео: как сварить вкусную пшенную кашу

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, ...

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще ...

Как правильно гладить джинсы: полезные советы

Любая модница знает, как трудно подобрать пару джинсовых штанов, которая бы пришлась по фигуре – подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Наверняка у каждой девушки в ...

Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

Бурундуки – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов из семейства беличьих. Обитают эти животные преимущественно в Северной Америке, где распространены практически повсеместно: от севера Канады до ...

Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях

Веснушки чаще появляются у обладателей светлой кожи, реже – у смуглых людей. Они относятся к доброкачественным образованиям и не угрожают здоровью. Рыжеватыми пятнами покрываются открытые ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru