Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Серная пробка – это проблема, которая знакома многим людям. Некоторые из них даже не догадываются, что снижение слуха связано именно с образованием такой пробки. Важно вовремя распознать симптомы уплотнения серы и избавиться от неё. Что такое сера, как образуются пробки и каким образом их можно удалить?

Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях

Зачем человеку сера

Образование сернистой смазки – это нормальное явления. В хрящевой (самой внешней части) наружного слухового прохода (meatus acusticus externus) располагаются церуменозные железы. Они продуцируют гидрофобный секрет, содержащий большое количество разных липидов. Выступая в просвет слухового прохода, это вещество смешивается с секретом сальных желез и отторгнутым роговым слоем эпителия. Всё это становится компонентами серы. Зачем она нужна?



Между наружным и средним ухом находится барабанная перепонка, она играет важную роль в процессе образования слуха. Однако сама по себе перепонка – очень нежная структура. Любое механическое воздействие может её повредить. Тогда человек практически лишиться слуха. Сера защищает барабанную перепонку, в первую очередь, от воды.

Во время гигиенических процедур в ухо часто попадает вода, но гидрофобная смазка препятствует её проникновению к барабанной перепонке. Это объясняет, почему при нырянии в воду слух вначале ухудшается, затем полностью восстанавливается.

Процесс формирования пробки

В норме сера сама выходит из уха. Когда человек жует, сера размягчается и покидает полость meatus acusticus externus. Если этого не происходит, смазка уплотняется и затвердевает, перемещаясь вглубь слухового прохода. Таким образом она может долгое время накапливаться у барабанной перепонки.



Первые симптомы возникновения серной пробки появляются очень нескоро. Снижение слуха появляется после того, как сера целиком обтурирует просвет meatus acusticus externus. При этом могут присутствовать следующие проявления:

  • Чувство заложенности уха;
  • Боль внутри уха разной интенсивности;
  • Односторонняя тугоухость;
  • При попытке почистить наружный слуховой проход выделяется плотная темного цвета масса;
  • Иногда в ухе слышен шум, похожий на писк, дуновение ветра или пульсацию сосудов.

Чаще всего симптомы возникают после водных процедур. Когда вода попадает в meatus acusticus externus, серная пробка разбухает, становится слишком большой и перекрывает весь наружный слуховой проход. Слух снижается и остается на одном уровне до тех пор, пока пробку не извлекут из полости прохода.



Причины

Как уже говорилось, в норме сера элиминируется из слухового прохода самостоятельно. Почему у некоторых людей она остается внутри и превращается в пробку? Существует несколько причин:

  1. Особенности строения meatus acusticus externus. У некоторых людей он слишком длинный или излишне изогнутый, в этом случае удаление происходит не в полном объеме.
  2. Чрезмерная выработка серы. Есть люди, у которых церуменозные железы работают сильнее, чем у других. Человек сам об этом может не знать, но из-за избытка серы, её остаточный объем после удаления увеличен. Это приводит к образованию пробок.
  3. Волосы в ушах. Эта проблема знакома мужчинам, поскольку передается исключительно сцеплено с мужской половой хромосомой. Волосяной покров препятствует удалению серы, особенно если волос много, и они длинные.
  4. Чистка ушей с помощью ватных палочек. Многие люди не знают, что механическая очистка наружного слухового прохода приносит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что таким образом сера как бы утрамбовывается глубже в слуховой проход. Часть её, конечно, извлекается, но львиная доля остается внутри. Каждая чистка ушей – это утрамбовывание серы и формирование пробки.
  5. Ношение слухового аппарата. Слабослышащие люди знают, что со стороны, где они носят аппарат, пробка возникает чаще, чем с противоположной. При этом слуховой аппарат просто является препятствием на пути к естественному очищению уха. Проблема заключается в том, что человек и без того слышит слабо и может просто не заметить, как образовалось препятствие на пути проникновения звуковых волн.
  6. Прослушивание музыки с помощью наушников-вкладышей. В этом случае они действуют подобно слуховому аппарату, являясь препятствием к выходу серы из уха. Разница в том, что наушники одновременно находятся в обоих слуховых проходах и могут способствовать снижению нормального слуха с обеих сторон.
  7. Перепады температуры и влажности. Изменение климата окружающей среды также могут способствовать засыханию или разбуханию серы в слуховом проходе.
  8. Производственные вредности. Особенно опасны запыленные условия работы: пекарни с мучной пылью, стройка с песком или цементной крошкой, шахты с угольной пылью. Мелкие частицы оседают в слуховом проходе, меняя физико-химические свойства серы, которая теперь становится более плотной и хуже подвластна очищению.
  9. Пожилой возраст. С годами свойства серы меняются, в ней становится меньше органических соединений и больше неорганики. Такая смазка более твердая, плотная, она не выполняет своих функций и очень плохо растворяется.



Лечение

При любых симптомах появления данной патологи рекомендуется сразу обратиться к врачу-оториноларингологу. Дело в том, что таким же образом может проявляться еще целый ряд заболеваний с более грозным прогнозом. Врач не только установит правильный диагноз, но и очистит meatus acusticus externus от серной пробки.

Можно попробовать избавиться от этой проблемы в домашних условиях. Как вы понимаете, ватные палочки в этом случае не лучший помощник. Так каким же образом извлечь серную пробку? Можно просто её растворить. Существуют вещества, называемые церуменолитическими. Они способствуют размягчению, растворению и отхождению компонентов серной пробки. К церуменолитическим препаратам относятся:

  • Капли на основе морской воды – Аква Марис Ото;
  • Противовоспалительные капли – Отинум;
  • Глицерин;
  • Капли Церумекс;
  • Сурфактанты и поверхностно-активные вещества;
  • Миндальное, оливковое или касторовое масло;
  • Гидрокарбонат натрия.



Во всех случаях способ применения одинаков: средство с помощью шприца без иглы заливается в ухо (капли можно использовать из флакончика). Следует полежать больным ухом вверх не менее 15 минут. Затем промыть ухо водой или перекисью (если использовались масла) из шприца.

Процедуру повторять ежедневно до растворения пробки.

Что сделают в больнице для удаления пробки

Врач располагает большим арсеналом средств, чем домашняя аптечка. Возможно он ограничится использованием церуменолитических средств. Однако иногда этого недостаточно. Тугую, плотную или слишком большую пробку удалить таким образом почти невозможно. В этом случае можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Аспирация. Применяется оториноларнгологами при образовании пластичной пробки, которая плохо растворяется. Насадку специального элекроотсоса заводят в ухо и производят извлечение серных масс. Процедура безболезненная, но таким образом можно удалить не все пробки.
  2. Кюретаж. Специальнй медицинский инструмент – ушной зонд – вводят в ухо через воронку, которая увеличивает площадь обзора. Процедура достаточно опасная, но эффективная при скоплении твердых масс. После кюретажа полость наружного слухового прохода дезинфицируют.



Профилактика

Для того, чтобы серные пробки больше не беспокоили, необходимо соблюдать правила ухода за полостью наружного слухового прохода. Как уже было сказано, удалять серу ватными палочкам не следует. Стоит ли её вообще удалять? Некоторые люди вполне обходятся без этого. Однако, если пробки продолжают образовываться, значит требуется дополнительно очищение.

Способ удаления серы такой же, как и метод размягчения серной пробки. Необходимо просто выбрать подходящее церуменолитическое средство и трижды в месяц закапывать его в наружный слуховой проход обоих ушей.

Таким образом, можно сделать вывод, что сера – это естественная защита meatus acusticus externus. Иногда вследствие различных причин из неё образуются пробки, которые препятствуют нормальному слуху. Избавиться от них можно, обратившись к оториноларингологу или дома, с помощью вымывания церуменолитическими средствами. Для профилактики образования серных пробок можно использовать те же препараты, что и для их лечения.



Видео: как самостоятельно удалить серную пробку из уха

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ:

Как ухаживать за кошкой после стерилизации
Владельцы кошек...
Как правильно кормить волнистого попугая
Волнистый попуг...
Как избавиться от неприятного запаха тела
Существует широ...
Как избавиться от мнительности: 5 шагов к успеху
Современный рит...
Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях
Многим знакома ...
Как оригинально подарить деньги на свадьбу: 9 способов
В большинстве с...
Как сделать женский возбудитель в домашних условиях
Женщины достато...
Почему не цветет орхидея, а растут только листья?
Ох, и любят наш...
Как убрать запах пота с одежды: 6 способов
Пот это естест...
Как почистить сиденья автомобиля своими руками
Каждый автолюби...
Как правильно ухаживать за замшевой обувью
Замшевая обувь ...
Почему слоятся и ломаются ногти? Причины и лечение
Современная мод...
Маски для мягкости волос в домашних условиях
Нередким явлени...
Маски для волос с водкой: 13 рецептов
Многие девушки ...
Маски для лица из водорослей: 9 рецептов
Морские водорос...
Рисовые маски для лица в домашних условиях
На первый взгля...
Применение эфирного масла бергамота для волос
Бергамот получа...
Применение горчичного масла для волос
Жизнь современн...
Крапива для волос способы применения
Лекарственные т...
Как приготовить соус песто в домашних условиях
Соус &laquo...
Как приготовить вкусные котлеты из фарша
Котлеты из фарш...
Как быстро разморозить крабовые палочки
В последнее вре...
Как намекнуть парню на отношения: 6 способов
Когда речь захо...
Как правильно ухаживать за денежным деревом
Толстянка извес...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Барбарис польза и вред для здоровья человека

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям ...

Почему у каланхоэ желтеют листья. Что делать?

Почему у каланхоэ желтеют листья. Что делать? Такой запрос частенько вводят в поисковики люди, слишком уж активно ухаживающие за своими комнатными цветами. Давайте рассмотрим, почему так происходит. Неправильный полив Большинство ...

В какое время суток лучше заниматься спортом

Многие люди начинают заниматься спортом спонтанно – кому-то рекомендовали врачи, для кого-то спорт – это возможность вернуть себе хорошую фигуру, ну а кто-то просто прикупил красивые и модные кроссовочки на ...

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Наряд такого цвета всегда выглядит празднично. Особой популярностью белые вещи пользуются у деловых людей, которые вынуждены выглядеть презентабельно по роду службы. Сегодня мы поговорим о том, как придать некогда белым ...

Как хранить мотоцикл зимой: полезные советы

Принято считать, что мотоцикл относится к более «нежной» технике, нежели автомобиль. Из-за погодных условий байкеры не могут использовать железного коня круглый год, вследствие чего вынуждены «консервировать» его на период простоя. ...

Как правильно выбрать красную икру

Качественную красную икру можно сделать только в том случае, если соблюдены все технологические требования засолки. После подготовительных мероприятий икру отправляют на консервацию, затем выпускают на полки магазинов. Недобросовестные производители приспособились ...

Как хранить калину в домашних условиях

Калина славится своими полезными свойствами не один десяток лет. Ягоды обладают большим содержанием витамина C и прочих микроэлементов. Также продукт обрёл не меньшую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. ...

Медовые маски для лица в домашних условиях

Всё больше девушек отдают предпочтение натуральной косметике для лица. В ход идут новомодные бренды, которые помечают свою продукцию как «100% natural». Однако чтобы воспользоваться такими средствами, придётся выложить кругленькую сумму. ...

Как пользоваться щипцами для завивки ресниц

В настоящее время имеется множество процедур для подкручивания волосков. Щипцы для завивки ресниц по сей день остаются востребованными у прекрасной половины населения. Благодаря конструкции прибора процедура подкручивания не представляет особых ...

Почему слоятся и ломаются ногти? Причины и лечение

Современная мода на естественность и натуральность охватывает все большее количество девушек. Сегодня не модно и некрасиво выходить из дома со слишком ярким макияжем, в вульгарно короткой юбке. А главное, натуральность ...

Маски для волос из простокваши: 8 рецептов

Всё больше девушек прибегают к народной косметологии с целью улучшить состояние волос. Это неудивительно, ведь кисломолочная продукция оказывает потрясающее воздействие на шевелюру. Так, простокваша устраняет посечённые кончики, делает волосы мягкими ...

Применение тыквенного масла для волос

Основу тыквенного масла составляют насыщенные и ненасыщенные жирные органические кислоты. На их долю выпадает порядка 84%. Помимо этого состав включает селен, железо, фосфолипиды, цинк, магний, белки. В масле тыквы присутствуют ...

Как сделать брови густыми в домашних условиях

Современные веяния индустрии красоты диктуют моду на густые, темные и достаточно широкие брови. Еще пару десятков лет назад девушки хвастались тончайшими бровями, похожими на ниточки. Сейчас же в моде массивный ...

Как правильно варить сосиски: полезные советы

Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок — это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ...

Как быстро разморозить рыбу: 5 способов

На сегодняшний день большинство супермаркетов выставляют на полки магазинов замороженную продукцию. Такой ход позволяет увеличить длительность хранения, при этом полезные свойства продукта остаются неизменными. Однако чтобы в полной мере насладиться ...

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Рецепт цукатов давно перекочевал к нам с Востока. Лакомство по праву считается уникальным. Угощение содержит в себе множество полезных микроэлементов и эфирных масел. Рассмотрим рецепты, которые придутся по душе всем. ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru