Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Мягкий ароматный персик не нуждается в дополнительной рекламе. Его употребляют повсеместно в консервированном и свежем виде. Нередко из сладких фруктов готовят повидло, джем и, конечно, варенье. Лакомство не только идеально сочетается с выпечкой, но и тонизирует организм. Так, персик нормализует обмен веществ, снимает нервное напряжение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга.

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

Особенности приготовления персикового варенья

  1. Выбирайте правильные фрукты. Персик должен быть твёрдым, но в меру спелым. Лакомство готовится из цельных плодов, половинок или долек. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. Если вы решили варить угощение из целых персиков, выбирайте маленькие экземпляры. Сначала проведите сортировку, оставив только плотные, немного недоспелые плоды.
  3. В случае, когда угощение делается из персиков твёрдого сорта, предварительно проведите бланшировку. Опустите фрукты в горячую воду на 5 минут, затем быстро остудите под краном. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы плоды не потрескались.
  4. Персики покрыты лёгким пушком, поэтому перед процедурой очистите фрукты от кожицы. Чтобы это сделать, опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. Затем замочите в растворе лимонной кислоты во избежание потемнения.
  5. Практически у всех персиков косточка плотно прирастает к мякоти, поэтому её сложно извлечь. Чтобы облегчить процедуру, аккуратно вырежьте острой ложкой или ножом. У нектаринов кость не вынимается, кожура не счищается.
  6. За счёт большого количества глюкозы персики редко бывают кислыми. По этой причине при варке лакомства строго контролируйте количество сахара, которое вы кладёте в сироп. В противном случае варенье получится приторно сладким.



Варенье из персиков: традиционный рецепт

  • столовая вода — 360 мл.
  • персик — 1 кг.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • сахарный песок — 1,4 кг.
  1. Отсортируйте фрукты, исключив все помятые и недозрелые. Ополосните под краном, опустите в кипяток. Когда кожура начнёт отходить, удалите её вовсе.
  2. Разрубите плод для лёгкого извлечения косточки. Оставьте в форме половинок или нарежьте долечками. Приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды (1 к 10), опустите внутрь персики (чтобы они не потемнели).
  3. Через 10 минут переложите составляющие в сито, оставьте до стекания жидкости. Налейте в кастрюлю обычную воду, вскипятите, отправьте внутрь персики. Проводите бланшировку в течение 3—5 минут. Сразу охладите под краном.
  4. Смешайте питьевую воду (количество указано в инструкции) с сахарным песком. Поставьте на малый огонь, варите до растворения крупинок и постоянно мешайте.
  5. Когда сладкая основа будет готова, снимите её с конфорки. Отправьте внутрь персики с лимонной кислотой. Опять поставьте на плиту, уваривайте в течение 10 минут. Снимайте пенку и помешивайте.
  6. По истечении времени выключите огонь, дайте угощению постоять 7—9 часов. Далее проведите ещё одну термообработку, вновь остудите. Теперь поставьте варенье томиться в третий раз.
  7. После закипания готовьте лакомство 20 минут. Остудите непосредственно в кастрюле, прикрыв тару марлей. Простерилизуйте ёмкости, расфасуйте по ним угощение. Закройте капроном или пергаментной бумагой, уберите в холодильник.



Варенье из персиков с малиной

  • свекольный сахар — 950 гр.
  • мякоть персиков (порубленная) — 800 гр.
  • косточки лимонов — 30 гр.
  • малина — 300 гр.
  • вода столовая — 70 мл.
  • сок лимона — 130 мл.
  1. Ополосните косточки лимонов, высушите их и поместите в отрезок бинта. Сделайте мешочек, завязав края. Приготовьте термостойкую посуду для варки лакомства.
  2. Положите в ёмкость персиковую мякоть кубиками, вымытую малину, воду. Выставите на конфорке медленный огонь, поставьте посуду на плиту. Томите угощение треть часа, постоянно удаляя пенку.
  3. Когда отведённое время пройдёт, добавьте к ингредиентам сок лимона (профильтрованный) и сахарный песок. Привяжите к мешочку из бинта верёвочку, прикрепите к ручке кастрюли и опустите к основным ингредиентам.
  4. Теперь продолжайте мешать массу, чтобы сахарный песок быстрее растапливался. Дождитесь начала бурления, затем проверьте температуру кондитерским термометром. Вы должны дойти до отметки в 105—110 градусов.
  5. Томите варенье общей сложностью 20 минут после закипания. На всём протяжении варки извлекайте отслоившуюся кожицу персиков, чтобы угощение обрело однородность и выглядело красиво (можете пропустить данный шаг).
  6. Когда лакомство достигнет нужной температуры, извлеките лимонные косточки. Сразу же расфасуйте горячее снадобье по идеально чистым и сухим ёмкостям, закатайте посредством ключа. Остудите в перевёрнутом виде.



Персиковое варенье с яблоком

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

  • корица — 1 стручок
  • лимон — 1 шт.
  • кардамон свежего помола — 3 щепотки
  • яблоко — 1 кг.
  • персик — 1 кг.
  • сахарный песок — 950 гр.
  • измельчённый имбирный корень — на кончике ножа
  • бутоны гвоздики — 6 шт.
  1. Яблоки с персиками ополосните, снимите кожуру и удалите косточку, серединку. Порубите красивыми дольками одинакового размера. Срежьте с лимона цедру, а из мякоти выдавите сок.
  2. Подберите кастрюлю с плотным дном, отправьте в неё фрукты, натёртую кожуру цитруса и лимонный сок. Присыпьте сахарным песком, вымешайте, не повредив плоды.
  3. Отрежьте кусок марлевой ткани, сложите его втрое. Внутрь положите корицу, кардамон, бутоны гвоздики. Привяжите к мешочку верёвочку, отправьте в кастрюлю.
  4. Поставьте термостойкую посуду на плиту, дождитесь появления первых пузырьков. Снизьте мощность конфорки, готовьте лакомство треть часа. Снимайте пену и мешайте содержимое.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, простерилизуйте и высушите тару. Разлейте по ёмкостям варенье, сразу укупорьте жестью. Дайте угощению остыть дном вверх. Уберите в холод.



Персиковое варенье с апельсином в мультиварке

  • сахарный песок — 1, 25 кг.
  • персики — 1,6 кг.
  • апельсин — 5 шт.
  • вода питьевая — 120 мл.
  1. Приготовьте компоненты и необходимые приборы для варки. Ополосните персик, высушите его, затем окуните в крутой кипяток. Аккуратно снимите кожицу, не повреждая мякоть.
  2. Разрежьте каждый плод на 2 секции, извлеките косточку. Очистите цитрусовые фрукты от цедры, вытащите косточки, снимите белёсую плёнку. Порубите мякоть кубиками.
  3. В сухую чашу мультиварки отправьте фрукты, добавьте воду и сахарный песок. Не перемешивайте, включите функцию «Десерт» длительностью 10 минут.
  4. После этого времени перемешайте состав, увеличьте срок до 1,5 часов. Ожидайте завершения функции. Заранее прокипятите крышки и очистите ёмкости для закрутки.
  5. Разлейте горячее угощение по тёплым банкам. Теперь налейте в кастрюлю кипяток, опустите внутрь тару с угощением. Кипятите 7 минут, затем закатайте ключом и остудите дном вверх.



Варенье из персиков с нектарином

  • питьевая вода — 225 мл.
  • лимонный сок — 60 мл.
  • нектарин — 800 гр.
  • персики — 700 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Для варенья по этому рецепту подходят полностью созревшие персики и нектарины. Но выбирайте не переспелые плоды, подходят твёрдые экземпляры. Снимите с персиков кожуру: опустите их в кипяток, подождите 2 минуты, сразу окуните под краном.
  2. Порубите мякоть долечками, убирая кость. Теперь также нарежьте нектарины. Сварите сироп из воды и сахарного песка, остудите, добавьте сок лимона, доведите до температуры 38—42 градуса.
  3. Положите в сладкую основу кусочки персиков и нектаринов, дайте постоять 20 часов. Спустя отведённый срок поставьте содержимое на плиту и прокипятите. Вновь настаивайте сутки, прикрыв марлевой тканью.
  4. Теперь в третий раз проведите термообработку, доводя содержимое до первых пузырьков. После этого готовьте состав ещё 8 минут до уваривания. Аккуратно помешивайте, не допуская повреждения долек.
  5. Готовое лакомство расфасуйте по идеально стерильным ёмкостям. Прокипятите и высушите крышки, закрутите горячее лакомство специальным ключом. Остудите дном вверх, уберите в холод.



Персиковое варенье с корицей в микроволновке

Как варить персиковое варенье: 7 рецептов

  • измельчённая корица — 3—5 щепоток
  • персик (можно заменить нектарином) — 450 гр.
  • сок лимона — 45—50 мл.
  • сахарный песок — 230 гр.
  1. Хорошо ополосните персики, чтобы снять пушок. Можете ошпарить плоды крутым кипятком, затем снять кожицу. Далее фрукты рубятся дольками одинакового размера, косточка извлекается.
  2. Теперь подберите термостойкую посуду, которая годится для приготовления пищи в микроволновой печи. Поместите в неё персики, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Аккуратно перемешайте ингредиенты рукой, не повреждая ломтики фруктов. Поставьте содержимое в микроволновую печь, выставите на приборе полную мощность. Готовьте 6 минут.
  4. Спустя заданный интервал приправьте состав корицей (можете увеличить количество по вкусу). Опять перемешайте, уберите варенье томиться на 4 минуты при мощности между максимальной и средней.
  5. Когда таймер прозвенит, перемешайте угощение. Повторите термическую обработку в завершающий раз (длительность — 5—8 минут). Готовое лакомство остудите, расфасуйте, укупорьте пергаментной бумагой.



Варенье из персиков с шафраном

  • питьевая вода — 240 мл.
  • персик — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • измельчённый шафран — на конце ножа
  • порошок лимонной кислоты — 1 щепоть
  1. Окуните персики в таз с водой, подождите 10 минут и промойте. Теперь переместите фрукт в тару с кипятком, подождите 3 минуты. Аккуратно снимите кожицу.
  2. Для того чтобы плоды не потемнели, сделайте раствор из лимонной кислоты и воды (1:10). Замочите в нём персики на 10 минут. Далее нарежьте фрукты ломтиками, удалите косточку.
  3. Приготовьте таз для варки, отправьте в него измельчённые плоды. Отдельно смешайте в кастрюле сахарный песок и воду. Сварите сладкую массу.
  4. Залейте плоды сиропом, настаивайте 20—22 часа. По истечении отведённого времени слейте сладкую массу, доведите её до кипения. Опять смешайте с персиками и подождите сутки.
  5. Третья термическая обработка проводится на малом огне. Поставьте персики с сиропом на плиту, дождитесь бурления. Снимайте пену, томите до окончательного приготовления.
  6. За 5 минут до готовности всыпьте шафран и лимонную кислоту. Оцените качество лакомства: капните сироп на блюдце и остудите. Если он не растёкся, угощение можно разливать по банкам и укупоривать.



Оцените варенье из персиков, приготовленное по традиционному рецепту. Присмотритесь к технологиям с добавлением нектаринов, апельсинов, яблок, лимонной цедры, ароматных специй (корицы, шафрана, гвоздики). Сделайте угощение в мультиварке или микроволновке, варьируйте количество сахара.

Видео: варенье из персиков дольками

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как избавиться от черной бороды в аквариуме
Красивый, ухоже...
Как избавиться от ушек на бедрах в домашних условиях
Красивая и отто...
Как избавиться от морковной мухи на грядках
Как избавиться ...
Как приучить щенка спать ночью: полезные советы
Человеческие де...
Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа
Проблема устран...
Как быстро избавиться от солнечного ожога
Во время летних...
Как устроить день рождения мужу: 8 способов
Для каждой деву...
Плохие мысли в голове: как от них избавиться?
В простонародье...
Как просыпаться с хорошим настроением
Многие блоги пе...
Как правильно ходить скандинавской ходьбой
Активный образ ...
Как вывести ржавчину с белой одежды
Белые брюки, юб...
Как определить качество сливочного масла
Сливочное масло...
Как купать морскую свинку в домашних условиях
Морская свинка ...
Белая глина для лица: свойства и применение
Бешеный ритм жи...
Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды
В жизни каждой ...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Эфирное масло грейпфрута для волос
Цитрусовые фрук...
Как правильно выщипывать брови в домашних условиях
В кинокартине &...
Как приготовить соус песто в домашних условиях
Соус «Пес...
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп — э...
Как сделать орешки со сгущенкой: 3 способа
Орешки со сгущё...
Как сделать чизбургер в домашних условиях
Поскольку совре...
Как познакомиться с девушкой, если ты стесняешься
Молодым людям п...
Как заставить цвести фиалку в домашних условиях
Как заставить ц...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от сколиоза в домашних условиях

Сколиоз – это искривление позвоночника, который имеет нефизиологические изгибы. Сколиоз может быть C-, S-, Z-образным в зависимости от формы искривления. Выраженная деформация позвоночного столба приводит ...

Как избавиться от известкового налета в унитазе

Каждая хозяйка сталкивается с косметическими проблемами на своем унитазе: желтизна, мочевой камень, известковый налет. Полностью избавиться от этого не получится, но при регулярной чистке сантехники ...

Как избавиться от землеройки на дачном участке

Как избавиться от землеройки на дачном участке? На этот вопрос поиск в сети выдает самые удивительные результаты. Некоторые из них вызывают недоумение, другие — смех. ...

Как ухаживать за йоркширским терьером

Как ухаживать за йоркширским терьером? Первое, что приходит в голову, это милый хвостик из шерсти на макушке. Но ведь полноценный уход — это не только ...

Как сделать кошку ласковой: полезные советы

Каждый новоиспечённый владелец котёнка стремится воспитать подопечного ласковым и игривым. Питомец вырастет таковым, если хозяин будет уделять ему должное внимание. Дружелюбные кошки отличаются уверенностью, преданностью ...

Как избавиться от запаха секонд-хенда: 4 способа

Стоки и секонд-хенды предоставляют одежду на любой вкус по доступной цене. Как правило, вещи поставляются из Америки и Европы, по большей части все они брендовые. ...

Как устроить праздник ребенку на день рождения

День рождения любимого ребёнка — важное событие в жизни не только именинника, но и его родителей. В попытках составить увеселительную развлекательную программу мамы хватаются за ...

Нут польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть ...

Как сделать женский возбудитель в домашних условиях

Женщины достаточно противоречивы. Они желают провести жизнь с одним мужчиной, но по истечении определённого срока теряют страсть к объекту обожания. Мужчины, в свою очередь, пытаются ...

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Кто не любит полакомиться душистыми ягодами малины? Жаль, только короткий период летом позволяет это сделать. Да и вредители не зевают. А ведь существуют такие сорта, ...

Как правильно подготовить стены под покраску

Как подготовить стены под покраску? Одной фразой и не рассказать. Ведь от качества предварительной подготовки будет зависеть окончательный вид комнаты. Согласитесь, приятного мало, когда после ...

Как убрать запах пота с одежды: 6 способов

Пот это естественная реакция организма на различные изменения во внешней среде. Человек потеет, когда ему жарко, таким образом организм восстанавливает нормальную терморегуляцию. Мы можем потеть, ...

Как правильно заваривать сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще ...

Как правильно гладить джинсы: полезные советы

Любая модница знает, как трудно подобрать пару джинсовых штанов, которая бы пришлась по фигуре – подчеркивала достоинства и скрывала недостатки. Наверняка у каждой девушки в ...

Как ухаживать за бурундуком в домашних условиях

Бурундуки – млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов из семейства беличьих. Обитают эти животные преимущественно в Северной Америке, где распространены практически повсеместно: от севера Канады до ...

Как отбелить лицо от веснушек в домашних условиях

Веснушки чаще появляются у обладателей светлой кожи, реже – у смуглых людей. Они относятся к доброкачественным образованиям и не угрожают здоровью. Рыжеватыми пятнами покрываются открытые ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru